menu

Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец | творческий сайт и блог
Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец
творческий сайт и блог       russian | english
          Андрей Климковский - один из ведущих российских композиторов работающих в электронном музыкальном пространстве. Созданные им образы - "Музыка Небесных Сфер", "Звездное небо", "ALEALA" и "DreamOcean" стали классикой жанра получив известность как в России, так и за рубежом. Музыкант регулярно дает феерические живые концерты и сотрудничает со многими другими представителями российской электронной сцены, ведет популярное сообщество о синтезаторах и рабочих станциях, участвует в астрономических экспедициях и практикует здоровый образ жизни.
             

14 августа 2008 г.

Персеиды - 2008 | Максимум потока

          Я уже немало написал о поездке в Звенигородскую Обсерваторию на наблюдение самого знаменитого метеорного потока северного полушария - Персеиды, но не уточнил кое-что важное.

          Из района находящегося на звездной карте вблизи звезды α ( альфа ) Персея метеоры начинаю сыпаться уже в первых числах июля, но интенсивность этого процесса низка. Ближе к началу августа она заметно повышается и достигает своего пика где-то 11-13 августа. Точнее сказать сложно, потому как год на год не приходится. После этих чисел активность потока быстро падает и ко второй декаде месяца из созвездия Персея уже практически ничего не "падает".

          Отправляясь в Звенигородский район 8-го августа мы осознавали тот факт, что мы не попадаем в максимум и действительно, по прошедшим наблюдениям было видно, что активность потока еще не достигла высшей точки. Но это были выходные дни и собраться такой же хорошей компанией в рабочие дни не удалось бы. Персеиды - 2008 | Максимум потока - фотоотчет Андрея Климковского о поездке на наблюдения метеоров

          И тем не менее желание посмотреть поток в ночь максимума осталось и в гораздо меньшем составе мы неожиданно рванули, теперь уже на юг, и провели наблюдательную ночь в совершенно неисследованном месте Подмосковья.

Персеиды - 2008 | Максимум потока - фотоотчет Андрея Климковского о поездке на наблюдения метеоров

где мы были обозначено крестиком

          Прогноз погоды был отменный, хотя я б отменил все прогнозы в этом году - все равно у них угадывать никак не получается. И в этот раз пиктограммка указывала на совершенно ясное небо, а небо было на 30-50% укрыто медленно ползущими с запада перистыми облаками. Но между ними были видны звезды и нам этого хватало. К финалу наблюдений небо прояснилось почти полностью и вообще ночь прошла замечательно с совсем небольшими отрицательными нюансами: комары, туман, который наползал каскадами и покрывал объектив фотоаппарата росой и все-таки близкая Москва и ее города-спутники - засветка была и даже с темнотой Звенигородской Обсерватории это не сравнить. Про Крым не вспоминаем вовсе.

          И все же было замечательно. Мы насчитали полторы-две сотни метеоров, налюбовались в очередной раз созвездиями и Луной, я сделал огромное количество снимков в надежде сфотографировать ну хотя бы одну падшую звезду, но - не судьба, и об этом надо бы завести отдельный разговор, но сейчас совсем некогда. Так же и снимки обработать все не представляется возможным сейчас. Поэтому выкладываю лишь десяток. А их на порядок больше (больше - не значит лучше).

          Ну, а при возможности, продолжу. Есть еще что показать-рассказать.

          PS: Три года спустя я все же привел в порядок оставшиеся 190 фотокарточек. И получилось в большинстве своем неплохо. Поскольку снимки совершались сериями, то в чередовании снимков отчетливо прослеживается иллюзорное вращение небосвода. Все это можно увидеть по ссылке:

Две сотни снимков с поездки "Персеиды 2008" - давно обещанные