menu

Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец | творческий сайт и блог
Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец
творческий сайт и блог       russian | english
          Андрей Климковский - один из ведущих российских композиторов работающих в электронном музыкальном пространстве. Созданные им образы - "Музыка Небесных Сфер", "Звездное небо", "ALEALA" и "DreamOcean" стали классикой жанра получив известность как в России, так и за рубежом. Музыкант регулярно дает феерические живые концерты и сотрудничает со многими другими представителями российской электронной сцены, ведет популярное сообщество о синтезаторах и рабочих станциях, участвует в астрономических экспедициях и практикует здоровый образ жизни.
             

1 августа 2008 г.

Солнечное затмение 1-го августа в Москве | вялые фото

          Ну... как сказали по радио, лунная тень покинула поверхность планеты. Говорят, что в тех районах, где эта тень скользила по территории нашей страны, погода сопутствовала наблюдениям. В Москве же имела место лишь так называемая полутень и затмение здесь было частным, а погода, как уже стало традицией в отношении затмений и других интересных небесных явлений, мягко скажем, не очень способствовало. Я бы даже сказал, что москвичам в какой-то степени повезло.

Солнечное затмение 1-го августа в Москве | вялые фото Андрея Климковского

          Во всяком случае на южных окраинах столицы, где и я расположился со своим фотоаппаратом на треноге, затмение начиналось на чистом куске неба. Потом, конечно, надолго затянуло. Взрослые прохожие с интересом взирали на дежурящего у фотоштатива чудака, но подойти не решались. Решались дети. Как мог объяснил им, что тут происходит и даже показал то, что успел снять. Им понравилось и некоторые потом вернулись, как небо разгулялось.

          Разгулялось небо только после максимальной фазы, когда затмение пошло на убыть и Луна стала "сползать с солнечного диска". Но , к счастью, не сильно после и мне удалось снять неплохую последовательность фаз вплоть до самого финала.

          Ну, а уж после финала , как это у нас бывает, небо окончательно прояснилось и с конца затмения до сего момента я в окно наблюдаю исключительно доброжелательный небосвод красивого голубого оттенка, да только затмение уже кануло...

          Лучшее, что получилось выкладываю на обозрение. Не пугайтесь страшно-кровавого оттенка дневного светила - это результат присутствия фильтра. Я снимал через самодельный фильтр сделанный по предложенной в предыдущем посте методике. Без фильтра снимать Солнце было бы невозможно и для фотоаппарата - губительно.