menu

Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец | творческий сайт и блог
Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец
творческий сайт и блог       russian | english
          Андрей Климковский - один из ведущих российских композиторов работающих в электронном музыкальном пространстве. Созданные им образы - "Музыка Небесных Сфер", "Звездное небо", "ALEALA" и "DreamOcean" стали классикой жанра получив известность как в России, так и за рубежом. Музыкант регулярно дает феерические живые концерты и сотрудничает со многими другими представителями российской электронной сцены, ведет популярное сообщество о синтезаторах и рабочих станциях, участвует в астрономических экспедициях и практикует здоровый образ жизни.
             

22 февраля 2009 г.

Комета 'Lulin' - новая и яркая

          Кометы известны нам с очень давних пор. Само это слово вышло из древнегреческого языка. Но тогда оно не носило на себе негативного отпечатка, какой зацепился за кометами в средние века - эпоху расцвета суеверий и предрассудков. Чего только в "косматых гостьях" землянам не мерещилось. Увидеть в тусклом сиянии кометы отрубленную голову истекающую на весь небосвод кровью, с воткнутым в один глаз кинжалом и ехидным, злобным прищуром второго глаза - это было делом обычным. Но всяк знал - это к беде. И ведь верно - беды в средние века было много, но только что-то нам сейчас подсказывает - не кометы были тому виной.

          Средние века прошли и охания вокруг комет поутихли. А сейчас кометы стали практически недоступны глазу среднестатистического жителя земли - засветка вокруг этих жителей такая, что и Луну порой не разглядишь, а ясных ночей становится все меньше.

          Меньше становится и комет - эти странные небесные тела из рыхлого снега и льда все больше разрушаются при каждом приближении к Солнцу и каждое их следующее появление в окрестностях Земли выглядит более и более невзрачным - на кровавое средневековое шоу уже никак не тянет.

Комета 'Lulin' - новая и яркая | заметка по астрономии | Андрей Климковский

          И все же , хоть и редко, и пусть совсем незаметно для большинства из живущих на Земле, но кометы продолжают появляться на земном небе, чем несказанно радуют любителей астрономии.

          Вот и сейчас, на небе "сияет" комета "Lulin" (названная по фамилии первооткрывателя) - комета ранее неизвестная, новая. Ее вытянутая эллиптическая орбита принесла этот снежный ком с самых окраин Солнечной Системы - 1 световой год - так оценивают астрономы то огромное расстояние, на котором находится самая дальняя точка кометной орбиты. Это означает, что больше мы, да и несколько поколений наших потомков, эту комету не увидим - что бы вернуться вновь, ей потребуются тысячи, десятки тысяч лет.

          Второй забавной особенностью кометы стало направление ее вращения вокруг Солнца - обратное, по отношению ко всем планетам. При этом, комета удивительно "дисциплинировано" движется почти точно в плоскости эклиптики - то есть ее путь по небу располагается по зодиакальным созвездиям (что для остальных комет нехарактерно).

          Не успели астрономы сделать и десятка снимков, как обнаружилась еще одна необычность - у кометы есть аномальный хвост - направленный в сторону Солнца - явление исключительно оптическое, но подтолкнувшее современных астрологов вновь узреть в хвостатом пятне карающий кинжал - знамение предстоящих катастроф. И как не поверить - кризис-то тут как тут...

          Но для людей цивилизованных комета "Lulin" интересна прежде всего тем, что может быть видна невооруженным глазом. Конечно не с Красной площади, где и ночью светло как днем, но в темных подмосковных окраинах (равно как в других местах находящихся на почтительном удалении от крупных населенных пунктов) комету увидеть можно.

          А если нет возможности уехать ради этого из города, тогда - бинокль или небольшой телескоп - и "комета в шляпе".

          Сам я ее еще не видел, но снимки сделанные активными российскими любителя астрономии впечатляют. Комета красива и необычна. Она вполне стоит того, что померзнуть пол часа на улице поздним вечером. Была б только погода.

Комета 'Lulin' - новая и яркая | заметка по астрономии | Андрей Климковский

[ фото Геннадия Борисова ]

          В эти дни комета будет видна будет находится в созвездиях Девы и Льва. 24 февраля 2009 года она максимально сблизится с Землей (не бойтесь, столкновения не будет - расстояние до кометы будет лишь в два раза меньше чем до Солнца) и достигнет максимального расчетного блеска - 4m (яркость слабенькой звездочки, но комета - протяженный объект и будет еще несколько слабее для глаза) - для бинокля вполне доступный и даже яркий объект.

Комета 'Lulin' - новая и яркая | заметка по астрономии | Андрей Климковский

          Это карта перемещения кометы "Lulin" на ближайшие ночи.

          25 февраля комета окажется на одной прямой с Землей и Солнцем. Если вдруг на этом небесном теле существует какая-нибудь непостижимая форма жизни, то их взору предстанет тоже очень интересное астрономическое явление - прохождение Земли (и вместе с ней Луны) по диску Солнца. Не забыли б они только, что смотреть на Солнце даже с кометы надо только через темное стекло ;)

Комета 'Lulin' - новая и яркая | заметка по астрономии | Андрей Климковский

Комета 'Lulin' - новая и яркая | заметка по астрономии | Андрей Климковский

[ фото kost973 ]