menu

Композитор Андрей Климковский. БЛОГ

russian | english

Андрей Климковский — российский композитор, работающий в электронном музыкальном пространстве. Созданные им образы — «Музыка Небесных Сфер», «Звездное небо», «ALEALA» и «DreamOcean» стали классикой жанра получив известность как в России, так и за рубежом. Музыкант регулярно дает зрелищные живые концерты и сотрудничает со многими другими представителями российской электронной сцены, ведет популярное сообщество о синтезаторах и рабочих станциях, участвует в астрономических экспедициях и практикует здоровый образ жизни.

НОВОСТИИСТОРИЯМУЗЫКАКОНЦЕРТЫСТУДИЯМЕДИАЗАПРЕДЕЛЬЕКОНТАКТЫ

12 февраля 2009 г.

В ад по доброй воле | 6 часов бегом

          Не в эти, прошедшие выходные, а еще неделей раньше, случилась самая страшная ночь в моей жизни. О том, что такое 6-часовой бег я уже знал и Вам рассказывал, но все это было - взгляд снаружи. Теперь же я решился на то, что окунуться в этот безбрежный океан и вынести из него то, что называется "бесценный опыт".

В ад по доброй воле | 6 часов бегом - Статья Андрея Климковского об участии в 6-часовом беговом ультрамарафоне

          Опыт - штука полезная. Морская вода тоже полезна, но можно и утонуть. С опытом похожая ситуация. Поэтому участвовать в "Чемпионате России по 6-часовому бегу" без соответствующей подготовки было делом самоубийственным. Рассказывать же о том, как надо к таким вещам готовиться, надо отдельной темой, и не мне. Скажу лишь, что это не дело одного месяца. И даже - не двух. А совсем хорошо было бы посвятить занятиям пол года.

          Так уж получилось, что в моем распоряжении был месяц с небольшим. Точнее - 40 дней (хороший временной отрезок, не правда ли?) и отправная точка совпала с одной из моих беговых неудач - тогда я сошел с дистанции Зеленоградского Марафона на 31-м километре именно из-за недостаточной подготовки к соревнованию.

          Казалось бы, надо одуматься и впредь относиться к подготовке серьезнее, а коли не готов - не участвовать. Но что-то во мне продолжало сопротивляться здравому смыслу и я опять отправился в долину хорошо знакомых грабель.

          Выбившись из сил на "Зеленоградском Марафоне" я не дал себе и дня отдыха и возобновил тренировки уже на следующий день, причем ото дня ко дню только увеличивал их продолжительность, длину пробегаемых дистанций. Благо, предстоял "мертвый сезон" - новогодние праздники и валяние такого лодыря было позволительно.

          Не буду подробно описывать этапы своей подготовки, тем более, что подобающей она не была и перенимать здесь абсолютно нечего. Сообщу лишь, что дней отдыха я себе практически не давал, дистанции в 30+ километров по снегу против ветра стали делом обычным - мысль: "А не пробежать ли сегодня километров 30-35" уже не сопровождалась судорогой мозга. Недельный объем поднялся к 130 км, что было для меня конечно цифрой опасной и граничило с перетренерованностью и прочими неприятностями. И без них не обошлось. Впрочем, были и положительные сдвиги фазы. За две недели до старта я провел так называемую прикидку - тренировку в условиях близких к "боевым". На той же беговой дорожке в "Крылатском" за три часа я без особого труда пробежал 37 км и уверенно шел на личный рекорд в марафоне - еще минут 20 с небольшим и на счетчике было б уже все 42 195. Но я ограничился - соревнования были не в тот день и рекорды надо бить не на тренировках.

          Как выяснилось позже - это был "Пик Коммунизма" - я явно перебегал. С этого момента надо бы начать отдыхать, восстанавливаться и бегать чуть-чуть - для тонуса. Так я и делал, но тут меня накрыла совсем неожиданная неприятность - депрессия от длительной перенагрузки - я стал раздражительным, грубил и ссорился с людьми почем-зря. В конце концов я погрузился в мысль, что никуда не побегу 30 января - пусть без меня сами круги наматывают!

          К этому прибавилась и легкая травмированность - после той прикидки ноги почему-то все время казались тяжелыми, забитыми, легкие короткие пробежки стали даваться тяжело. Какие еще 6 часов, если уже на первом часе начали ощущаться проблемы?!

          Вот в таком состоянии я подошел ко дню старта.

          Старт Чемпионата России по 6-часовому Бегу случается ночью. Экзотика. Он и называется соответственно - "Ночь Москвы". К мысли, что бежать надо, и что не могу я так вот все бросить, я пришел только днем. Решился, собрал беговые шмотки, поехал регистрироваться. В принципе, было ясно, что на провал я был обречен, но столько готовиться, столько сил положить и сдаться без боя - нет, так я сделать не смог. Хотел, но не смог отказаться.

          Должен проинформировать Вас об условиях соревнования. Они стали существенно жестче в сравнении с прошлым годом. И надо быть Кентавром, что бы суметь их выполнить.

          1. что бы попасть в итоговой протокол (что бы в истории осталось упоминание о твоем участии в этом самоистязании) надо за 6 часов преодолеть более 60 км. Кажется немного - всего-то держать невысокую для бегуна скорость 10 км/час, но, вдумайтесь, - 6 часов без перерыва! - это меняет отношение к скорости.

          2. что бы быть допущенным ко второму этапу соревнования (о чем я и не помышлял), а именно к добеганию до 100 километров, надо за эти 6 часов преодолеть более 80 километров, что уже совсем не кажется делом шуточным делом.

          3. временной лимит на дистанции 100 километров теперь был сокращен до 8-ми часов. То есть, если же бегуну удалось преодолеть за 6 часов 80 км, то для того, что б его с сотки не сняли, ему необходимо добегать со скоростью те же 10 км/час или его ждет принудительное удаление с дорожки по истечении временного лимита.

          "Жестко" - это еще мягко сказано ;)

          Прибыв в Крылатский Велотрэк (он же - легкоатлетический манеж), я обнаружил, что прошлогодних участников совсем немного - очевидно ужесточение условий многих отпугнуло и тем смешнее казалось мое участие в этом свермарафоне - Ну, куда ты лезешь!

          Неожиданностью было и то, что старт перенесли на час в глубину ночи, а значит добегать предстоит уже под утро - это труднее.

          Между тем, беговой народ готовился как мог, разминался, и у многих были вполне разумные надежды не только соответствовать заявленным условиям, но и победить.

В ад по доброй воле | 6 часов бегом - Статья Андрея Климковского об участии в 6-часовом беговом ультрамарафоне

          Я тоже размялся как умел, понимая, что этим я уже мало чего сейчас поправлю.

В ад по доброй воле | 6 часов бегом - Статья Андрея Климковского об участии в 6-часовом беговом ультрамарафоне

          От безделья пробежал разминочный круг по верху, где год назад сочувствовал участникам забега, но в этот раз ограничился только одним кругом. Впрочем его хватило, что бы понять, что не в лучшей форме я, далеко не в лучшей.

          Оттуда, сверху, было очень хорошо видно, как какой-то сотрудник велотрека специальным "полотером" шлифует "паркет" на велотрэке. Пыль летит в воздух, а воздух этот всего через час бегуны будут использовать для дыхания. Многие привозят на забег свою собственную воду, и пьют свою воду. Но воздух, хочешь или не хочешь, будешь использовать общественный. Зачем шлифовать велотрэк за час до "Чемпионата России" мне умом было не понять. И оставалось только верить, что это не станет той последней каплей, из-за которой сходят с дорожки.

          Впрочем, я это понял еще на прикидке, а другие знали давно, что воздух в Крылатском Велотрэке тяжелый и бежать там в сравнении с улицей ощутимо труднее. Но другого велотрэка поблизости не оказалась - такова реальность - бежать предстояло в этом. Прочем, ведь никто не заставлял вообще кого-то здесь бежать. Все были тут по доброй воле и таких добровольцев было 50 человек.

В ад по доброй воле | 6 часов бегом - Статья Андрея Климковского об участии в 6-часовом беговом ультрамарафоне

          За пол часа до старта нас построили на "парад", включили гимн, торжественно открыли Чемпионат, прочитали речь, как-бы между прочим сообщили, что с плеером в ушах бежать в этот раз категорически нельзя - кто побежит с плеером, с соревнований снимут. Поле этих слов нас благополучно отпустили в туалет.

          Я не успел достать из cумки свой плеер. А кто-то успел запихнуть затычки в уши и потому не услышал, что это теперь запрещено. В туалете я стал свидетелем буквально анекдотичного разговора: Алексей Измайлов (победитель прошлогоднего чемпионата) стоя в туалетной очереди увидел рядом бегуна в наушниках и произнес - "с плеером нельзя, будут снимать". Тот не услышал - очевидно, музыка играла громче. Алексей тронул его за локоть и повторил уже громче - "с плеером нельзя, будут снимать". Тот вытащил затычки и ответил - "А у меня есть еще один плеер".

В ад по доброй воле | 6 часов бегом - Статья Андрея Климковского об участии в 6-часовом беговом ультрамарафоне

          И вот уже мы стоим на линии старта. На внутренней дорожке те, для кого бег - профессия. На внешней - сверхмарафонцы-любители. Для таких как я надо было сделать третью дорожку, но - много чести.

          Внутренняя короче - 200 метров. Внешняя длинее - 228,5 метров, но она одна и обгоны на ней затруднительны, а значит будем друг другу мешаться. К тому же оказалось, что не все, кто собрался бежать по внешнему кругу - любители. Им будет труднее всех - с их темпом придется быть в постоянном обгоне и, как следствие, реальная длина их дистанции окажется заметно больше, но это не будет учтено.

          Хлопнул стартовый пистолет и с криками "Ура!" участники 9-го Сверхмарафона "Ночь Москвы" тронулись в путь. Я тронулся молча. Кричать не стал. Но, скажу честно, я не знал что гоже мне кричать - "Ура!" или "Полундра!" - точка невозврата пройдена и теперь хоть ползком, хоть вцепляясь зубами в резину бегового покрытия, но должен двигаться, двигаться, двигаться - вперед, к своему незримому финишу.

В ад по доброй воле | 6 часов бегом - Статья Андрея Климковского об участии в 6-часовом беговом ультрамарафоне

          (Глядя на этот снимок забавно заметить, что бегун, которому суждено было стать чемпионом России в беге на 100 километров в 2009 году скромно стартовал с самого дальнего края "учебной" дорожки для улиток и черепах.)

          Начало было медленным. Да - на таких дистанциях торопиться с разгоном не рекомендуется. Побеждает здесь не тот кто рвет "с места в карьер", а кто правильно распределяет силы. Я тоже решил распределять правильно, хотя знал об этом мало и, конечно же, ошибся в этом деле. Я решил бежать медленно, медленнее чем делаю это обычно, с тем умыслом, что бы максимально сэкономить силы для второй половины дистанции, ведь за пределами 4-х часов бега я не был еще никогда и что меня там ждет - не представлял.

          Не пробежал я и 50-ти метров, как услышал с обочины ободряющий возглас в мою сторону: "Молодец, Андрей! Классно начал!" - это был мой одноклубник - Serg - опытный сверхмарафонец и слышать от него такое на первых 50-ти метрах сверхмарафонской дистанции было несколько странно...

          Рядом бежал Дмитрий Ерохин - тоже мой одноклубник. Мы вместе готовились к этому соревнованию, вместе делали прикидку в манеже за 2 недели и имели примерно одинаковый опыт - небольшой.

В ад по доброй воле | 6 часов бегом - Статья Андрея Климковского об участии в 6-часовом беговом ультрамарафоне

          Дмитрий бежал с секундомером и засекал время прохождения круга - из этого становилась понятной скорость. Получалось, что бежим даже быстро, надо бы сбавить.

          Тут закралась не очень очевидная деталь, но очень важная. Бежать медленно надо учиться. У каждого бегуна есть своя , так называемая, "комфортная" скорость - такая, при которой ресурсы организма расходуются самым рациональным способом. Если пытаться бежать быстрее, можно преждевременно себя истощить. А если бежать медленнее "комфортной" скорости? - да тоже самое - силы будут расходоваться на искусственное торможение. И это тоже грозит преждевременным истощением. Правда не столь преждевременным, как при увеличении скорости, но надо вспомнить, что раз скорость меньше, то и пройденный путь за те же самые 6 часов будет меньше. А у нас задача - набегать как можно больше.

          Так что с выбранным темпом я просчитался. Но это была мелочь в сравнении с общей неготовностью к подобному "экстриму".

          В общем, бежать старался медленно, экономил силы и сдерживал себя как мог. В итоге за первый час прошел только 11 196 метров. Состояние было тяжелым. Бежалось без удовольствия. Но , хорошо, что хоть как-то бежалось и был контроль над собой.

В ад по доброй воле | 6 часов бегом - Статья Андрея Климковского об участии в 6-часовом беговом ультрамарафоне

          А тем временем, мимо проносились те, кто бежал легко и был готов соревнованиям. Понятное дело, что на внутренней дорожке такими были все. Но по внешней почти все бежали быстрее меня и ничего не боялись.

В ад по доброй воле | 6 часов бегом - Статья Андрея Климковского об участии в 6-часовом беговом ультрамарафоне

          Очень радовала Ирина Коваль - гордость нашего клуба, мировая рекордсменка в 48-часовом беге, она, кажется, вообще не может бежать без улыбки. Во всяком случае, я не видел Ирину не улыбающуюся на беговой дорожке, хотя не раз пересекались на соревнованиях. Вот так - с улыбкой - уже за первый час Ирина обошла меня на десяток кругов.

          Были на моей дорожке бегуны и более стремительные и, если Ирина бежала плановую тренировку (6 часов для Ирины Коваль - не совсем подходящий формат), то кто-то вполне претендовал на призовое место.

В ад по доброй воле | 6 часов бегом - Статья Андрея Климковского об участии в 6-часовом беговом ультрамарафоне

          Для них я был просто досадной помехой, все время мешался под ногами, меня приходилось обгонять, причем по внешней дуге и осторожно, что б самому не споткнуться и меня не сбить. И мешался я всем - пацанам и девушкам. Уверен, что только две участницы забега бежали еще медленнее - Нина Дедзиолло и Раиса Никитина - одной под 70, другой за 80 - да, их я обгонял, но только этим и мог похвастаться. Другие же девушки с легкостью уходили вперед, увеличивая отрыв на круг, еще на круг, еще...

В ад по доброй воле | 6 часов бегом - Статья Андрея Климковского об участии в 6-часовом беговом ультрамарафоне

          На внутренней дорожке накал страстей и скоростей был еще выше. Там круги наматывали бегуны экстра-класса и никто там особенно себя не сдерживал. Каждый из них точно знал, какую скорость может себе позволить и ровно с этой скоростью двигался.

В ад по доброй воле | 6 часов бегом - Статья Андрея Климковского об участии в 6-часовом беговом ультрамарафоне

          С самого начала в лидеры вырвался Всеволод Худяков - №7 - из Хабаровска. Парню 20 лет (исполнилось через неделю после описываемых приключений!), но в прошлом году он уже был третьим в 6-ти-часовой гонке и получил в числе призов приглашение участвовать в итальянском пробеге "Del Passatore" на 100 км и занял на нем 4-е место. Но уже в сентябре впервые в своей жизни участвовал в суточном беге и занял второе место с результатом 232,5 км, чуть не догнав Анатолия Кругликова - опытного суточника.

В ад по доброй воле | 6 часов бегом - Статья Андрея Климковского об участии в 6-часовом беговом ультрамарафоне

          В эту ночь Всеволод явно расчитывал на уверенную победу, и был ее достоин. На первом же часу он значительно оторвался от своих преследователей на внутренней дорожке. Однако, знал ли он, что главный его соперник спокойно и не привлекая к себе лишнего внимания бежал по внешнему кругу?

В ад по доброй воле | 6 часов бегом - Статья Андрея Климковского об участии в 6-часовом беговом ультрамарафоне

          Ко второму часу бега я немного разбегался и даже начал получать удовольствие от того, чем подстать белке заниматься. Но, если с середины первого часа бегуны массово начали пить (кто воду или чай, а кто и "покрепче" напитки - энергетики), то уже в начале второго часа на столики были выставлены тарелочки с крекером и тут я ощутил, что зверски голоден - я конечно же поел сегодня перед стартом и поел плотно, а вчера? - вчера был еще в депрессии от осознания своей никчемности, бесперспективности и душевной пустоты и потому неосознанно морил себя голодом, а бегун бежит не на сегодняшнем завтраке, а на вчерашнем ужине.

          Ужина не было, и хоть пузо было полным еды, но во что-то полезное для сегодняшнего дела она еще не превратилась и организм начал требовать еще подпитки. На фоне всего этого, сухие печеньки рыбьей формы очень привлекали, и я, поддавшись этому соблазну начал трескать их уже с 13-го километра (хотя раньше никогда не ел на дистанции).

          У профессионалов поение и кормление было организовано на высшем уровне - присутствовали заранее подготовленные "кормильцы", кто пристраивался рядом с бегуном давал ему бутылку и забирал обратно. Нам же приходилось останавливаться и терять на это время. Впрочем, цена нашего времени была заметно ниже.

В ад по доброй воле | 6 часов бегом - Статья Андрея Климковского об участии в 6-часовом беговом ультрамарафоне

          Пролетели два часа. У меня и у Дмитрия Ерохина "на счетчиках" было примерно по 22 километра. Для сравнения - Всеволод Худяков уже пошел на 32-й километр. С началом третьего круга нас всех развернули в обратную сторону (что б голова не закружилась... - шутка). И где-то с этого момента что-то случилось с Всеволодом. Он начал сбавлять, его шатало по дорожке, тошнило и становилось все хуже. Такое бывает, если бегун стартует быстрее, чем может себе позволить на такой продолжительной дистанции. Но Всеволод бежал в привычном темпе. Может еда принятая накануне, может тяжелый воздух Велотрэка... иногда такой эффект дает прием неподходящего энергетика, но Всеволод пил проверенные жидкости. И среди бежавших рядом со мной бегунов начались разговоры - "Худяков накрылся... Сойдет..."

          Это заметили и судьи и конечно же предложили Севе покинуть дорожку, но тот сходить не собирался - он падал на дорожку, поднимался и вновь бежал, опять падал - судь только разводили руками - у спортсмена есть медицинский допуск подтверждающий его готовность к соревнованиям - как его отстранишь от участия - пусть бежит, пока еще может. И Всеволод бежал, как мог.

В ад по доброй воле | 6 часов бегом - Статья Андрея Климковского об участии в 6-часовом беговом ультрамарафоне

          Разумеется, соперники стали подбираться к нему все ближе, но даже в таком состоянии Всеволод находил силы не подпускать их особенно близко. И на протяжении всей гонки между ним и ближайшими преследователями сохранялся значительный отрыв.

          К счастью, меня такая беда не постигла. Весь третий час я двигался, хоть и с падением скорости, но в добром здравии и лишь одно меня доставало, это плотный ужин. Вот уже 30-километровый рубеж на горизонте, а это десятки тысяч беговых шагов, а еще вернее будет сказать прыжков, если принять во внимание то, как я обычно бегаю - бегуны-дальнобойщики бегут низко, перекатываясь и как бы скользя вдоль поверхности дорожки. Я же... перелетаю с кочки на кочку, и оттого все мои внутренности, хоть и мягко, но встрясываются при каждом приземлении. Оно б было хорошо на голодный живот, но мой был сытый.

В ад по доброй воле | 6 часов бегом - Статья Андрея Климковского об участии в 6-часовом беговом ультрамарафоне

          В конечном итоге, отметив трехчасовой рубеж и отмерив 32 километра я на очередном повороте взял левее, еще левее и после этого уже прямо... прямиком в туалет - это разрешается, но разумеется потерянное время никто бегуну не компенсирует и потому песещение общественного места остается мерой экстренной.

          Но, как известно, свято место пусто не бывает.

          В туалете играл "оркестр". Ярко, звучно. Иногда, после особенно выразительно взятых нот, из соседних кабинок раздавались одобрительно-удовлетворенные возгласы - "Ах! Хорошо!..." Слушая это, мне в какой-то момент тоже захотелось крикнуть - "Браво, Бис!" Но заслушиваться было некогда - Чемпионат ждет, я и так потерял тут полтора километра времени, а это немало и врядли я смогу это наверстать увеличив темп. И я поспешил на дорожку.

          И точно - кажется, стало легче, но ноги уже не хотели бежать после такой "музыкальной" паузы и заставить их начать совершать беговые движения удалось с трудом. Не удалось не то, что бы поднять темп, даже темп предыдущего часа удерживать уже не удавалось и 4-й час я больше делал вид, что бежал, нежели делал это. Хотя вид делал убедительно ;)

В ад по доброй воле | 6 часов бегом - Статья Андрея Климковского об участии в 6-часовом беговом ультрамарафоне

          Аппетит не пропал. Ему в помощь организаторы выставили на столы импровизированного Running-Cafe типичную беговую еду - апельсиновые, лимонные дольки, бананы, курагу, шоколад и кусочки сахара. Это было здорово, потому, что помогало отвлечься - грызешь себе сахарок и уже не так тяжело дается каждый новый круг, жизнь наполняется смыслом, а скорее всего, это организм наполняется гликогеном, потому, что усвоение сахара начинается уже в ротовой полости - пустячек, а мозгам его очень нехватает на дистанции - думаем-то мы засчет "сладкого" топлива.

          О волшебстве лимонных долек я узнал позже.

          Но как бы то не было, к исходу 4-го часа и покрыв 40 километров я понял, что уже никак не могу бежать. Так же я не мог себе позволить покинуть дорожку. Уж если Сева Худяков в ужасном состоянии и самочувствии продолжает бороться, то мне сдаваться тоже не следует, тем более, что мне не плохо, я просто устал.

          Но устал капитально.

          Я перешел на шаг. Немного прогуляюсь, а там будет видно. Было видно, что и у Дмитрия Ерохина силы на исходе - держится еще, но долголи сможет?

В ад по доброй воле | 6 часов бегом - Статья Андрея Климковского об участии в 6-часовом беговом ультрамарафоне

          Я был не единственный кто сломался на шаг. Таких уже накопилось - не так это просто - бежать 4 часа к ряду. И лица уставшие, и глаза сонные - третий час ночи, и до финиша еще два часа. А вот Железная Ирочка (Ирина Коваль) бежит себе - улыбается.

В ад по доброй воле | 6 часов бегом - Статья Андрея Климковского об участии в 6-часовом беговом ультрамарафоне

          Так же уверенно и стремительно как в самом начале гонки к финишу шел Роман Салий - известный сверх-марафонец и победитель недавнего суточного забега в Волгограде с результатом 217 километров - демократично (не распугивая пешеходов типа меня) и очень технично двигался по внешней дорожке. Его спортивного спокойствия хватало даже на то, что б иногда поддерживать словом измотавшихся и уставших, хоть мы и мешались у него на дороге.

В ад по доброй воле | 6 часов бегом - Статья Андрея Климковского об участии в 6-часовом беговом ультрамарафоне

          Именно он стал к этому моменту основным соперником Всеволода. Состояние Севы стабилизировалось на 5-м часу бега, но скорость упала и Роман вплотную к нему подошел. К этому моменту в стане лидеров поредело. Некоторые измотавшись гонкой отказались от дальнейшей борьбы. Сошел с дистанции победитель прошлогоднего забега Алексей Измайлов. Кому-то пришлось снизить темп, что бы продолжать движение. Все больше обнаруживалось пешеходов - пешком идти не запрещено, но место твое по истечении 6 часов будет в последнем десятке, а это - неинтересно.

          И вот так же неинтересно было идти среди бегущих мне - ведь только начало пятого часа. И действительно, пройдя пару кругов, пройдя весьма спешно, я ощутил, что усталые ноги, хоть и шевелятся с трудом, но в то же самое время желают совершать привычные беговые движения. И я побежал вновь. Именно побежал, а не засеменил трусцой, как это было на протящении 4-х предыдущих часов забега.

          Это было удивительно. Еще пару минут назад казалось, что я уже не смогу сегодня бежать, но смог и смог побежать быстро, с точком и продолжительной фазой полета. Два круга я покрыл за 2 минуты с небольшим - это было здорово - темп из 4.30 на километр - это настоящий бег, а не непонятно-что - вот так и надо было бы все это время... Да только месяцем тренировок такое умение не достигается. А в таком утомленном состоянии и подавно - меня хватило как раз на 2 круга, после чего я опять перешел на быструю ходьбу. За круг пешеходства я вновь восстановился до возможности стремительно бежать и пробежал еще 2 круга. Обнаружил, что таким макаром я стал обгонять тех, кто бежал непрерывно, но не быстро. Попробовал делать три круга бегом через один круг быстрым шагом. Не пошло - это выбивало из энергетического равновесия. Но главное - я выработал новый режим движения и понял, что смогу удерживать приемлимый темп - порядка тех же самых 10 км/час, что раньше получалось бегом.

          Сознаюсь, что пятый час для меня был критическим. Я уже описал, как я нашел спасение в чередовании бега и шага, но это сейчас позволительно этому радоваться. Тогда же я и представить не мог - сколько я продержусь в таком ритме - а вдруг меня ждет еще больший кризис и прощание с манежем? - поживем-увидим, а пока будем стараться не сбавлять темп.

          В том месте, где когда-то была линия нашего старта размещалось табло электронных часов. Именно с его помощью я засекал время преодоления круга и вычислял скорость своего бега или пешего хода. Мозги соображали медленно, но была огромная польза от того, что математика отвлекала от главной беды - от изнурения физического и психологического. Смотришь на эти цифры и становится страшно, что еще полтора часа с лишним здесь топтаться с предельным для себя напряжением. Но переключаешься на вычисление, статистический анализ того, что уже было, и незаметно пролетают 10 минут - о! - на целых 10 минут теперь ближе к счастью, раю и нирване!..

          Это была одна благость. Другую благость мне преподнесла Ирина Коваль - "Андрей, как приятно смотреть, когда ты быстро бежишь, покажи мне это еще раз!" - это я услышал, когда в очередной раз обогнал Ирину, но тут закончились два моих плановых круга бегом и я вновь перешел на шаг. - "Покажу, обязательно покажу, только в следующий раз" - ответил я, Ирина пошла на обгон, а я расплылся в улыбке - как же приятно, когда тебя поддерживают - все трудности становятся решаемыми и отходят на второй план. И пройдя круг пешком, я уже переходил на более интенсивный бег, догоняя Ирину не упускал возможности что-то сказать и обратить на себя внимание.

          Так в конце концов прошел 5-й час - череда разгонов и торможений, собираний воли в кулак и недолгих расслаблений.

          В начале 6-го часа Дмитрий Ерохин, уже угрюмо бредущий пешком сообщил мне, что у меня к исходу 5-го часа было 49 километров и если я прибавлю, то смогу преодолеть 60-километровый рубеж необходимый для попадания в итоговый протокол соревнования. Как выяснилось, таких ресурсов у меня уже не осталось. Я, конечно, же попытался прибавить и перешел на более интенсивный режим: 3 круга бегом, 1 круг пешком. Это стало теперь возможно, я как-то втянулся, но при этом скорость почему-то не возрасла, как я не старался. Усталость давила, глаза слипались - жутко хотелось упасть прямо здесь и уснуть - время было очень подходящее - 3 часа ночи, а мы тут бегаем, понимаешь!

          Стало тяжело дышать, но не от того, что вообще тяжелое это дело - бегать по кругу 5 часов кряду, а потому, что все - и нос, и ротовая полость, и горло, и все, что там дальше стало мгновенно высыхать слипаться само с собой и даже шевеление языком становилось очень болезненным - можно было выпить всю воду, запасенную организаторами, но через 30 секунд будет тоже самое.

          Вот тут меня и спас кислющий лимон - что-что, а рефлексы наши сильнее нас - стоило сжевать тонкую дольку, как тут же возобновлялось достаточное слюноотделение и сухость в горле исчезала, дыхание становилось нормальным, ноги шевелились резвее.

          Профессионалов, кажется эта проблема не касалась - они монотонно и стремительно нарезали круг за кругом. И даже в моменты, когда я в очередной раз разгонялся до своей максимальной скорости, мне далеко было до темпа измученного Севы Худякова и догоняющего его Романа Салия, а они так летели уже 5 с половиной часов без отдыха.

          За пол часа до заветного рубежа стало появляться ощущение близкого финиша. Стал понимать, что завершу гонку, не упаду и не сойду. Выбежать из 60-ти километров уже не удастся, как не старайся, но во всяком случае будет финиш и будет из чего делать выводы.

          Чередование бега и шага шли в том же порядке - 3 через 1, но уже на автопилоте, автоматически и кажется я уже не чувствовал тех мучений, что владели мной на протяжении всего 5-го часа, а равнодушно смотрел вперед сквозь узкие щелочки слипающихся глаз, что бы в процессе не налететь на какого-нибудь "пешехода" коих к исходу гонки добавилось.

          Последние 8 минут я только бежал - на шаг уже не переходил - не лучшее дело вышагивать в прямой видимости финиша. На предпоследнем круге мне вручили деревянную палочку-выручалочку с моим номером - ее надлежало положить в том месте, где застанет меня финишный залп пистолета. Он застал меня в начале очередного круга, в 24-х метра после табло часов. Я застыл на этом месте, с трудом наклонился, что бы не потерять равновесие и положил палку на резину - что же теперь? - что делать дальше?

          В громкоговорителе раздался голос одного из судей. Нас поблагодарили за участие и всех тех, у кого было менее 80 километров на счетчике, отпустили отдыхать. На дорожке остались десяток бегунов, остальные отправились отдыхать. Я медленно прошел 15 метров до матов, на которых дрыхли волонтеры пробега и спросив - не возражают ли он против того, что и я тут полежу немного, рухнул на мат. Рядом спала дежурная медсестра. Мое приземление ее разбудило.

          - Как вы себя чувствуете? Голова не кружится?
          - Голова в порядке. Ноги отваливаются.
          - А... Это нормально...

          Она вновь задремала, а я вывалился из реальности на час с лишним. Без меня случился финиш дистанции 100 км. Победителем стал Роман Салий. Всеволод Худяков сошел по истечении 6-ти часов, но стал победителем 6-ти-часового бега.

          Очнулся я от того, что стал замерзать, трясло немного.

          Заставил себя расшевелиться. Дмитрий Ерохин позвал сфоткаться вместе - как потом выяснилось вид у меня был соответствующий состоянию.

В ад по доброй воле | 6 часов бегом - Статья Андрея Климковского об участии в 6-часовом беговом ультрамарафоне


          Подведу теперь некоторые итоги прошедшего "кошмара":

          за эти 6 часов я преодолел 58 километров 748 метров (как видите, до 60-ти километров нехватило совсем немного)

          За эту ночь я сильно похудел. Более всего это стало заметно по лицу - мне уже не приходится произносить "изюююм", что бы влезть в фотокарточку 6х9 - Куда щёки делись?!

          вернувшись домой утром, я проспал весь день и всю последующую ночь. Но уже на следующий день вышел на пробежку и небольшими отрезками (2+3+4) набегал 9 км. Тяжело, но терпимо.

          через неделю решил устроить себе жесткое тестирование - в воскресенье участвовал в дружеской побегушке на 30+км и довольно легко с ней справился. Мне этого показалось мало и в понедельник дал еще 22 км по обледенелым московским тротуарам - самочувствие хорошее. Можно придумать новую цель...