menu

Композитор Андрей Климковский. БЛОГ

russian | english

Андрей Климковский — российский композитор, работающий в электронном музыкальном пространстве. Созданные им образы — «Музыка Небесных Сфер», «Звездное небо», «ALEALA» и «DreamOcean» стали классикой жанра получив известность как в России, так и за рубежом. Музыкант регулярно дает зрелищные живые концерты и сотрудничает со многими другими представителями российской электронной сцены, ведет популярное сообщество о синтезаторах и рабочих станциях, участвует в астрономических экспедициях и практикует здоровый образ жизни.

НОВОСТИИСТОРИЯМУЗЫКАКОНЦЕРТЫСТУДИЯМЕДИАЗАПРЕДЕЛЬЕКОНТАКТЫ

18 декабря 2024 г.

«Conversation with the Pleiades» — «Разговор с Плеядами»


«Разговор с Плеядами» — трек из альбома «Музыка Небесных Сфер — часть 6 — история упавшей звезды»

Ссылка на альбом: https://neane.ru/rus/4/katalog/0806.htm

Поддержать моё творчество можно на этой странице: https://klimkovsky.ru/contacts/donate.html

Плеяды — красивейшее из звёздных скоплений, доступных невооруженному глазу. Не удивительно, что это изящное семизвездие нашло отражение в культуре практически всех народов. И даже если в преданиях некоторого этноса легенды о Плеядах не нашлось, это скорее всего от того, что она просто потерялась в лабиринтах Времени.

Я впервые увидел Плеяды в возрасте лет 10. Глазеть на небо я всегда любил, но Плеяды относятся к зимним звёздам и созвездиям, а в суровую стужу на улице ребенку может быть не до звёзд. Да еще от погоды многое зависит...

Но я увидел их в окно. Погасил свет в комнате и пялился на далёкие звезды, прильнув к холодному, покрывающемуся ледяными узорами от моего дыхания стеклу. И вдруг увидел, что где-то высоко — почти в зените (так мне казалось тогда) — сияет компактная группа неярких, но очень красивых звезд. Прочие звезды как-будто одинокие — по одной живут в этом огромном небе. А эти — ясно-голубые, словно искры в свежевыпавшем снегу — сбились в кучку и кажутся такими неразлучными.

Я принялся расспрашивать тех, кто постарше — что это за звёзды?

Никто в моём окружении про них не знал. И не видели их никогда. Кто-то предполагал, что это — Малая медведица (ведь, похоже на ковшик), а кто-то назвал "Мухой". И ведь, правда, есть такое созвездие, хотя у нас оно не видно. Но позже оказалось, что неподалеку от Плеяд на старинной звёздной карте действительно рисовали муху. Но Плеяды не имели к ней отношения.

Потом отец сводил меня в Планетарий. И там — на огромном электрическом небе — я опять увидел эту группу звезд. Правда, лекция была не о них, и ответа на свой вопрос я не получил. Но я продолжил поиски, и в одной из попавшихся книг узнал, как правильно это называется - не созвездие вовсе, а рассеянное звездное скопление.

До этого я знал на небе лишь Большую медведицу (а точнее — её Большой ковш), и Полярную звезду, на которую она указывает. Плеяды стали моим вторым космическим открытием.

За прошедшие десятилетия я много о них узнал. И написал несколько статей о Плеядах. Но это тот случай, когда невозможно остановиться — об этих звездах хочется говорить и писать вновь и вновь.

То, что звёзды Плеяд не случайно собрались в одном участке неба, что звезды эти взаимосвязанные — это стало известно относительно скоро, после того, как астрономы научились измерять расстояния до звезд и их собственные движения. Все они находятся примерно на одинаковом расстоянии от нас (а значит — рядом друг с другом), и летят они в одну сторону (значит, имеют общее происхождение).

С развитием астрофотографии вокруг Плеяд обнаружилась так называемая "Вуаль" — светящаяся туманность, в которую погружены звезды скопления. И было высказано предположение, что из этой туманности Плеяды и возникли. Но это оказалось ошибкой — Плеяды пролетают сквозь туманность. Причем, они не случайно в неё попали — промахнуться они не могли. Этот район Галактики — в направлении созвездий Тельца (к которому относятся Плеяды) и Персея настолько запылен и загазован, что все звёзды этого широкого сектора буквально утопают в галактической пыли. Но Плеяды — яркие. Они активно освещают окружающую их пыль, делая её видимой. На современных снимках, полученных со сверхдлительной экспозицией, видно, что не только Плеяды, а все созвездия вокруг них (прежде всего Телец и Персей) окутаны безбрежной пылевой туманностью, в которой можно заметить следы звезд, пролетавших здесь ранее. Плеяды тоже чертят сквозь межзвёздную пыль свои траектории.

Частично эта пыль, богатая тяжелыми элементами и даже органикой, может быть захвачена звездами, и стать строительным материалом для планет, которые обязательно возникнут в системах звёзд Плеяд (если еще не образовались там... хотя, речь идет о довольно молодых звёздах).

Есть гипотеза, что и Солнечная система тоже образовалась из той галактической пыли, которую Солнце — словно ежик — намотало вокруг себя, проходя сквозь подобную пылевую туманность Млечного пути.

Кстати, и сейчас на пути Солнца встречается та пыль, которая к Солнечной системе отношения не имеет. И среди "падающих звезд" — метеоров — могут оказаться и те, что прилетели к нам из галактических глубин, но встретили на пути Землю, и осели в её атмосфере, а потом и к нашей земной биосфере присоединились, обогатив её веществом, образовавшемся где-то в другом конце Галактики.

О рассеянном звездном скоплении Плеяды у меня есть специальный рассказ:

Смотреть видео:

Youtube   Rutube   Платформа

«Lunar noon» — «Лунный полдень»


«Лунная пыль» — трек из альбома «Музыка Небесных Сфер — часть 5 — лунная Одиссея»

Ссылка на альбом: https://neane.ru/rus/4/katalog/0805.htm

Поддержать моё творчество можно на этой странице: https://klimkovsky.ru/contacts/donate.html

Одним из самых любимых вопросов конспирологов является вопрос о звёздах и Земле, которые по каким-то причинам отсутствуют на фотоснимках, сделанных астронавтами с поверхности Луны.

В житейском — бытовом — смысле эти вопросы вполне обоснованы. Обоснованы они той парадигмой, в которой живут большинство людей на Земле. И парадигма эта такова: "Я разбираться в ситуации не желаю. Но подозревать мне нравится, и я буду задавать вопросы — не с целью узнать больше, но с жаждой найти себе подобного — человека, искажающего факты и саму реальность". Лгун ищет лгунов — всё его внимание сосредоточено в этом направлении.

Большинство людей 40 лет не интересовалось реальными подробностями лунных миссий Аполло, случившихся на стыке 60-х и 70-х. Причем, после триумфального ликования самих американцев, когда США победили СССР в лунной гонке, интерес к происходящему на Луне упал столь стремительно, что репортажи о третьей высадке возглавляли рейтинги игнорирования — их никто не смотрел. А 7-ю и 8-ю миссию и вовсе пришлось отменить, что позже дало повод для дополнительных спекуляций, но уже другого плана — якобы, NASA утаивает истинную причину отмены двух лунных миссий, потому что на Луне обнаружилось нечто ужасное (был даже снят фильм об этом — "Apollo 18").

Но вернемся к фотоснимкам

Хочется задать встречный вопрос:

"А на ваших собственных снимках звёзды получаются? А Луна? А если днем?"

Предвижу возражение типа:

"Мы-то снимаем мобильниками. А у астронавтов должны были быть какие-то специальные высокотехнологичные камеры".

Да. Так и есть. У астронавтов с собой были очень хорошие камеры — лучшие на тот момент, из числа тех, какие можно было взять на Луну.

А что можно было взять?

Что-то компактное и простое в использовании, потому что сложности с настройкой и использованием камеры в лунных условиях неприемлемы — на руках толстые и тугие перчатки, а громоздкий штатив в лунный посадочный модуль не запихнуть — там едва ли сами астронавты помещались.

Поэтому были выбраны камеры шведской компании "Hasselblad", которая по заказу NASA модифицировала одну из актуальных моделей для работы в космических условиях, при высоких/низких температурах, в вакууме и неудобных толстых перчатках. Это так называемая камера "Hasselblad 500 EL".

После данного эпизода сотрудничества NASA и Hasselblad, камеры этого разработчика полвека имели статус самых надежных и качественных.

Но законы физики работают для всех одинаково — даже для самых лучших камер.

И эти законы не позволяют снимать одним кадром одновременно предельно яркие и предельно слабые объекты. По этой причине мы не видим звезды днем на Земном голубом небе. Телескопы видят — они умеют понижать яркость небосвода до такой степени, что слабые звезды начинают проступать сквозь фон. Достигается это за счет увеличения масштаба, который неизбежно понижает яркость протяженных объектов (самого неба), но сохраняет яркость точечных (звёзд). Понятно, что привезти телескоп на Луну вряд ли тогда было возможно. Но и телескоп не позволил бы одновременно сфотографировать и звезды, и ослепительную лунную панораму.

Для ярких объектов нужна выдержка в сотые доли секунды. Для слабых объектов выдержка нужна длительная — десятки секунд и даже минуты. Лунное небо — черное, в отличие от земного. Атмосферы у Луны нет. И звезды можно было сфотографировать на тот же Hasselblad — надеть бленду, отсекающую прямые солнечные лучи, установить экспозицию хотя бы в несколько секунд и направить камеру в небо - так, чтобы в поле зрения не попадало ничего лишнего. Но — но, вот беда! — астронавты не взяли с собой штатив. А снимать звезды с рук — так себе затея. Впрочем, можете попробовать на досуге, хотя бы на мобильник.

А что насчет Земли. Почему её нет на снимках астронавтов?


Вообще-то, есть

13 декабря 2024 г.

Проект «NGC» • альбом «Туманность Антареса» • Эпизод 9. Видео-версия


Ссылка на альбом: https://neane.ru/rus/4/katalog/1301.htm

Когда говорят о звезде Антарес, чаще всего имеют в виду главную — самую массивную — звезду этой системы, в которой сейчас известно два компонента — Антарес A и Антарес B. Не исключено, что там есть что-то еще. Но именно Антарес B незаслуженно обделен вниманием.

Поговорим сегодня о нем

Если наблюдать двойную систему Антарес с Земли, то компоненты этой системы предстанут разделенными угловым расстоянием около 3 угловых секунд.

Чтобы было понятнее, о чем речь, я расскажу и об угловых величинах:

Вся окружность горизонта включает в себя 360 градусов, а поперечник Лунного диска — около 1/2 градуса — это не так уж и много, даже если Луна кажется очень большой на вид — как раз у горизонта, ведь она занимает на нем лишь 1/720 часть всей окружности. Но мы можем и дальше делить эту окружность на части. 1/360 часть окружности горизонта — это 1 градус, или 2 поперечника Луны. Если видимый поперечник Луны разделить на 30 долек, мы получим 1/60 часть градуса или 1 угловую минуту — это уже совсем мало для глаза — такое глаз как правило не различает. Но можно делить углы и дальше. 1/60 часть угловой минуты называют угловой секундой. Это не время — это просто угол, разделяющий на небе два направления и соответствует 1/1800 части полной Луны.

Так вот, между Антаресом A и Антаресом B всего три таких маленьких дольки, если смотреть на Систему Антареса с Земли в телескоп.

И хотя для среднего по силе телескопа 3 угловые секунды — так себе препятствие, надо учитывать тот факт, что в системе Антареса звезды сильно различаются по яркости — одна очень яркая, а другая — нет. Яркий Антарес A буквально поглощает компаньона своим сиянием. Поэтому увидеть эти звезды в любительский телескоп раздельно непросто. И открыт был Антерес B (в 1819 году Иоганном Тобиасом Бюргом) во время покрытия Луной — Луна успела заслонить яркую звезду, и тогда отчетливо стала видна (в течении нескольких секунд) более слабая.

Вот такое соседство сильно затрудняет изучение звезды-спутника. О нем известно не так много. Но всё же — кое-что.

Во-первых, система эта физически связанная. Расстояние между светилами в пространстве оценивается близким к 500 астрономическим единицам. То есть, Антарес B располагается от Антареса A в 10-12 раз дальше, чем Плутон от Солнца, а полный оборот по своей огромной орбите делает за период от 1000 до 2500 лет. Разброс предположений большой, но лишь от того, что точно орбита этой звезды еще не вычислена.

Но даже на таком огромном расстоянии звезда спутник постоянно — на протяжении миллионов лет (возраст системы оценивается от 10 до 17 млн.лет) — обдувается звездным ветром пышущего жаром Антареса A. Часть вещества, извергаемого более яркой звездой преодолевает сопротивление звездного ветра исходящего от более слабой и оседает на её раскаленной поверхности, и обогащает звезду-спутник тяжелыми химическими элементами (металлами), которые Антарес A уже произвел в изобилии. Это отражено в спектре Антареса B — астрономы это видят, и заявляют, что металличность звезды-спутника сильно выше, чем положено ей на данном этапе эволюции.

Антарес B примерно в 2 раза менее массивен, чем главный компонент системы. А значит, проживет существенно дольше — во много-много раз. Ему предстоит пережить взрыв Антареса A и превращение его в нейтронную звезду. Не известно, есть ли сегодня планеты вокруг бело-голубого Антареса B, но для их возникновения точно появится шанс, когда внешняя оболочка, массой в несколько масс Солнца, будет сброшена с центральной звезды — часть этого вещества может быть захвачена звездой спутником и использована в качестве строительного материала для создания планетной системы... или же — для достраивания уже существующей системы планет, что ранее возникшим планетам и их жителям (что, конечно, мало вероятно в описанных обстоятельствах, но все же...) может не понравится, и наверняка выведет систему ранее рожденных планет из состояния равновесия. Но тем интереснее изучать и просчитывать будущее подобных звездных систем.

Видеоролик создан на основе астрофотографии "Rho Ophiuchi":

( автор: max.nti: https://www.astrobin.com/users/max.nti/ )

Полностью альбом «Туманность Антареса» доступен на этой странице:

Там его можно приобрести и скачать на свои устройства, чтобы иметь слушать эту музыку без необходимости быть онлайн, и в самом высоком качестве.

Поддержать моё творчество можно на этой странице:

Специальная статья «Клешни Скорпиона» о звёздном окружении Антареса:

«Lunar dust» — «Лунная пыль»


«Лунная пыль» — трек из альбома «Музыка Небесных Сфер — часть 5 — лунная Одиссея»
Ссылка на альбом: https://neane.ru/rus/4/katalog/0805.htm

По научному лунная пыль называется "Реголит". Когда первые исследовательские станции только разрабатывались, никто не знал, чем покрыта поверхность Луны. Можно было догадаться, что лишенная атмосферы Луна ежеминутно подвергается микрометеоритной бомбардировке, что приводит к измельчению породы. Эта мелкодисперсная субстанция накапливалась на Луне миллиарды лет. А поскольку сила тяжести на Луне существенно слабее земной — в целых 6 раз, то лунная пыль не должна была бы сильно слёживаться, уплотняться, и предположительно оставалась очень рыхлой. Это обстоятельство вело за собой опасения, что лунный зонд при посадке просто провалится в лунную пыль, погрузившись в реголит на несколько метров, что не позволит провести исследования и уж тем более не даст вернуться обратно (если речь идет о пилотируемом корабле).

Не было никакого способа подтвердить или опровергнуть это предположение, кроме как слетать на Луну и узнать всё на месте. Впервые это удалось советской автоматической станции "Луна-9", которая совершила первую в истории Человечества мягкую посадку на Луну — в районе Океана Бурь — 3 февраля 1966 года.

Люди впервые получили фотопанорамы другого небесного тела, сделанные непосредственно с его поверхности. К счастью, межпланетная станция не утонула в лунной пыли, а уверенно и твердо опиралась на плотную породу — присыпанную пылью, но лишь на пару-тройку сантиметров.

По своему составу и механическим свойствам лунный реголит представляет собой не слишком дружелюбную материю. Он очень острый, словно битое стекло, очень цепкий, и налипает на любые поверхности — в том числе и на скафандры астронавтов, посещавших Луну неоднократно. Очистка скафандров от лунной пыли представляла собой трудоемкую процедуру. И в будущем добавит сложностей колонизаторам Луны. Но это же вещество может стать отличным строительным материалом, неплохой защитой от солнечной радиации, если удастся делать из реголита толстые насыпи над убежищами лунных поселенцев. А еще лунная пыль содержит довольно много Гелия-3 — особого изотопа инертного газа, добыть на Земле который трудно и крайне дорого, но именно он может стать топливом для термоядерных электростанций будущего.

В видеоролике использована фотография Луны, сделанная астрофотографом Эндрю МакКарти (Andrew McCarthy).

Ссылка на оригинал:

Полностью альбом «Музыка Небесных Сфер — часть 5 — лунная Одиссея» представлен здесь:

Альбом можно купить, загрузить на свои устройства и слушать без зависимости от сети Интернет..

Поддержать моё творчество можно на этой странице:

Спасибо!


Смотреть видео:

Youtube   Rutube   Платформа

12 декабря 2024 г.

«Gas Nebula 2012» — «Газовая туманность 2012»


«Газовая туманность 2012» — трек из альбома «Звёздный мост»
Ссылка на альбом: https://neane.ru/rus/4/katalog/0906.htm

Даже поверхностно знакомые с астрономией люди знают, что звезды иногда взрываются, оставляя после вспышки красивые облака газа в межзвездном пространстве. Происходят такие события в финале звездной истории. Причем, не всегда это катастрофическое событие — оболочка звезды может отделиться относительно спокойно. А некоторые звезды перед окончательным угасанием могут вспыхивать неоднократно.

Если бы заключительный эпизод звездной жизни выглядел иначе — например, если бы звезда уходила в небытие гравитационной бездны целиком, не разбрасывая щедро во галактике свои внешние слои — Во вселенной не было бы ничего, кроме водорода и гелия. А из двух химических элементов (один из которых — инертный газ, и ни в какие соединения он не вступает) много химического разнообразия не создашь. Для жизни — в том виде, в каком она для нас привычна — не было бы никакой элементной базы. Даже планеты не из чего было бы построить.

Но Вселенная обязала каждую звезду делиться с пространством тем, что она насинтезировала в своих недрах (а иногда и — на поверхности — при термоядерных вспышках новых и новоподобных звезд в тесных двойных системах) за всю свою долгую (или — не очень) звёздную жизнь.

И это — очень мудро

Подчиняясь этому закону умирающие светила уносят за недосягаемый горизонт событий черных дыр (или же — в недоступные недра белых карликов и нейтронных звезд) лишь малую часть своей изначальной массы. Сброшенная же в предсмертной агонии материя продолжает жить — из неё рождаются звезды второго и третьего поколений.

Например, Солнце — звезда второго звёздного поколения. Оно родилось из туманного остатка звезды первого поколения, которая взорвалась сверхновой много миллиардов лет назад. Подробности этого перерождения и родового древа Солнца пока от науки скрыты, но саму причастность к тому или иному поколению звезд можно определить по наличию в спектре звезды линий тех или иных металлов, которые само светило в такой концентрации выработать к своему возрасту не успело бы, а значит в его теле течет "кровь" звезды-предшественницы.

В наших сосудах тоже течет кровь, полностью состоящая из вещества погибшей много миллиардов лет назад звезды Галактики Млечный путь. Это была очень массивная звезда, и её жизненный путь завершился вспышкой сверхновой. Мы не знаем, что случилось с её ядром — нейтронной ли звездой она стала или в черную дыру сколлапсировала. Но в любом случае она дала нам жизнь. Хотя на саму жизнь выпало не так много материи. Большая часть её прозябает в безжизненном состоянии — посмотрите на Венеру, Луну или Марс — где там жизнь?

Но то, что пока не стало жизнью, — оно просто спит. Это — непробужденная материя. Она пережила вспышку сверхновой, благополучно выбралась из гравитационного плена звезды-гиганта, долгое время сияла красивой туманностью, а потом стала сгущаться под действием гравитационных сил, вновь загорелось звездой (звездой по имени Солнце). И лишь малая часть того, что когда-то было сброшенной оболочной звезды-гиганта, преобразовалось в каменистые планеты. Это даже не 1% — это гораздо меньше. Но это создало нас.

И вот теперь подумайте о том, сколько всего должно было произойти, сколько процессов сработало как-будто в холостую. Но все же мы появились, и не знаем, зачем мы здесь.

Но кажется, это уже становится ясно — зачем

Затем, чтобы все то, что было провернуто сквозь безжалостный механизм преобразования материи, тоже стало жизнью.

Мы — носители Жизни. Мы не имеем право Жизнь уничтожать. Мы появились как первые ростки Жизни в своём секторе Галактики. Где-то может быть есть еще подобные нам существа. Но здесь мы главные. И нам предстоит распространять жизнь по своему сектору. Мы уже начали это — с ближайших планет и астероидов. Мы туда запускает роботов с целью поиска жизни, но на самом деле заносим свою. Сознательно мы этому противимся — всячески стерилизуем свои зонды. Но это всё равно происходит. Потому что так было задумано.

И это — только начало. Когда-нибудь мы научимся извлекать материю из неистово плотных белых карликов и нейтронных звезд, а может быть даже — из черных дыр. Жизнь возьмет и это — чтобы Жизни стало больше. В какой-то момент вся Вселенная станет Жизнью. И это не обязательно именно понятная нам белковая жизнь. Скорее даже — нет. Но то, что это будет жизнь, и обязательно — разумная жизнь — неизбежно.

Если вам доведется однажды увидеть в телескоп туманный остаток умершей звезды, вспомните о том, что это — будущая, но пока еще крепко спящая жизнь, которую — быть может — нам предстоит пробудить.

Еще раз ссылка на альбом, в котором содержится композиция «Газовая туманность 2012» (на самом деле это переработанный трек из альбома «Лира»). В таком виде эта пьеса звучит в альбоме «Звёздный мост»:

Можно купить, скачать и слушать, наслаждаясь процессом.

Поддержать моё творчество можно на этой странице:

Спасибо!


Смотреть видео:

Youtube   Rutube   Платформа

«Elastic Wall» — «Упругая стена».
Проект «K-KVADRAT»

«Упругая стена» — трек из альбома «Флагман Вселенной» (проект «K-KVADRAT» — Андрей Климковский и Игорь Колесников)

Полностью альбом здесь: Можно купить, скачать и иметь в своей коллекции.

Идеи и гипотезы о множественности Миров — о мультивселенных — существовали еще в античные времена. Правда, большой популярности они не имели, ведь с одной единственной своей Вселенной люди разобраться не могли. Даже устройство самого ближайшего к Земле пространства было загадкой. Но всегда на Земле были люди, которым "и целого Мира мало". И сейчас такие есть. И их всё больше.

И представлений о том, как с нашим Миром могут соседствовать иные Миры, никак с ним физически несвязанные, тоже становится больше.

Самое первое, о чем можно вспомнить, это те Миры, в которые вхожи боги и носители высших сил — они фигурируют в религиозно философских учениях как Рай, Небеса, Затомисы (последний термин используется в книге «Роза Мира» Даниила Андреева). Есть и другие названия — их очень много. Существует противоположность таких Миров — Миры низких вибраций. В христианской парадигме им соответствует Ад и его круги.

Насколько все перечисленное соотносится с реальностью, я обсуждать сейчас не возьмусь. И просто перейду к следующему пункту.

Гипотезы о существовании черных дыр — сверхплотных физических объектов, ломающих геометрию Мира и физические законы XX века — принесли с собой идеи о том, что гипотетическая поверхность черной дыры, известная как "Горизонт событий" — словно тонкая, но непреодолимая пленка — отделяет наш Мир от иного пространства-времени. Сколько существует во Вселенной подобных локаций, в которых гравитация окончательно победила энергию, столько может существовать и переходов в другой Мир или же — в другие Миры, которых может оказаться бесконечно много.

И хотя из нашего Мира форма и поверхность черных дыр могут казаться сферическими, по мере приближения к ним сфера будет превращаться в плоскость. Если вообразить, что нам удалось проткнуть эту плоскость, и перебраться на ту сторону, она вновь начнет превращаться в сферу, в которой будет заключен весь тот бесконечный Мир, только что нами покинутый.

Есть еще одно представление о том, где стоит поискать иные Миры и Вселенные. Его нам открывает квантовая физика, согласно которой ни одно из состояний частиц нашего Мира не является однозначно обусловленным законами этого Мира. Это состояние частицы занимают согласно тому, каково намерение наблюдателя воспринять этот Мир тем или иным образом.

Если отвлечься от физики, то есть немного суеверное наблюдение: случается ровно то, чего мы более всего боимся — наше внимание выбирает некоторый исход событий тем, что выделяет его среди прочих возможных вариантов.

Конечно, приведенная выше аллегория слишком сложна для описания её математическими уравнениями — уж очень много слагаемых в ней участвуют. Но она дает понять, что Мир фактически существует одновременно во множестве состояний, и одновременно проживает множество параллельных жизней (иногда это называется "Ветками реальности"). И между ними тоже есть непреодолимая преграда — нельзя вот так просто взять и пересесть на другую ветку. Физика вам этого не позволит.

Но если вы измените своё отношение к жизни и начнете выделять своим вниманием вероятные события иного качества, все случится само собой.

Думайте и мечтайте о хорошем и добром!

Еще раз, ссылка на альбом «Флагман Вселенной», музыку которого написали Андрей Климковский и Игорь Колесников:

https://neane.ru/rus/4/katalog/4906.htm

Поддержать моё творчество можно на этой странице:

Спасибо!


Смотреть видео:

Youtube   Rutube   Платформа

«Orion stars» — «Звёзды Ориона»


«Звёзды Ориона» — трек из альбома «Межзвёздная миссия»
Ссылка на альбом: https://neane.ru/rus/4/katalog/0903.htm

По правде говоря, я сочинил эту мелодию для альбома о созвездии Ориона — в продолжение цикла «Звёздное Небо». И не только её — есть ещё. Но потом я понял, что не есть хорошее дело лепить такие грандиозные сооружения, как альбом об Орионе — самом ярком и величественном созвездии - из кусков, написанных в разное время урывками. И мелодия «Звёзды Ориона» ушла в альбом «Межзвёздная миссия», который сам по себе является подобием сборника разнообразных сочинений, написанных в разное время.

А для Ориона, я очень надеюсь, будут новые мелодии, написанные одна за другой — в потоке и в соответствующем вдохновении.

Для этого видеоролика я выбрал самые впечатляющие фотографии знаменитой туманности Ориона — на сайте www.astrobin.com где самые продвинутые астрофотографы публикуют свои снимки.

Добавьте этот сайт к себе в закладки: https://www.astrobin.com/

И любуйтесь периодически красотами Вселенной. Читайте описания к фотографиям — сейчас в каждом браузере есть переводчик. Ну, всё для Вас. Остается только не полениться и сделать этот шаг.

Так вот, Туманность Ориона... причем она здесь? Ведь композиция называется «Звёзды Ориона».

А все дело в том, что фигура созвездия Ориона, знакомая всем любителям астрономии, сложена из звезд, родившихся в этой туманности. Они там формировались и разлетались прочь. Но далеко улететь не успели — они все молодые — каждой по несколько миллионов лет. Например во времена динозавров — 100 млн.лет назад — никакого Ориона на небе еще не было. Это к вопросу о неизменности Небес.

Небеса очень подвижные и живые. Но наша жизнь коротка. И знаете почему? Потому что мы нечто среднее между микробами и вот этими звёздами. Эволюция Души пролегает как раз в таком направлении — от минералов и микроорганизмов к звёздам и галактикам. Правда, у некоторых наоборот — кто-то деградирует, проявляя невежество и невосприимчивость к возвышенному — к искусству — ведущему человека (его бессмертную душу, прежде всего) к звездам и в конечном итоге — к Богу, который охватывает собой весь этот огромный Мир, одновременно им являясь, и его же — как себя самого — сотворив ... (кстати, именно для того, чтобы в этом Мире появились мы, и от жизни к жизни вызрели до его уровня и тоже смогли творить вот такие Миры... но, что об этом сейчас говорить - понимает ли это кто? - вот так, что быть уверенным в этом? - очень немногие осознают, кем на самом деле являются).

Но скорее всего, во времена динозавров Туманность Ориона уже была. В каком виде она была? Это вопрос открытый. Но ведь материя не берется из ничего (хотя Вселенная наша возникла именно из ничего — если не брать в расчет божественный замысел). Если уж Вселенная возникла, значит в ней теперь всё посчитано. И сколько вещества есть, столько и будет. Просто, вещество будет превращаться — из холодной туманности в теплые протозвёзды, а из них — в горячие, привычные нам звезды, а звезды отгорят своё и превратятся в белые карлики, нейтронные звезды, и черные дыры... для чего?... иногда кажется, что тут тупик — вещество не может выбраться из белого карлика или нейтронной звезды, и уж тем более из черной дыры. Стоп! — обратного хода нет!

Но я уверен, что жизнь — это то волшебство Вселенной, которое и создано для того, чтобы вытаскивать материю из самых страшных тупиковых ветвей. Тем более, что сейчас наука уже нащупала несколько слабых мест черных дыр.

Мы с Вами — примитивная жизнь. Во Вселенной есть куда более высокоразвитая. И возможно, что цивилизации, обогнавшие нас в развитии (или просто возникшие раньше нас), занимаются как раз этим — полным ходом преображают Мироздание — как младшие помощники Бога. Если мы будем в большей степени сосредоточены на том, для чего созданы (и поверьте — не для того, чтобы убивать друг друга или просто зарабатывать деньги), мы тоже станем развитой космической цивилизацией. Если изберем другое — что попроще — нас просто уничтожат, как уже бывало.

Глядя на звезды, которых быть может уже нет — ведь мы с Земли видим прошлое Вселенной — помните о том, что и у цивилизаций Земли тоже есть прошлое. Не у всех нашлось достаточно осознанности, чтобы обрести будущее.

Туманность Ориона родит еще много звёзд. Много тысяч звезд — она большая — несколько десятков световых лет в поперечнике. Её массы хватит по меньшей мере на 10 тысяч звезд сравнимых с Солнцем, хотя эта оценка может оказаться слишком заниженной, ведь мы видим только проявленную часть туманности — светящуюся в излучении родившихся из неё звезд. Но не весь водород этой туманности подсвечен звездами. Какой-то холоден и беззвучен — не заявляет о себе раньше времени.

Авторы астрофотографий, вошедших в видеоролик:

Полностью альбом «Межзвёздная миссия» находится здесь:

Можно купить, скачать и слушать, наслаждаясь процессом.

Поддержать моё творчество можно на этой странице:

Спасибо!


Смотреть видео:

Youtube   Rutube   Платформа

«Distant galaxy» — «Далекая галактика»


«Далекая галактика» — трек из альбома «Андромеда» (проект «Звездное небо»)
Ссылка на альбом: https://neane.ru/rus/4/katalog/1601.htm

Самая близкая крупная галактика расположена в направлении созвездия Андромеды. Галактика Андромеды (или — Туманность Андромеды — как её называли прежде) в значительной степени похожа на нашу собственную Галактику — Млечный путь. Можно сказать, что она — как сестра Млечного пути. И это единственная крупная спиральная галактика без труда видимая невооруженным глазом в подходящих для этого условиях.

В совокупности с увлекательным греческим мифом о Персее и Андромеде, галактика M-31 (такой номер она имеет в самом первом каталоге туманных объектов) делает созвездие Андромеды одним из наиболее популярных на всем небе. И хотя его мало кто видел своими глазами (из числа не слишком погруженных в астрономию людей), но слышали о нем все без исключения. И об этой галактике тоже все люди Земли знают... хотя, казалось бы, зачем им это?

А если речь заходит о любителях астрономии, и тем более — об астрофотографах, то галактика Андромеды является для них очень желанным объектом.

Полностью альбом «Андромеда» из музыкального цикла «Звёздное Небо» можно прослушать и приобрести здесь:

Поддержать моё творчество можно на этой странице:

А еще у меня есть лекция о Галактике Андромеды:

Видеоролик создан на основе любительских астрофотоснимков. Вот авторы вошедших в видео изображений:


Выражаю Всем этим людям свою искреннюю благодарность


Смотреть видео:

Youtube   Rutube   Платформа

«Starry dreams of childhood» — «Звездные грезы детства»


«Звездные грезы детства» — трек из альбома «Андромеда» (проект «Звездное небо»)
Ссылка на альбом: https://neane.ru/rus/4/katalog/1601.htm

Все дети приходят в наш мир с одной лишь программой — окрепнуть, впитать лучшее из того, что до них создали здесь, и — двинуться дальше. И вот это "двинуться дальше" является главным. Все сопутствующее движению вперед и предшествующее ему просто теряет смысл, если за ним не последует смелого шага за порог исследованного, изученного и проверенного прошедшим временем.

Дети приходят в наш Мир для будущего. Они его с собой и приносят — в непроявленном виде. А поскольку Человечество уже столетие топчется на пороге комических свершений, то можно прямо сказать — современные дети пришли в Мир людей для того, чтобы идти за пределы Земли. Причем это касается уже не одного поколения молодых побегов Человечества. Но самым первым было труднее всего пробиться сквозь асфальт и бетон нашего заскорузлого общества, ориентированного на стабильность и безопасность, и остерегающегося всего, что не вписывается в парадигму прошлого.

Конечно, не все дети осознают в себе это. Человек почти всегда оценивает себя по внешней линейке. Смотрит на родителей, старших братьев и сестер, учителей в школе. Ну, а на кого еще? Но в этом и проблема — чаще всего ориентирами становятся представители Человечества версии N-1. И только поэтому мы имеем сейчас столько бухгалтеров, юристов, менеджеров и продавцов, хотя все эти люди могли бы быть творцами, а не теми, кто распределяет средства или ограничивает деятельность тех, кто стремится обновлять Мир, и для чего средства в первую очередь и требуются... но распределяются они, увы, до сих пор по старинным приоритетам.

Посмотрите, куда сливаются в нашем Мире основные средства — на безопасность и стабильность. Но поскольку их туда уже влито с избытком, они там трансформируются в военную агрессию и деградацию.

Наш Мир был бы сейчас совсем другим, если бы не дети всё перенимали у своих родителей, а родители впитывали от своих детей хотя 12-15% их энергетики. Космические пассажирские лайнеры уже регулярно курсировали бы между Землей, Луной и Марсом, а исследовательские пилотируемые миссии обживались на спутниках планет-гигантов и крупных астероидах.

Но почему такое не произошло?

Во-первых, потому что в любой программе развития есть верхний и нижний ориентир. По верхнему мы точно не проходим, но всё еще успеваем вписаться чуть выше нижнего. Если мы и нижний тест провалим, проект "Человечество" начнут сворачивать. (Между прочим, все больше разговоров именно об этом. Но хотелось бы верить, что это пока только для того, чтобы дополнительно мотивировать нас.)

Во-вторых, не все силы в нашем Мире заинтересованы в том, чтобы нам все намеченное удалось. Противодействие нашему продвижению к звёздам велико. И не нужно думать, что это какое-то тайное мировое правительство, которого не существует — выдумки всё это. Но в каждом из нас живут сомнения, нерешительность, страх, а иногда даже паника перед всем новым. И этими чувствами питаются некоторые структуры нашего Мира — глазом не видимые, а на жизнь влияющие.

Как-то я спросил одну женщину, которая мечтала стать художником, а стала бухгалтером — как такое произошло? Почему она выбрала бухгалтерию вместо искусства? На что она мне ответила:

"Потому что, если мы сами не находим сил что-то выбирать, что-то другое выбирает нас"

Помните об этом

Если вы не выбираете небо, звёзды, будущее, и пребываете в нерешительности, то в некоторый момент Вас — как неопределившуюся Душу — обязательно выберет другая сторона, которая возможно даже даст на какое-то время те самые стабильность и безопасность, но заберет всё ваше время — не только настоящее, но и будущее.

Полностью альбом «Андромеда» из музыкального цикла «Звёздное Небо» можно прослушать и приобрести здесь:

Поддержать моё творчество можно на этой странице:

И помните: Выбор за Вами. И пока вы способны его совершать, ваша Душа сохраняет молодость и детскую восприимчивость к новизне. А значит, у Вас есть будущее.

Спасибо!


Смотреть видео:

Youtube   Rutube   Платформа

«Distant stellar islands» — «Далекие звёздные острова»


«Далекие звёздные острова» — трек из альбома «Музыка Небесных Сфер — часть 3 — на окраине Галактики»
Ссылка на альбом: https://neane.ru/rus/4/katalog/0803.htm

«Далекие звездные острова» — это аллегория далеких от нас галактик, которые еще иногда сравниваются со "звездными городами". И может показаться, что аллегория "города" ближе к истине. Но давайте вспомним, что между галактиками простирается поистине безбрежное пространство — словно "океан без дна и берегов", преодолеть которое посильно только лучу света, или какого-нибудь еще электромагнитного излучения... впрочем гравитационные волны тоже без труда преодолевают бездну вселенского океана, и именно благодаря им одна галактика узнает о другой — о её гравитационном влиянии. И случается, что галактики устремляются друг к другу, и даже сливаются в безумном танце их звёздных спиралей. И никакой фантазии не хватит, чтобы точно описать жизнь этих "звёздных островов" в земных — понятных человеку — терминах.

Некоторое время назад (если быть точным — в январе этого — уже уходящего 2024 года) сайт Космического Телескопа имени Джеймса Уэбба (JWST — James Webb Space Telescope) показал коллекцию лучших астрофотоснимков действительно очень далеких "звездных островов".

Вот ссылка на этот коллаж:

Вместе они смотрятся очень впечатляюще. Но надо иметь в виду, что самое большое небесное око землян видит космос иначе, чем это могли бы видеть мы, поместив свой глаз внутрь этого телескопа. Мы созерцаем Вселенную в так называемом видимом спектре — это очень узкий диапазон на шкале электромагнитных излучений. Но сами мы — очень субъективным образом — разделили все принимаемые нашими глазами частоты на гамму базовых цветов от красного до фиолетового — через желтый, зеленый, голубой и синий... И всё это цветовое многообразие не составляет и 1/1000 части тех совершенно непостижимых цветов и оттенков, которыми в реальности сияет Вселенная за пределами узкой области нашего зрительного канала.

Телескоп имени Джеймса Уэбба способен заглянуть немного за ту ширму, которая скрывает от нас большую часть вселенских красок — он видит Мир в инфракрасном диапазоне... и лишь немного в привычном для нас — видимом спектре — в красно-оранжевой его области.

Синие звезды для этого телескопа практически незаметны. Даже белые он видит с трудом. Зато красные гиганты, коричневые карлики, газовые туманности, переизлучающие свет звезд с понижением частоты и пылевые вуали — вот это все то, для чего телескоп им. Джеймса Уэбба создавался — для тепловой картины Вселенной.

Но — не только для этого

Вселенная расширяется, и расширяется ускоренно. Поэтому далекие от нас галактики — наиболее быстро убегающие вдаль — благодаря эффекту Доплера иллюзорно меняют свой цвет. Все оттенки быстро удаляющихся объектов смещаются в красную сторону спектра. Что было фиолетовым, то может стать голубым или даже зеленым, а если скорость убегания высока, то и — желтым, а может даже красным. Самые далекие от нас галактики выглядят красными и инфракрасными - именно так, как любит JWST. Вот поэтому инженеры, которые обрабатывают снимки телескопа имени Джеймса Уэбба, выбрали базовую гамму - оранжевую.

На самом же деле, вот, именно таких цветов и оттенков у этих галактик нет. Но какие-то цвета надо использовать. Хотя, наверное, можно было бы и вовсе отказаться от цветовой интерпретации, ведь исходные изображения, получаемые этим телескопом черно-белые — просто монохромные оттенки серого — светлее или темнее.

Но, конечно, такое окунание в истину вряд ли кому-то пришлось бы по вкусу. Всё ж таки, много денег стоил этот телескоп. И много лет его ждали. И теперь это ожидание должно компенсироваться яркими красками и бурными эмоциями — так устроен человек. В противном случае он будет разочарован. И на следующий телескоп уже никто денег не выделит.

Но если быть уж совсем честным — более человекоориентированная цветовая гамма изображений космического телескопа имени Хаббла мне нравится больше. Я даже склоняюсь к мысли, что Хаббл получился немного лучше чем Уэбб. Для науки Уэбб полезнее, но картинка лучше у Хаббла.

Так что, наверное, придется мне делать еще один видеоролик для этой мелодии — уже из фотокарточек со старого, доживающего свой век, но очень хорошего и даже легендарного Космического телескопа имени Эдвина Хаббла.

А вы, друзья, потом сравните

И в любом случае, лучше два разных видеоролика с галактиками под одну и ту же мелодию, чем один.

Полностью альбом «Музыка Небесных Сфер — часть 3 — на окраине Галактики» здесь:

Можно купить, скачать и слушать, наслаждаясь процессом.

Поддержать моё творчество можно на этой странице:

Спасибо!


Смотреть видео:

Youtube   Rutube   Платформа

Проект «NGC» • альбом «Туманность Антареса» • Эпизод 8. Видео-версия


Ссылка на альбом: https://neane.ru/rus/4/katalog/1301.htm

Ошибкой было бы думать, что если мы летим в направлении некоторой конкретной звезды, то нам на пути не повстречаются другие звезды. Такое было бы справедливо в отношении нескольких самых ближайших звезд — например, отправляясь к Проксиме Центавра, можно со значительной долей уверенности надеяться, что никаких других звёздных объектов на пути не окажется. Ведь, Проксима — ближайшая. Но даже это — не точно. Нет 100% уверенности, что где-то по середине не притаился коричневый карлик, который до сего дня наука не обнаружила. Прочем, если последнее не исключено, то очень маловероятно.

Но в отношении звезды Антарес, к которой лежит курс нашего музыкального путешествия, всё совершенно иначе.

Дело в том, что Антарес входит в так называемые звездный поток Центавра-Скорпиона, который являет собой ассоциацию звезд-гигантов (тут разные присутствуют — и молодые горячие голубые гиганты, и уже дряхлеющие красные, как тот же Антарес) родившихся примерно в одно время и в одном месте. Место это огромно по человеческим меркам — сейчас оно расползлось на два-три довольно больших созвездия (Скорпион, Стрелец, Центавр — они довольно протяженные на небесной сфере, а уж в межзвёздном пространстве — просто галактические регионы). Но и звезд в этом потоке довольно много. Поэтому, не окажется такого, что на пути к Антаресу (который волей случая оказался на дальней окраине этого потока, если смотреть от нас) нам не повстречается никакая другая звезда этого же потока.

Но и кроме звезд потока Центавра-Скорпиона обязательно найдутся звезды, которые в разы ближе, чем Антарес.

Например, довольно яркая звезда на 8 градусов южнее Антареса — Эпсилон Скорпиона или "Лараваг" — она всего в 64 световых годах от Солнечной системы, или в 1/8 пути к Антаресу. Есть и другие, тоже близкие, но менее известные. Например Омега Змееносца (на 5 градусов севернее Антареса) — она расположена в 168 световых годах от Солнца. Это примерно треть пути до Антареса.

Но самое интересное начинается на подлёте — примерно в 400 световых годах от Солнца и в 150 световых годах до Антареса. Практически все яркие голубые звезды Клешней Скорпиона, раскиданные веером вокруг цели нашего путешествия, находятся чуть ближе чем оранжево-красный Антарес, и мимо всех этих светил нам придется обязательно пролететь.

Видеоролик создан на основе астрофотографии NebulaNights:

Полностью альбом «Туманность Антареса» доступен на этой странице:

Там его можно приобрести и скачать на свои устройства, чтобы иметь слушать эту музыку без необходимости быть онлайн, и в самом высоком качестве.

Поддержать моё творчество можно на этой странице:

Специальная статья «Клешни Скорпиона» о звёздном окружении Антареса: