menu

Композитор Андрей Климковский. БЛОГ

russian | english

Андрей Климковский — российский композитор, работающий в электронном музыкальном пространстве. Созданные им образы — «Музыка Небесных Сфер», «Звездное небо», «ALEALA» и «DreamOcean» стали классикой жанра получив известность как в России, так и за рубежом. Музыкант регулярно дает зрелищные живые концерты и сотрудничает со многими другими представителями российской электронной сцены, ведет популярное сообщество о синтезаторах и рабочих станциях, участвует в астрономических экспедициях и практикует здоровый образ жизни.

НОВОСТИИСТОРИЯМУЗЫКАКОНЦЕРТЫСТУДИЯМЕДИАЗАПРЕДЕЛЬЕКОНТАКТЫ

12 декабря 2024 г.

«Distant stellar islands» — «Далекие звёздные острова»


«Далекие звёздные острова» — трек из альбома «Музыка Небесных Сфер — часть 3 — на окраине Галактики»
Ссылка на альбом: https://neane.ru/rus/4/katalog/0803.htm

«Далекие звездные острова» — это аллегория далеких от нас галактик, которые еще иногда сравниваются со "звездными городами". И может показаться, что аллегория "города" ближе к истине. Но давайте вспомним, что между галактиками простирается поистине безбрежное пространство — словно "океан без дна и берегов", преодолеть которое посильно только лучу света, или какого-нибудь еще электромагнитного излучения... впрочем гравитационные волны тоже без труда преодолевают бездну вселенского океана, и именно благодаря им одна галактика узнает о другой — о её гравитационном влиянии. И случается, что галактики устремляются друг к другу, и даже сливаются в безумном танце их звёздных спиралей. И никакой фантазии не хватит, чтобы точно описать жизнь этих "звёздных островов" в земных — понятных человеку — терминах.

Некоторое время назад (если быть точным — в январе этого — уже уходящего 2024 года) сайт Космического Телескопа имени Джеймса Уэбба (JWST — James Webb Space Telescope) показал коллекцию лучших астрофотоснимков действительно очень далеких "звездных островов".

Вот ссылка на этот коллаж:

Вместе они смотрятся очень впечатляюще. Но надо иметь в виду, что самое большое небесное око землян видит космос иначе, чем это могли бы видеть мы, поместив свой глаз внутрь этого телескопа. Мы созерцаем Вселенную в так называемом видимом спектре — это очень узкий диапазон на шкале электромагнитных излучений. Но сами мы — очень субъективным образом — разделили все принимаемые нашими глазами частоты на гамму базовых цветов от красного до фиолетового — через желтый, зеленый, голубой и синий... И всё это цветовое многообразие не составляет и 1/1000 части тех совершенно непостижимых цветов и оттенков, которыми в реальности сияет Вселенная за пределами узкой области нашего зрительного канала.

Телескоп имени Джеймса Уэбба способен заглянуть немного за ту ширму, которая скрывает от нас большую часть вселенских красок — он видит Мир в инфракрасном диапазоне... и лишь немного в привычном для нас — видимом спектре — в красно-оранжевой его области.

Синие звезды для этого телескопа практически незаметны. Даже белые он видит с трудом. Зато красные гиганты, коричневые карлики, газовые туманности, переизлучающие свет звезд с понижением частоты и пылевые вуали — вот это все то, для чего телескоп им. Джеймса Уэбба создавался — для тепловой картины Вселенной.

Но — не только для этого

Вселенная расширяется, и расширяется ускоренно. Поэтому далекие от нас галактики — наиболее быстро убегающие вдаль — благодаря эффекту Доплера иллюзорно меняют свой цвет. Все оттенки быстро удаляющихся объектов смещаются в красную сторону спектра. Что было фиолетовым, то может стать голубым или даже зеленым, а если скорость убегания высока, то и — желтым, а может даже красным. Самые далекие от нас галактики выглядят красными и инфракрасными - именно так, как любит JWST. Вот поэтому инженеры, которые обрабатывают снимки телескопа имени Джеймса Уэбба, выбрали базовую гамму - оранжевую.

На самом же деле, вот, именно таких цветов и оттенков у этих галактик нет. Но какие-то цвета надо использовать. Хотя, наверное, можно было бы и вовсе отказаться от цветовой интерпретации, ведь исходные изображения, получаемые этим телескопом черно-белые — просто монохромные оттенки серого — светлее или темнее.

Но, конечно, такое окунание в истину вряд ли кому-то пришлось бы по вкусу. Всё ж таки, много денег стоил этот телескоп. И много лет его ждали. И теперь это ожидание должно компенсироваться яркими красками и бурными эмоциями — так устроен человек. В противном случае он будет разочарован. И на следующий телескоп уже никто денег не выделит.

Но если быть уж совсем честным — более человекоориентированная цветовая гамма изображений космического телескопа имени Хаббла мне нравится больше. Я даже склоняюсь к мысли, что Хаббл получился немного лучше чем Уэбб. Для науки Уэбб полезнее, но картинка лучше у Хаббла.

Так что, наверное, придется мне делать еще один видеоролик для этой мелодии — уже из фотокарточек со старого, доживающего свой век, но очень хорошего и даже легендарного Космического телескопа имени Эдвина Хаббла.

А вы, друзья, потом сравните

И в любом случае, лучше два разных видеоролика с галактиками под одну и ту же мелодию, чем один.

Полностью альбом «Музыка Небесных Сфер — часть 3 — на окраине Галактики» здесь:

Можно купить, скачать и слушать, наслаждаясь процессом.

Поддержать моё творчество можно на этой странице:

Спасибо!


Смотреть видео:

Youtube   Rutube   Платформа


Альтернативный видео-плеер:


Комментариев нет:

Отправить комментарий