Мой визит на фестиваль не исчерпывался лишь проведением концерта. Организаторы «Энергии Жизни» ожидали от меня так же лекцию по астрономии, а если вечером после лекции повезет с погодой, то - еще и наблюдения небесных объектов в телескоп. Телескоп был специально уже куплен для этих целей.
Премного пообщавшись с участниками фестиваля - от организаторов и волонтеров до ничем не обремененных жителей палаточного города - я пришел к выводу, что люди эти очень интересуются темой, при упоминании космической и астрономической терминологии у них буквально загораются глаза. Но научных знаний у большинства маловато. И хотя стилистика фестивальных артефактов целиком и полностью вращалась вокруг созвездий - все ключевые точки на карте фестивального города имели название того или иного созвездия, да и что там скрывать - меня прямо наталкивали вести рассказ на лекции именно о них - о созвездиях, но я поразмыслив понял, что необъятного не объять даже на таком прекрасном фестивале.
Созвездий на небе - 88 штук. Большая часть разговоров о них мифами начинаются, мифами и заканчиваются. И в итоге мои слушатели кроме сказок о звездах так ничего и не узнают о нашем мире. А мне-то представлялось более важным делом донести до людей основы и принципы научного подхода - рассказать о том, как отталкиваясь от надуманных преданий и легенд, через пелену сомнений и домыслов люди в конце концов вышли на дорогу познания опирающегося на факты и достоверные данные, полученные сравнением большого количества субъективных свидетельств.
В послеобеденное время мне предоставлялся просторный шатер с красивым названием "МЕДИТЕЯ" с экраном, видеопроектором и ноутбуком на целых три часа. Вспоминая трудовые будни работы экскурсоводом в Московском Планетарии я немного опасался, что на 3 часа непрерывных рассказов меня может просто не хватить - ведь это же еще на следующий день после концерта. Но пообщавшись с Дмитрием Карпасовым, который всячески содействовал мне в подготовке "МЕДИТЕИ" к лекции, я успокоился и вообще перестал думать о том, насколько все это долго. Я просто подготовился к длительной импровизации-медитации на астрономическую тему, а тема разговора была вполне свободная - я намеревался рассказать о том, как от античных времен до наших дней люди продвигались в познании Мира, какие важные открытия им удавалось сделать и благодаря чему, какому стечению обстоятельств или какой счастливой мысли это становилось возможным, как расширялись границы познанного. И прежде всего разговор касался планет Солнечной Системы - по современным астрономическим меркам - довольно близких наших соседей. Для такого разговора вполне хватало компьютерной программы "Stellarium", которая всегда со мной в ноутбуке - во всех моих путешествиях.
Вот, поразительно, как мало порой надо, что бы тебе поверили. По какому-то совпадению установленная панорама горизонта в программе "Stellarium" оказалась один в один как панорама поляны, на которой проходил Фестиваль «Энергия Жизни». И когда я начал лекцию с демонстрации сегодняшнего расположения небесных светил - Луны и Солнца - над характерным ландшафтом средних широт России, публика подумала, что мой компьютер показывает реальное положение дел в реальном времени именно на нашей реальной поляне - что все настоящее, включая кусты и траву на экране. Пришлось немного разочаровать слушателей - случайные совпадения нередко уводят вдаль от истины, и в науке такой метод неприемлем - "Нет - это не наша поляна, хоть и похожа".
Но вскоре на экране сгустились сумерки, появились первые звезды, зажглись планеты и "перелетая" от одной планеты к другой мы отправились в космическое путешествие с историческим уклоном, узнавая о том, что люди думали об этих светилах в древности, что повлияло на изменение этих дум, и что мы знаем о той или иной планете теперь.
Музыкальным бэкграундом я тихо включил что-то из наших с Игорем Колесниковым электронных сессий и кажется, что это была сессия «Tornado». Но ее не хватило на весь полет и началось что-то следующее - уже совсем не помню что, но из той же серии.
«Tornado» - experimental studio session by Andrey klimkovsky & Igor Kolesnikov of the 09th of March, by Andrey Klimkovsky on Mixcloud
Мы облетели все планеты, включая мифические Фаэтон, Прозерпину и Нибиру. Мне удалось удерживая строго научный курс полета не утомить слушателей, не перегрузить нудными подробностями, но рассказать все важное для понимания того, почему наука дает нам реальное представление об устройстве мира, а не сеет сплошь и рядом вокруг себя несбывающиеся догадки, и почему ученым стоит верить, хотя иногда полезно и поспорить с ними. И эти три часа пролетели, как школьная перемена. Было множество вопросов и финальная фотосессия. В полумраке шатра фотосъемку вел уже известный Вам Дмитрий Груздев и получилось это у него превосходно.
Если бы не неизбежный ужин, мы бы могли и дольше летать по Вселенной. Но завершая лекцию я обнадежил слушателей, что это не окончательное приземление, и что с заходом Солнца мы продолжим разговор уже глядя в реальное (а не в компьютерное) небо - у нас есть телескоп и погода (как тогда казалось) вполне этому способствует.
Надо сказать, что прошлым вечером - как раз после моего концерта - погода действительно была изумительная - звезды сияли пронзительно и ярко, и хотя период белых ночей еще не покинул наши широты, но прозрачность атмосферы во многом компенсировала недостаток темноты. Все верили, что следующей ночью будет не хуже.
А оказалось немного хуже.
Не сказать, что совсем плохо. Но надо понимать, что летом все интересные для любителей объекты, а это прежде всего Луна и Планеты, всегда где-то у горизонта - не высоко на небе располагаются, так еще и быстро скрыться норовят. И если небо не очень чистое, если у горизонта дымка, стелятся облака, то можно остаться с носом, даже имея хороший телескоп.
Телескоп у нас был слабенький. А облака действительно появились с заходом Солнца. И постоянно "дежурили" по периметру горизонта. Поэтому вечернюю Венеру мы упустили. Зато посмотрели Луну и даже немного зацепили Сатурн.
Вот уже совсем в глубоких сумерках, в темноте нам открылось сияние двойных звезд, рассеянных скоплений и даже удалось (хоть и с трудом) отыскать Туманность Андромеды. Если бы не комары - а этих назойливых аборигенов лесной поляны было куда больше, чем звезд на небе - мы бы могли наверное до утра блуждать от звезды к звезде, переводя телескоп с одного объекта на другой, но все же до восхода долгожданных Плеяд из созвездия Тельца мы не дотерпели. К тому же и телескоп был уже мокрый от росы весь - его пришлось эвакуировать в сухое и теплое место. После чего я с чистой совестью смог отправиться в палатку - немного вздремнуть перед завтрашним отправлением в Москву.
Фотосессию о том, как проходили наши наблюдения вновь сделали Дмитрий Груздев и Елена Груздева:
Тут надо сразу отметить, что по палаткам разошлись подавляющее большинство участников наблюдений и фестиваля вообще. Но Дмитрий Груздев уже вторую ночь подряд отправился на ночные фотосъемки - для него подобные выезды вдаль от залитых светом уличных огней городов сулили фантастические перспективы - научиться наконец фотографировать ночные пейзажи и звездное небо. И хотя фотоаппарат у Дмитрия был очень серьезный, владение им в дневных условиях было превосходным, но именно опыта ночной съемки было маловато.
Предыдущая ночь была практически дебютом в области фотографирования звезд и созвездий и хороших снимков там получилось - раз, дав и обчелся. Поэтому следующую ночь Дмитрий потратил на ночные съемки почти всю - снимал пока не запотел окончательно объектив фотоаппарата. Этой вечерне-ночной и очень звездной фотогалерей я и завершаю эту часть рассказа о фестивале «Энергия Жизни». Но фотокарточки Дмитрия Груздева еще будут появляться в публикациях сайта.
ночь с 20 на 21 июля 2015 ночь с 21 на 22 июля 2015 |
Комментариев нет:
Отправить комментарий