menu

Композитор Андрей Климковский. БЛОГ

russian | english

Андрей Климковский — российский композитор, работающий в электронном музыкальном пространстве. Созданные им образы — «Музыка Небесных Сфер», «Звездное небо», «ALEALA» и «DreamOcean» стали классикой жанра получив известность как в России, так и за рубежом. Музыкант регулярно дает зрелищные живые концерты и сотрудничает со многими другими представителями российской электронной сцены, ведет популярное сообщество о синтезаторах и рабочих станциях, участвует в астрономических экспедициях и практикует здоровый образ жизни.

НОВОСТИИСТОРИЯМУЗЫКАКОНЦЕРТЫСТУДИЯМЕДИАЗАПРЕДЕЛЬЕКОНТАКТЫ

12 ноября 2009 г.

Созвездие Водолея

          Трудно рассмотреть в звездных очертаниях этого созвездия человека льющего воду из кувшина. Зато можно увидеть большого космического паука, растапыревшего мохнатые лапы, который весной на заре начинает вскарабкиваться на небосклон в юго-восточной его части. В начале зимы по вечерам он послушно уползает под горизонт. Виден Водолей практически все лето и осень, и находится как раз на пересечении летних и осенних созвездий. Большей своей частью Водолей расположен в южном небесном полушарии и поэтому в северных широтах нашей Родины виден так-себе. На звездной карте он граничит с созвездиями Козерога, Южной Рыбы, Кита, Рыб, Пегаса, Малого Коня, Дельфина и Орла - соседей у него много.



          Найти созвездие Водолея на небе не сложно - Летними ночами он располагается сразу под протяженным и заметным Пегасом. Древние наши предки видели здесь много всего разного и поэтому единой легенды о Водолее не сложилось. Возможно эта неоднозначность дает сегодня астрологам возможность приплетать к этому месту на звездной карте всевозможные небылицы о наступающей эре Водолея и невероятными изобилием и благополучием сопутствующим этой вехе. На самом деле никаких объективных предпосылок к этому нет. Эстафету принятия точки весеннего Равноденствия в свои пределы Водолей примет очень и не скоро по человеческим представлениям. Никакие значимы планеты не начинают свое длительное позиционирование в Водолее (Нептун это созвездие уже экстренно покидает, а Уран скоро вступит в него, но пробудет лишь несколько лет, что никак не сопоставимо с понятием "Эра", Плутону "ехать" до Водолея еще лет сто, Юпитер вступит в просторы Водолея в начале 2010 года и пробудет там год, Сатурн мог бы пробыть два с половиной, но только через лет десять).

          И все же, что видели в этих звездах в эпоху слогания звездных мифов?



          Есть несколько небольших сказаний на эту тему. Самое первое и логичное связанно с сезонным фактором - именно в период появления этих звезд в утренней заре становились актуальны сельскохозяйственно-поливные работы и "Водолей" орошающий поля и посадки был очень и очень кстати. Другое упоминание о некотором гигантском человеке неистово льющем воду с небес связано с так называемым "Всемирным Потопом" присутствующем в летописях разных народов и если созвездие Водолея обязано своим названием этому природному катаклизму, что вряд ли нам будет полезна целая эра этого самого Водолея. Лучше уж как-нибудь без нее. Более поздние легенды повествуют о неком юноше, очень красивом и благородном - сыне одного из греческих царей - Троса - его звали Ганимед. Ганимед был призван Зевсом на Олимп в качестве виночерпия (именно поэтому ходят устойчивые слухи о том, что на самом деле Водолей льет из своего кувшина совсем не воду, а вино или даже божественный нектар!) для обслуживания богов во время регулярных "высокогорных" пиршеств и взамен Зевс обещал юноше бессмертие. Но ревнивая Гера и тут нашла повод для подозрений своего божественного супруга в неверности и потребовала от красивого виночерпия скорей избавиться. Пришлось и в этот раз Зевсу подчиниться. Ганимед был разжалован в созвездие, но тем самым обрел обещанное бессмертие. Было немало и других сказок про Водолея, но они мне уже порядком надоели и пора бы перейти к астрономической сути этого созвездия.



          В границах созвездия Водолея нет очень ярких звезд, но немало звезд средней яркости из которых вполне складывается его ветвистая фигура. Все эти звездные цепочки начинаются от звезды Дзета Водолея (она имеет собственное имя арабского происхождения - Садальтагер).



          Дзета Водолея вместе с еще тремя звездами этого созвездия (Гамма, Эта и Пи) образует "Y"-образный астеризм - визуально тесную группу звезд, которые на самом деле в пространстве очень далеки друг от друга. И действительно, Дзета из них ближайшая - до нее 105 световых лет. Гамма и Эта заметно дальше - 163 и 191 световой год. Пи Водолея находится совсем далеко - более тысячи световых лет от Солнца и трех ранее упомянутых звезд этого оптического скопления. Но отсюда, с Земли этот трехлучевой "пропеллер" выглядит симпатично и является отличительной деталью созвездия Водолея, по которой его можно безошибочно распознать на небе.



          Уже небольшой телескоп, но при весьма значительном увеличении покажет нам, что Дзета Водолея является двойной звездой (расстояние между компонентами 2"). Эта двойственность не оптическая - обе звезды связаны гравитационными силами и оборачиваются вокруг центра масс этой системы за 361 год.

          В восточной части созвездия и значительно южнее есть еще одно характерное звездное образование, довольно характерное для Водолея - астеризм "Лягушачья Лапка". "Лапку" образуют пять неярких звезд: Фи Водолея, Хи Водолея и три звезды расположенный цепочкой Пси-1, Пси-2, Пси-3 Водолея. Расположенная в середине астеризма темно-красная Хи Водолея является неправильной переменной звездной с незначительной амплитудой, но справедливо будет сказать, что на данный момент ученые просто не разобрались в природе этой звезды и потому относят ее ко множеству звезд меняющих свою яркость непредсказуемым образом. В свое время я тоже изучал эту звезду, но в московских условиях, когда Хи Водолея поднимается над горизонтом очень не высоко, а количество прозрачных и ясных ночей недостаточно, мне тоже не удалось как-то продвинуться на пути изучения законов, по которых Хи Водолея меняет свой блеск.



          Прямо под красной переменной расположена двойная звезда - Пси-1 Водолея - ее двойственность может обнаружить даже обладатель небольшого бинокля, так как расстояние между звездами достаточно велико (80"). Очень сильные профессиональные телескопы показывают, что в системе Пси-1 Водолея силами всемирного тяготеня связаны пять звезд. Недавно в этой сложной системе звезд так же обнаружена внесолнечная планета, обращающаяся вокруг одной из звезд и по размерам сравнимая с "нашим" Юпитером.

          Созвездие Водолея содержит одно из самых больших шаровых звездных скоплений. "Звездный шар" под номером М2 (это второй объект внесенный в знаменитый каталог разного рода кометоподобных на вид объектов его создателем - Шарлем Месье, Первым была внесена, как Вы помните, "Крабовидная туманность" в созвездии Тельца) находится у северной границы Водолея с созвездием Пегаса. Его можно заметить даже в небольшой бинокль, но рассмотреть в деталях поможет только телескоп.



          У западной границы Водолея находится еще один "Звездный шар" (М72), но в нем и звезд поменьше, и сам он находится подальше, поэтому даже в телескоп выглядит весьма скромно.



          Рядом с объектом из каталога Шарля Месье - М72 - располагается следующий объект того же каталога - М73. Но это не шаровое скопление, а рассеянное, я бы добавил - рыхлое и малочисленное, хотя в бинокль при небольшом увеличении эта горстка слабых звезд может показаться занятной.



          И опять, совсем рядом с двумя перечисленными скоплениями находится еще они интересный небесный объект созвездия Водолея - планетарная туманность "Сатурн" или более строго - по научному - NGC 7009.



          Планетарная туманность - космическое образование не имеющее никакого отношения к планетам. Это рассеивающаяся в пространстве оболочка некоторой звезды, что претерпела катастрофу, взорвалась, если будет угодно. Но в ту далекую эпоху, когда о природе таких туманностей было известно ровно ничего, их окрестили астрономы того времени "планетарными" за видимое сходство с дисками далеких планет Урана и Нептуна. Туманность NGC 7009 в полной менее заслужила такое сравнение и действительно в небольшие и средние телескопы немного напоминает Сатурн с выступающими в разные стороны "ушками" кольца. Снимки сделанные очень мощными телескопами раскрывают несколько иной облик этой туманности.



          В южной части Водолея находится еще один подобный объект - планетарная туманность "Геликс" (по-другому - "Улитка") или NGC 7293. Это самая близкая к нам планетарная туманность и на небе она занимает место в половину лунного диска - для планетарной туманности это очень много. Расстояние до этого облака светящегося газа 300 световых лет.



          Подсвечивает эту огромную туманность умирающая, но очень и очень горячая звезда. Астрономы не знают другого такого же или более горячего светила во вселенной - температура поверхности этой звезды 130 000°С. Понятное дело, что внутри звезда еще горячее.

          Кроме звездных и туманных объектов созвездие Водолея дало приют трем метеорным радиантам. Радиант, это воображаемая точка на небе откуда иногда вылетают метеоры в период действия того или иного метеорного потока и по смыслу своему радиант сходен с той точкой у горизонта, куда убегают параллельно идущие рельсы железной дороги.



          Поскольку, Водолей по-латыни называется Аквариус (Aquarius), то и действующие на его территории метеорные потоки имеют сходное с созвездием название. Дельта- и Йота-Аквариды (в названии потока часто фигурируют и наименования звезд, расположенных поблизости от радианта) весьма слабы и с просторов нашей страны практически ненаблюдаемы. Но Эта-Аквариты порожденные кометой Галлея бывают достаточно активны - до 35 метеоров в час. Надо лишь добавить, что в условиях города на уже светлеющием майском небе (эпоха максимум действия Эта-Акварид приходится на 4-5 мая) можно не насчитать и не одной "падающей звезды", но в южном полушарии поток считается одним из самых активных и красивых.