Раз уж речь зашла об астрологической теме, то, что бы ее немного рассмотреть и закончить, сообщу, что считаются в этом смысле "Скорпионами" те люди, которых угораздило родиться между 21 октября и 22 ноября. И я не по наслышке знаю, что это - совершенно особенные люди, чей неотразимый магнетизм скрыть или не заметить невозможно. Хотя, не только звезды тому являются причиной, ведь их (людей-скорпионов) созревание в материнском чреве происходит в весенне-летний период, когда часты позитивные эмоции и натуральны продукты питания... Но развивать данную тему далее в рамках разговора о созвездии - непозволительное кощунство, так как - необъятное в одной статье не объять. Да и астрологический знак Скорпиона в нашу эпоху уже не соответствует созвездию. И Солнце теперь бывает ежегодно в его пределах лишь неделю - с 23 по 29 ноября.
Мифологическая страница Скорпиона премерзка, как и само насекомое, в честь которого названо это созвездие. Иные герои оказались созвездиями на небе за благие дела или как-минимум за трудную судьбу, но Скорпион попал туда по-работе. И работа у него была не самая красивая. Хотя, в полной мере она мне не известна. Но два мифических эпизода со Скорпионом дожившие в человеческой памяти до эпохи интернета не красят это чудовище.
Первый случай, из известных мне, где засветился Скорпион, связан с богом Солнца Гелиосом и его сыном Фаэтоном. Как утверждает миф, Фаэтон был рожден от Гелиоса обычной земной женщиной, правда очень красивой (ее Гелиос запреметил еще с небес - однажды во время ежедневного обхода своих владений) - и звали красавицу Климена. Юный Фаэтон не раз слышал о своем божественном происхождении, но был смертным, в отличии от детей других богов и не раз получал в свой адрес тычки и усмешки. Однажды доведенный до отчаяния он ворвался в Храм Гелиоса и попросил отца доказать ему, что он его отец. И Гелиос согласился выполнить любую просьбу Фаэтона в знак того, что любит его безмерно, как и должен отец любить сына... И дернуло тут что-то Фаэтона попросить отца хоть раз дать ему самостоятельно проехать по небосводу на его огненной колеснице. И помрачнел Гелиос услышав эту просьбу. Отговаривал юношу, просил отказаться. Но тем упрямее становился Фаэтон, а слово данное Богом назад не воротишь. И зная, чем все может кончится, Гелиос позволил сыну совершить задуманное.
Ближайшим же утром Фаэтон вывел из золотой конюшни колесницу запряженную крутонравыми огнегривыми конями. Богиня утренней зари Эос распахнула ворота в небо и молодой упрямец натянул вожжи. Его путь лежал полого вдоль восточных далеких земель, населенных страшными чудовищами, которых Фаэтон никогда не видел прежде и даже не представлял, насколько они опасны. Разбуженные ранним всходом Солнца чудища тянулись в верх - к колеснице - норовясь схватить ее и опрокинуть, что бы не мешали ее лучи их вечной дремоте. И Фаэтон с трудом уворачивался от них, из последних сил натягивая вожжи и сдерживал перепуганных коней. Последней каплей в этом противоборстве было появление страшного огромного Скорпиона который окончательно перепугал и коней, и юношу - Фаэтон бросил вожжи и прижался ко дну колесницы, а кони рванули ввысь, взлетели до самых звезд, чуть не разбив хрустальную Небесную Сферу, но тут же устремились вниз, так низко, что на Земле загорелись леса, нагрелся и стал вскипать океан. И Боги, и люди взмолились, обратились к Зевсу - "О! Величайший из Богов, не допусти гибель всего живого на Земле!" - и Зевс метнул свою молнию в колесницу с Фаэтоном. Она рассыпалась от удара молнии. Огнегривые кони разлетелись в разные стороны и вскоре каждый из них вернулся своей дорогой в стойла при храме Гелиоса. А Фаэтон упал в реку Эридан (якобы это древнее имя реки По, что и ныне течет в Италии) и из воды его вытащили уже мертвым. До сих пор не ясно от чего погиб Фаэтон - от молнии Зевса, захлебнувшись в воде или может быть еще при встрече со Скорпионом от его страшного ядовитого вида?
Далее послужной список Скорпиона продолжает история про величайшего из греческих охотников - Ориона. Орион был не только великим охотником. Он и как мужчина был неотразим - ни одна женщина не могла устоять перед ним, ну, а Орион был тем доволен и искал приключение за приключением. И - доискался, причем, если верить греческим мифам - дважды. От обаяния Ориона потеряла голову богиня утренней зари Эос и что бы без свидетелей отдаться ему, пригласила охотника на дикий и безлюдный остров Делос. Там Эос бросилась в объятия Ориона. Но на беду великого охотника рядом бродила с луком и стрелами сама Артемида - Богиня Охоты, девственница и давняя подруга и соперница Ориона по охотничьим состязаниям. Увидев, как радостно предаются любви Орион и Эос, Артемида на миг потеряла самообладание. С одной стороны нарушать обет быть вечной девственницей, данный еще своему отцу Зевсу, который наградил ее должностью Главной Олимпийской Охотницы, было никак нельзя. Но и Орион тоже в ее мечтах давно уже был столь желанен, что созерцая происходящее Артемида чуть не нарушила клятву. Тут на помощь сестре поспешил ее брат - Бог Аполлон - обратившись к матери-Земле - к Гее и попросил "одолжить" у нее того самого Скорпиона.
Скорпион напал на Ориона и тут Орион понял, что Скорпиона ему не одолеть - уж слишком ужасно чудовище Геи. Пришлось величайшему из охотников бежать с острова вплавь. А тут и Аполлон спустился с небес к Артемиде:
- Гляди-ка сестрица, что за точка в волнах теряется уже у самого горизонта - так далеко, что из лука не попасть!?
- Как это не попасть!? - удивилась Артемида - самая меткая лучница среди Богов, и натянула тетиву.
Стрела попала в затылок Ориону и убила его. Артемида неистово сокрушалась, что не рассмотрела прежде чем стрелять, попросила великого Асклепия - лучшего из врачей античности - исправить ее ошибку, оживить Ориона. Орион воскрес, но урока не извлек и вскоре увлекся сразу семью сестрами - Плеядами - из окружения Артемиды. В страсти он был неудержим, и что бы спастись от его преследования и сохранить честь, Плеяды попросили помощи у Геры, которая вообще криво смотрела на любовные похождения всех лиц мужского пола от Ориона и до своего супруга Зевса. И Гере уже было известно, чего Орион боится больше всего на свете - Скорпиона. Вот тут Скорпион и подкрался к Ориону сзади, когда тот преследовал семерку сестер и подруг Артемиды, ужалил его и Орион во мгновение скончался.
Великий Зевс забрал великого охотника на небо. Гера же, презирая мужскую взаимовыручку, послала Скорпиона на небо следом. Но Великий Зевс распорядился так, что бы Скорпион и Орион на небе никогда не встречались. И действительно, когда Скорпион восходит на небосводе, Орион уже прячется за горизонт - эти созвездия видны в разные сезоны и одновременно не наблюдаемы...
И слава Зевсу.
Потому, что было бы чересчур иметь в одном сезоне два таких красивых и богатых интересными астрономическими объектами созвездия на небе сразу.
Завершая мифологическую страницу о Скорпионе я хочу сообщить, что у разных народов в этом месте небесной сферы был похожий персонаж. У Греков - Скорпион, У египтян - Жук Скоробей, а у индейцев Ацтеков - Колотль, что на их языке так же означает "Скорпион". Как такое объяснить? Ортодоксальные культурологи ничуть не удивляются: трудно не назвать Скорпионом, что так на него похоже. Ну, а склонные во всем видеть глубокий и мистический подсмысл спешат утверждать, что вообще вся карта нашего неба была дарована нам в разделенном на созвездия виде экипажем иноземного звездолета, что привез сюда основы культуры и интеллекта с далеких звезд. Но вместе с этим в трезвой голове вновь появляется вопрос: А тем гуманоидам значит тоже эта комбинация звезд Скорпиона напоминала? - Что же тогда мы сами скромничали? - Скорпиона до них не видели? Или скорпионов тоже пришельцы сюда случайно завезли со своей планеты (как колорадских жуков из Америки)?
Перейдем теперь к астрономической странице о Скорпионе - она не менее интересна. Скорпион - созвездие весенне-летнего неба. Наблюдать его удобнеевсего с апреля по август. Так же, как и Созвездие Стрельца, Скорпион располагается на небесной сфере в направлении центра нашей Галактики (собственно, направление к центру Галактики лежит в направлении созвездия Стрельца, но лишь в полуградусе от границы со Скорпионом), на ярчайшей ветви Млечного пути и потому содержит невероятное количество интереснейших и красивых объектов, часть которых может быть видна и в небольшие телескопы, а что-то - даже глазом.
Ярчайшая звезда Скорпиона - Антарес - получила свое имя по недоразумению и вполне возможно раньше звалась не так. Но древние астрономы вконец замучились путать ее с планетой Марс, что регулярно бывает по-соседству и обладает той же видимой яркостью и цветом. В конце концов Альфу Скорпиона окрестили "Соперником Марса" - что на греческом языке звучит как Антарес.
Но еще Антерес называют "Сердце Скорпиона" - он находится в той части фигуры созвездия, которую принято считать туловищем насекомого (хотя туловища у насекомых не бывает, как и сердца в нашем понимании).
Альфа Скорпиона - Антерес - представляет из себя красный сверхгигант - очень большую звезду, как по размерам, так и по массе, и по светимости. Будь он на месте Солнца, все планеты по Юпитер включительно утонули бы в его раскаленных недрах. Антарес в 700 раз превышает наше Солнце по диаметру и примерно в 9000 раз - по светимости. Но светимость Антареса слегка меняется - это переменная звезда, что, впрочем, не бросается в глаза, так как амплитуда изменения блеска невелика, а период , как таковой, отсутствует - нет никакой закономерности в этих небольших изменениях яркости.
В небольшой телескоп можно заметить, что рядом с кроваво-красной звездой светится слабый голубовато-зеленый спутник и цветовой контраст между ними придает зрелищу особую изысканность - Антарес одна из красивейших двойных звезд.
Далее, несколько выше и к западу от Антареса веером расходятся "Клешни" Скорпиона. Их символизируют достаточно яркие звезды : Бета, Дельта и Пи. Почему-то у небесного Скорпиона оказалось три клешни и это свидетельствует, что его действительно могли подкинуть сюда из другой Галактики. Но если присмотреться, можно заметить и чутвертую "Клешню" : звезда Ро Скорпиона продолжает начатую дугу вниз и в южных широтах видна на равне с тремя упомянутыми выше звездами.
Бета Скорпиона имеет так же собственное звездное имя - Акраб - тоже очень красивая двойная звезда, двойственность которой открывается уже в сильный бинокль. Рядом с Акрабом, буквально в одном поле зрения телескопа при небольшом увеличении можно рассмотреть довольно широкую двойную (оптическую) пару - омегу Скорпиона - ее разделить можно даже глазом при наличии неиспорченного интернетом зрения. В том же поле окажется и Ню Скорпиона - тройная звезда, но что бы увидеть её тройственность, потребуется применить большое увеличение.
Далее, но уже вниз - на юг по цепочке звезд Скорпиона, называемой иногда "Рыболовный крючек", за неприкрытое сходство с этим аттрибутом медитативно-воскресных времяпровождений многих мужчин, можно встретить несколько так называемых оптических двойных звезд - это Мю, Дзета и Иота Скорпиона. (Но можно и не встретить, потому, что эта часть ядовитого созвездия в средней полосе России не восходит и для наблюдения перечисленных светил надо ехать южнее.) Все упомянутые звезды легко разделяются уже в бинокль, но физически между собой не связаны - они находся от нас на очень разном расстоянии и лишь случайно направление на них оказывается одним и тем же.
Завершается "Крючек" очень симпатичным астеризмом - парой звезд "Кошачьи глаза" - это две звезды Лямбда и Ипсилон Скорпиона. Даже в южных широтах (северного полушария) они не поднимаются высоко над горизонтам и видны над расплывчатыми в ночи силуэтами далеких гор, виноградных кустов, стройных кипарисов и развалин храмов Аполлона и Гелиоса как два чуть-мерцающих глаза притаившегося кошачего существа - сходство поразительное до дрожи. Кто видел эти звезды в Крыму - подтвердит мои слова.
И уже в самой Южной части созвездия можно найти еще одну красивую двойную звезду - Тэту Скорпиона - увы, наблюдаемую лишь на древнегреческих широтах и сравнимых с ними.
Недалеко от Антареса в бинокль (но в прозрачные ночи на юге даже глазом) можно заметить яркое туманное пятнышко - шаровое скопление М4, в телескоп можно заметить, что края его распадаются на искрящиеся блестки - это одно из ближайших к нам шаровых звездных скоплений, но расстояние до него все-таки почтительное - 7000 световых лет.
Рассеянных скоплений в Скорпионе не счесть - он сам почти весь - огромное скопление рассыпанное по ярчайшей области Млечного Пути. Но все же в этой части неба можно выделить особенно отличившиеся сгустки. Это рассеяные скопления М6 и М7 - первое напоминает Бабочку (так и называется), второе - Крест. Оба содержат примерно по сотне звезд и видны глазом как более яркие туманные пятна в северо-восточной части созвездия над "кошачьими глазами". Но в бинокль представляют захватывающее зрелище, умудряясь оказаться в одном поле зрения с кучей других рассеянных скоплений помельче. В этих звездных лабиринтах нетрудно заблудиться до самого утра.
Рассеянные скопления в изобилии раскиданы по всей южной части Скорпиона и перечислять их отдельно в этом кратком обзоре нет никакой возможности. Гораздо проще, не отождествляя каждое их них просто "побродить" полем зрения бинокля по нижней части "Рыболовного крючка" и получить удовольствие от сменяющих друг друга звездных россыпей.
Еще одно шаровое скопление находится в "Клешнях" - М80. Оно скромное, маленькое и привлекательно выглядит только в сильные телескопы. А уж там-то поражает воображение наблюдателя. Но нам скорее всего придется довольствоваться его фотографиями.
Находящаяся на изломе "Рыболовного крючка" Дзета-1 Скорпиона (если помните - их там две - так вот та, которая чуть слабее) является одной из самых ярких звезд нашей Галактики. Ее светимость в пол-миллиона раз превышает светимость нашего Солна и лишь огромное расстояние до звезды делает ее заурядной для нашего глаза.
В созвездии Скорпиона иногда вспыхивают Новые Звезды. Одна из таких Новых Звезд в 134 году до Нашей Эры побудила древне-греческого астронома Гиппарха начать перепись всех звезд на небе, видимых глазом, что бы точно быть уверенным - светила ли когда-нибудь уже эта звезда в прошлом или первый раз вдруг появилась. Сейчас астрономы знают, что вспышки Новых Звезд могут повторяться и это вполне закономерные события в эволюции средних по массе звезд, предвещающие их скорую звездную кончину. Но понятие "скорая", так же как и "кончина" в космических масштабах весьма далеки от тех, что мы имеем на Земле с нашими мерками пространства и времени. Ведь явления называемые вспышкой Новой Звезды в жизни стареющих звезд могут повторяться с периодичностью 5-10 тысяч лет, а само финальное остывание звезды в фазе белого карлика будет длиться миллиарды лет, что совсем не похоже на мгновенную смерть. Но и на жизнь, характерную для звезды, тоже не похоже.