menu

Композитор Андрей Климковский. БЛОГ

russian | english

Андрей Климковский — российский композитор, работающий в электронном музыкальном пространстве. Созданные им образы — «Музыка Небесных Сфер», «Звездное небо», «ALEALA» и «DreamOcean» стали классикой жанра получив известность как в России, так и за рубежом. Музыкант регулярно дает зрелищные живые концерты и сотрудничает со многими другими представителями российской электронной сцены, ведет популярное сообщество о синтезаторах и рабочих станциях, участвует в астрономических экспедициях и практикует здоровый образ жизни.

НОВОСТИИСТОРИЯМУЗЫКАКОНЦЕРТЫСТУДИЯМЕДИАЗАПРЕДЕЛЬЕКОНТАКТЫ

18 декабря 2012 г.

Мама, мама, что я буду делать...

            ... Этот вопрос навеян техническими проблемами в интернете за последние дни... месяцы... годы...

            Конечно , живем мы не Интернетом единым, а уж едим вообще что-то чисто физическое, а не виртуальное. И все же современному человеку, жителю такого мегаполиса как Москва, да и других городов тоже, жизнь без Интернета кажется чем-то немножко нереальным... хотя, должно быть наоборот.

            А может взять, да бросить все, и уйти в монастырь? - Нет, в монастырь, конечно, это уж совсем далеко, но хотя бы куда-то туда, где твои успехи уже не будут мериться количеством лайков, комментов, посещений страниц сайта или блога, где не будет необходимости регулярно что-то писать, сочинять, обновлять...

            Но тогда будут другие необходимости: к колодцу за водой в -25 сходить, коровушку подоить, сена ей накосить, навоз из-под нее убрать, завалившийся забор приподнять и покрасить...



            Это тоже неплохие занятия. В умеренном количестве они мне даже нравятся, если до поедания коровушки-кормилицы дело не доходит. И все же хочется чего-то большего: Хочется творчества, не эгоистичного, а такого, которое кому-то еще, кроме меня и домашних животных радость приносит, хочется общения ( не добовляемся все, ставь нрава, ставь +100500 - подарю стикер, электронная открытка, фото со мной на самом деле без меня, вован поспорил, что если до нового года не соберет 100500 друзей, то побежит по красной площади без трусов, я фанатка леры и телепузиков... ) дружеского, человеческого, содержательного, конструктивного. Более того, большая часть нас уже давно переросла тот уровень развития, когда хватало поболтать во дворе, и оказалось, что твои "братья по разуму" живут порой очень далеко - в других городах и странах. И всякий раз на дележку мыслями не наездишься, да и общение связанное с поездкой в гости, разговором по телефону, написанием писем, при всех своих плюсах имеет один не влезающий ни в какие современные ворота минус - оно ограничено моментом и кругом общения - в данном случае совсем небольшим. А ведь когда еще писатели-фантасты воспевали целые межгалактические конференции на самые разные высокие темы. Писатели те большей частью уже умерли, но идея-то жива. И как не странно, она (конечно, пока не в межгалактических масштабах, а в планетарных - уже вполне ) нашла уверенное воплощение - Интернет.

присоединиться к межгалактической конференции

Мама, мама, что я буду делать... | Андрей Климковский

            Оказывается Интернет способен дать нам очень многое. Если использовать по назначению, а не как обычно. И очень многие люди используют его правильно и в итоге получают поистине безграничное общение (даже языковой барьер снимается электронными переводчиками); широчайший обмен мнений, знаний, данных; возможность задать вопрос, получить ответ, показать свою работу; купить-продать-сменять; но я бы хотел отметить отдельное важное значение возможности накапливать знания, накапливать результаты многолетней работы, систематизировать эти сокровища полезные для многих людей, делать все это легким и доступным для использования.

            И вот по этому важнейшему пункту, оказывается, в интернете не все так просто и удобно.

            Давайте вспомним, как развивался Интернет:

Мама, мама, что я буду делать... | Андрей Климковский

            Немногие застали эпоху FIDO - когда в интернете существовала строго модерируемая система конференций-рассылок и двух рассылок-дискуссий на одну тему параллельно существовать не могло. Уж если говорим мы об электронной музыке (к примеру), то только в рамках и обществе одной конкретной конференции. Таким образом информация хорошо концентрировалась и не распылялась по десяткам, сотням, тысячам современных сообществ и форумов. Но сообществ и форумов тогда не было.

            Другим местом концентрации информации в интернете были (на самом деле главные его кирпичики) сайты: сайты компаний, научных центров и лабораторий, министерств и ведомств, личные сайты тех или иных выдающихся людей или творческих объединений креативных персон и союзов. Лет 20 назад позволить себе иметь сайт в Интернете мог далеко не каждый. Сайты не блистали изысками графического оформления, были в основном на английском языке, потому, что всевозможные нелатинские кодировки плохо (или совсем не) поддерживались браузерами тех лет. Информация была в основном текстовая и справочная, потому, что даже картинки порой закачивались долго и ненадежно - да, такие были времена.

Мама, мама, что я буду делать... | Андрей Климковский

            Сайты были статичными. Информацию в них мог поменять, обновить, дополнить только веб-мастер. Происходило такое редко и считалось нормальным, если на том или ином сайте ничего не менялось месяцами. Все обсуждение материалов сайта или вопросов которым сайт посвящен, происходило вне сайта, на специальных интерактивных площадках, которые лет 15 назад были примером удивительного прегресса в информационных технологиях - в форумах.

Мама, мама, что я буду делать... | Андрей Климковский

            Какое-то время в форумах можно было писать без всякой авторизации - просто подписываешься некоторым уникальным именем, или как мы такую подпись тогда называли - ником, но кто-то другой мог по недоразумению или нехорошему умыслу подписаться так же, и тогда возникала путаница. Что бы такое искоренить повсеместно стала появляться обязательная авторизация участников форума и для каждого из них заводилась учетная запись, или как мы сейчас говорим: аккаунт. Это позволяло избежать путаницы в отслеживании комментариев и изучения дискуссий, а так же блокировать (баннить) недобросовестных участников форума за нарушение правил общения. Наступил порядок. И все бы было хорошо, но проявления человеческого эгоизма внесли свои корректирорвки в развитие интернета.

Мама, мама, что я буду делать... | Андрей Климковский

            Форумы были общими (хотя формально у каждого форума был свой основатель и владелец, но само коллективное общение не могло принадлежать кому-то одному), а людям свойственно в плюс к общественному достоянию иметь нечто отдельное и свое. Как я уже говорил, создание собственного сайта было делом не простым, да и к тому же не всегда нужным. А вот иметь свой маленький форум, в котором открывать новые темы мог бы только его единоличный владелец, кому этот форум посвящен, а все остальные - его гости, могли бы только комментировать открытые темы, было бы делом очень привлекательным для многих посетителей интернета. К тому же, в данном случае не обязательно вообще придерживаться какой-то строгой темы или направленности, коли проект посвящен прежде всего одному человеку. Можно просто в хронологическом порядке описывать событие за событием в жизни - делиться новостями, пришедшими в голову идеями или задавать возникающие вопросы. И получать комменты от друзей, заглянувших на огонек в эту точку виртуального пространства.

Мама, мама, что я буду делать... | Андрей Климковский

            Вот так родилась идея интернет-дневников. Случилось это на стыке тысячелетий и какое-то время тихо спокойно развивалось, пока вдруг не стало популярным, и тогда площадки для создания своего личного интернет-дневника стали создавать многочисленные порталы (крупные сайты), которые до того предлагали посетителям сети электронную почту, поиск в интернете и то же форумное общение. Теперь приоритетным становилось привлечение посетителей в так называемую блогосферу - сферу из множества блогов, владельцы которых могут добавлять друг друга в друзья и обновления в блогах друзей читать в новостных лентах. Вроде бы удобно. Но концентрация информации уже сильно понизилась, потому, что во-первых теперь она рассредоточилась по множеству ресурсов сети, во-вторых не все владельцы блогов одинаково хорошо ведут систему меток, что бы их гости и друзья могли быстро найти материалы по искомой теме, в-третьих, владелец блога мог по своему личному усмотрению, а порой сгоряча или с невыигрышного лотерейного билета, просто закрыть блог от всех своих читателей, забанив таким образом весь интернет, а то и вообще удались блог со всеми вашими комментариями. Но это, казалось бы, только его проблемы... ан-нет - не только. Вот к примеру в моем блоге были в свое время очень рьяные комментаторы, которые комментировали каждое мое слово, картинки постили по поводу и без, а потом взяли и не долго думая удалили свои блоги (может они где-то в другом месте завели новые - я не знаю), а в моем блоге от их картинок и сообщений остались зияющие дыры - "пользователь не существует", "комментарий удален", "изображение отсутствует" - выглядит очень некрасиво. А ходить и подтирать артефакты за всеми такими комментоохотливыми и незадачливыми блогомарателями просто не представляется возможным, если в блоге за тысячу разного рода записей.

Мама, мама, что я буду делать... | Андрей Климковский

            Если пройти по блогам среднестатистических блоггеров, можно увидеть, что эти свалки из котиков, белочек, блестяшек-мигалок-анимашек, бородатых анекдотов, ссылок на муть всякую того же сорта, не то, что для человечества или Интернета, оно даже для самого владельца блога особой ценности не представляет, и ведет он блог от безделия, а потому и удалить может без жалости.

            Не надо никому рассказывать, что вся эта кухня из предоставления простым смертным безграничного пространства для размещения блогов, картинок, фотоархива с полноразмерными фотографиями, видеозаписей всего, что только может снять их iPhone или Samsung-Galaxy, имеет свою коммерческю оправданность для владельца соц.сети - это все держится на рекламе (банеропоказы в блогосферах приносят все окупающий доход), а может быть и политически ангажировано - это же просто гениально - приклеить человека к табуретке перед разноцветным экраном Интернета, и пока он в нем, он ничего не натворит.

Мама, мама, что я буду делать... | Андрей Климковский

            И все же всякий предпреимчивый делец стремится минимизировать свои расходы. А надо заметить, что такая халява, как современная блогосфера, весьма прожорлива до ресурсов, как трудовых, так и технических - кто-нибудь представлял себе, как выглядит и сколько стоит безразмерное хранилище всех этих "котиков, белочек, блестяшек-мигалок-анимашек и бородатых анекдотов"? Лично я с трудом себе представляю, как такое вообще возможно, но мало-по-малу пытаюсь разобраться и только от одного этого у меня квадратнеют глаза. Это, знаете ли, все больше напоминает поля бесконечных био-электростанций Матрицы. И когда представляешь себе масштабы этих хранилищ, невольно задаещься вопросом - для чего все это? Только для того, что бы мы тут комфортно трепались? Не стоит наш треп всего этого, не стоит! А если и стоит какое-то слово того, что бы быть сохраненным в извилинах этого мега-Мозга, то стоит к нему отнестись серьезно. И поселить его в Интернете надо так, что б оно не кануло в Лету.

Мама, мама, что я буду делать... | Андрей Климковский

            Думаю, что о чем-то подобном, касательно сверхраздутых масштабов современных серверов и порталов, думают и их владельцы, но еще больше о том, что процесс идет с заметным набиранием оборотов. И может быть эти обороты можно как-то сбросить, причем так, что бы никто не заметил, а кто заметил, тот бы спасибо сказал?

            И вот я уже заметил, что становится все больше примеров того, что блоги и целые блогосферы начинают сходить на нет. Не так давно Рамблер закрыл свои блоги. Серьезный кризис переживает ЛивДжёрнэл - юзеры от туда толпами переползают на Фэйсбук, где блогов нет. И посмотрите: Мэйл.ру тоже убрал блоги из списков своих проектов. Блоги на Мэйл.ру можно найти лишь по старой памяти или по ссылкам с разного рода ресурсов - с моего сайта, например - с каждой его страницы есть прямая ссылка на мой блог. Но если просто зайти на www.mail.ru , в жизнь не догадаешься (если не знаешь), что когда-то здесь были блоги.

Мама, мама, что я буду делать... | Андрей Климковский

            Зато все больше набирает популярность микроблог в МоемМире и те, кто раньше что-то писал в своем интернет дневнике , теперь с течением времени перешел на публикацию "статусов" на своей стенке в Мире, причем задолго до изгнания Блогов из списка пректов Мэйл.ру. Оно так легче для поколения "Т" (Twitter) - стрекотнул на клаве десяток-другой буков и сидишь, ждешь лайков... если повезет, получишь столь же лаконичный коммент типа "ну, ты, жжеш чувак"...

            Резонный вопрос - "а что говорит тех-поддержка Мэйл.ру по поводу исчезновения Блогов из списка проектов?" - задают и себе, и в службу поддержки многие блоггеры. Суппорт отвечать не торопится. Хотя ответы были. Вот один из них, который получила на свой вопрос: "А куда блоги делись?" довольно популярная блоггерша известная под ником Single X :



            "Уважаемые пользователи Блогов Mail.Ru!

            Наверное, вы заметили, что мы сейчас много работаем над обновлением наших сервисов и, в частности, серьезно перерабатываем Мой мир. В течение полугода мы сделали новые обложки, фотофильтры, персонализированный каталог игр, изменили подход к отображению профиля, фотографий в фотоальбоме и пр. В том числе произошли некоторые изменения интерфейса, которые, к сожалению, некоторым образом затронули пользователей Блогов.

            Для нас очень важно, чтобы наши сервисы были удобны и полезны нашим пользователям, и если будут приняты решения о каких-то серьезных изменениях, мы обязательно предупредим об этом заранее. Приносим искренние извинения за доставленные неудобства."

            Не надо быть Нострадамусом, что бы понять:1. как не предупреждали разработчики пользователей Мэйл.ру о самых неожиданных нововведения, так и не будут этого делать;2. что не было острой необходимости убирать ссылку на собственный сервис блогов. А значит, скорее всего, руководство компании приняло решение либо о прекращении развития этого направления, и оно потихоньку теперь должно отмереть (при этом пользователей ненавязчиво перетащат на Футубру или предложат все, что раньше делалось в блогах, теперь делать в микроблоге Мира, насколько это там возможно), либо блогосфера Мэйл.ру будет продана другой интернет-компании, сменит владельца, дизайн, название и потеряет привязку к тому медиа-контенту (фотографии, картинки, аудио и видео), который в блогах был привязан к другим сервисам мэйл.ру - фото-, видео- и музыкальным архивам.

Мама, мама, что я буду делать... | Андрей Климковский

            Так это будет или не так - это в конечном счете дело десятое - в той стране, где креативный или культурный уровень невелик все сходится к одному - к вырождению. У нас многое выродилось или пришло к примитивному унифицированному виду, как сетевой супермаркет - на первый взгляд выбор огромен, но по сути он бестолковый и во всех магазинах один и тот же, куда не глянь - в Мэйл.ру, на Яндекс, ЛивИнтернет или еще куда-то в пределах рунета. Качество обслуживания и надежность может отличаться. К примеру Яндекс по качеству на голову выше, чем Мэйл.ру, и работает все стабильнее, но вот дизайн и юзабилити от студии Артемия Лебедева - гуру отечественного веб-дизайна - кажется, сводит удивительные достоинства Яндекса на нет - неудобно, старомодно, дезинтегрировано, просто ужасно выглядит. Но даже не только в этом дело. А в том, что по сути своей это все то же самое - клетка для интернет-хомячков, которые будут постить в яндекс-блогах блестяшки и ставить друг другу лайк. И нет никакой гарантии, что завтра это все не будет закрыто, перепродано, что развитие проекта будет продолжаться, да еще в ожидаемом русле...

            Почему? Вспомните, какое отношение у нас к человеку в стране - в магазине, на почте, в управдоме, сберкассе, больнице, не дай бог где-нибудь еще - потому, что вообще в этом месте планеты скотское отношение человека к человеку считается нормальным, и каждый думает лишь о себе и в лучшем случае - о ком-то из родственников. Я отнюдь не считаю, что так живут и относятся друг к другу в России все люди. Не все. Но - большинство. отсюда и ситуация в стране - в общем-то совсем неплохая, относительно нас же самих.

Мама, мама, что я буду делать... | Андрей Климковский

            Но во все времена и при любом правительстве люди стремились жить лучше. И это право у нас не отнять, особенно, если начинаем это улучшение мы с себя. В контесте такого подхода ("начни с себя") это означает, что мы не занимаемся ерундой: не спамим в блогах и личных сообщениях, не "комментируем" в чьих-то блогах блестяшками, огромного размера бессодержательными картинками не по теме (которые потом не удаляем сгоряча забыв о том, что где-то их оставили), пишем комментарии, которые интересно читать, на которые есть что ответить, а свой блог ведем аккуратно и со смыслом... Если это так, то значит уровень данной блогосферы, где царит хаос и мрак, мы уже переросли и наверное надо подумать о переезде туда, где большинство пользователей ведет себя подобно Вашему образу поведения.

            А есть ли то место в интернете, где царит порядок, нет спама, блоги содержательны, комментарии толковы, а их авторы культурны и неназойливы?

Мама, мама, что я буду делать... | Андрей Климковский

            В рунете такого нет. Смиритесь с этой правдой жизни. Все сетевые площадки рунета сделаны лишь с одним умыслом - завлечь и утопить нас в этой Матрице. Для серьезного времяпровождения тут не делается ничего. Разумеется, можно, используя свою аккуратность, последовательность и упертость старться использовать блоги.мэйл.ру или другие подобные площадки для торжества и процветания жизни, а не для ее убиения. Я этим занимался тут 6 лет. Можно не взирая на все отвлекающие моменты, на всю рекламу по бокам, сверху, снизу, "вам новое сообщение (фиг-знает от кого)", "фигвыговоришькакегозовут предлагает вам дружбу", "вам пришла открытка", "за ваше фото проголосовали" и прочее, прочее, прочее... но только ты отведешь взгляд от текста недописанной статьи чуть в сторону, попытаешься проверить электронную почту, как сразу начинаешь осознавать - все здесь сделано для того, что бы эта статья так и осталась недописанной, что бы время ушло на выяснение того, кто и зачем тебе предлагает дружбу, кто смотрел твою страницу за последние сутки, а если ты посмотришь чью-то страницу, тебя так же "сдадут" и предложат оплатить услугу невидимки... И становится отчетливо ясно, что коэффициент времяпровождения здесь очень невысокий, а значит, пока мы здесь, самому дорогому, чем мы располагаем - времени нашему - грош цена - мы ничего не сделаем за жизнь, потому что смысл ее для тех, кто содержит все эти соц.сети, лишь в том, что бы мы смотрели рекламу и оплачивали +10 и VIP.

Мама, мама, что я буду делать... | Андрей Климковский

            Но где же это искать?

            Я думаю, там, где само отношние к человеку иное - более человечное. Где в человеке другие человеки видят прежде всего творца, специалиста, одаренную личность, а не потребителя, раба и спаммоеда.

            Так же стоит отметить, что и иностранные соц.сети во многом страдают всеми болезнями свойственными соц.сетям российским, ведь идеология потребления и бесцельного прожигания жизни пришла к нам из-за рубежа. До того, как рубеж перестали ассоциировать с железным зановесом, мы строили светлое будущее. Теперь же все чаще вспоминаем светлое прошлое.

            Но тем и хорош открытый мир, что он - как Океан - огромен и многообразен. И если очень постараться, в нем можно найти все.

Мама, мама, что я буду делать... | Андрей Климковский

            Я не буду говорить, что я изучил все соц.сети зарубежного происхождения. Это не так. Но надо понимать, что крупных китов всегда можно посчитать по пальцам. Это справедливо для любой сферы деятельности, от автопрома, до интернет-технологий. Я недавно публиковал в блоге ссылку на Карту Интернета. Какое там самое большое и значимое явление? Правильно - компания Google. (Стоит наверное заметить, что наш отечественный Яндекс изо всех сил пытается стать русским Гуглом, но и получается это у него исключительно по-русски.) И не могло так оказаться, что создатель огромного количества современных технологий в интернете не сделает своей системы блогов. Google сделал это давно.

Мама, мама, что я буду делать... | Андрей Климковский

            Какое-то время для меня было странным то обстоятельство, что о блогах крупнейшей в мире интернет-компании почти никому и ничего не известно. Но причина этого оказалась проста - не про нашу честь - не для россиян (коим ближе сайты знакомств, посидеть вКонтакте, потрепаться ни о чем и не сделать в итоге ничего) создавался этот весьма мощный и широкий по возможностям инструмент интернет-публикаций. Даже мне поначалу показалось многое в нем слишком серьезным. Более того, блогосфера от компании Гугль изначально создавалась вдали от мирской суеты других популярных проектов компании, что бы царили в ней порядок и спокойствие. Но вместе с этим этот блогсервис имеет со многими другими проектами Google отличную интеграцию, но не только с ними - теперь и со многими другими соц.сетями, причем так, что это не разрушает его благополучия.

Мама, мама, что я буду делать... | Андрей Климковский

            Что из себя представляет система блогов компании Google?

Мама, мама, что я буду делать... | Андрей Климковский

            Начнем с того, что некоторое время назад все свои сервисы компания Google объединила в один общий аккаунт. То есть, если у кого-то из Вас мог быть логин/пароль в фотосервисе Picasa, логин/пароль в видеохостинге Youtube, логин/пароль в гоглопочте Gmail.com , то теперь у Вас должен быть один логин/пароль на все виды Гуглопроектов, в которых Вы успели отметиться, но если хоть одим из этих проектов Вы успели на себе использовать, у вас автоматически появляется "место под Cолнцем" в соц.сети Google+ и возможность вести блог в блогосфере blogspot.com (он же blogger.com). И , как Вы можете заметить, названием своим эта блогосфера компанию Google не выдает, хотя имеет к ней самое прямое отношение. И соц.сетью тоже не является, хотя напрямую с ней связана - последнее обстоятельство является крайне важным, так как делает блогсервис независимым, невовлеченным в суету сует. Но если вдруг потребуется вставить в ту или иную публикацию фото или видео, Вам далеко тянуться не придется. Плюс к этому удивительной особенностью этот блогосферы является то, что Вы можете вставлять в тело сообщения любой HTML-код и он будет самым правильным образом отрабатываться - тут нет запретов на сторонние ссылки (как сейчас начинается на мэйл.ру), будет работать скрипт любого мп3-плеера или виджета, можно громоздить любой сложности таблицы, использовать айфреймы - все в ваших руках. И фактически такой блог есть полноценная площадка для создания добротного личного сайта.

Мама, мама, что я буду делать... | Андрей Климковский

            Можно использовать местное комментирование либо прибегнуть к стороннему - взять скрипты комментирования от соц.сети Facebook или скрипты сервиса комментирования Disqus - этот блог не обидится.

            Более того, обладая одним всего аккаунтом в проектах компании Google можно завести себе неограниченное количество блогов и какие-то из них превратить в сообщества: разрешить другим пользователям этой блогосферы писать статьи в одном или нескольких Ваших блогах. Тогда Вы будете значиться администратором сообщества, а все остальные, кому разрешена публикация, полноправными авторами. Учитывая то обстоятельство, что от Гуглеблога до полноценного сайта рукой подать, коллективная работа нескольких авторов над этим проектом превращает его в творческое объединение.

            И никакой рекламы! Никакого мелькания по сторонам, навязывания, выпрыгивания извещений о новом сообщении, никаких зависаний, потерь сообщений или спама - это просто там не бывает.

            А если понадобилось собщить людям о новой публикации, к вашим услугам та самая соц.сеть Google plus, в которой в новостных лентах Всех ваших друзей будет краткий и эстетично преподнесенный анонс о Вашей новой публикации.

Мама, мама, что я буду делать... | Андрей Климковский

            У самого блога нет друзей - все друзья заводятся в соц.сети Google plus, которая интегрирована с блогом через кнопочку "+1 Share", но вместе с этим в системе блогов есть превосходная подписка, как для Вас, позволяющая читать новые публикации в блогах ваших любимых авторов на странице у администрирования блогами или через Google Reader, так и для Ваших подписчиков, позволяя им читать Ваши новые публикации. И ничего лишнего на странице самого блога.

            Имея долгий опыт общения с блогами мэйл.ру мне был странен и непривычен минимализм Гуглеблогов и все чего-то нехватало. Теперь же, я считаю, что все созданное разработчиками этой блогосферы просто гениально, как и должно быть в продукте самой успешной интернет-компании нашей планеты.

            С определенного момента я стал дублировать записи из своего мэйл.рушного блога в ГуглеБлог. Там их накопилось немало, а из последних публикаций - все. На самом деле я давно уже публикую свои блоггерские записи в разных местах Интернета. В большинстве случаев это делается ради тех людей, которые препочитают пользоваться для ведения своего блога или чтения блога друзей не сервисом Мэйл.ру, а например LiveJournal, LiveInternet, PromoDJ или Яндекс-блогами - у меня есть там подписчики. Но если вдруг накроется медным тазом или медленно рассыплется в прах этот мэйл.рушный блогсервис, то моим главным блогоприбежищем станет Гугль-Блоггер. Но чует моя левая пятка, что скорее всего я и дожидаться пика кризиса не буду, а постепенно переберусь туда, где куда приятнее работается, меньше нервов тратится, а результат смотрится красивее.

Мама, мама, что я буду делать... | Андрей Климковский

            В общем, я и Вам подумать на эту тему советую. То, что мы родились в стране советов отнюдь не означает, что мы должны по гроб жизни нести крест этого социального наследия и пора бы.. да - пора бы жить по-человечески, хотя бы в Интернете, покуда он тоже часть нашей земной, а значит и - вечной-бессмертной жизни.

            Я надеюсь, Вы смогли осилить столько много букв, а значит вместе со мной теперь знаете, что Мы будем делать, случись здесь очередной Фобос-Грунт.