Я уже описывал устройство нашей планетной системы в одной из своих статей. Просто прочтите ее, если будут вопросы или что-то непонятным покажется в этой. Но вкратце я напомню, что в настоящий момент в Солнечной Системе "числится" 8 больших планет: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Плутон в 2006 году перестали считать большой планетой и он переместился в семейство планет-карликов - в нем, помимо Плутона состоят Церера, Эрида, Хаумеа, Макемаке - всего пяток, но есть еще десяток претендентов - это все очень небольшие небесные тела в сравнении даже с Луной, не говоря о больших планетах Солнечной Системы, среди которых так же размеры различаются существенно (Юпитер, к примеру, в 10 раз больше Земли, а Земля почти втрое больше Меркурия).
продвигаться далее к концу всего :
Преимущественно (и очень плотно) пространство между орбитами Марса и Юпитера населяют малые планеты - астероиды, хотя их хватает во всех остальных районах Солнечной Системы. Они еще меньше карликовых планет, чаще всего их форма далека от сферической (шарообразной) и по сути это всего-лишь осколки чего-то большего - ранее считалось (да, просто, была такая гипотеза), что пояс астероидов - рой осколков некогда существовавшей планеты Фаэтон, погибшей не то в результате чисто космическох катаклизмов, не то по вине населявших ее разумных (разумных, как мы) существ. Но позже ученые сошлись во мнении (исходя из рассчетов, разумеется), что у сотен тысяч известных астероидов по меньшей мере пять прародителей в прошлом. Есть особый класс тел Солнечной Систему - кометы. Они, в отличие от большинства астериодов состоят не из железа или камня, а - преимущественно изо льда - обычного, водяного, но с вкраплениями пыли и мелких камешков. Кометы в большинстве своем двигаются по очень вытянутым орбитам и в близких окрестностях Солнца бывают совсем недолго, а если приближаются к небу, то начинают таять, отпускают на свободу вмерзшую в ядро кометы пыль и каменные крупицы, а те увлекаемые солнечным ветром растягиваются в длинный и красивый хвост. Так же, как астероиды и карликовые планеты, кометы в "парадах" не участвуют.
Практически все пространство Солнечной Системы заполнено самыми мелкими пылевыми и каменными частицами - остатками кометных ядер и осколками иногда (сейчас - очень редко) сталкивающихся астероидов. Этот - самый многочисленный - класс жителей Солнечной Системы (ведь числа им нет) называется метеорным веществом или метеороидами, и именно они ответственны за "падающий звезды" на земном небе, когда какая-то крупинка или камешек размером с конфетку влетает в атмосферу Земли на большой скорости. Разумеется, центральное положение во всем этом занимает Солнце и именно оно своим притяжением заставляет двигаться по орбитам всех своих "подчиненных" и "подопечных". Потому и называется эта планетная система Солнечной.
Когда мы наконец разобрались с Солнечной Системой и ее жителями, вернемся к большим планетам. Глазом мы можем видеть с Земли лишь пять больших планет: Меркурий, Венеру, Марс, Юпитер и Сатурн. Саму Землю почему-то не принято считать видимой невооруженным глазом. Луна, хоть и видна глазом, но планетой не считается, а относится к классу спутников планет. Две очень большие планеты - Уран и Нептун - недоступны наблюдению без телескопа и открыты были относительно недавно. Но я все же предложился бы (да и не только я) в разговоре о Параде Планет их учитывать. Ведь в нашу эпоху мы не должны ограничиваться критерием видимости невооруженным глазом, а должны думать о сути. По сути Уран и Нептун полноправные планеты и давайте выясним, как же сейчас все большие планеты расположены относительно Солнцы и Земли, как видимые, так и невидимые.
Было бы очень наглядно представить взаимное расположение планет на простом чертеже - плане всей Солнечной Системы с планетами и их орбитами в виде, так сказать, сверху. Но в космосе нет ни верха, ни низа. Поэтому астрономы говорят о виде Солнечной Системы с ее северного полюса. Оказывается у Солнечной Системы тоже есть северный полюс. Но в отличие от географического северного полюса Земли, северный полюс Солнечной Системы не место, а направление. Можно представить некоторую линию - ось земной орбиты (именно плоскость земной орбиты принято считать основной плоскостью Солнечной Системы) - уходящую далеко к звездам (перпендикулярно плоскости орбит планет) в сторону Головы Дракона.
Если бы такое было возможно - улететь в этом направлении от Земли и от Солнца на расстояние сравнимое с расстоянием до Плутона (около 40 астрономических единиц - 40 расстояний от Земли до Солнца - прилично, да?) и если бы орбиты (траектории движения) были бы каким-то волшебным образом видимыми в пространстве, светящимися в темноте линиями, мы бы увидели систему концентрических окружностей (строго говоря, это чуть сплюснутые эллипсы). Причем, нас бы поразило то обстоятельсвто, что та величина, на которую следующая орбиты "шире" предыдущей, с каждым шагом растет и вблизи Солнца орбиты плотно скучились в десятку этой мишени, а дальние от Солнца планеты имеют очень далекие друг от друга орбиты. И нарисовать на листе бумаги увиденное нами было бы очень и очень не просто в виду особенностей масштабов планетных орбит - для орбит планет земной группы (Меркурий, Венера, Земля и Марс) масштаб нужен один, а для орбит планет-гигантов (Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун) - совсем другой, и они трудносовместимы. Поэтому мы все чаще видим в книжках чертежи, где орбиты планет увеличиваются в диаметре равномерно и от Солнца до Меркурия на таких схемах всего в восемь раз ближе, чем от Солнца до Нептуна. На самом деле эта разница - не восемь раз, а почти восемьдесят.
Но, что невозможно на бумажке и в книжке, то, надеюсь, окажется вполне реальным в Интернете - в графическом файле высокого разрешения. Этим и воспользуемся.
В астрономических календарях (астрологическим не доверяйте - там ошибок может быть много) ежегодно публикуются таблицы с указанием гелиоцентрических долгот планет на тот или иной день. У меня есть самый обычный - "Школьный астрономический календарь на 2012/2013 учебный год", который с недавних пор теперь издает Московский Планетарий (я купил в планетарском магазине). Вот там тоже есть эти таблицы и описание, как с ними работать. Суть проста - на уровне начальной школы. Если из центра Солнечной Системы (для простоты - из Солнца) провести прямую линию в произвольном направлении, мы таким образом зададим систему отсчета - это будет направление на точку весеннего равноденствия - именно в этом направлении мы видим наше Солнышко с Земли каждый год 21 марта (примерно, ведь иногда оно случается 20-го). Более сложных подробностей нам сейчас не надо. Просто отмеряем указанные в таблице углы в направлении против часовой стрелки опираясь на центр Солнечной Системы - на Солнце - и проводя новую линию смотрим, где она пересекается с орбитой данной планеты. В месте пересечения с орбитой рисуем жирный кружок - вот здесь находится, к примеру, наш Нептун. И дальше переходим к Урану, смотрим в таблице его гелиоцентрическую долготу на 21 декабря, откладываем эти градусы, чертим угол, находим пересечение с орбитой Урана, рисуем жирный кружок. И так далее...
Этот отрезочек, в определенном направлении соединяющий Солнце и орбиту той или иной планеты, называется радиус-вектор данной планеты. И нам необходимо построить 8 таких радиус-векторов. Это не сложно, особенно, если Вы владеете компьютерными программами для черчения или векторной графики (например, очень популярной программой Corel Draw).
Именно в этой программе я нарисовал "план Солнечной Системы" с расположением планет на 21 декабря 2012 года, которое уже прошло к моменту публикации статьи.
Что можно сказать по этому чертежу? Четыре самые большие и самые далекие планеты (Нептун, Уран, Сатурн и Юпитер) расположены "кто во что горазд", а отнюдь не выстроились в ряд и никакого "парада" они из себя не представляют. Что там происходит внутри орбиты Юпитера (быть может, там имеет место "парад"?) - сразу не рассмотреть. Об этом я и упоминал, говоря о разности масштабов - здесь он нужен другой. Картинка "кликабельна" и если щелкнуть по ней мышкой, она открывается в новом окне. И тогда надо увеличить масштаб, насколько это позволяет Ваш интернет-браузер. Вот теперь мы можем и внутреннюю часть Солнечной Системы рассмотреть - каково положение планет земной группы на 21 декабря 2012 года? - да примерно такое же - совсем не "парадное". Тоже - "кто куда".
Ну, так, и о чем нам вещали сотрудники прессы или контент-мэйкеры некоторых сайтов? Да, ни о чем!
Но, согласитесь, что многие на эту "утку" купились - конец 2012 года, планета Нибиру, Парад Планет, да еще эти Майя со своим огрызком календаря (который должен быть бесконечным, что ли? - с чего бы! - он даже в Windows конечный) - тут любой далекий от науки (а теперь таких - большинство) поверит в Конец Света - с такими-то "предпосылками"! Хотя, напрямую ни одно из популярных в прессе явлений именно с какими-то катаклизмами не соотносится:
- Ну, допустим, Парад Планет - и что?
- Ну, как же, должен быть Конец Света!...
- Нет, не должен.
И так же с остальными пунктами. Ни календарь Майя, ни пророчества шумеров, ни Парад Планет (которого, как видите, нет), ни планета Нибиру ( которой никогда и не было) никак не связаны с возможным окончанием нашей жизни, наших дел и даже нашего относительно комфортного и относительно бесполезного досуга. Но сами мы очень связаны с возможным Концом Света или же с возможным Началом Тьмы. Поскольку нас на Земле все больше (уже за 7 миллиардов перевалило), а уровень нашей глупости все только крепчает. Образованность в обществе падает (оно может быть еще ниже было в средние века, но тогда не было в руках человеческих столько вооружения и прочих сильнодействующих средств), злобность межгосударственная, межрассовая, межрелигиозная только растет. И вот тут с легкостью можно ожидать неприятностей всепланетного масштаба. Но если и случиться в нашем мире техногенная или атомная катастрофа, то не потому, что планеты в ряд построятся или Майя напророчили - не в этом будет причина, а лишь потому, что сосуд с нашим невежеством переполнится и опрокинется. Этого бойтесь - себя и своего невежества.
Вера во всякие концы света - тоже невежество. Она вселяет страх, а страх делает нас нервными и злыми, и тогда мы становимся винтиками в машине зла и хаоса. Главная же добродетель - знание - к нему и стремитесь, черпайте его из разных источников, одному источнику никогда не доверяйте - сравнивайте с другими, научитесь анализировать, смотреть в суть. Тогда Вам не будет страшно ни одно пророчество, никаким предсказанием Вас нельзя будет запугать.
И опять о Параде Планет, а точнее - о чертеже нашем.
Как мы можем заметить, Земля на этом рисунке находится прямо "над" Солнцем. Угол между направлением на точку весеннего равноденствия и направлением из Солнца к Земле ровно 90 градусов - прямой угол. Это потому, что именно 21 декабря происходит (в этом году, а в другие чаще это случается 22 декабря, но 2012 год високосный и в нем на 1 день больше - отсюда и разница) Зимнее Солнцестояние - тот знаменательный момент, когда Солнце перестает удаляться от небесного экватора, перестает уходить на юг, как-будто бы останавливается в этом движении, а в последующие дни начинает обратно возвращаться к небесному экватору, возвращаться из южных склонений все ближе к северным. В результате, 21 декабря в 2012 году мы имели самый короткий день в северном полушарии Земли, а самая долгая ночь как раз эта - с 21 на 22 декабря. И теперь с каждым следующим днем календаря светлое время суток будет прибывать, ночи будут становиться все короче, а Солнце будет подниматься на небе все выше и выше. Сейчас его высота в полдень не превышает 11° (в Москве, а в других городах его полуденная высота в эпоху зимнего солцестояния расчитывается по формуле: h = 90° - φ - 23,5°, где φ - географическая широта населенного пункта, а 23,5° - угол наклона эклиптики к небесному экватору - эта величина немного меняется из столетия в столетие, но не сильно), но к весеннему равноденствию (20 марта 2013 года) составит уже 34°. 21 июня 2013 года - в день Летнего Солнцестояния - в Москве высота Солнца в полдень составит уже 57°. Ну, а для других городов будет справедлива формула: h = 90° - φ + 23,5°. Но эти астрономические события - равноденствия и солнцестояния - случаются каждый год и ничего опасного нам не несут, пусть даже вдруг они совпадают с полнолунием или солнечным затмением. Совпадение не есть причина чего-то страшного. И я бы предложил им радоваться, нежели опасаться. Хотя и толку от них нет большого. Куда уж лучше, когда затмение совпадает не с равноденствием, а просто с хорошей погодой. Тогда его увидеть можно.
Давайте теперь перевернем картинку:
Земля оказалась "под Солнцем" и так нам будет удобнее - Солнце "в небе", значи и мы не "вверх-тормашками", как было до этого, и можем рассуждать о том, как планеты расположены на небосводе относительно Солнца.
Я намеренно сфрагментировал план Солнечной Системы по орбиту Сатурна включительно, потому, что более далекие планеты - Уран и Нептун - нас интересуют сейчас незначительно - они настолько слабы и далеки, что глазом не видны даже вдали от города, а в небольшие телескопы ничем не отличаются от десятков тысяч других слабых звезд, а значит, источниками или участникак какого-то сверхэффектоного космического шоу быть не могут. Но направление на эти планеты от Солнца я сохранил и это нам пригодится. К тому же эта мера (ограничение Сатурном) позволит нам хоть как-то рассмотреть ближайшие к Солнцу окрестности в одном общем масштабе.
Отделим теперь условной чертой все, что находится на схеме ниже Земли. Это грубое приближение, но оно довольно просто позволяет понять - какие планеты видны днем, а какие - ночью. Днем, понятное дело, наблюдать их мешает Солнце, но если бы его удалось уговорить на некоторое время погаснуть, то мы бы увидели справа от погасшего "дневного светила" Меркурий, Венеру и Сатурн - в полдень они уже склоняются к западному горизонту. Слева же от Солнца только Марс. Разумеется, никто никогда и не думал простить Солнце погаснуть, но подобные измышления помогают порой найти Венеру прямо на дневном небе, между прочим, прямо глазом - без телескопа - такое вполне возможно, при определенном опыте. А в планетарии взаимное расположение планет на дневном небе показывают на каждом сеансе. Смотрится красиво, необычно и познавательно.
Ниже проведенной границы оказался только Юпитер - он виден ночью и сейчас условия его видимости наилучшие - Юпитер недавно (3 декабря 2012 года) прошел противостояние с Солнцем (на схеме это видно - он и сейчас практически напротив дневного светила) и грандиозно сияет в самой звездной гуще созвездия Тельца - между Гиадами и Плеядами.
Проведем теперь нашу линию иначе - верикально через Землю и Солнце. Нас будет интересовать левая сторона картинки. Она в первом приближении говорит о видимости планет в вечернее время. Мы видим, что уже немного поднялся на горизонтом Юпитер (наша условная линия в какой-то мере близка к линии горизонта), А на западной стороне к горизонту клонится Марс. Но обратите внимание на то, насколько он далек от Земли на своей орбите. Конечно Юпитер еще дальше, но Марс - крохотная планетка - он в два раза меньше Земли и на противоположной от нас дуге своей орбиты выглядит слабо - как звезда яркость 1,2 звездной величины (во время противостяния Марс имеет -2,5 звездную величину - как сейчас Юпитер), очень низко над горизонтом и, не успеет толком стемнеть, как Марс уже заходит, и если Вы не являетесь наблюдателем продвинутого уровня, Марс для Вас до самого августа 2013 года будет невидимой планетой, почти, как Нибиру, с той лишь разницей, что Марс на самом деле есть, а Нибиру - нет. Примерно в той же позиции находится Нептун, но он еще слабее, так что говорить о его наблюдениях не приходится сейчас даже для наблюдателей с опытом. И вот только Уран как-то еще недолго виден на вечернем небе, если использовать для наблюдений хотя бы бинокль.
Если теперь обратить внимание на правую половину схемы, мы получим представление о видимости планет утром. И тут их насчитывается сразу три: Меркурий, Венера и Сатурн.
Сатурн (это и на схеме видно) имеет наибольшее угловой отдаление от Солнца и поэтому виден дольше Венеры и Меркурия, и подняться над горизонтом успевает выше. Но Венера имеет свои преимущества - она очень и очень яркая, и в ту пору, когда другие звезды и планеты уже блекнут в свете утренней зари, Венера продолжает быть отчетливо видна. Иногда ее видимость продолжается даже после восхода Солнца. О Меркурии этого не скажешь. И хотя он значительно ярче Сатурна, но так значительно слабее Венеры и в эти дни близок к Солнцу - едва ли он успевает подняться на линией горизонта, как уже и Солнце восходит.
Во все времена Меркурий был самой труднонаблюдаемой планетой - его орбита располагается ближе всех к нашей звезде и потому Меркурий постоянно прячется в ее лучах. В южных широтах Меркурий увидеть еще как-то удается. И вот сейчас, когда он и Венера находятся в одном из самых живописных созведий - в созвездии Скорпиона - рядом с ярчайшей его звездой - Антаресом - любоваться этим интересным и красивым расположением двух ярких планет возможно лишь на широтах Крыма или южнее - где-нибудь в Греции, Италии, а еще лучше - в пустыне Сахара, где горизонт открыт на все 360°.
Вот такие исследования мы сегодня провели на тему Парада Планет. Увы, ни в геометрическом смысле (когда все планеты выстраиваются в ряд или хотя бы собираются по одну строну от Солнца), ни в смысле наблюдательном (когда все 5 планет Солнечной Системы доступные глазу расположены для наблюдений удобно - их, как минимум, без труда видно), мы его не обнаружили. Его, попросту говоря, в эти дни и даже месяцы не происходит. Зато разобрались в условиях видимости планет и научились рисовать схемы их взаимного расположения. А это уже полезные навыки. И с этим можно Вас поздравить. Теперь вы будете знать, как проверить то или иное предсказание.
!--more--> | читать статью на сайте | другие статьи по астрономии