Это был уже 4-й раз, когда мы выезжали на наблюдения метеорного потока Персеиды в Подмосковье. И хочется в двух словах рассказать и о предыдущих аналогичных путешествиях. Что бы картина была целостная.
Метеорный поток Персеиды является красивейшим потоком северного полушария. К тому же он активен в летний сезон, когда тепло, но уже в то время, когда небо в средних широтах наконец темнеет по ночам и слабые падающие звезды наблюдаемы без проблем связанных с белыми ночами.
Правда периодически ситуацию может немного омрачать Луна. И если в ночи максимума потока Луна имеет значительную фазу или близка к радианту (той точке на небе, откуда и вылетают метеоры), то наблюдения теряют свой научный смысл.
Первые две поездки - 2007-го и 2008-го годов были в этом смысле очень удачны. С погодой повезло и Луна была далеко от радианта. В первом случае была вообще эпоха новолуния и Луну утром 13 августа мы не увидели вообще, хотя по астрономическому календарю она была в фазе очень тонкого стареющего серпа. Во втором случае фаза Луны была между первой четвертью (растущей половинкой) и полнолунием, но светило было низко над горизонтом и заходило до начала активности потока.
Поездка 2009 года была подпорчена Луной, хотя в ночь максимума, когда Луна была буквально под радиантом и слепила глаза, мы видели множество ярких и быстрых метеоров. Даже Луна не могла помешать этому шоу.
Следующей поездке помешало то самое задымление, которое окутало европейскую часть России в июле-августе 2010 года. Очень маленькой группой мы все же выбрались в наше традиционное место. К нашему удивлению, именно в эту ночь ушел дым, но пришли облака и впервые после полуторамесячной испепеляющей жары пролился живительный дождик - на обратном пути мы попали в сильнейшую грозу - ехали на автомобиле как сквозь стену водопада. Впечатлений было множество, но метеоров мы так и не увидели.
Поездке этого года сопутствовал позитивный прогноз погоды, но, увы, угрожала Луна. Поэтому мероприятие планировалось как тренировочно-ознакомительное с целью вернуться в тему метеорных исследований, набраться опыта и позже наверстать упущенное на наблюдениях каких-нибудь осенне-зимних потоков - Орионид, Леонид или Геменид. Ну, а главное - получить эстетическое наслаждение от наблюдения созвездий и самых ярких "падающих звезд", которые могут быть видны при полной Луне.

Будет ли погода - не будет ли погода - этот вопрос до самой поездки был туманен и я не торопился с объявлением мероприятия. Оказаться ночью под пасмурным небом, а еще хуже - в дождь, совсем не значилось в программе наблюдений. Поэтому только за 2 дня, когда сайт http://www.gismeteo.ru показал позитивный прогноз, я написал о поездке в блоге, но так же пригласил принять участие в этой "пилотной экспедиции" экскурсоводов Московского Планетария - людей, чья работа напрямую связана с небом и поездка могла оказаться полезной для повышения качества экскурсий - ведь радостный экскурсовод - самый лучший экскурсовод. А подобные поездки поднимают настроение.