menu

Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец | творческий сайт и блог
Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец
творческий сайт и блог       russian | english
          Андрей Климковский - один из ведущих российских композиторов работающих в электронном музыкальном пространстве. Созданные им образы - "Музыка Небесных Сфер", "Звездное небо", "ALEALA" и "DreamOcean" стали классикой жанра получив известность как в России, так и за рубежом. Музыкант регулярно дает феерические живые концерты и сотрудничает со многими другими представителями российской электронной сцены, ведет популярное сообщество о синтезаторах и рабочих станциях, участвует в астрономических экспедициях и практикует здоровый образ жизни.
             

24 марта 2015 г.

«Песня спящего кита» | Полное солнечное затмение 20 03 2015 | Заполярное видео

          20 марта 2015 года произошло довольно редкое астрономическое явление - полное солнечное затмение. Правда, полном оно имело честь быть лишь для крайне северных районах Земного Шара - в полосе шириной около 500 км в акватории Северного Ледовитого Океана, в которую по счастливому стечению обстоятельств попало крохотный кусочек суши - архипелаг Шпицберген. Именно туда накануне затмения устремились многочисленные любители астрономии со всего света. Из России - тоже. Ведь, это относительно недалеко. К тому же, это был шанс побывать в столь экстремальных краях - в царстве вечных льдов и полярных сияний. И надо добавить, что сама дата затмения совпавшая практически точно с датой весеннего равноденствия делала это затмение чем то из ряда вон даже в ряду затмений.

«Песня спящего кита» | Полное солнечное затмение 20 03 2015 | Заполярное видео

          Конечно был риск попасть в непогоду в столь суровых краях и не увидеть ничего за занавесом туч. Ведь пасмурный небосвод в заполярье - обычное дело, даже весной. Но эта участь экспедиционеров миновала, и уже через несколько часов после затмения в интернете стали появляться видеоролики прекрасного качества - в разрешении Full HD. Это удивительно, поскольку видеофайлы весьма объемны, а наблюдатели едва ли успели покинуть район наблюдений. А значит, интернет на Шпицбергене (Норвегия) работает получше московского, не взирая на вечную мерзлоту и трудности прокладки кабеля на материк.

          Среди первых роликов обнаружился замечательный видеорепортаж моего друга и коллеги по работе в Московском Планетарии - астронома Дмитрия Чулкова. Именно этот ролик мне понравился больше других. К тому же у меня была возможность напрямую запросить разрешение на использование видеоматериалов в музыкальных целях. Сегодня пришел ответ от Дмитрия - прямо со Шпицбергена - он оказывается еще там. Дмитрий не возражал и категорически поддерживал идею сделать из его видеозаписи минималистичный видеоклип на одну из композиций записанных с Игорем Колесниковым. Я выбрал "Песню спящего кита" из экспериментальной студийной сессии «В западне сновидений». Представим, что впавшему в глубокую зимнюю спячку (такого, конечно не бывает) киту снится это затмение.

          Приятного Вам весеннего просмотра!

«Песня спящего кита» | Полное солнечное затмение 20 03 2015

видеозапись: Дмитрий Чулков
оригинальное видео: Total solar eclipse 2015, Pyramiden, Svalbard

авторы музыки: Андрей Климковский и Игорь Колесников
трек из студийной сессии «В западне сновидений»

точка съемки: поселок Пирамиден, архипелаг Шпицберген
статья в Википедии: Солнечное затмение 20 марта 2015 года