menu

Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец | творческий сайт и блог
Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец
творческий сайт и блог       russian | english
          Андрей Климковский - один из ведущих российских композиторов работающих в электронном музыкальном пространстве. Созданные им образы - "Музыка Небесных Сфер", "Звездное небо", "ALEALA" и "DreamOcean" стали классикой жанра получив известность как в России, так и за рубежом. Музыкант регулярно дает феерические живые концерты и сотрудничает со многими другими представителями российской электронной сцены, ведет популярное сообщество о синтезаторах и рабочих станциях, участвует в астрономических экспедициях и практикует здоровый образ жизни.
             

23 декабря 2013 г.

Михаил Борисович Ходорковский вышел на свободу

          Эта новость еще много дней будет освещать ясным огнем все новостные эфиры. Несколько дней назад в подобное вообще было трудно поверить или предположить, что пока у власти в России находится существующая там группировка М.Б. Ходорковский увидит семью, ясное голубое небо над головой без решетки, сможет что-то делать. Но скорая олимпиада в Сочи оказалась столь странным проектом Путина, что (быть может он и сам тому не рад) она буквально заставляет нашего национального лидера творить чудеса, которые он никогда бы сам по доброй воле не вытворил. Детеныш чудовища разъелся настолько, что, того и гляди, проглотит своего родителя. И чем-то приходится жертвовать. Путин пожертвовал своим страстным желанием сгноить несгибаемого противника в тюрьме пожизненно. И глупо отрицать это былое намерение, ведь третье дело Ходорковского не мы с вами придумали.

          И вот он - Михаил Борисович - на свободе.

Михаил Борисович Ходорковский вышел на свободу

          Я искренне рад, я даже счастлив, что дожил до его освобождения. Все эти годы я ему сочувствовал и считал его удивительным человеком, которого не испортили, не сломали ни богатство и власть, ни давление и тюрьма. Быть может в нашем странном мире не так вообще легко и приятно жить, как хотелось бы, как мечтается. Все так же далеки те рубежи и ориентиры, которые вели нас в детстве, то светлое будущее, которое мы когда-то хотели построить. Но намного легче тут жить осознавая, что там - наверху - в бездонной и непостижимой высоте искрящегося эфира - иногда вспоминают о нас и быть может в последнюю минуту делают то, что мы так давно ждем: вершат подобие справедливости... Если говорить серьезно, то конечно же так ненавидимые Кремлем (но так обласканные неофициальными визитами депутатов ГД, скупкой недвижимости, пристраиванием отпрысков на обучение и ПМЖ) Европа и Америка свое дожала. Мы не смогли. Мы тех рычагов не имели даже. Но все же видится мне, что о справедливости и триумфе правовых основ, о честном отношении граждан друг к другу в этой стране, гораздо больше нашего заботятся политики европейские и американские. Многие из россиян странным образом расценивают эту заботу, как стремление нас унизить, ведь если мы не можем, значит нам - позор. И быть может это - правда. Мы мало что можем сами. Но все-таки нам не поздно учиться. А когда учишься и хочешь учиться, всякий пример полезен. Полезен и этот.

          Меня нисколько не удивило заявление Михаила Ходорковского о том, что ни политикой, ни бизнесом (в духе нефтянки 90-х - 2000-х) он заниматься более не намерен. Так же он не собирается мстить обидчикам и пытаться вернуть активы украденной у него компании ЮКОС. Его можно понять. И было бы жестоко требовать, или хотя бы надеяться на то, что он вновь ринется в бой. В конце концов признание поражения, но сохранение чести - это тоже разновидность победы. Боюсь, что к аналогичному пониманию жизни вряд ли когда-нибудь будет готов Путин и его окружение - признать, что был нечестен и неправ в отношении Ходорковского они вряд ли смогут сами, без посторонней помощи.

          И я очень хочу теперь дожить до того момента, что бы в этом деле все же восторжествовала справедливость. И здесь совсем не нужны старания самого Михаила Борисовича. Я надеюсь, что рано или поздно, а всем кто вершил беззаконие в нашей стране (хотя бы за беззаконие такого масштаба) пришлось бы за него ответить. И это - не жажда мести и не обида. Это - стремление к справедливости, которой так нам всем здесь не хватает.

Михаил Борисович Ходорковский вышел на свободу

          С освобождением, Михаил Борисович!!!