menu

Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец | творческий сайт и блог
Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец
творческий сайт и блог       russian | english
          Андрей Климковский - один из ведущих российских композиторов работающих в электронном музыкальном пространстве. Созданные им образы - "Музыка Небесных Сфер", "Звездное небо", "ALEALA" и "DreamOcean" стали классикой жанра получив известность как в России, так и за рубежом. Музыкант регулярно дает феерические живые концерты и сотрудничает со многими другими представителями российской электронной сцены, ведет популярное сообщество о синтезаторах и рабочих станциях, участвует в астрономических экспедициях и практикует здоровый образ жизни.
             

18 июля 2008 г.

Крымские Горы | Гимн Южных Ночей

          Я уже вскользь об этом упоминал. Где-то здесь. Тогда я не рискнул развить тему без разрешения, но вот мой "соучастник" и автор музыки этой песни разрешение дал (да он и не был против все это время) и теперь со спокойной душой представляю Вам "Крымские Горы" - песню, которая стала гимном "Южных Ночей" - ежегодного слета любителей астрономии, который проходит в Крыму, в поселке Научный.

Крымские Горы | Гимн Южных Ночей - совместная запись Тимура Крячко и Андрея Климковского - премьера песни

          Познакомиться с Тимуром Крячко мне посчастливилось в 1997 году. Тогда на него свалилась большая удача - будучи простым любителем астрономии, Тимур открыл новую планету... планетку - астроному называют их астероидами. И хотя таких небольших космических "корошек" открыто уже тысячи, это было настоящее полноценное открытие - ученые вычислили орбиту этого небесного тела, внесли в каталоги (под номером 6465) и осталось дело за названием, а право называть космический объект принадлежит его открывателю и Тимур назвал планетку "Звездочет" - в честь российского журнала для Любителей астрономии и одноименного клуба. И как я понял, именно это приношение и сделало Тимура настоящим героем 1997 года - астероидов на свете много и открывают их регулярно, но и любителей астрономии немало и когда они узнали что им подарили планету, они были несказанно рады ;)

          По стечению обстоятельств я в эти радостные дни был в ГАИШе (Государственном Астрономическом Институте им Штернберга на Воробьевых горах, о нем в блоге тоже изрядно писано) и там мы с Тимуром встретились, познакомились и даже сфотографировались вместе. Было это 10 лет назад.

          С тех пор Тимур Крячко открыл еще множество астероидов, переменных звезд и заслужил статус одного из самых знаменитых любителей астрономии той части пространства, что раньше называлась СССР. Но я и не знал, что у Тимура есть еще одно очень важное призвание - он замечательный певец.

          Узнал я об этом совсем недавно. Заглянув как-то раз в офис Московского АстроКлуба я вновь встретился с Тимуром, разговорился и получил предложение сделать аранжировку к одной из его песен, которую поют любители астрономии каждый год на астро-слете "Южные Ночи". Об этом мероприятии надо бы рассказать подробнее, но лучше это сделать отдельно, потому как очень интересно и много. А в двух словах - недалеко от Бахчисарая, в горах затерялся небольшой поселок. Научный - он на карте и по сути своей - ведь оттуда в небо каждую ясную ночь сквозь открывающиеся забрала высоких белых башен устремляют свой взор десятки огромных телескопов. Все это вместе называется Крымская Астрофизическая Обсерватория. С некоторых пор, но теперь каждый год в конце июня или в начале июля в Обсерваторию организовоной толпой приежают любители. Привозят свои телескопы, фотоаппараты, ноутбуки и прочую астро-утварь и коллективно наблюдают небо пользуясь замечательным астроклиматом горной обсерватории, темным небом крымской глубинки и необычайно прозрачным воздухом, а самое главное - заряжаются той научной энергией, которая там в каждой капле росы.

          И вот эта песня, музыку которой написал Тимур, а слова - астрофизик еще из давней советской эпохи - Комберг, звучит там в вечер прощания с этим замечательным и волшебным местом общения со Вселенной, горными вершинами и друзьями.

          До недавнего времени песня звучала в бардовском, так сказать формате, но было желание сделать ее более серьезно, что ли. И эта идея мне понравилась. Вскоре я представил Тимуру вариант аранжировки, а еще через несколько дней мы ее записали и песня уехала в Крым. Там на коллективном прослушивании уже в таком виде ее вновь большинством голосов приняли Гимном, что разумеется никак не положило конец ее бардовскому исполнению. А коль все прошло успешно, то я теперь готов поделиться ею с Вами, тем более, что маленький кусочек меня здесь тоже присутствует теперь.

          PS: Вот такой он - Тимур Крячко: