menu

Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец | творческий сайт и блог
Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец
творческий сайт и блог       russian | english
          Андрей Климковский - один из ведущих российских композиторов работающих в электронном музыкальном пространстве. Созданные им образы - "Музыка Небесных Сфер", "Звездное небо", "ALEALA" и "DreamOcean" стали классикой жанра получив известность как в России, так и за рубежом. Музыкант регулярно дает феерические живые концерты и сотрудничает со многими другими представителями российской электронной сцены, ведет популярное сообщество о синтезаторах и рабочих станциях, участвует в астрономических экспедициях и практикует здоровый образ жизни.
             

17 декабря 2013 г.

Блоги Мэйл.ру Капут

          Сегодня 17 декабря 2013 года. Практически ровно год назад - 18 декабря 2012 года - я опубликовал в своем (основном тогда) блоге в соц.сети Мэйл.ру вот эту статью: "Мама, мама, что я буду делать..." [ ссылка на первоисточник ]. Причиной статьи стало то, что еще годом ранее компания мэйл ру прекратила развитие своей блогосферы и вскоре вывела Блоги@мэйл.ру из списка своих проектов. Попасть в блоги стало сложно - по длинной цепи тех или иных ссылок, которые где-то у кого-то сохранились. Разумеется, люди, ведущие на мэйл.ру блоги, обеспокоились и писали письма с вопросами в тех.поддержку, а ответ получали такой, что "Волноваться не о чем. Мы занимается обновлением всей соц.сети и ситуация с блогами временная. они обязательно вернуться в совершенно обновленном виде. но и сейчас вполне функциональны". Кто-то верил обещаниям, кто-то - нет. Я был во второй категории. Со временем, проанализировав ситуацию я пришел к окончательному выводу, что Блоги из соц.сети Мэйл.ру в скором времени исчезнут. И фактически сейчас всем пользователям блогов негласно дают отсрочку на обдумывание - что делать с блогами: бросать, переносить, начинать где-либо вновь. Но исход однозначен и неизбежен. На основе этого анализа я написал статью. Она вызвала определенный резонанс - это видно по числу комментариев в уже заглохшей к тому времени блогосфере - 45 комментов для заглохших блогов мэйла - это показатель.

          Сегодня я получил своебразный "подарок" и подтвержение своей правоты. Вход в Блоги@мэйл.ру встретил меня вот такой картинкой:

Блоги Мэйл.ру Капут

          На красном прямоугольнике написано:

"С 23 декабря 2013 года будет остановлена возможность создавать новые посты и писать комментарии в Блоги@Mail.ru. Авторы блогов смогут запросить перевод содержания блогов в Мой Мир или экспорт данных в файл."

          Это говорит о том, что Блоги@мэйл.ру таки приказали долго жить.

          Сожалений по этому поводу нет, ведь я успел создать и развить более совершенный блог на платформе Google Blogger, превратив его в персональный сайт и скопировав большинство ценных постов. Но некоторые рассуждения на эту тему есть. Они не очень протяженные.

          Почему так вышло, что фактически некогда весьма удобные и популярные блоги на мэйл.ру закрыты? Потому, что в самой дорогой и крупной соц.сети России блоггерство (а иными словами - независимые, содержательные, популярные публикации от лица одного автора ) не прижилось. Нет в нашей массовой культуре тяги писать независимо, содержательно, популярно и регулярно - вести такой своеобразный дневник. Это вам , знаете ли, не котиков постить. Не анекдоты копировать. Не копипастить чужие статьи о пророчествах Ванги, о конце света и том, как готовить борщ. Писать от себя лично, интересно и достоверно, используя в процессе подготовки материала значительное количество материала из других источников с полным его переосмыслением... да хотя бы дневник тренировок вести или астрономических наблюдений - это должно быть в генах нации. Это должно быть следствием настоящих пятерок по литературе - не списанных, как уже в мои школьные годы было заведено - раздобыть сборник "500 лучших сочинений по литературе" и с его помощью получить позитивную оценку, а потом ... котики и рецепт борща из соседнего блога - это все не то, ради чего программисты с высшим IT образованием создавали этот невероятно сложный и многофункциональный портал общения (правда, не всегда надежный - программисты же - наши, как Фобос-Грунт).

          И конечно, когда наряду с блогами появились в МойМир@мэйл.ру микроблоги, то стало ясно - блоги не нужны. А точнее - нужны единицам.

          Что еще у нас в России есть из Блогов?

          Есть блоги на Яндексе, в общем в столь же умирающем состоянии. Яндекс сейчас менее динамичная структура в интернете по части сервиса соц.сетей. Поэтому заменить блоги там пока не на что - что-то типа МоегоМира там еще не создали. Но создадут обязательно - что-то среднее между вКонтактом и Твиттером. И будет всем счастье. А Блоги закроют, превратив в ленту новостей - она фактически уже есть.

          Есть LiveInternet.ru возникший, как нечто аналогичное ЖЖ (LiveJournal). Надеюсь, никому не надо рассказывать, что обе эти соц.сети ныне пребывают в предсмертной агонии. Хотя, конечно они будут искать способ выжить и вполне возможно, что что-то придумают.

          Что еще? - diary.ru - мне представляется проект живучим, но более я пока ничего не могу сказать - хотел в свое время изучить, даже аккаунт завел, но, надеюсь Вы понимаете, что быть глубоким экспертом в этой области мне не позволяет моя основная - музыкальная - занятость.

          Более ничего из Российских блогосфер я отметить не могу. Они, безусловно, еще есть, но с китами, которые сейчас хором от блогов отказываются, их не сравнить и им не выжить ни по функционалу, ни по востребованности - это здесь не нужно.

          Если посмотреть за пределы великой и недоразвитой Родины, там ситуация иная и чуть ли не каждый портал для музыкантов предлагает вести отдельный персональный блог с самым полным функционалом. У нас тоже есть аналог подобного - promodj.com - но вряд ли это можно назвать блогосферой и функционал тех блогов весьма ограниченный - блог на promodj.com нельзя вести на свой лад, изменить его структуру или хотя бы внешнее оформление и похож он более на микроблог или твиттер.

          Самым правильным делом было бы присмотреться к китам блоггерского зарубежья. Я всех их не знаю, но в глаза бросаются три кита: Google Blogger, Wordpress и Tumblr - наверное есть и другие, столь же значимые, да я не разобрался, не разыскал.

          Первые два кита - Google Blogger и Wordpress представляют собой очень мощные инструменты, позволяющие бесплатно создать полнофункциональный личный сайт с удобным блогом внутри. Третий - Tumblr - очень легкий и простой и довольно эффективный, но требует установки стороннего комментирования от Disqus, что в последнее время почему-то вызывает опасения. Но именно по части удобства публикаций Tumblr крайне хорош.

          О всех трех этих блог-сервисах можно сказать, что они развиваются, не стоят на месте и русифицированы - иностранные компании заботятся о российских писателях, художниках, музыкантах и просто о желающих фиксировать с виртуальных дневниках свои важные события людях, с гораздо большей любовью и чуткостью, чем наши собственные IT-менеджеры, программисты и сис.админы, работающие в аналогичных отечественных компаниях - для них мы все - назойливые мухи, и кто сталкивался с отечественной тех.поддержкой, те знают, как порой непросто получить от них ответ, дождаться устранения неисправности, восстановить с их помощью потерянную в результате их сбоя ту или иную информацию.

          В какой-то мере ситуация с блогами синонимична общей ситуации в стране. Компания Мэйл.ру фактически охватила собой весь бывший СССР - тут выкладывают фотокарточки и пишут к ним комменты россияне и украинцы, казахи и белорусы, молдаване и грузины, и все все все те жители разных цветных осколков некогда великой державы, до кого к настоящему дню дотянули интернет. Поведение менеджмента любой интернет-компании в России во многом родствен поведению правительства фактически всех пост-советских государств - обещают одно, а делают совсем другое. это очень хорошо было заметно на ситуации с блогами мэйл.ру, но так же присутствует во всех остальных проявлениях деятельности этих компаний - в них не спрашивают, в них не оставляют альтернатив, в них не ценят своего пользователя.

          В общем это подталкивает к мысли, что наша жизнь в наших странах не правительством определяется, а усредненной человеческой натурой - мы плевали друг на друга на самых разных уровнях и в самых разных плоскостях. И на правительство нам грех жаловаться.

          Как я говорил - в зарубежных блогосферах ситуация иная. Но в странах, породивших эти блогосферы и отношение между людьми иное.

          Можно сделать вывод, что интернет, хоть он и свободнее реальной жизни, порой безнаказаннее, но является отражением народного сознания в той же мере, в какой является его следствием (этого народного сознания) образ жизни в каждой конкретной стране. Увы, от нашей собственной дикости нам и в интернете не скрыться.

Блоги Мэйл.ру Капут