menu

Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец | творческий сайт и блог
Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец
творческий сайт и блог       russian | english
          Андрей Климковский - один из ведущих российских композиторов работающих в электронном музыкальном пространстве. Созданные им образы - "Музыка Небесных Сфер", "Звездное небо", "ALEALA" и "DreamOcean" стали классикой жанра получив известность как в России, так и за рубежом. Музыкант регулярно дает феерические живые концерты и сотрудничает со многими другими представителями российской электронной сцены, ведет популярное сообщество о синтезаторах и рабочих станциях, участвует в астрономических экспедициях и практикует здоровый образ жизни.
             

21 декабря 2010 г.

Слово о концерте прошедшем

Приношу извинения, что пишу только сейчас. Мне доподлинно известно, что многие из Вас уже не раз заглядывали в блог в надежде прочитать комментарии о концерте - и мои, и зрителей, на концерте побывавших. Но я только сейчас собрался с мыслями.



Мысли в большинстве своем позитивные. Мне было очень приятно Вас увидеть, мои дорогие слушатели. И соскучился я по Вам немало за те несколько месяцев, что успели пройти с 20-го августа. А кого-то я не видел с самой весны. Это очень хорошо, что мы вновь собрались вместе... и в таком замечательном месте, как Планетарий КЦ ВС РФ (не очень мне нравится эта аббревиатура - совсем она не звездная, не космическая, но из названия Планетария в Екатерининском Саду ее никак не выкинуть). Необходимо так же отметить, что собрались мы в этот раз под совсем новыми цифровыми небесами и для кого-то такая компьютерная проекция на весь купол была совсем новым зрелищем. Признаюсь, я тоже видел ее до этого концерта всего один раз - во время технической встречи в Планетарии и разговоре о возможном концерте - в ноябре месяце этого года. Концерт был подготовлен в сжатые сроки, ведь еще неделя и - наши любимые новогодние праздники заставят нас забыть о всем на свете кроме новогодних хлопот. И вернуться к идее концерта после нового года пришлось бы только ближе к концу февраля. А, скажу я Вам по секрету, все эти компьютерные чудеса в этом маленьком Планетарии - не навсегда, лишь на время. И кто знает, смогли бы мы тогда провести такой же концерт...

Уточню, что видеосопровождение на прошедшем концерте состояло из трех блоков:
  1. видеопрограмма "Чудеса Вселенной" (продолжительность 21 минута)
  2. "Такое разное Солнце" - это то, что удалось слепить мне самому в процессе подготовки концерта (21 минута)
  3. видеопрограмма "Космические катастрофы" (21 минута)


Между этими блоками использовались визуальные образы создаваемые старым аппаратом довоенного происхождения (имеется в виду конечно Великая Отечественная Война, а не Чеченская и не Афганская).

Продолжительность концерта, как и было заявлено, составила полтора часа и Вас, мои дорогие зрители можно назвать героями за то, что смогли высидеть на несколько неудобных креслах весь этот непрерывный космомузыкальный полет. Я так же должен сообщить, что не взирая на написанное в афише и пресс-релизе - 1 час 30 минут - у меня была договоренность с руководством Планетария о том, что бы именно музыкальная часть концерта уместилась в 1 час 15 минут. По ряду соображений. Что бы Вы не так сильно устали от беспрерывного сидения, что бы не перегрелся проекционный аппарат (обычно его не включают дольше чем на 1 час), что бы не затягивать мероприятие до позднего времени во время участившихся уличных беспорядков. Но, как видите, музыкальная часть в 1 час 15 минут не уместилась, чему я сам, почему-то тихонько радуюсь.

Что касается моего музыкального исполнения - были на концерте три композиции, которые я исполнял впервые. Исполнил их "так-себе", но я уже прослушал полную запись всего этого и пришел к мысли, что для первого раза это "куда-ни-шло". В остальном... впрочем, Вы скоро послушаете сами.

Большой удачей считаю то, что я не забыл напомнить о сотовых (двухсотовых, трехсотовых... шестисотовых) телефонах. Было дело, они постоянно украшали и разнообразили мои прошлые концерты своими переливчатыми голосами. Был даже случай, когда у кого-то заиграл звонок мобильного телефона моей же мелодией - той самой, которую я в этот момент и исполнял - получилось очень похоже на то, как порой в зрительном зале подпевают артисту его известных хит. Но, к счастью, в этот раз все подобное облетело нас за несколько тысяч световых лет.

А вот другое не облетело... уже на второй минуте моего концерта случились "Хьюстон, Хьюстон, у нас проблемы" автостопщики (может быть кто-то смотрел фильм "Автостопом по Галактике" - вот на второй минуте было именно это!) - кто-то вдруг в полной темноте, но с каким шуршанием и инопланетным бормотанием, стал (в устрашающем во тьме количестве) подсаживаться в наш звездный лайнер...

На этом месте я прерву эпитеты и метафоры. Мне стоит сознаться, что и сам я порой часто и густо опаздываю почти везде, где должен был быть еще вчера. Каюсь. Грешен. Потому я и не держу зла на зрителей, что тоже опаздывают, особенно если не на мои концерты. А вот если на мои... тут видите ли в чем дело - формально в этом нет ничего плохого, особенно если зал большой и концертный. А вот если планетарий, то опоздав вы рискуете пробираться к свободному скрипучему креслу на ощупь и ощупь ваша не всякому вовремяпришедшему зрителю понравится, а на этом концерте чуть меня самого не пощупали - я был как раз в самом разгаре вступительной импровизации, и когда я только вошел в волну и (тоже) нащупал тему - тут случился, как выразился Император Куско, "облом" - все эти "топ-топ", "скрип-скрип", "шарк-шарк", да в удивительной акустике звездного зала Планетария, да в толной темноте, конечно же сделали свое дело и мне пришлось сворачивать вступительную тему и выводить наш звездолет из пикирования в черную дыру...

К чему я все это? К тому, что может быть не так страшно опоздать на обычный концерт и тихонечко, незаметно сесть на свободное место в зале - никто не заметит, никому не помешаете. Но в Планетарии все иначе - у зрителей уже наступила световая адаптация и вдруг распахивается дверь... все старания насмарку - начинай по-новой. А в общем-то, ничего удивительного в этом нет - за 16 лет отсутствия большого Планетария в Москве у нас утратилось представление о том, что такое планетарий и чем уникально это место, какие требует в отношении к себе хорошие манеры и правила.

Но так или иначе, теперь нам предстоит все это вновь обрести и усвоить, что если на обычный концерт опаздывать просто не желательно, то на концерт в Планетарии (и разумеется на любое мероприятие в нем - лекцию, встречу, спектакль) опаздывать категорически не стоит, ведь планетарий - это даже не самолет, а почти космический корабль. В следующий раз просто улетит и не догоните ;)))

Да, и о следующем разе: Я не знаю будет ли вскоре еще концерт в этом замечательном месте. Я написал уже о некоторых аспектах выше. Но в то же самое время хочу сообщить, что в апреле в Москве открывается тот самый большой "Московский Планетарий" на Садовой-Кудринской и, конечно же, я и мои помощники будем работать над реализацией концерта в долгожданном Звездном Доме. А кроме того, в Москве стали множиться и распространяться так называемые мобильные Планетарии - чем-то походящие на недавно посещенный нами, но чуть меньшие. Возможно, что и там будет проведен тот или иной концертный эксперимент с полнокупольной проекцией какого-нибудь космического путешествия. Как видите, нам есть над чем работать и к чему стремиться, а это, как минимум, хорошо. А может быть окажется и еще лучше.

Еще раз Спасибо Вам, Друзья за отличную дружную команду моего звездолета!

Слетаем еще вместе и не раз!

Get Adobe Flash player

Get Adobe Flash player