menu

Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец | творческий сайт и блог
Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец
творческий сайт и блог       russian | english
          Андрей Климковский - один из ведущих российских композиторов работающих в электронном музыкальном пространстве. Созданные им образы - "Музыка Небесных Сфер", "Звездное небо", "ALEALA" и "DreamOcean" стали классикой жанра получив известность как в России, так и за рубежом. Музыкант регулярно дает феерические живые концерты и сотрудничает со многими другими представителями российской электронной сцены, ведет популярное сообщество о синтезаторах и рабочих станциях, участвует в астрономических экспедициях и практикует здоровый образ жизни.
             

13 сентября 2009 г.

Созвездие Овна

Не будь оно зодиакальным созвездием, мало кто сейчас знал бы о таком, как почти никто из представителей среднего класса России не вспоминает вдруг о созвездии Жирафа, Рыси или Мухи. В черте города на самом ясном и чистом небе Вы разглядите глазом в пределах этого созвездия звезды три-четыре, и не очень яркие.



Но у Овна есть неоспоримый козырь - мало того, что это зодиакальное созвездие и под его знаком родилась 1/12 часть населения Земли, оно имеет важное историческое значение - 3000 лет назад в этом созвездии Солнце переходило из Южного полушария в северное, наступала весна и в большинстве календарных систем того времени праздновалось начало нового года.

За три тысячелетия ось вращения Земли прецессировала настолько, что точка весеннего равноденствия перешла в соседнее созвездие - Рыбы, но Овен и по сей день почивает на лаврах завоеванных в давние времена - точку весеннего равноденствия и сейчас синонимично называют точкой Овна, а на Гелиоцентрических планах Солнечной системы нулевую долготу обозначают его символом.



3000 лет назад на одни и те же звезды смотрели и древние египтяне, и древние греки, а вместе с ними - древние арабы и шумеры - все здесь видели барана. Самая яркая звезда Овна - альфа до сих пор носит арабское название "Амаль" - Ягненок. Трудно сейчас сказать - один и тот же это был ягненок в мифологическом прошлом разных народов или это были совершенно разные обладатели рогов и копыт, никак не связанные общей легендой. Сейчас более-менее известна только одна легенда об этом созвездии - легенда про Фрикса, Геллу и Золотое Руно.



Легенда, как многие древнегреческие сказки, совсем невеселая. Жили да были в греческом царстве - Беотии - царь Афамант и его жена царица Нефела. Они любили друг друга и родили прекрасных детей - Фрикса и Геллу. А потом вдруг расстались. У царя появилась другая жена - Ино, которая не любила детей Нефелы и задумала их убить (отравить, зарезать, отдать на съедение страшному чудищу - в Греции практиковалось много надежных способов). Но Нефела успела спасти сына и дочь. Она обратилась к Зевсу и тот послал ей волшебного златошерстного барана. Оседлав рогатого посланника Фрикс и Гелла полетели над горами, на морем в далекую Колхиду (территория современной Грузии) спасаться от преследований Ино. Подороге у Геллы закружилась голова и она упала в море. Согласно одному ответвлению этого мифа - утонула, согласно же другому - ее спас Посейдон и даже подарил в жены одному из бесчисленных своих сыновей. Так или иначе, но Фрикс верхом на Овне благополучно достиг Колхиды и нашел покровительство Колхидского (по сути - тоже древнегреческого) царя Ээта, даже взял в жены одну из его дочерей. А вот спасительного барана зарезал - обычаи требовали таковых действий - принеси в жертву богам то, что было самым дорогим - а ведь дороже Агнца у Фрикса ничего не осталось. Однако золотую шкуру он все же срезал и повесил в священной пещере на память.



С этого момента и начинается легенда о великом путешественнике Ясоне, его друзьях Аргонавтах отправившихся на корабле Арго в Колхиду, что бы забрать это самое Золотое Руно. Но это уже совсем другая история.

Вернемся же к нашим баранам.



На звездной карте Овен зажат между созвездиями Тельца, Треугольника, Рыб и Кита. Цепочка его относительно ярких звезд - гамма, бета, альфа и №41 - тянется параллельно фигурообразующим звездам Андромеды, но существенно южнее, под Треугольником. В границах созвездия Овна безусловно лежит множество интересных астрономических объектов, но большинство из них недоступны любительским телескопам. И только три двойные звезды - гамма, лямбда и пи Овна могут порадовать любителя ночных наблюдений.



Наблюдать созвездие удобнее всего осенью, когда уже с вечера оно поднимается на востоке и прекрасно видно всю ночь, тем не менее и зимой Овен виден хорошо вплоть до ее окончания.