Многие фотоснимки почему-то упорно находятся ровно через год после съемок. Тут и нехватка времени сказывается и наверное то, что большой ценности эти снимки не представляют. Но и выкинуть жалко, а поэтому все же через год накапливается полный стакан жалости к этим карточкам и вот с такими поскрипывающими коментариями они все-таки отправляются в блог или еще куда-то там в интернет.
А дело было так. Один мой очень хороший друг, любитель астрономии - Алексей Белевский, который регулярно принимает участие в моих астровыездах, пригласил меня в свой. Свой - наверно это не очень точное определение, поскольку Алексей сам там был гостем, ну а я, получается, гостем гостя... и тем не менее.
Как я уже не раз упоминал - наблюдения и фотографирование небо в нашу эпоху становится делом не простым - кругом засветка - и в городах, и даже в небольших поселках. Когда-то было достаточно отойти от дороги с фонарями, потом отъехать от черты города на пару километров, потом - на пару десятков... в этот раз мы отправились почти на пару сотен километров проч от Москвы в деревушку с названием Анишино, затерявшуюся в Тульской области.
Собственно, само путешествие не имело приключенческих обстоятельств, если не считать, что в ночи мы чуть не проскочили поворот на это самое Анишино и едва сумели вернуться в ключевую точку маршрута. Места эти оказались вполне обитаемы и тоже достаточно подсвеченные чем-то земным и обыденным. Но суть этого места была в том, что именно там собираются весьма серьезные дип-скайщики (дип-скай = deep sky - глубокое небо, deep-sky objects = далекие и очень слабосветящиеся диффузного внешнего вида объекты Вселенной, преимущественно галактики, но и всевозможные туманности и скопления тоже) с сильными телескопами и опытом. И это было наиболее интересно.
Мы приехали в районе полуночи и рассмотреть обитателей этой астро-мекки я смог лишь под утро. Всю ночь ребята созерцали какие-то самые изысканные (и надо добавить - мне неизвестные) и исключительно слабые, видимые на пределе возможностей их телескопов объекты, показывали мне. Но не фотографировали. Фотографировать и смотреть глазом - для астро-наблюдателя два совершенно разных по своей технологии занятия. И если посмотреть за ночь можно запросто пару десятков объектов, то качественно сфотографировать можно только один-два - не больше. Вот никто там время на это не терял. Кроме меня. Но я снимал не далекие галактики, а то, что мог себе позволить - просто звезды и просто фотоаппаратом. Без всяких там телескопов.
Получилось, как обычно, некачественно, шумно и немногозвездно. Но - что есть...
Ниже несколько снимков из той поездки.
menu
Андрей Климковский — российский композитор, работающий в электронном музыкальном пространстве. Созданные им образы — «Музыка Небесных Сфер», «Звездное небо», «ALEALA» и «DreamOcean» стали классикой жанра получив известность как в России, так и за рубежом. Музыкант регулярно дает зрелищные живые концерты и сотрудничает со многими другими представителями российской электронной сцены, ведет популярное сообщество о синтезаторах и рабочих станциях, участвует в астрономических экспедициях и практикует здоровый образ жизни. |