menu

Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец | творческий сайт и блог
Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец
творческий сайт и блог       russian | english
          Андрей Климковский - один из ведущих российских композиторов работающих в электронном музыкальном пространстве. Созданные им образы - "Музыка Небесных Сфер", "Звездное небо", "ALEALA" и "DreamOcean" стали классикой жанра получив известность как в России, так и за рубежом. Музыкант регулярно дает феерические живые концерты и сотрудничает со многими другими представителями российской электронной сцены, ведет популярное сообщество о синтезаторах и рабочих станциях, участвует в астрономических экспедициях и практикует здоровый образ жизни.
             

8 июня 2011 г.

Бег в Летнюю Ночь 2011 | без репетиций и дублей

         В ночь с 4-го на 5-е июня 2011 года в Москве в 7-й раз состоялся уникальный пробег "Бег в Летнюю Ночь" - БЛН. Я бежал БЛН в четвертый раз:

  • первый раз в 2007-м году и это был 3-й пробег   |   отчет
  • второй раз в 2008-м году, соотвественно, 4-й БЛН   |   отчет
  • третий раз угораздило участвовать в 2009-м - в V-м Беге в Летнюю Ночь   |   отчет


         Пробег 2010 года я пропустил - был вдали от Москвы, увы... БЛН 2011 пропускать совсем не хотелось, но все складывалось в пользу того, что бы забить и не мучить себя зря.

Бег в Летнюю Ночь 2011 | без репетиций и дублей


         Со дня не очень успешного участия на марафоне МИР в конце апреля 2011 я не имел физической возможности заняться подготовкой к следующей околомарафонской авантюре. Бегал по 10-16 км в темпе 4:10-4:30, но совсем не тренировал медленный бег - по 5 минут на большее количество километров. Оказалось, что бегать таким макаром я совсем разучился. Поэтому для меня было большой загадкой - добегу ли я вообще этот БЛН... (?)

         Накануне пробега на меня нахлынула такая масса работы, что получалось поспать по 4 часа в ночь, при том, что даже в день после финиша БЛН так же предстояло выходить на работу. И все же я не отказался от участия. Но решил предусмотреть разные его варианты. Например - вымотаться на первой половине и благополучно сойти... А как же шмотки, которые уже увезли аж на самый финиш?! - Нет никаких шмоток! Я отказался от всего, что следовало бы сдавать в грузовик и все свое понес с собой до самого конца. А это был мешочек (типа футляра для фотоаппарата - сам не знаю, как оно называется), а в нем : телефон, паспорт, немного денег. Переодеваться я не стал - прибыл на финиш уже в беговой, но немного зимне-осенней одежке - на тот случай, если замерзать придется.

         Перед выездом к старту удалось 2 часа подремать. Это сильно помогло.

Бег в Летнюю Ночь 2011 | без репетиций и дублей


         На линии старта я оказался за 5 минут до него самого. Едва ли успел поздороваться с друзьями - кого заметил, нацепить замечательный светящийся браслет, как главный летне-ночной бегун - Евгений Казаков - побудил бегунов (которых наконец-то оказалось больше, чем велосипедистов) подтянуться к линии и объявил старт.

Бег в Летнюю Ночь 2011 | без репетиций и дублей


         И в который раз подряд, блокируя на пару минут движение по судостроительной улице плотная биомасса бегунов набирая тепм потекла в глубь Нагатинского Затона. Здесь, в тени и прохладе широкой пешеходной дорошки на улице Новинки бегунам было еще очень тесно. Прохожие сторонились в изумлении, перестраиваться в поисках своего темпа и тех, кто бежит в таком же, приходилось по газонам и даже по проезжей части - прямо навстречу машинам, но те радостно сигналили в духе "Бабушка, это правда, что Вы живете напротив стадиона? - Би Би БиБиБи БиБи БиБи бибИ!" и это косвенно способствовало увеличению темпа бега с самого начала...

Бег в Летнюю Ночь 2011 | без репетиций и дублей


         И вот так, сам того не желая я вырвался куда-то ближе к авангарду пробега.

         В этот раз пробег собирал в ряды участников преимущественно бегунов. В прошлые годы так же бегуны были главными участниками Бега в Летнюю Ночь, но лишь формально. А численно уже который раз подряд доминировали Велосипедисты и со стороны было очень похоже, что это - велопробег в котором некоторое количество участников потеряли/забыли где-то свое двухколесное продолжение тела. В этот раз было все иначе и регламент участия в пробеге напрочь отсеивал роллеров, а велосипедистам позволял участвовать в качестве волонтеров пробега, либо - в составе тандема (бегун + велосипедист) - допускающим взаимозамену на трассе, но предполагающим одновременный финиш. Поэтому, велосипедисты тоже были с нами, но уже в меньшем количестве.

Бег в Летнюю Ночь 2011 | без репетиций и дублей


         Где-то перед выходом на первую нашу набережную я усмотрел знакомую велосипедистку - она казалась мне знакомой - девушка ехала рядом с технично бегушим молодым человеком. Откуда я ее могу знать - я почти не знаком с велосипедистами. А с велосипедистками - подавно. Метров 200 я прокручивал события последних дней и докрутился до того, что вспомнил, как три дня назад зафрендил в ЖЖ девушку по имени Оя - велосипедистку и бегунью по совместительству - зафрендил (это значит - добавил в друзья) по случаю прочтения замечательного отчета Ои о ее участии в ультрамарафоне Комрадс в ЮАР - почти 90 км ногами и бегом - шутка ли. И вот теперь я решил спросить - не ошибся ли?

         Спросил. Оказалось - так и есть - Оя собственной персоной. Удивилась, конечно, что ее вот так просто узнают (оказалось, что не я один). И я тоже удивился, поскольку, только читал ее строки в дневнике и не видел ни разу, тем более - верхом. Мы перекинулись еще парой фраз, но дальше я не стал мехать девушке сопровождать своего бегуна в тандеме и пошел вперед. Разумеется позже тандем неоднократно догонял меня - вплоть до самого финиша.

Бег в Летнюю Ночь 2011 | без репетиций и дублей


         Около 10-го километра меня нагнал бегун по имени Денис - он сам представился и спросил - "А не быстро ли мы начали?" - "Конечно, быстро" - ответил я. Денис оказался очень подготовленным бегуном, но мне удалось держаться с ним вплоть до первого моста у Храма Христа-Спасителя. Мы немного беседовали, в основном о конфигурации трассы, которую Денис не очень представлял, а я бегал уже несколько раз и знал ее хорошо.

- Далеко ли до первого моста?
- Километров пять-шесть - мимо с ревом пронеслась машина
- Сколько? не расслышал...
- Пол-часа бега, примерно
- Ну, это мы продержимся - отвечал Денис - А что там на мосту?
- Там небольшая остановка
- Зачем?
- Обычно быстрые бегуны поджидают тех, кто растянулся по трассе, фотографируются, может быть там будет вода...

         Вода была уже на первых 5-ти километрах, потом около 10-го, но мы с Денисом ее игнорировали - в ночьной прохладе не до холодной воды, к тому же совсем не хотелось отвлекаться на что-то не очень сейчас нужное - бежится хорошо и слава богу. Но на 17-м километре вода совсем не помешает.

         Перед мостом Денис пошел вперед и оторвался от меня. Еще раньше ушли Оя и Костя (сопровождаемый ею бегун), но на подъеме я их нагнал. Нагнать Дениса чуточку не удалось и тут я увидел, как он и еще группа сильных бегунов ушла с трассы на площать , что раскинулась вокруг Храма - один из спусков с моста на набережную был закрыт, а нужный (правильный) спуск было не очень заметен и направлен был ретроградно относительно общего стремления трассы. Ребята были в 150 метрах впереди меня, но догонять их было мне не по силам и я решил, что они разберутся сами - не маленькие.

Бег в Летнюю Ночь 2011 | без репетиций и дублей


         Стоп-поинта на мосту не оказалось. Те бегуны, что были в самом начале остановку проигнорировали, волонтеры с водой еще не подоспели, очевидно не догадываясь, что до Храма можно добежать так быстро (хотя мой темп врядли был быстрее чем 4 минуты 30 секунд на километр ночного асфальта). И я тоже не стал здесь останавливаться, хотя все же прошел мост пешком.

         Следующая остановка предполагалась через 3 км на Андреевском Мосту, где нам предстояло вернуться на правильный берег Москвы-реки. И где-то здесь меня нагнал Денис.

- А мы там заблудились.
- Я видел. Правильный спуск был правее. Но Вас было уже не догнать.

         И Денис вновь ушел вперед перед самым мостом. А я вспомнил, что с самых первых километров только и думал, что вот добегу до первого моста и поправлю сбившийся в кросссовке носок... и благополучно забыл о нем на мосту у Храма. Зато здесь вспомнил.

Бег в Летнюю Ночь 2011 | без репетиций и дублей


         А Денис вновь пролетел мимо нужного спуска и ушел по длинному склону моста в глубь Нескучного Сада рискуя преждевременно оказаться на Ленинском проспекте.

         Я спокойно перешнуровал оба кроссовка и спустился на набережную, где потора месяца назад бежал марафон МИР. Готовился к нему я тоже здесь и поэтому эта часть трассы была такая знакомая и приятная, что я вновь легко (правда, уже несколько медленнее) заскользил по черной глади набережной Нескучного. Здесь меня опять нагнал Денис и сообщил, что опять заблудился. Оставалось только рассмеяться.

         Ушли вперед Оя и Константин. Но я уже начинал понимать, что в значительной степени выработал свой ресурс и теперь лучше осторочничать с темпом, тем более, что спешить некуда, а здесь - в темноте Нескучного Сада так заливаются соловьи, что можно и продлить удовольствие. Я продлевал его как мог - надо мной проплыл метромост, скользили навстречу роллеры, что в изобилии катаются по набережной Воробьевых Гор даже ночью - все было хорошо, не было только воды, хотя на 23-м километре пути вода ой-как нужна.

         Где-то гдесь - на склонах Воробьевых Гор - есть родник. Где именно - я не знал. И это было бы самой большой глупость - исколь его здесь в кромешной тьме, когда можно просто добежать до финиша, где её есть на всех в изобилии. Но и бежать непивши 2 часа тоже становилось уже совсем трудно и я дал себе зарок, добежать как минимум до конца набережной, а с начала подъема на ул. Косыгина - там посмотрим - может быть и чуток пройдусь пешком...

         Впереди в редких огнях мерцала желтая майка Дениса. Он тоже не пил уже 25 километров и бежал примерно с моей скоростью. Я не отставал, но и догнать его не мог. Эти 150-200 метров были как непреодолимая стена. Да я и не стремился. Хотя именно к подъему на Косыгина расстояние между нами вновь сократилось - уже метров до 50-70-ти. И тут к тротуару причалила машина. Из нее энергично и спешно вышел человек и протянул мне бутылку с водой - это подоспела волонтерская помощь. Я от души поблагодарил моего спасителя - это было начало самого трудного участка пути - здесь трасса шла в верх долгие 3 километра и без воды оболеть этот подьем мне было бы существенно труднее.

Бег в Летнюю Ночь 2011 | без репетиций и дублей


         А Денис не заметил чуда и резво пошел вверх всего лишь в 100 метрах от водопоя.

         Я, к сожалению, не умею пить воду на бегу. Не научился. Все профессиональные бегуны пьют преспокойно на самых высоких скоростях. Я же перехожу на шаг. Так оно лучше пьется.

         Так вот здесь, в начале подъема я перешел на шак. Сделал глоток, другой, третий... и захотелось побежать вновь. И я побежал, дав себе слово, что через 400 метров - там, где был разворот на марафоне МИР - я опять припаду к горлышку бутылки...

         До самой смотровой площадки на вершине Вородьевых Гор я так и "пятился" - метров 30 проходил делая мелкие глотки, потом метров 300 бежал - мало по малу нагоняя Дениса, который бежал все время, но медленно, а я успевая отдохнуть, мог позволть потом немного прибавить. И я давно уже знал, что такой рваный темп бега позволяет долше выстоять на трассе и не сломаться окончательно до такой стадии, когда не только бежать или идти не можешь, а даже не можешь стоять на четвереньках - а ведь и такое с бегунами случается на длинных и сверх-длинных дистанциях.

Бег в Летнюю Ночь 2011 | без репетиций и дублей


         На смотровой площадке бутылка (а в ней было-то воды на стакан) кончилась. И переходить на шаг резон иссяк. Впрочем тут уже была горизонтальная плоскость. Дорога н финишу шла даже с легким понижением. И все-таки я переходил на шаг пару раз на этом двух-километровом хвосте, пока не повороте к Золотым Мозгам (читай : здание Академии Наук РФ) не показался последний волонтерский пост указывающий направление к крутому серпантину, за которым следовал финиш. Здесь я дал себе волю прибавить темп и буквально ворвался в освещенный сотнями свечей извилистый спуск. Надо сказать, асфальт здесь был весьма дыряв. Это пешеходная зона - кто будет ее ремонтировать? Но в темноте (хоть даже и при свечах) бегуну достаточно и маленькой рытвинки, что бы носом ощутить всю нежность старого асфальта. Но я собрал все свое внимание в последнюю кучку и зажал ее в левой руке (а в правой и так всю дорогу был зашать подсумок с телефоном и документами) - сумел я в темноте разглядеть велосипедистку Ою, смогу и рытвину в асфальте предугадать!

Бег в Летнюю Ночь 2011 | без репетиций и дублей


         Дениса я уже впереди не видел - он скрывался все время за поворотами серпантина, но на финишной прямой его желтая майка вновь засияла путеводной звездой и я финишировал секунд на 30 позже. Мы с Денисом пожали друг другу руки, поделились впечатлениями о преодоленной трассе. Денис посетовал, что так мечтал о воде вначале подъема, а она прибыла туда всего лишь на несколько секунд позже его самого... В общем все было весело, все были в хорошем настроении и у всех уже была вода в изобилии. Я выпил ее стакана три и начал замерзать в поисках чая.

Бег в Летнюю Ночь 2011 | без репетиций и дублей


         Чая не было... то есть, он конечно был. И было его литров 40 по меньшей мере - два огромных супер-термоса прятались в куче неразобранных еще финишных аттрибутов, но организаторы сказали, что чай будут давать только с начала официальной церемонии и поздравлений с финишем, а это еще минут через 30.

         Оказалось, что бежали мы излишне быстро - 2 часа 50 минут - это быстро для дистанции 33 километра? Кажется, что нет, учитывая даже полную неподготовленность некоторых участников пробега (не будем тыкать в них пальцем)...

Бег в Летнюю Ночь 2011 | без репетиций и дублей


         Оставалось ждать. В ожидании прошли все минут 40 и я окончательно продрог - для бега эта ночь была самая подходящая, но для послефинишного удовольствия, когда и так штормило и колбасило от усталости - излишне прохладная. Но я дождался торжественного момента, когда было раскупорено шампанское, налиты полторы сотни бокалов, а Евгения Казакова - организатора и идейного вдохновителя бегунов и волонтеров этого пробега - все дружно поздравили с Днем Рождения... вот тогда был раскупорен долгожданный термос с чаем - я заполучил его целый стакан и предвкушая необыкновенное блаженство отошел в сторону - "синдром марафонца на финише" меня уже практически покинул - от усталости не трясло - оставалось лишь согреться. Я сделал глоток и ... что это?! - частые спазмы - предвестницы рвотных позывов пробежали по моему животу с низу вверх - на вкус чай был мягко выражаясь странным - по какому рецепту сегодня его заваривали? - в Термосе плавали полушария лимона и это все, что можно было в нем рассмотреть темно-синим утром московской белой ночи - на вид - чай, как чай, но на вкус - это что-то совершенно невероятное... а может это так показалось. После 33-х километров бега еще не такое покажется... и сделал еще один тестовый глоток - Ну и гадость!!!...

Бег в Летнюю Ночь 2011 | без репетиций и дублей


         Гадость - не гадость, а чай я допил и держась рукой за живот, медленно, глубоко дыша, отгоняя рвотные приступы отправился к началу серпантина - пора, пора уже вспомнить о том, что утром надо бы быть как огурчик на очередной деловой встрече, а я все здесь - на трассе Бега в Летнюю Ночь...

Бег в Летнюю Ночь 2011 | без репетиций и дублей


         Я поднялся к позолоченным головоломкам Академии Наук. Здесь - на середине пути от ул. Косыгина к началу серпантина мне встретился очень растерянный бегун - по его виду стало понятно, что он не знает куда бежать дальше и я, уже победив яд, радостно рассказал что надо в конце этой дороги взять чуть левее, вниз по серпантину, почти до самого его конца, но не пропустить подъем к пруду, а дальше - на верхнюю палубу музея Урании и - в Звездный Зал (что я несу такое? какие Урания и Звездный Зал - это мне предстоит говорить посетителям Московского Планетария ближе к полудню, а сейчас...) ... и вдоль пруда финишная прямая - не собьетесь - трасса обозначена фонариками - Удачи!

Бег в Летнюю Ночь 2011 | без репетиций и дублей


         Я дотопал пешком от Ленинского проспекта до начала Варшавского Шоссе у ст. м. Тульская и попутная машина за 100 рублей подбросила меня в Чертаново. В 5 утра я был дома, а в 6 уже крепко спал для того, что бы в обеденный час оказаться в Московском Планетарии на одном из тестовых прогонов его открытия.

Бег в Летнюю Ночь 2011 | без репетиций и дублей