menu

Композитор Андрей Климковский. БЛОГ

russian | english

Андрей Климковский — российский композитор, работающий в электронном музыкальном пространстве. Созданные им образы — «Музыка Небесных Сфер», «Звездное небо», «ALEALA» и «DreamOcean» стали классикой жанра получив известность как в России, так и за рубежом. Музыкант регулярно дает зрелищные живые концерты и сотрудничает со многими другими представителями российской электронной сцены, ведет популярное сообщество о синтезаторах и рабочих станциях, участвует в астрономических экспедициях и практикует здоровый образ жизни.

НОВОСТИИСТОРИЯМУЗЫКАКОНЦЕРТЫСТУДИЯМЕДИАЗАПРЕДЕЛЬЕКОНТАКТЫ

22 июня 2011 г.

День летнего солнцестояния

Он вчера еще случился. А я не успел о нем написать. Напишу сегодня, хотя тут писать особенно нечего. Все и так знают, что обычно 22 июня это не только день начала ВОВ, что безусловно на протяжении всей второй половины ХХ века омрачало эту дату в календаре, но так же и самый длинный день в году. Но в 2011 году летнее солнцестояние выпало на 21 июня.



Еще день летнего солнцестояние считается началом астрономического лета в северном полушарии, а мы с Вами проживаем именно в нем. Лично мне такая условность всегда казалась неправильной, ведь именно со дня летнего солнцестояния день начинает укорачиваться, ночи вновь удлиняются, Солнышко катится вниз - к экватору - то есть, по всем объективным астрономическим процессам лето начинает сходить на нет, а в нашем понимании - оно только началось... это как-то странно.

Но странно здесь на самом деле прежде всего смешение астрономического названия с климатическими (или метеорологическими) ориентирами. Сейчас расшифрую. Земля окружена достаточно плотной и инертной атмосферой, прогревание и охлаждение которой идет с большим запаздыванием. То есть, когда интенсивность нагревания воздушных масс уже начинает уменьшаться, то сам процесс нагревания, перемешивания поступающего воздуха из более южных широт, еще в самом разгаре. И, казалось бы, Солнце уже близится к экватору (как это происходит в июле и августе), а температура, порой, все еще только возрастает (как это происходило прошлым жарким летом). При этом в самом июне, когда Солнце действительно очень высоко и период активного действия прямой солнечной радиации (да простят мне это слово - здесь оно применяется исключительно в отношении видимой части солнечного света - про ультрафиолет, рентген и гамма-лучи мы не говорим) наиболее продолжителен в течении суток, жары не бывает и температуры умеренные. Резюмируя сказанное, скажу простыми словами - благодаря атмосфере все нагревания и охлаждения как поверхности, так и воздуха у поверхности Земли, у нас происходят с полуторамесячным запаздыванием.

Почему же тогда все это называют астрономическим летом, а не метеорологическим? - это вопрос исторический - так исторически сложилось. Остается только смириться.

Забавно, что метеорологи не знают о истинных причинах смены сезонов. Вот буквально вчера по радио я услышал от главного научного специалиста ГидроМетеоЦентра Татьяны Поздняковой вот такие слова: "Сегодня в северном полушарии Солнце достигнет своего апогея..." и дальше тра-ля-ля про самый долгий день день в году. Но слово "солнцестояние" в ее речи так и не прозвучало. То, что через несколько дней Земля достигнет своего афелия (самой дальней точки от Солнца!), это, я полагаю, вообще находится за гранью сознания сотрудников ГидроМетеоЦентра, но послушав их можно подумать, что мы ретроградно в средневековье возвращаемся, коли Солнце взялось апогея достигать - стало быть оно вокруг Земли крутится, согласно используемой терминологии.

Слово "Апогей" - астрономический термин, и обозначает точку орбиты небесного тела, наиболее удаленную от Земли, и применимо только к орбитам и тем телам, которые вокруг Земли вращаются. Конечно же, это же самое слово как-то смогло прорваться в литературу и там обрело смысл явления кульминационного характера - "Апогеем его карьеры стало назначение на пост генерального директора Банка Финансовых Афер и Махинаций" - вот Вам пример литературно-аллегорического применения данного научного слова. Но у всего есть свои ограничения и применительно к научным же объяснениям тех или иных процессов необходимо придерживаться научных, а не литературных значений слов.

В данном случае из речи Поздняковой прямо следует, что не Земля вращается вокруг Солнца, Солнце вокруг Земли, что для главного научного специалиста есть существенный промах. Впрочем, его мало кто заметил, ведь по современным опросам населения, примерно треть взрослых Россиян так и думают - Солнце вращается вокруг Земли, от чего и происходит смена дня и ночи. И это уже никакая не шутка. Ведь урок астрономии уже несколько лет, как не случается в наших школах.