menu

Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец | творческий сайт и блог
Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец
творческий сайт и блог       russian | english
          Андрей Климковский - один из ведущих российских композиторов работающих в электронном музыкальном пространстве. Созданные им образы - "Музыка Небесных Сфер", "Звездное небо", "ALEALA" и "DreamOcean" стали классикой жанра получив известность как в России, так и за рубежом. Музыкант регулярно дает феерические живые концерты и сотрудничает со многими другими представителями российской электронной сцены, ведет популярное сообщество о синтезаторах и рабочих станциях, участвует в астрономических экспедициях и практикует здоровый образ жизни.
             

22 сентября 2009 г.

Осеннее Равноденствие 2009

Оно наступает 22 сентября в 21 час 18 минут по всемирному времени. Мы "опережаем" всемирное время на 4 часа и в Москве в этот момент будет 01 час 18 минут, но уже 23 сентября...



Но что же это за такой момент?

Из названия следует, что имеет место какое-то равенство. А именно равенство продолжительностей дня и ночи. Еще не так надо в наших краях было лето, Солнце подолгу сияло над горизонтом, но нельзя было не заметить, что дни становились все короче, а вечера все прохладнее. Ну, а короткие летние ночи - удлинялись. И где-то около сегодняшней даты ночь нагнала день по продолжительности. Я не случайно пишу "где-то около" потому, что равенство дня и ночи весьма относительное. Нельзя точно сказать что такого-то числа день равен ночи, хотя бы потому, что в нашей временной системе ночь принадлежит сразу двум датам. И в данном случае, день 22 сентября будет приблизительно равен по продолжительности ночи, большая часть которой длится в течении 23-го сентября, а не той, которая была прежде - 22-го. К тому же, ведь тенденция к удлинению ночи никуда не пропала, и к 23-му сентября ночь еще немного подрастет.

Но почему же тогда в самом начале моего сообщения фигурирует точная дата и момент? Что в этот момент происходит?

22 сентября 2009 года в 21 час 18 минут по Всемирному Времени (или же 23 сентября в 01 час 18 минут по Московскому) наше дневное светило - Солнце - в очередной раз пересечет небесный экватор и дальше продолжит свой путь уже в южном полушарии небесной сферы.

Небесный экватор - линия воображаемая. Ни глазом, ни в телескоп ее не видно. Но она имеет важное значение, примерно такое же, как линия экватора на глобусе Земли. И подобно земному экватору, небесный экватор делит небо на два полушария - северное и южное. Когда Солнце находится в северном полушарии небесной сферы, в северном полушарии Земли лето. Если Солнце переместилось в Южное полушарие небесной сферы, у нас наступает зимний период. В Южном полушарии Земли все наоборот. Хотя новый год они встречают в своей Австралии синхронно с нами - в ночь с 31 декабря на 1 января на пляже под пальмой - у них лето.

Удаление Солнца от небесного экватора будет продолжаться до 21 декабря. В этот день наступит так называемое Зимнее Солнцестояние - солнце как бы останавливается в своем движении на юг, после чего начинается приближение к небесному экватору. И еще через 3 месяца день вновь становится равным ночи - Весеннее равноденствие...

Дальше уже можно не рассказывать. Жизнь это множество циклов - одинаковых и разных. Из 365 оборотов Земли вокруг оси складывается один оборот вокруг Солнца, а из многих миллионов оборотов Земли вокруг Солнца складывается один огромный виток Солнечной Системы вокруг Центра Галактики и в этом невероятном космическом путешествии тоже случаются свои Галактические Равноденствия.