menu

Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец | творческий сайт и блог
Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец
творческий сайт и блог       russian | english
          Андрей Климковский - один из ведущих российских композиторов работающих в электронном музыкальном пространстве. Созданные им образы - "Музыка Небесных Сфер", "Звездное небо", "ALEALA" и "DreamOcean" стали классикой жанра получив известность как в России, так и за рубежом. Музыкант регулярно дает феерические живые концерты и сотрудничает со многими другими представителями российской электронной сцены, ведет популярное сообщество о синтезаторах и рабочих станциях, участвует в астрономических экспедициях и практикует здоровый образ жизни.
             

25 февраля 2013 г.

Николай Николаевич Самусь и его переменные звёзды

          Человечество существует уже более двух миллионов лет, и хотя ежегодно в той или иной степени нас (во много благодаря необузданным средствам массовой информации) немного лихорадит по поводу того или иного конца света, а в истории рода людского действительно находится немало свидетельств о порой ощутимых переменах в условиях жизни на планете - то ледниковый период, то землетрясения... или вот, метеориты досаждают, тем не менее надо признать, что именно со стороны Солнца никаких неприятностей не было - как светило оно ровно и спокойно, бережно обогревая нас и всех кто жил на Земле до нас, так и продолжает оно светить миллионы и даже миллиарды лет. Солнце - практически эталон стабильной постоянной звезды. И наверное его спокойствие и стабильность есть залог нашего безбедного существования в этом бурном Океане Вселенной. Но как обстоят дела с характером других звезд - ближайших или далеких соседей Солнца в нашей Галактике, или в других галактиках?



          Я хочу познакомить Вас с человеком, который занимается изучением звезд совершенно непохожих на наше Солнце - тех, что меняют свой звездный характер непредсказуемо или в характере которых наблюдается устойчивая цикличность. В астрономии такие звезды называются переменными. И первые переменные звезды были известны даже античным ученым. Например - подмигивающий глаз Медузы Горгоны в созвездии Персея - звезда Алголь, угасающая на несколько часов каждые трое суток. Или Мира ("Дивная") из созвездия Кита, разгорающаяся раз в году до яркости делающей ее самой яркой в созвездии, но затем на много месяцев угасающая настолько, что уже совсем не видна глазом. Но случалось людям видеть и вовсе удивительные явления в жизни звезд, когда вдруг в том или ином созвездии вспыхивала "лишняя" звезда и становилась настолько яркой, что ее видели даже днем (это означает, что по яркости внезапная гостья земных небес оказывалась ярче Венеры, а то и соперничала с Луной!) и это продолжалось недели, а потом в течении нескольких месяцев звезда угасала и больше ее никто не видел. Свидетельства о подобных явлениях сохранились в летописях многих народов и античных государств. Иногда они становились точками отсчета в древних летосчислениях и календарях. И конечно же представляют огромный интерес для ученых самых разных наук, от астрономии и истории, до социологии и лингвистики.

Читать полностью статью на сайте

пресс-релиз предстоящей лекции «Переменные звёзды : Вчера, сегодня, завтра»