menu

Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец | творческий сайт и блог
Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец
творческий сайт и блог       russian | english
          Андрей Климковский - один из ведущих российских композиторов работающих в электронном музыкальном пространстве. Созданные им образы - "Музыка Небесных Сфер", "Звездное небо", "ALEALA" и "DreamOcean" стали классикой жанра получив известность как в России, так и за рубежом. Музыкант регулярно дает феерические живые концерты и сотрудничает со многими другими представителями российской электронной сцены, ведет популярное сообщество о синтезаторах и рабочих станциях, участвует в астрономических экспедициях и практикует здоровый образ жизни.
             

20 марта 2011 г.

Рэй Курцвайль - программист, ученый, предсказатель

          Рэймонд Курцвайль [Raymond "Ray" Kurzweil] родился в США в послевоенные года в нерелигиозной еврейской семье. Отец Рэя был композитором, пианистом, мать - художником, а маленький Рэй зачитывался научной фатастикой и много фантазировал, размышляя о будущем. Среди широких интересов молодого мыслителя центральное место занимали думы о создании искуственного интеллекта и поэтому компьютеры, программирование - имели для студента-исследователя особое значение.

Raymond 'Ray' Kurzweil


          В 15 лет Рэй Курвайль написал компьютерную программу способную сочинять музыку на основе существующей музыкальной теории и с успехом представил публике свою революционную разработку: Будучи приглашенным в прямой эфир телепередачи "Я знаю секрет!" одного популярного телеканала Рэй сел за рояль и исполнил совершенно простое, ничем не примечательное произведение. В ответ на изумление (граничащее с разочарованием) ведущего телепередачи и всех ее зрителей, Рэймонд заявил, что эту незатейливую музыку сочинил компьютер, но по программе которую написал он, и что в будущем компьютеры будут столь же интеллектуальны, как и люди и смогут не только творить и изобретать подобно человеку, но и даже слиться с человеческим организмом, заменив многие не столь совершенные органы-запчасти человеческого организма, болезни которых так порой нам портят жизнь...

Raymond 'Ray' Kurzweil


          В этот же момент Рэймонд Курцвайль стал героем и знаменитостью. Но не столько за красивые слова и невероятные предсказания, сколько за практические дела, которые ему удавались с блеском. Рэй Курцвайль написал первую в мире интеллектуальную программу распознавания текста, которая работала независимо от типа шрифта, которым написан текст и ей удавалось расшифровывать даже каракули начертанные человеческой рукой в спешке. Это изобретение Рэй адресовал слепым людям, которые благодаря новой программе смогли "читать" книги. Для осуществления этой задачи в полной мере, необходимо было создать аппаратно-программное устройство, которое произносило человеческим голосом и с человеческими интонациями только что считанный текст. Рэймонд справился и с этой задачей.

Kurzweil Reading Machine


          Одну из первых моделей этой машины купил слепой музыкант и певец Стив Уандер. Стиву захотелось встретиться с изобретателем этого чудо-подарка для слепых людей, что бы выразить свою благодарность, а так же высказать некоторые пожелания по усовершенствованию устройства. Так началась многолетняя дружба Рэя и Стива. В одном из разговоров Стив выразил предположение, что подобно тому, как компьютер руководит работой сканера по распознаванию и озвучиванию текста, так же компьютер может обеспечивать управление музыкальным инструментом. Это был 1980-й год и тогда музыкальные инструменты и компьютеры были еще далеки друг от друга.

Raymond 'Ray' Kurzweil


          Рэймонд продает свою компанию по производству распознающих текст сканеров (и надо сказать, что умение выгодно продавать свои компании, так же входило в список талантов Рэя Курцвайля) корпорации Ксерокс (а далее технологии производства сканеров расползлись от Ксерокса к другим известным компаниям и всякий раз когда мы сканируем то фотографию, то страницу из книги, мы имеем дело с очередным воплощением гениальной мысли Курцвайля) и основывает компанию Kurzweil Music Systems по производству цифровых, управляемых компьютером музыкальных инструментов.

Raymond 'Ray' Kurzweil


          Первый продукт компании Kurzweil Music Systems - Kurzweil 250 совершил революцию в индустррии разработки и производства электронных музыкальных инструментов. Приглашенные на тестирование эксперты путались и не могли точно определить - где звучит настоящий рояль, а где - его электронная подделка - настолько правдоподобно звучал новый инструмент.

Raymond 'Ray' Kurzweil


          Однако купить его смогли только самые богатые музыканты (Стиви Уандер в их числе), потому, что 11 тысяч долларов в 1982-м году - это была очень значительная сумма денег. И в течении следующих лет Рэй Курцвайль и его команда занимались разработкой более дешевых технологий. А все остальные производители электронных клавишных ринулись в эту полынью, что бы не отстать от внезапно случившегося прогресса. (Надо добавить, что первый же инструмент компании Kurzweil Music Systems был спроектирован таким образом, что и слепые музыканты могли использовать его в полной мере и с удобством.)

Raymond 'Ray' Kurzweil


          Через пару лет был разработан и выпущен знаменитый Kurzweil K1000, который стоил уже 2000 долларов, и с появлением этого инструмента цифровые технологии практически вытеснили аналоговые устройства из сектора инструментов доступных любителям и небогатым профессионалам.

          А Рэймонд в очередной раз продал компанию - компания Kurzweil Music Systems перешла в собственность Южно-Корейского музыкального гиганта Young Chang (Янг Чанг). Можно было догадаться, что погнавшись за революционными идеями и разработками, компания запросто может разориться. И предчувствуя это Рэй Курцвайль принял верное решение. Но он оставался несколько лет главным консультантом южно-корейских разработчиков и при его участии появился еще один легендарный клавишный инструмент - Kurzweil K2000 и его модификации - K2500, K2600, K2661.

Raymond 'Ray' Kurzweil


          В это время Рэй Курцвайль вернулся к своим изысканиям футурологического и даже научно-фантастического толка. Он исследует ДНК, работает над созданием технологий интерактивного взаимодействия человека и компьютера, продолжает работу над созданием искусственного интеллекта, Пишет большое количество философских работ, предсказывающих скорую интеграцию человека и компьютера в одно неделимое-целое, делает целый ряд предсказаний, могие из которых уже сбылись или частично свершились - то, что мы сейчас ходим в кинотеатр и при помощи специальных очков можем видеть в объеме 3D-фильмы, то, что в редком ухе сейчас еще нет гарнитуры сотового телефона, да хотя бы то, что дни и ночи на пролет нормальное человеческое общение нам теперь заменяет Интернет - все это было предсказано Рэем Курцвайлем несколько десятилетий назад и пришло в нашу жизнь точно по расписанию мыслителя.

Raymond 'Ray' Kurzweil


          В начале 2000-х годов компанию Young Chang постигло разорение, но будучи крупнейшим Южно-Корейским производителем роялей и клавишных инструментов, исчезнуть совсем такая компания не могла. Ее и ее долги выкупил автомобильный концерн Hyundai, а в в 2006-м в компанию Kurzweil Music Systems в качестве технологического директора вернулся сам Рэймонд Курцвайль - человек легенда. Одновременно с этим у компании открылось второе дыхание и в Мир вышла новая линейка замечательных рабочих станций Kurzweil PC3 которые по довольно низкой цене предлагают музыканту беспрецедентно высокое качество звучание и широкий спектр возможностей по созданию произведений "от и до" в пределах всего одного устройства.

Raymond 'Ray' Kurzweil


          Но параллельно с фактическим возглавлением Kurzweil Music Systems Рэймонд Курцвайл не бросил свои футурологические эксперименты. Его современные исследования в этой области касаются увеличения продолжительности человеческой жизни. И ученый не только исследует причины старения, не только разрабатывает препараты препятствующие этому процессу, но и обязательно испытывает их на себе и совершенно серьезно мечтает пережить все свои изобретения.