menu

Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец | творческий сайт и блог
Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец
творческий сайт и блог       russian | english
          Андрей Климковский - один из ведущих российских композиторов работающих в электронном музыкальном пространстве. Созданные им образы - "Музыка Небесных Сфер", "Звездное небо", "ALEALA" и "DreamOcean" стали классикой жанра получив известность как в России, так и за рубежом. Музыкант регулярно дает феерические живые концерты и сотрудничает со многими другими представителями российской электронной сцены, ведет популярное сообщество о синтезаторах и рабочих станциях, участвует в астрономических экспедициях и практикует здоровый образ жизни.
             

29 января 2013 г.

Трибуна Учёного, лекция 4: «Удивительный Марс» - полная версия

          После публикации на странице Московского Планетария в Фэйсбуке фрагментов лекции Владимира Сурдина «Удивительный Марс» публика возопила хором, что хотим все и сразу. И это можно было понять - уж так хорошо Сурдин рассказывает, что прерывать его на полуслове ну никуда не годится. И, конечно, Планетарий пообещал, что будет полный вариант. Но я не ожидал, что так скоро. А между тем, уже вчера полная запись появилась. Сегодня она "перекочевала" на наш сайт - информация в интернете делится и размножается похлеще, чем амёба в питательном растворе.

Владимир Георгиевич Сурдин - Трибуна Учёного, лекция 4: «Удивительный Марс» - полная версия           Я сегодня еще раз пересмотрел - просто праздник, а не лекция - побольше бы таких. Впрочем, все у нас впереди. Вот, в феврале - 27 числа будет тоже очень интересная лекция очень интересного человека - астронома, исследователя переменных звезд - Николая Николаевича Самуся, которого я знаю, можно сказать с детства и даже готовлю сейчас о нем статью для блога и сайта. Надеюсь, что на предстоящей лекции мы узнаем много того, чего не знали еще о всем многообразии нестабильных звезд Вселенной, ведь живем-то мы поблизости от спокойной и уравновешенной звезды по имени Солнце, но даже от нее иногда имеем сюрпризы в виде солнечных вспышек и периодов повышенной активности. Что же говорить о звездах пульсирующих и взрывающихся Сверхновых. И порой нас пугают лжепророки тем, что Солнце наше вдруг возьмет, да как взорвется... Впрочем, тем, кто хоть в какой-то степени дружен с наукой, такие страшилки не кажутся правдоподобными. Но тем не менее продолжает оставаться интересным, а что же творится в окрестностях тех звезд, которые имеют особенность периодически менять свою яркость многократно, и чем они для нас - землян - могут быть полезными.

          Но это все о следующей лекции. А вы же в большинстве своем не были на предыдущей. Так посмотрите же ее, коль технология дня сегодняшнего это позволяет, и совершите путешествие по поверхности красной планеты, узнайте тайны ее истории и загляните в наше возможное будущее - быть может оно там - на Марсе - имеет свое продолжение.



Трибуна Учёного, лекция 4: «Удивительный Марс» - полная версия | читает Владимир Сурдин

Трибуна Учёного, лекция 5: «Переменные звёзды : Вчера, сегодня, завтра» - анонс мероприятия | читает Николай Самусь

          PS: Огромное спасибо Владимиру Георгиевичу Сурдину и Московскому Планетарию за возможность знать больше.