Андрей Климковский — российский композитор, работающий в электронном музыкальном пространстве. Созданные им образы — «Музыка Небесных Сфер», «Звездное небо», «ALEALA» и «DreamOcean» стали классикой жанра получив известность как в России, так и за рубежом. Музыкант регулярно дает зрелищные живые концерты и сотрудничает со многими другими представителями российской электронной сцены, ведет популярное сообщество о синтезаторах и рабочих станциях, участвует в астрономических экспедициях и практикует здоровый образ жизни.
Для большинства из нас мифологическое наследие древней Греции — все эти легенды о созвездиях и героях божественного происхождения — просто выдумки и плоды богатой фантазии.
Но есть и иное мнение
Даниил Андреев — мистик и провидец — в своей книге «Роза Мира» утверждает, что над каждой страной, над каждой цивилизацией прошлого существовала (и возможно даже существует до сих пор) особая форма реальности, восприятие которой доступно лишь избранным. Остальные её не видят, и проходят мимо словно сквозь лучи света, рассеянные в утреннем тумане — с той лишь разницей, что ни лучей, ни тумана они не замечают — вообще ничего не детектируют.
Конечно, над такой догадкой можно было бы посмеяться, если бы не устойчивые корреляции между культурным наследием разных народов, никак между собой в древности не контактировавших.
И если довериться этой гипотезе, то выходит, что за каждым созвездием скрывается нечто большее, чем просто легенда. И кто знает, быть может в направлении созвездия "Северная корона" действительно скрывается от глаз жителей трехмерного мира Небесное Королевство с тем же примерно названием.
А с другой стороны, наука астрономия это тоже не отрицает. Ведь глазом мы видим в подавляющем большинстве случаев лишь самые близкие к Солнечной системе звезды. А раз звезды одного созвездия находятся в довольно узком угловом секторе, то и в космическом пространстве они относительно недалеки друг от друга. И если хотя бы вблизи одной из таких звезд зародилась и вызрела до высокого технологического и духовного уровня родственная нам по форме и сути цивилизация, то её представители наверняка уже колонизировали всё созвездие.
Когда сложились дошедшие до нас из древности фигуры созвездий и истории о них?
Однозначного ответа на этот вопрос нет. Развалины античных храмов периода расцвета Микенской и Критской цивилизаций связывают нас с событиями, удаленными по шкале времени примерно на 3-3,5 тысячи лет. В то время все известные нам мифы о созвездиях были уже сложены, и в следующие эпохи они лишь переосмыслялись и компилировались.
Но Мифы надо было создать. А это — не написать повесть. Это принципиально иной процесс. В то время не было такого занятия, как сочинение историй. Люди брали истории из жизни. И тут даже можно предположить, что жизнь некоторых из людей прошлого буквально граничила с фантастикой. Во все времена находились люди, которые видели Мир иначе — не так, как большинство. И чтобы их не сочли за сумасшедших, и не учинили расправу, таким людям-вестникам приходилось облачать полученные — непонятно откуда и от кого — откровения в приемлемую для окружающего их сообщества форму, понятную для пастухов и воинов, для мореплавателей и торговцев, для царей и жрецов. Мифы стали универсальной формулой, подходящей для всех — более или менее. При этом они практически полностью утратили изначальный объективный смысл. Остался только метафорический. И догадаться — о чем же все эти звёздные истории? — сейчас уже невозможно. особенно потому, что за тысячи лет Мифы сильно изменились — в течении столетий они просто передавались из уст в уста. Память у людей тогда была не хуже нашей, и для хранения мифов отбирались особенные люди, ведь эти истории были священными. Но всё равно, от исходных версий этих сказаний осталось не больше, чем от храмов той же эпохи.
И есть основания считать, что Мифы существенно старше храмов. Примерно раза в два. А значит мы имеем дело с тем далеким наследием, от эпохи которого буквально камня на камне не осталось — ни храмов, ни жилищ — только эти рассказы о звездах.
Представляете!
В те далекие времена люди были первобытны и отсталы. А все, что дошло от них до нас, это их звёздные мечты.
Останется ли от нас хоть что-то сравнимое по мощи и оторванности от Земли? Или археологи будущего откопают в местах нашего прозябания лишь ржавый танк и телевизор?
Сумерки всегда ощущались мной как самое мистическое время суток... или — время — вообще, причем именно в сумерках создается наиболее убедительная иллюзия того, что времени нет — остановилось, замерло. Ты есть, а времени нет — ты можешь осмыслять прошедшее за день, свои чувства, обретения и потери, нагрянувшие инсайты. И в этом процессе ты практически неограничен — времени нет, никто не торопит. Кажется, что выйти из сумерек можно в совершенно иное пространство-время, выйти иным человеком с иным отношением к жизни...
А может быть, такое не кажется... и вдруг не иллюзия все это?
Тут важен факт наличия веры. Кто сомневается, ему сумерки — как любое другое время суток, столь же ровны и серы. Кто желает шагнуть в новое, сменить ветку реальности, для такой Души сумерки станут порталом, вратами, условиями и шансом для перехода.
Мне такие мысли знакомы с раннего детства. Я любил наслаждаться этим замиранием реальности, когда жизнь — словно кино, а у тебя вдруг в руках откуда ни возьмись образуется пульт управления с кнопками переключения каналов. Вот, только каналы обычно не подписаны, и пока не нажмешь на кнопку, не знаешь, куда она тебя перебросит. И, возможно, именно такие опасения — страх потеряться, застрять между реальностями или попасть совсем не туда — к некоторому моменту урезонили во мне безудержное стремления к путешествиям между Мирами... а может быть я просто начал взрослеть — как все люди, и зачерствел, огрубел, ослеп к тонким образам соседствующих с нашим Миров...
Но меня вернула к этим Мирам Музыка
Создание альбома «Музыка Небесных Сфер — часть 1 — от заката до рассвета» в 1997 году, открывающегося композицией «Сумерки», стало для меня удивительным озарением. И как теперь я знаю — не для меня одного. Очень многие люди залипали в этот саунд, и уходили через него куда-то далеко, и — где они были эти 15 минут — это вряд ли можно описать имеющимися у нас в словаре терминами.
Сам я стал совершать путешествия под эту музыку до обидного поздно. Во мне долгое время боролись материально-атеистическая платформа, и подрезанные некогда крылья Звёздного Странника. Конечно, крылья эти я когда-то подрезал себе сам. Но это отдельная история. Зато я теперь явно ощущаю, как они по миллиметру отрастают под эту мелодию, открывая мне путь в Междумирье, а далее — к самым дальним горизонтам этой необъятной Вселенной.
Некогда давно люди считали Землю неподвижной и плоской. Структура окружающего пространства вырисовывалась концентрической, но совершенно неизмеримой по масштабу — никто не мог сказать, насколько далеки от нас Солнце и Луна, блуждающие по зодиакальным созвездиям планеты и "неподвижные" звёзды.
Ситуация коренным образом изменилась, когда в нашем восприятии Мира Земля обрела собственное движение, которое мы осознали и начали использовать для изучения Вселенной. Все мы прекрасно знаем пословицу "Под лежачий камень вода не течет", но не всегда понимаем всю её философскую глубину. Оказывается, плюс ко всему прочему, "лежачий камень" не имеет и не может иметь представления об окружающем его Мире — будто и нет ничего кроме этого камня. Но как только он приходит в движение, ему буквально открывается то, что ранее не существовало или казалось непостижимым.
Наша планета ежесекундно меняет положение в пространстве, благодаря чему мы имеем возможность видеть Мир из разных точек зрения. Одна точка зрения дает "плоское" видение Мира. Не удивительно, что для очень многих людей Земля и сейчас предстаёт "плоской", ведь они застряли в одной единственной точке своих убеждений. Но взгляд из разных точек дарует нам объемное представление о Мире — его глубину и протяженность.
В Геодезии и Астрономии метод сопоставления визуальных образов, полученных из разных точек, называется "Триангуляцией" или "Триангулярной навигацией". В основе метода лежит треугольник с вершинами в двух точках, из которых производятся наблюдения объекта, и собственно центром самого наблюдаемого объекта. Фактически, лишь одно только осознание того, что наша планета перемещается в пространстве и позволяет нам смотреть на Мир из разных локаций, позволило нам составить трехмерную (объемную) карту Вселенной.
И даже если не ходить так далеко в научные технологии, каждый из нас использует триангуляцию в своей жизни каждый день и каждую секунду. Мы не случайно смотрим на Мир двумя глазами, разнесенными в пространстве на несколько сантиметров — это так называемая стерео-база или базис триангуляции. Это с нами было всегда — миллионы лет человеческой истории. И даже животные неосознанно пользуются триангуляцией — оптической и акустической — для определения расстояний до объекта, до жертвы или укрытия. Но осознать это, и пользоваться методом осознанно, удалось относительно недавно, и — увы — не всем. Большое количество людей и сейчас не понимают, что дает взгляд на Мир из разных точек, и продолжают отстаивать единственную точку зрения.
Стоит отметить, что количество точек в схеме триангуляции равно размерности пространства, в рамках которого мы применяем данную технологию познания.
Интересно, как могла бы выглядеть триангуляция в пространствах с более высокой размерностью? Да - и называться она там должна бы иначе: квадрангуляция — в 4-мерном геометрическом пространстве; пентангуляция — в 5-мерном. Кто-то из Вас, мои зрители и слушатели, может представить себе такие схемы?
В нашем восприятии Мира множество условностей. Одна из них — наша склонность к противопоставлению. Мы раскладываем явления и объекты по полочкам дуальной шкалы. Когда-то так было удобно. Сейчас — уже нет.
Посудите сами — информационная емкость какого-то небольшого объекта — например живой клетки — может быть сравнима с информационной емкостью Вселенной, хотя во Вселенной может находиться огромное количество живых клеток. А вся наша Вселенная может оказаться всего лишь элементарной частицей в каком-то другом Мироздании. При этом космическое пространство — беспредельное и далекое (в представлении большинства людей) — оказывается куда более доступным, чем глубины океанов, в которых побывало куда меньше представителей Человечества, чем на околоземной орбите, и даже — на Луне. И последнее обстоятельство примиряет высоту с глубиной, превращая эти понятия из противоположных в сонаправленные — хотя бы в нашем отношении к ним.
Композиция «Звёздная глубина» была написана при странных, и можно даже сказать — противоречивых, обстоятельствах. Поздним февральским вечером 2021 года я возвращался домой из центра Москвы, и решил пробежать это расстояние бегом — 12 с небольшим километров. Но попал в сильный снегопад, граничащий с бураном, когда все тротуары в одночасье превратились в глубокие сугробы, а метель застилала глаза. Я конечно сильно устал, и думал, что сразу же лягу спать. Но что-то потянуло меня включить синтезатор. И сразу же появилась вот эта пьеса — из свирепой снежной бури родилась протяжная электроорганная мелодия, буквально рассказывающая о том, что за незримой границей любого шторма всегда царит покой и безмятежность.
Позже эта композиция вошла в альбом, посвященный созвездию Дельфина, и там она оказалась в своей стихии, в которой слились воедино глубины космоса и мирового океана.
Альбом «Дельфин» (проект «Звездное небо») находится на этой странице:
Это чистой воды музыкальный ченнелинг — без репетиций и дублей сотворенная в моменте звуковая картина... никто не знает, на самом деле, о чем она — даже я не знаю. Но мне приятно думать, что это — о многомерности нашего Мира, в котором бок-о-бок с тем, что наблюдаемо в крупнейшие телескопы соседствуют альтернативные Миры — за тонкой как орбиталь электрона пленкой, разделяющий бесчисленное количество иных Вселенных.
Звучит вышеописанное как нереалистичная фантастика. Но лишь потому, что общераспространенное представление о Мире не поспевает за тем, как в последние годы Мироздание открывается впередсмотрящим науки и современной философии. А в них Вселенная уже достаточно давно не рассматривается, как нечто одноразовое и однозначное. Например, квантовая физика предоставляет Вселенной право быть одновременно в бесчисленном количестве состояний и вариаций, единственную версию из которых выхватывает лишь наше сознание — ту версию, которую оно готово допустить в рамках своего собственного представления о том, какой Вселенная имеет право быть для него. Но для других наблюдателей Вселенная может оказаться актуальной в иных формах и версиях. А поверх всего этого, Вселенная одновременно (если последний термин вообще уместен) существует (реально или потенциально — это становится уже совершенно неважным) в бесчисленном наборе состояний. И именно это обеспечивает ей её многомерность, гораздо большая, чем привычная нам трешка.
Не знаю, поможет ли это прочувствовать и понять звучащая здесь музыка. Но как минимум под эти звуки вполне гармонично созерцается та единственная версия Вселенная, которую готово воспринимать сознание каждого из слушателей/зрителей моего канала. И не факт, что это одна и та же версия. Так же как и нет никаких гарантий, что для каждого из Вас здесь и сейчас звучит одна и та же музыка.
Полностью экспериментальная студийная сессия «Избранные импровизации» представлена на этой странице:
Она распространяется свободно. Можете скачать в пару-тройку кликов.
Но если вы захотите поддержать моё творчество финансово — небольшой посильной суммой, я буду Вам очень благодарен и продолжу писать для Вас музыку, создавать видеоролики и интересные тексты к ним.
Когда в Московском планетарии — после 17-летней реконструкции и полной потери всего лекционного репертуара прежней эпохи — начался процесс создания новых программ, то первой такой программой стала лекция «Звёзды о Любви». Её автор (и научный директор Московского планетария) Фаина Борисовна Рублёва обратилась ко мне за музыкой. Лекционная программа должна была нести в себе душу и энергетику того планетария, который был в Москве прежде — продолжая лучшие его традиции, но уже на новом технологическом уровне. Музыка под электрическими звёздами могла эту энергетику воссоздать.
Мы переслушали множество моих треков. Особое впечатление на Фаину Борисовну произвела моя интерпретация музыки Баха, открывающая альбом «Лира». Эта музыка — Сюита номер 3 Ре-мажор «Ария» — и прежде звучала под куполом Планетария (но в исполнении симфонического оркестра), а теперь — в электронной аранжировке еще и могла подчеркнуть сделанный шаг в сторону технологической актуализации "Звёздного дома". Правда, запись эта сама по себе датировалась 1999 годом — уже не самая современная. Какое-то время мы работали с ней и другими моими треками из разных альбомов (преимущественно из альбомов цикла «Звёздное небо»), но я понимал, что новой лекции нужно совершенно новое звучание. И перезаписал все треки прошлого на новом музыкальном оборудовании, а в дополнение к ним написал несколько новых мелодий. Так родился альбом «Звёздный мост», в котором эта мелодия Иоганна Себастьяна Баха занимает ключевое место.
Символично оказалось и то, что новая версия Сюиты номер 3 Ре-мажор «Арии» была записана на рабочей станции Korg M3, которая, как можно понять из названия, позиционировалась компанией Korg как преемница классической и легендарной музыкальной рабочей станции Korg M1, на которой я создавал свою первую интерпретацию того же самого произведения Баха.
Полностью альбом «Звёздный мост» находится на этой странице:
Сюита №3 Ре-мажор, известная как «Ария» — пожалуй, одно из самых космичных произведений Баха. Она звучала в многочисленных научно-популярных фильмах о космосе, и в фантастических кинолентах. И конечно же — под электрическими звездами Московского Планетария, где в начале 80-х годов прошлого столетия произвела на меня сильнейшее воздействие. Мне уже тогда захотелось воплотить эту божественную музыку в электронных красках... когда-нибудь, когда такие краски мне станут доступны.
Когда я внезапно для себя начал музыкальный цикл о созвездиях, я вспомнил и о давней мечте. И это оказалось синхронно с записью альбома «Лира», посвященного одноименному созвездию — очень красивому и музыкальному (во всех отношениях). Произведение Иоганна Себастьяна Баха Сюита №3 Ре-мажор вошла в этот альбом первым треком. В моем распоряжении тогда было еще не очень много электронных красок — только рабочая станция Korg M1. Но её теплый и очень небесный звук подошел к музыке Баха как нельзя лучше. А еще 12 лет спустя я сделал еще одну версию этой же мелодии — уже на более современной аппаратуре. Но самая первая интерпретация этой классики при этом не потеряла актуальности. Просто появилась еще одна.
Полностью альбом «Лира» из цикла «Звёздное небо» находится на этой странице:
Эта пьеса — еще один призрак нереализованного альбомного проекта в шкафу под названием «Звёздный треугольник». Как я писал ранее, в альбоме «Star triangle» («Звёздный треугольник») большинство треков были новыми для слушателей. Но часть из них были лишь попыткой предвидения каких-то новых релизов. Как сейчас можно признать — попыткой не самой точной в деле прогнозирования. Но другую свою роль — наполнить альбом отличным материалом — они выполнили на все сто процентов. По мнению многих слушателей, которые тогда внимательно следили за моим творчеством и хорошо знали материал все ранее вышедших альбомов (это было не сложно, ведь альбомов в моей дискографии тогда было - по пальцам пересчитать), новые треки по художественной ценности превосходили те, которые были взяты и других альбомов и переиграны. «Время для влюбленных сердец» относится как раз к числу тех изюминок, ради которых стоило начинать работу над «Звёздным треугольником».
Эта мелодия была написана для концептуального проекта «Рассветы и закаты» — для его первого альбома «Рассвет в долине грёз». Те, кто внимательно следят за моим творчеством знают, что значительная часть альбома была записана, а некоторые пьесы из него исполнялись на концертах. И в сети где-то есть что-то из готового материала. Более того, — был напечатан тираж обложек для кассет (тогда аудио-кассета была основным носителем музыкальной информации). Но в какой-то момент творческий акцент незаметно сместился в другие направления. Актуализировались новые проекты, реализация которых пошла более быстрыми темпами. И "рассветно-закатный" цикл, в котором предполагалось четыре альбома, был просто забыт мной.
Это немного грустная история, потому что музыка в нем была очень достойная, но рождение её не состоялось.
Такое случается, если не уделить в нужное время должное внимание какому-то очень тонкому творческому начинанию — оно словно молодой побег — очень нуждается в любви, поддержке, внимании. Но Мир подчас жесток — в особенности к творческому началу.
Чтобы двигаться вперед или просто оставаться на плаву, а иногда — просто выживать — творческим людям постоянно приходится идти на какие-то жертвы. Для нас — музыкантов — пожертвовать какой-то мелодией — это очень больно. Слушатели об этом порой не догадываются. Но в глубине творческого процесса всегда много такого, чего никому никогда не осознать, кроме того, кто в нем живет вместе со своей мелодией.
Мы порой не дослушиваем включенный трек, скролим плейлисты — обычное дело. Не многие осознают, мимо каких сакральных Миров они в это время проносятся, даже не соприкоснувшись с ними Душой. Но и насильно этого не сделать — не тот случай, когда себя нужно заставлять. Тут можно только признать, что это не помещается — этого слишком для меня много.
Ну, что говорить о слушателях, если даже музыкант, на которого снизошло озарение, зачастую не способен завершить свой творческий процесс — не нашел или не смог использовать правильно имеющийся ресурс — ресурс времени, денег, внимания и сил... Это всё нам дается с некоторой скупостью, потому что нас — тех людей, которые способны иногда заглядывать за пределы материального Мира, учат быть крайне рациональными и ответственными. Нам нельзя метать бисер, жить расточительно, демонстрировать праздность, легкомыслие. А мы не всегда к такому готовы — мы западаем на те же соблазны, что и большинство людей. Это наказуемо — в отношении нас в особенности. Расплата — гибель на наших же глазах наших творений, которые внезапно осознаются как самое дорогое, что было в этой жизни.
Но Мироздание милостиво. И чаще всего творцам выпадает новый шанс продолжить своё дело, но уже без права на очередную ошибку.
Не могу ничего сказать о том, может ли в когда-нибудь состоятся этот забытый проект — музыка закатов и рассветов. Хотелось бы. Но если пришло осознание, возможно, придет и реализация. А может быть придет что-то новое.
Многие уже слышали, что живем мы — вся Солнечная система и множество окружающих её звезд — в огромном пузыре (он так теперь и называется — "Местный пузырь"), который представляет собой близкую к сфере неоднородность в распределении межзвездного газа и пыли. То место галактики Млечный путь, где располагается Солнце, более пустое, чем то пространство, которое начинается за пределами Пузыря — далее 600 световых лет — там более плотная концентрация пыли и газа.
Но вот новая информация
Структура окружающего нас пространства оказалась сложнее. И в ней обнаружился целый межзвездный туннель, который представляет собой продолговатое облако горячей плазмы, направленное в сторону созвездий Центавра и Скорпиона. А наш полет устремлен именно в этом направлении. Траектория полета к звезде Антарес из окрестностей Солнца может пролегать именно по этому туннелю — сквозь горячую плазму, температура которой — миллионы градусов. Но это не представляет собой опасности, потому что плазменный туннель образован крайне разреженным веществом. Скорость ионизированных атомов, встречающихся на пути межзвездного корабля, действительно очень высока — потому и есть смысл говорить о высокой температуре материи, но встречаются эти частицы здесь столь же редко, как и за пределами "Туннеля". Передать кораблю сколько-нибудь заметное количество энергии они не смогут — просто их для этого слишком мало.
Смысл Туннеля в том, что его форма и размеры рассказывают о событиях звездного мира, произошедших здесь миллионы лет назад. Да и сам Пузырь тоже о многом говорит. Предположительно 14 миллионов лет назад в звездном потоке "Центавра-Скорпиона", к которому принадлежит и Антарес, произошла серия вспышек сверхновых звезд. Именно их мощное излучение и создало полость Местного пузыря, разогнав межзвездный газ и пыль во все стороны на сотни световых лет, и создав ударную волну градиента плотности на границе пузыря.
С самим Пузырем более или менее понятно. Но откуда взялся этот туннель?
А это еще предстоит выяснить. Но уже можно предположить, что это плазменный след от недавно прошедших внутри разреженного пространства Пузыря сверхгиганта — подобный тому, какой оставляет в пространстве за собой долгопериодическая звезда Мира Кита. Получается, что Местный пузырь — не такая уж и тихая заводь нашей Галактики. То и дело здесь проносятся Гиганты и Сверхгиганты, оставляя за собой многомиллионной температуры плазменные туннели.
Но и Солнце тоже не всегда находилось внутри Местного пузыря. Вместе со всеми планетами оно влетело в него несколько миллионов лет назад, а еще через несколько миллионов лет покинет его, преодолев на выходе более плотную "оболочку" Пузыря — ударную волну, если к тому времени она не рассеется сама собой.
Мы же покинем пределы Местного пузыря, когда наш корабль доберется до Антареса. Потому что Антарес, как истинный стражник этого особого пространства, находится на его границе.
Видеоролик создан на основе астрофотографии Энгельберта Фолльмера (Engelbert Vollmer)
Древние греки называли словом Космос все, что находится выше облаков, и подразумевали, что там - в синеве, скрывающей Богов, царит вечный и абсолютный порядок. На Земле порядка нет - это была непреложная для греков (и не только для них) истина. Порядок, гармония, справедливость - всё это на Земле недостижимо. Хотя, по большей части, данные утверждения касались Мира людей. Потому что Мир животных и растений был в значительной степени упорядочен. И только люди вносили в гармоничные процессы на нашей планете хаотическую составляющую, справиться с которой не могли даже Боги.
А может быть так и было задумано. И хаос, проистекающий от человека, являлся главным драйвером изменений и развития "подлунного Мира". Ведь, даже в самом древнегреческом представлении о сотворении Мира, всё произошло из Хаоса. Хаос - это божество непонятной природы. Его нельзя отнести ни к Титанам, ни к Олимпийцам. И когда-то в мире не было ничего, кроме Хаоса. И выходит, что Хаос, это - та неподдающаяся описанию причина всего, которую в некоторых религиозно-философских концепциях называют "Несотворенный, сотворивший всё".
А мы стыдимся своих хаотических наклонностей. Нередко можно услышать тезис, согласно которому "Прежде чем лететь к другим планетам, надо бы на своей планете порядок навести".
Но давайте посмотрим на это с другой стороны
Очень многие люди наводят показательный порядок в своём жилище только перед приходом гостей. А пока никто в гости не собирается, человек живет так, как ему удобно. Человеку удобно жить в хаосе. Куда он не придет, он всюду его с собой приносит. Но созерцать (а не пользоваться), конечно, приятнее порядок, особенно, когда наведен он кем-то другим - в твою честь - если сам решил нагрянуть в гости... там-то и наведут к твоему приходу порядок.
Что можно по этому поводу сказать?
Конечно, надо лететь к другим планетам - желательно, к обитаемым. И заранее известить аборигенов о скором прибытии. И они наведут порядок.
Или же - пригласить в гости представителей иной цивилизации. И придется навести в нашем космическом доме по имени Земля такой порядок, за который нам уже не будет стыдно.
А вообще, людям давно уже пора расселяться, разъезжаться по разным космическим квартирам. А то мы - как выросшие дети - уже большие, как родители, а всё на их шее сидим. Пора бы уже слезть, из собственного хаоса внутри себя сотворить свой собственный Мир, который бы нас всем устраивал, и где нам не приходилось бы всякий раз просить разрешения на очередную перепланировку. Не всегда надо рушить старое и на руинах возводить подобие нового - это не конструктивно. Это топтание на месте, ведь всё построенное придется уничтожать, а мы и так в этом преуспели - даже чрезмерно.
И когда самые хаотичные представители Земли её покинут, чтобы строить новый Мир, например, на Марсе, вот тогда на Земле и будет шанс навести порядок - превратить планету в цветущий сад, и отменить для неё статус испытательного полигона.
И в завершении предложу еще один лайфхак по наведению порядка
Он возможен лишь тогда, когда все согласны с концепцией, и никто не спорит о том, каков порядок должен быть - порядки ведь тоже могут быть разные. Нужно лишь вспомнить о многоверсионности нашего Мир. Мы толкаемся в одной единственной версии, когда за тонкой перегородкой многомерности Вселенной кроется бесчисленное количество Земель. Добро пожаловать туда - там можно устраивать свои порядки и не заставлять никого подстраиваться под то, что не нравится.
Мир изобилен. Просто, до некоторых его проявлений мы не доросли. Вывод один - надо расти и развиваться.
Именно для этого я и пишу музыку. А если сказать более точно - Мир её пишет через меня, хотя я тут больше выступаю искажающим истину звеном. Но, уж, что поделать - это тоже проявление моей хаотичности, и без меня в этом послании было бы больше истины и порядка. Но не было бы самого послания.
Полностью альбом «singularitime» можно приобрести здесь:
(полное прослушивание альбома доступно только покупателям)
Рассмотренный здесь трек является пятым по счету в плейлисте альбома, в котором всего 10 треков. Фактически, первая половина альбома уже представлена в видео версиях. Вот ссылки на другие видео треки:
Когда нам что-то нравится, когда нас очаровывает нечто, а может быть кто-то, мы нередко желаем сохранить это чувство, остановить мгновение — пусть это удивительное состояние длится подольше, а в идеале — останется навсегда. Причем, это в той же степени касается и той причины, которая наши чувства породила, ведь без источника очарования чувства быстро успокаиваются, рассеивается их энергия. Наверное есть способ как-то это состояние пролить, закрепить, заморозить...
Природа подсказывает нам, что холод — лучший консерватор. Останки мамонтов пролежали в вечной мерзлоте миллионы лет. Палеонтологи даже шутят, что мясо мамонтов вполне съедобно - не испортилось.
Чем холоднее, тем медленнее протекают все процессы — физические, химические, энергетические. Повышение температуры влечет за собой ускорение всех процессов — созидательных, разрушительных... причем, разрушительные оказываются сильнее, но только для того, чтобы с течением времени дать материал для строительства, которое идет лучше при умеренных температурах. Впрочем, оно возможно даже в аду термоядерных превращений. Но тогда всё будет зависеть от мощности поля, которое должно руководить процессом.
Может быть кто-то заметил, что выше как раз и описан рецепт сохранения того, что вам дорого: либо нужно остыть к нему, либо иметь достаточно энергии, чтобы удержать (а по сути — это больше означает — продолжать неустанно творить то, что приносит радость). Оба способа по своему хороши. Но каждый со своими особенностями.
Кстати, если кто-то думает, что при сверхнизких температурах движение прекращается, и жизнь невозможна, прав лишь от части.
Например, даже криомиры карликовых планет, обращающихся в Поясе Койпера (Плутон — яркий их представитель), живут своей удивительной жизнью — очень медленной для нас, но вполне активной и насыщенной, если оценивать происходящее в иных масштабах временной шкалы.
И, конечно, сделать так, чтобы частицы, из которых в этом мире состоит всё (или — почти всё) вдруг остановились, совершенно невозможно. Наш Мир не только не терпит пустоты, он также не приемлет полной остановки в нем чего бы то ни было. Если нечто вдруг по каким-то причинам останавливается, оно в нашем Мире исчезает. Быть может при этом оно же появляется где-то в другом Мире. Но это — не точно.
Предназначалась эта мелодия совсем для другого альбома. И я очень надеюсь, она в нем обязательно прозвучит. А пока у неё дежурное воплощение... ну, это как если бы какая-то душа, чье предназначение и призвание водить по Галактике звёздные корабли, временно воплотилась на третьей планете Солнечной системы — в цивилизации, которая только делает первые шаги в сторону звёзд. И приходилось этой душе заниматься делами разными, но одинаково от призвания своего далекими... хотя, нет, кое-что бывало и довольно близко. Но об этом как-нибудь в следующий раз.
А в этот раз нейросеть очень удачно подыграла мне тем, что оставила звезды на утреннем небе, когда уже взошло яркое солнце — будто она догадывается, что есть где-то во Вселенной планеты, где можно видеть звезды днем. Да — там особая атмосфера. А может быть особое строение глаз у жителей планеты — они гораздо более чувствительны, если сравнивать их с землянами. Но главное отличие в том, что видят и чувствуют они более сердцем, нежели физическим зрением, как это привычно нам.
Помимо звёзд на дневном небе они всегда ощущают настроение стихиалей своей планеты. У нас это как-то не принято. С тех пор как монотеистические религии взяли верх, всякое взаимодействие с природой (за исключением варварского) здесь стало считаться колдовством и было наказуемо. Страшно осознавать, к чему это привело. Ведь мы практически изнасиловали природу нашей планеты — взяли у неё всё, и ничего не дали взамен.
К счастью, не всюду во Вселенной такое случается
На планете, виды морского рассвета с которой представлены здесь в музыкальном сопровождении, у разумных существ её населяющих очень трепетное отношение к тому, что мы называем природой. Они считают, что каждая природная стихия — это объединение одухотворенных и тоже разумных сил — стихиалей. Если с ними дружить, они будут добры в ответ.
Морская стихия на той планете особенно значима. Потому что именно она ответственна за появление на свет и телесное воплощение новых гуманоидов. Волны просто выбрасывают их на берег, и через какое-то время они уже прекрасно себя чувствуют на суше, где их встречают более взрослые представители этой удивительной цивилизации.
Об этом мире я написал немало музыки. Но почти вся она лежит в набросках и черновиках. Только некоторым мелодиям удалось пробиться сквозь мою нерешительность. «Морской рассвет» — одна из таких.
Мой альбом «Звёздный треугольник» известен слушателям как сборник лучших треков и ремейков, хотя более половины его треков эксклюзивные, и в других альбомах не встречаются. А те, которые встречаются, звучат совершенно иначе, чем в альбомах, из которых они родом.
Задумка была такая — что-то переиграть в более свежем и не обремененном сложными концепциями стиле, но и показать перспективу — приоткрыть завесу над будущими альбомами и альбомными проектами.
Может быть, так делать не стоило. Если какая-то идея не вызрела окончательно, и не близка к воплощению, обнародование связанного с ней замысла не пойдет на пользу — это как хвастать еще не родившимся ребенком. Не спроста плод скрыт от всеобщего обозрения до некоторой поры, а знать и думать о нем допустимо лишь самым близким — тем людям, кто самой жизнью вовлечен в его судьбу.
С музыкальным творчеством (да и с творчеством вообще) ситуация очень похожая, если не сказать — та же самая. Но творцу очень трудно находиться в молчании, особенно в отношении тех людей, которые его признают и ценят. Особенно, когда общение со своими слушателями — это единственный способ продвижения творческих озарений и результатов труда.
Сейчас рассказывать об этом совершенно безболезненно. Но тогда... возможно, я сильно спешил, и наделал ошибок. Этот разговор не об альбоме «Звёздный треугольник». И чтобы перейти к главному, сообщу лишь, что даже его презентация была в какой-то момент отменена — перенесена на полтора месяца. Вот так в его отношении всё непросто складывалось. Хотя в итоге он стал моим лучшим альбомом на достаточно продолжительный творческий период.
Композиция «Звёздный ветер» предназначалась совсем не для "Треугольника". Она писалась для отдельного музыкального проекта под названием «Ночной полёт» — для его первого альбома — «От звезды к звезде». Этого всего не состоялось, хотя и музыка была написана, и даже началась работа над вторым альбомом. Предполагались очень масштабные планы. Но будучи обнаженными раньше времени, они буквально повисли в пустоте. Не сбылись.
Только четыре композиции просочились в общедоступное инфополе. «Звёздный ветер» — одна из них. То, как она звучит в альбоме «Звёздный треугольник» — это скорее набросок, модель. При её создании я впервые начал эксперименты с объединением физического цифрового синтеза и виртуального — компьютерные программы-синтезаторы на стыке прошлого и наступившего веков еще не были распространены, и результат давали странный... но — интересный. Интереснее всего было погружение в новые технологии создания звуков, и кажется тогда я этим увлекся чрезмерно, ведь изначально мне хотелось в этой музыке сделать акцент на живые инструменты, и даже (не исключено, что) на вокал.
Сейчас я с улыбкой переслушиваю те наивные, но смелые попытки выпрыгнуть из себя — должной базы для работы над такими проектами у меня не было. Вот такая реализация некоторых моих сочинений — это наверное лучшее, на что они могли бы рассчитывать. И они это получили.
Но время идет вперед. Сейчас многие из этих мелодий не составило бы большого труда воплотить в иных и более совершенных формах. Буду ли я этим заниматься? — у меня нет однозначного ответа на этот вопрос. Но время само даст на него ответ.
Уж сколько раз я встречал в своей жизни мнение людей — живущих на прекрасной космической планете Земля, нарезающей годовые кольца вокруг прекрасной желтой звезды по имени Солнце, увлекающей за собой все доверившиеся ей небесные тела, что поменьше, в галактический круиз вокруг центра Млечного пути — мнение, что — Космос — это где-то не у нас... что — это где-то очень далеко, отсюда не видать, особенно, если не смотреть.
Но, простите, как же так нас одних угораздило оказаться вне Космоса?
Вот, смотрите — они все — другие небесные тела, счет которым сотни и сотни миллиардов — они все каким-то образом в Космосе. И только мы одни промахнулись?
Промахнулись явно те, кто так считает. Потому что промазать мимо Космоса в нашем мире не выйдет. Даже если захотеть. И если мы как-то отгорожены от него, то лишь преградами в собственном сознании. Впрочем, они — преграды эти — вполне устранимы.
Хотя, что такое есть наше сознание — наукой пока не решенный вопрос. Наука дать этому явлению определения не может. Возможно потому, что что до настоящего сознания мы пока не доросли — даже самые сознательные из нас. Потому что приставка "со-" в начале этого слова вносит в его суть обязательный факт взаимодействия с чем-то более широким, большим и высшим. Но сами мы по старинке считаем наше "сознание" чем-то таким, что проявляться может только наедине с собой, и более ни с кем.
Рассуждая о природе сознания можно зайти очень далеко, вплоть до того, что явление это само по себе космично. И вероятнее всего подразумевает в своем ежесекундном протекании взаимодействие именно с тем самым Космосом, которого многие так сторонятся, утверждая, что к нашей "Земной" жизни он совершенно не причастен — картошку копать не поможет, и зарплату никак не увеличивает, даже если затмение или ретроградный Меркурий (а уж он-то — точно!).
Но в ответ на это я лишь напомню, что каждая молекула в нашем теле, каждый атом в молекуле — все в нас имеет космическое происхождение. Все, чего мы касаемся на Земле — что едим, пьем, чем мы дышим — все это не на Земле сформировалось. Это подарок от Космоса. А еще точнее — из недр далеких и давно погасших звезд. Даже наша персональная звезда — Солнце — тоже образовалась из материала уже отгоревшего и выброшенного из более ранних поколений светил нашей Галактики. И все планеты — включая Землю — всё когда-то было первозданным водородом... много ли вы сконструируете из одного только водорода? Потребовались миллиарды лет бурной космической реальности, чтобы вещество на всем протяжении безграничной Вселенной обрело то необходимое разнообразие, чтобы оказалось способно слипаться в высшие (может быть и не самые высшие, но все же довольно сложные) формы жизни... которые потом набрались смелости заявлять: "Космос? — Да какое он имеет к нам отношение?!"
Он имеет. Самое прямое. Быть может кто-то сам по себе еще не осознал, что и сам имеет отношение к Космосу — великому и бескрайнему, дарующему жизнь в обмен на звездную смерть. И все эти завораживающие своей красотой и непостижимостью форм туманности — ни что иное, как неиссякаемые потенциал Жизни. В них потенциально присутствует всё: и еще нерожденные звезды, и будущие планеты со своими особенными формами жизни и даже целыми цивилизациями, и нескончаемое количество энергии, которая будет согревать, поддерживать зародившуюся жизнь, чтобы у жизни был шанс развиться и — когда Вселенная состарится — суметь обратить время вспять и дать этому Миру еще шанс пройти весь путь от начала до конца, только уже как-нибудь иначе — по другому случайному сценарию...
... и так — до бесконечности.
Вот о чем я предлагаю подумать, когда встречаю мнение о недосягаемости Космоса.
Космос ближе, чем кажется
Поднимите камень с земли, зачерпните ладонью воду из ручья, или скатайте ладонями снежок - это все неотъемлемые части космоса. Их атомы и молекулы помнят термоядерный жар в недрах звезд, и холод полей ледяных астероидов. Самое жесткое и пронизывающее излучение горячих гигантов тоже коснулось всего, до чего мы можем дотронуться на Земле. Оно коснулось и нас. И именно благодаря этому прикосновению мы такие, какие мы есть. Но оставаться такими нам нельзя. Необходимо двигаться вперед — в Космос. Потому что созданы мы не случайно. Мы созданы Космосом для космических дел (хотя, пока тренируемся на картошке и получаем зарплату менеджера... — и кто-то видит в этом своё единственное предназначение и миссию).
Но, поверьте, Космос не оставит нас в покое. Он будет нас пробуждать. Будет подбрасывать все эти картинки и красоты. Для него все средства хороши. Кого-то подтолкнет выйти на Звёздный путь астрологический прогноз, а кого-то откровения экстрасенса-контактера о цивилизации с Плеяд. Кто-то заразится фантастикой - научной или не очень. Но это всё - дорога в Космос.
Относительно недавно — в наше "новое" время — люди стали допускать разумность Дельфинов, а в некоторых странах за Дельфинами признается право считаться личностью. В подавляющем большинстве животные таким правом не обладают (с точки зрения человека). Даже "священная корова" в ментальности индусов наделена святостью, но не свойствами личности — это означает, что по сути одна корова ничем не отличается от другой. И даже к домашним животным — кошкам и собакам — мы чаще всего как к носителям личности не относимся. Это означает, что мы не особенно считаемся с их личностными потребностями, такими как свобода воли и право иметь личные отношения.
Но к Дельфинам начинаем относиться иначе
Между тем, в античной Греции (да простят меня мои читатели и слушатели — я опять про свою любимую Грецию) Дельфин считался существом особым. Не только разумным и наделенным личностными качествами, но близким к Богам — повелителям природы и Мироздания. Не случайно главным помощником Посейдона был именно Дельфин. И был он в этом так хорош, что заслужил право обрести бессмертие на Небесах — в виде созвездия (которое, впрочем, мало кто видел, а сейчас — в условиях сильного светового загрязнения - даже при желании разглядеть проблематично... хотя и вполне возможно еще).
То, что мозг Дельфина не менее развит, чем мозг человека — в этом у нейрофизиологов давно нет сомнений. Но между нам пропасть различий. Мы очень по-разному относимся к жизни, и к Миру вообще. Например, люди построили технократическую цивилизацию и подчинили себе всю планету с её ресурсами. И постоянно воюют друг с другом — никто и никогда не мог бы уничтожить такое количество людей, кроме самих людей. Дельфины даже не думали в сторону развития технических средств облегчения жизни — она у них и так несложная. Они не стали менять Мир под себя, и просто наслаждаются им. И Дельфины не воюют друг с другом. Хотя в природе существуют немного разные виды (можно ли это назвать национальностями, или такое есть только у людей?) Дельфинов, дело далее небольших стычек не заходит — глобальные войны и тотальное уничтожение конкурирующих видов им не ведомо.
Почему два вида разумных существ избрали столь разные пути?
Куда в конечном итоге ведет каждый из этих путей?
Нет, мой альбом, посвященный созвездию Дельфина, совсем не об этом. Ответов на такие вопросы я не искал, создавая эту музыку. Мне хотелось лишь отразить красоту, свойственную и самим Дельфинам, и созвездию, названному в их честь.
Но подумать и о том, какова роль Дельфинов в истории и будущем Земли, было бы тоже интересно.
Это еще один трек из второго альбома медитативной музыки (хотя, музыка у меня почти вся медитативная, но эта намеренно таковой определяется), который был записан лишь за тем, чтобы заполнить пустующее пространство в готовящемся релизе...
... вроде бы такое обесценивающее начало текста. Но если задуматься, разве не с той же целью создан весь окружающий нас Мир? — Разве не потому в абсолютном вакууме порой спонтанно рождаются пара противоположных по свойствам частиц, чтобы аннигилировать через мгновение, но только не допустить пустоты в той или иной локальности Мироздания.
Всякий недостаток провоцирует и активизирует приток чего-либо и даже его изобилие — стоит только осознать, что "здесь чего-то не хватает".
Это произведение и появилось из подобного осознания... хотел написать — "из ничего", но это было бы неправдой. Потому что в нашем Мире нет такого понятия - "ничего". Но есть два состояния — "непроявленное", и — "проявленное". Переход из одного в другое — это и есть творческий процесс. Он состоит из нескольких фаз, таких как "неосознанное стремление", "вдохновение", "визуализация", "творческие муки принятия и неприятия того, что получается — сонастройка с теми или иными вибрациями" (хотя, эта фаза не обязательная) и "воплощение, материализация". Быть может, сейчас это — лишние подробности. Но применительно к этому треку я прошел все эти фазы.
После такого опыта всегда кажется, что я ничего не умею, и только лишь учусь. Хорошо, когда есть помогающие в этом занятии стихии и энергии.
Возможно, будет интересной такая подробность: Альбом «Звёздные медитации II» вышел 16 марта 2021 года. Этот трек был записан в период с 13 по 14 марта — впритык к дате релиза. И это ровно новолуние. Из названия и визуализации этого трека можно было бы подумать, что автор сидел и творил лунной ночью. Но всё ровно наоборот — ночи были безлунные, но это было самое начало новой Луны, и именно в это время её энергия, дающая начало многим идеям, наиболее сильна и благоприятна.
Хотя, последнее — лишь интерпретация малопонятных нам природных процессов. Но бывает нужно просто как-то объяснить необъяснимое. И двинуться дальше. Идущие за тобой следом — неравнодушные люди — обязательно смогут уточнить такое предположение, либо найдут ему замену.
В предыдущей публикации блога я упоминал пример того, как порой могут опускаться руки из-за банального недопонимания между людьми. Коммуникация — это одна из наших основных проблем. Я сейчас говорю о проблеме планетарного масштаба. Люди (казалось бы — разумные существа) очень часто не умеют договариваться... мало того — даже просто начать разговор и что-то прояснить — это не всегда считается уместным, тактичным, стоящим той правды, или просто информации, какая в итоге может открыться. Но результаты непроясненных ситуаций бывают явно дороже того неудобства, который может причинить сам разговор.
В этот раз я хочу привести другой пример. Пример того, как вовремя сказанное доброе слово может мотивировать человека к творческой активности.
В самом начале 2021 года у меня был очень яркий период потокового творчества. Я мог спонтанно сыграть нечто неожиданное для себя самого, причем совершенно обязательно включив перед тем запись звука и изображения. В итоге получился набор импровизационных пьес — каждая со своим особым настроением и явной мелодикой. Я не знал, что с этим делать, и просто публиковал в сети.
Одна из моих благодарных и постоянных слушательниц однажды сказала, что с удовольствием купила бы альбом таких медитативных треков, под которые очень хорошо работается. Это пожелание инициировало работу над новым релизом.
Я действительно вскоре выпустил — даже не один, а — два новых альбома. Признаюсь, я сильно комплексовал. Ведь запись альбома — серьезное дело. Каждую партию переигрываешь несколько раз, а потом еще и вносишь правки и коррекцию в самое удачное исполнение. И партий множество — в каждой композиции многослойность аранжировки достигает полутора десятков. Но в тех импровизационных треках всё было сыграно в реальном времени — без права на ошибку, без возможности исправления партитуры, и всего-лишь двумя руками — без какой-либо многослойности, да и аранжировки вообще.
В одном из недавних видео проскользнула целая серия потрясающих астрофотоснимков от астрофотографа Вольфганга Промпера ( Wolfgang Promper ). Но никто их не заметил. Даже я не заметил бы, если бы не знал. Они там прекрасно создавали настроение дальнего плана, но все же совсем не бросались в глаза, и рассмотреть хоть что-то в этих снимках не представлялось возможным.
Оказалось, что в моем творчестве Атлантиде посвящено как минимум два произведения. Надеюсь, в будущем еще появятся — тема для меня довольно значимая
Этой композицией завершается музыкальный альбом «Музыка Небесных Сфер — часть 4 — под звёздным небом Испании», в концепции которого Атлантида, а точнее — Яблоневый Сад Гесперид. Где точно находился этот Сад, не знал в античные времена никто. Ничего неизвестно об этом и теперь, что в какой-то мере освобождает наше право предположить что угодно. Поэтому, я предположил, что Яблоневый Сад сестер Гесперид раскинулся за тем краем Ойкумены (Мира, доступного человеку), где могучий Атлант подпирает небесный свод, не давая Небу упасть на Землю.
Отыскал это место величайший из греческих героев — Геракл. Но сам войти в Сад он никак не мог. Гераклу удалось договориться с Атлантом, и пока Атлант рвал яблоки, Геракл держал Небо, и это было на пределе его сил — совершенно непосильная для простого человека ноша, и даже для сына Зевса (коим являлся Геракл) чрезмерная.
Геракл заполучил яблоки и отнес их Еврисфею — царю Арголиды, у которого состоял на службе. Но Еврисфей не смог никак воспользоваться этим трофеем Геракла — плоды таили в себе такую страшную силу, что в конечном итоге он от них отказался. И богиня Афина вернула похищенные яблоки в Сад Гесперид.
Получается, Геракл зря совершил поход от Балкан до западной оконечности Испании?
Можно и так сказать. Но лучше вспомнить о том, что наши некоторые дела удавались нам лишь с некоторой — не самой первой — попытки. Удаче часто предшествуют пробы, репетиции, провалы и поражения. Успех всегда приходит к тем, кто не складывает крылья, не опускает руки.
Быть может вы уже увидели параллель того, как люди — в разных культурах — стремились заполучить некий секрет или способность, к обладанию которыми были не готовы. Адам с Евой были изгнаны из Рая — именно за яблоко, которое сорвали с древа познания раньше отведенного для того времени. Поход Геракла к берегам Атлантического Океана тоже был своего рода попыткой расширить границы доступного Человеку Мира. Подобных попыток в Истории было потом еще множество. Люди всегда ожидали от них больше, чем получали в итоге, но именно благодаря этим дерзновениям мы обладаем той частью Великого Знания, которое прежде было скрыто в Саду Гесперид — в виде спелых, но недоступных плодов — за пределами Ойкумены.
Полностью альбом «Музыка Небесных Сфер — часть 4 — под звёздным небом Испании» находится на этой странице:
Всем желаю неустанно, но обдуманно расширять границы ваших познаний и мировоззрения! Плоды ваших усилий обязательно материализуются по мере вашего развития.
Откуда взялась Атлантида — неведомая и некогда исчезнувшая с лица Земли страна?
Существует мнение, что Атлантиду выдумал Платон — древнегреческий философ, которого интересовала проблема человеческих отношений на уровне социума. Для него Атлантида стала мыслительным полигоном, в пределах которого он исследовал собственные идеи о том, как люди могли бы сосуществовать — друг с другом и окружающим Миром — в гармонии и счастье. Выращенная в его сознании иллюзорная страна ожила собственной жизнью, развивалась, эволюционировала, но в конечном итоге потерпела катастрофу и погрузилась в морскую пучину. Идеи Платона и всеобщем счастье оказались несостоятельными, и он сам похоронил свою Атлантиду.
Но Атлантида Платона — не единственная из возможных
Само название страны говорит о том, что это была цивилизация Атлантов — исполинских титанов, происходящих от их отца — Океана — прародителя всего греческого Мира. Если не вдаваться в многочисленные подробности, одно из предназначений этой цивилизации заключалось в разделении Неба и Земли — удержании небесного свода, пока Боги создают Мир, в котором сейчас все мы живем. Когда строительство было окончено, и "строительные леса" можно было убрать, Атланты покинули наш Мир. Их таинственная страна тоже каким-то образом из географии нашей планеты была стёрта... Но нам остались легенды об Атлантах (или — Атланте) и Атлантический океан.
Многие люди верят, что от древней Атлантиды что-то могло остаться — под водой. Поиски продолжаются на всех уровнях: и на научном — археологическом, и на духовно-эзотерическом.
В книге Даниила Андреева «Роза Мира» Атлантида описывается как одна из древних цивилизаций, которая не исчезла полностью. Земной план Атлантиды действительно погрузился в глубины океана, но структура Мира — с точки зрения Даниила Андреева — очень многослойна. У каждой страны, у каждой древней или современной цивилизации есть невидимый физическим зрением небесный слой. Примерно, как описывается Царствие Небесное в Христианстве или Шамбала в Буддизме. В концепции «Розы Мира» — это небесное (или же — структурно более многомерное) продолжение того, с чем мы имеем или имели дело в физическом Мире Земли, именуемом в терминологии Даниила Андреева как "Энроф".
Действительно, в Энрофе Атлантиды более не существует. Но в небесных многомерных просторах Атлантида продолжает существовать и развиваться. Именно в ней продолжают свой путь те души Атлантов, которые некогда жили на Земле.
Более того, подобные небесные продолжения есть у любой земной страны, вырастившей значительную культуру. Есть Небесная Индия и Небесная Россия. И многие другие страны, которые не всегда определяются по привычным политическим границам, хотя в первом приближении география небесных уровней каждой из стран имеет схожие очертания.
Пару лет назад я записал музыкальный альбом, посвященный созвездию Дельфина — одному из самых красивых и мифологически проявленных. Финальным треком альбома стала композиция «Небесная Атлантида». Именно туда отправилась Душа мифологического Дельфина после того, как в своей земной жизни он с честью завершил служение Богу Посейдону — древнегреческому повелителю морской стихии.
Хотя Антарес и не является самой яркой звездой земного неба - он в этом рейтинге занимает лишь 14-е место (что совсем не плохо - будем справедливыми), он во многом уникален.
Во-первых, Антарес — это ближайший к Солнцу сверхгигант. Гиганты - не редкость, и в окрестностях Солнца их имеется некоторое количество — Арктур, Альдебаран... Солнце и само станет гигантом через несколько миллиардов лет, и поглотит внутренние планеты Солнечной системы, включая и Землю. Получается, что гигант — это не качество самой звезды, а её временное состояние. Но сверхгигантом нужно родиться, и получить при рождении довольно значительную массу — раз в 10 больше солнечной. И такие звезды в нашей галактике не слишком часто встречаются. А в ближайших окрестностях Солнца сверхгигантов вообще нет. Оно и к лучшему. Антарес и Бетельгейзе оказались на почтительном расстоянии — около 550 световых лет. Причем, точно сказать, какая из этих звёзд к нам ближе, астрономы пока не могут. Но расстояние до Антареса определено точнее, а в отношении Бетельгейзе присутствует довольно широкая неопределенность. При этом, считается, что Антарес всё-таки скорее всего немного ближе, ведь Бетельгейзе значительно массивнее и ярче — в абсолютном значении, а выглядит довольно сравнимо с Антаресом, а значит вероятнее всего находится чуть подальше.
Во-вторых, Антарес — входит в четверку близких к эклиптике ярких звезд (еще в ней Регул, Спика и Альдебаран). И это обстоятельство в своё время открыло широкое окно возможностей для исследований Антареса при покрытиях звезды Луной. Именно во время одного из покрытий был открыт спутник Антареса — звезда Антарес B — тоже очень массивная звезда, но все же полегче Антареса A — около 7 масс Солнца, и сверхгигантом ему не быть, а просто гигантом — легко — в конце его звездной эволюции и перед превращением в белый карлик, если только внезапный взрыв "главного" Антареса не внесет коррективы в такие планы.
В-третьих, Антарес возглавляет так называемый звездный поток "Центавра — Скорпиона", являясь в нем самой массивной и яркой звездой. Оказываются, большинство звезд в Галактике Млечный путь (и наверняка в других спиральных галактиках — тоже) живут и перемещаются потоками, вереницами. Иногда это называют звездными ассоциациями или рассеянными скоплениями. Но всё же по скоплениями обычно подразумевается нечто довольно плотное, состоящее из близко расположенных друг к другу звезд. В данном случае это совсем не так. Звёзды данного потока довольно далеки между собой в пространстве, но сохраняют общее направление движения, возглавляет которое Антарес. Причем движется всё это в нашу сторону, хотя и не быстро — относительная скорость сближения потока "Центавра — Скорпиона" с Солнечной системой составляет примерно 3-4 км в секунду.
Для штурманов межзвёздных кораблей красный сверхгигант Антарес является удобной целью. Ведь в этой звездной полусфере нет ничего, с чем бы его можно было спутать, или хотя бы сравнить. И даже в "Клешнях Скорпиона", среди звезд которых Антарес выделяется своей яркостью, он же является единственной звездой отчетливо красно-оранжевого оттенка. Большинство его соседей по созвездию Скорпиона — это голубые гиганты. А красных звезд поблизости не так много, и они не столь ярки.
Всё дело в том, что фаза красного сверхгиганта, коим Антарес был не всегда, длятся для столь массивных звезд совсем недолго — от 5% до 10% продолжительности его жизни. А если взять за ориентир возраст Антареса — 15 млн.лет, то выходит, что полыхает он красным светом всего лишь миллион, максимум-полтора миллиона лет.
Случилось с ним это "покраснение" в эпоху, когда на нашей планете завелись первобытные люди. А до того, Антарес был желтым, белым и в самом начале своей звёздной жизни сиял синим бриллиантом, подобно тем звездам, что соседствуют с ним в астеризме "Клешни Скорпиона". Будучи очень массивным светилом, он быстро прогорел. И теперь догорает...
Сколько ему осталось гореть?
Этого точно никто не знает, но если ориентироваться на скорость тех космических аппаратов, которые — изучив планеты-гиганты Солнечной системы — ещё в XX столетии отправились к звёздам, то их стремительности никак не хватит, чтобы достичь Антареса до того, как он вспыхнет сверхновой звездой.
Значит, нам необходимо лететь гораздо быстрее.
Полностью альбом «Туманность Антареса» доступен на этой странице:
Альбом «Звёздный мост» случился как-то совершенно неожиданно. За несколько месяцев до его релиза вышел альбом «Музыка Небесных Сфер — часть 6 — история упавшей звезды», и я отправился в небольшой тур с концертами на основе упомянутого альбома, но прежде всего — в Крым — в Крымскую Астрофизическую Обсерваторию, причем — зимой. И там я написал несколько новых мелодий, и переработал старые. Это все происходило между концертами, и я не знал, к чему всё это.
Но по возвращении из тура, я получил предложение от Московского Планетария — сделать музыкальную программу для новой лекции под названием «Звёзды о любви». И оказалось, что многое из того, чем я занимался в поездках, удивительным образом ложится в сценарий лекционной программы. Будет справедливым назвать альбом «Звёздный мост» саундтреком к лекционной программе «Звёзды о любви». Но, конечно, в лекцию вошло не всё. И трек «Зимний этюд» получился в этом смысле очень эксклюзивным. В лекцию он не попал. Зато стал прекрасным завершением альбома «Звёздный мост».
Приобрести и скачать альбом «Звёздный мост» можно на странице по ссылке:
Море и Луна — мистический союз энергий... как минимум раньше так считалось. И моряки всегда ощущали их связь. Еще до разгадки природы приливов и отливов (вызываемых гравитацией Луны) все люди, имеющие отношение к мореплаванию, были убеждены, что Луна каким-то образом влияет на моря и океаны, определяя их состояние, или как минимум участвует в изменении настроения водной стихии.
Считалось, что есть благоприятные фазы Луны, при которых отправляться в путь безопасно. Ну, а какие-то дни в лунном месяце (и соответствующий им вид Луны) — напротив — таят в себе опасность для морских путешественников.
Чтобы не вдаваться в суеверные подробности, сообщу лишь, что растущая — молодая — Луна во всех смыслах воспринималась людьми как более благоприятный знак небес. Старая же Луна — убывающий лунный серп, напоминающий букву "С" — являлась неблагоприятным обстоятельством для того, чтобы отправиться в путь. Правда, многие морские экспедиции длились гораздо дольше одного месяца. И морякам приходилось переживать вдали от спасительных берегов все фазы лунного цикла.
Равноудаленно от фаз старой и молодой Луны есть еще пара лунных конфигураций, которые в значительной степени нейтральны, или как минимум не воспринимались как нечто однозначное — Новолуние (но в это время Луну не увидеть — она прячется в лучах яркого Солнца), и Полнолуние (когда Луна на небе расположена прямо напротив Солнца и видна всю ночь — от заката до рассвета). И это сочетание — ночное спокойное море и полная Луна — пожалуй, самый красивый союз двух этих стихий — морской и небесной.
Композиция «Море и Луна» открывает мой альбом «Звёздные медитации I». Приобрести и скачать его можно на странице альбома по ссылке:
А почему бы нам не отправиться к горизонту Вселенной — туда, где из-за незримой черты открываются взору путешественника всё новые и новые космические пространства — невидимые с Земли звезды, галактики и их скопления?
Идея отличная. Вот, только хорошо бы перед этим разобраться, что же такое из себя этот "вселенский горизонт" представляет?
Быть может это граница видимой вселенной, которая отступает вдаль по мере перемещения нашего корабля в выбранном нами направлении.
Но может быть и нечто иное — та граница, которая стремительно увеличивает объем пространства в следствие его расширения. Внутри неё наш Мир, а во вне — ничего... Трудно такое представить, но это тоже своего рода горизонт, причем куда более интересный.
Есть еще один смысл понятия "горизонт", и появляется он тогда, когда мы допускаем, что Мир, окружающий нас — своего рода голограмма — программная симуляция, все образы и объекты которого исключительно виртуальные, и лишь воспринимаются нашим сознанием, но физически не существуют. И тогда горизонт — это размер программного буфера позволяющего просчитать все необходимые объекты виртуального Мира, прежде чем наше сознание его "увидит".
"Шагнуть за горизонт" — в последнем случае будет означать — увидеть не дорисованную, не досчитанную версию Мира, которая на наших глазах наполнялась бы деталями и подробностями...
Но для этого нам пришлось бы превысить скорость света... быть может потому такое в нашем Мире строжайше запрещено... (?)