Обстоятельства стеклись вчера. Днем ранее я решил пробежаться не взирая на нескончаемые дожди - пробежаться по лесу, где даже трудно себе представить было состояние дорожек. Уже на подходе к лесу стало ясно, что грунт там в катастрофически размокшем состоянии. Но я решил держаться героем до конца и продержался более 14 км и когда все кончилось, я был таким грязным, каковым не был никогда, хотя ни разу не упал и даже не поскользнулся, но разве от нашей глины убежишь или увернешься?
На следующий день, то есть вчера, у меня все болело той самой мышечной болью, которая свидетельствовала о значительной нагрузке, после которой как раз очень нужна легкая восстановительная пробежка. И тут я вспомнил об идее совместить пробежку и фотографирование окрестностей. Но дело было уже к вечеру и отправляться в дальний путь не было никакого смысла. Объектом своего немного бегового, немного фотографического путешествия я выбрал микрорайон "Северное Чертаново".
За последние годы в Москве только прибавилось номенклатурной путаницы. Между муниципальным районом "Чертаново Северное" и микрорайоном "Северное Чертаново" есть ощутимая разница. При этом на картах его величают с пристрастием к отдающему душком номенклатурному стилю отодвигая слово "Северное" на вторую позицию, что совсем неправильно - исторически это место называется именно "Северное Чертаново", а не так, как приятно слышать бюрократам современной эпохи. К тому же оно старше многих из них.
Проектировать этот район стали вскоре после того, как к Москве присоединилась значительная новая территория от окружной железной дороги до МКАД, который тогда только начинали строить. В состав Москвы вошли в огромном количестве населенные пункты сельского и деревенского типа - Нагатино, Зюзино, Совхоз "Красный маяк" (на бывших просторах которого я сейчас и живу). Чертаново, как район, получивший название от небольшой речки, протекающей тут и поныне - Чертановки - фактически совпадал с очертаниями угодий совхоза Красный маяк - тут везде стояли весьма древние и большей частью уже покосившиеся избы, коровники-свинарники, на полях колосилась рожь и ездили комбайны - это в начале 70-х годов на территории Москвы - сам видел, и тогда, будучи ребенком, воспринимал совершенно нормально.
Северная часть этих пространств была практически не заселена ввиду особенностей ландшафта - места были тут болотистые и представляли собой дельту двух небольших речушек. Вот тут и было решено построить городской микрорайон нового типа, хотя строить на болоте - наверное и тогда было сомнительной идеей? Да, только разве партию и правительство переспоришь?
Пришедший на смену конструктивизму новый архитектурный стиль в духе футуризма предполагал оригинальные для тех лет конструкции жилых многоэтажек, содержащих двухуровневые квартиры улучшенной планировки, длинные корридоры проходящие сквозь всю протяженность зигзагообразных строений, цветники на чердаках и балконах (со временем ставшие дикими оранжереями, заросшими неукротимым вьюном, частично скрывающим целые фасады зданий!), мосты соединяющие отдельные корпуса, обилие специальных помещений, просторные цокольные этажи и обзорные площадки на крышах. Все здания были интересным образом сгруппированы в лабиринт, во внутренней части которого располагались детские сады, школы, дом культуры и местный дворец пионеров. Единственную автомобильную дорогу "омывающую" этот оазис будущего было решено убрать в тоннель с односторонним движением, а под всем этим проектом, помимо вместительных подземных парковок (из расчета - по машине на семью - между прочим!) планировалось (и было сделано) соорудить бомбоубежище на 100 тысяч человек.
Квартиры в этом довольно обособленно, ландшафтно-отгороженном от остальной части строящейся "новой Москвы" получали в основном VIP-персоны социалистической эпохи. Это были министры, дипломаты, депутаты, герои труда, ученые, директора заводов и крупных предприятий. Единственный, но огромный для тех лет, Универсам расположенный на окраине микрорайона был одним из лучших по снабжению в городе и в то время, когда остальные магазины в округе цинично улыбались покупателю пустыми полками, в этом продмаге было все. И купить в нем мог всякий случайно зашедший все что угодно и в любом количестве. Но, что удивительно, большинство живущих неподалеку москвичей из соседних новостроек ни сном ни духом не ведали о победе коммунизма в отдельно взятом микрорайоне, хоть до него было всего-то - поле перейти, да ручей перепрыгнуть... А все потому, что люди были заняты делом, каждый день работали, и не тратили драгоценные выходные на шопинг и исследование окрестностей на предмет "что-нибудь урвать". И может потому дети у них были куда воспитаннее и добрее, чем - теперь у нас.
Однако, очень скоро обнаружилось, что этот комфортабельно-респектабельный уголок Москвы все же не очень пригоден для жизни благополучной - место, где его построили оказалось крайне подверженным неприятным аэродинамическим воздействиям и ветры здесь дуют каждый день, неприятные, влажные, похожие на сквозняк. Жители этого микрорайона простужались и чувствовали недомогание гораздо чаще жителей соседних микрорайонов. И даже я - не совсем еще сгорбленный ревматизмом дедушка - всякий раз сходив через поле и через речку с ребенком на занятия в тамошний дворец пионеров обязательно заболевал каким-нибудь ОРЗ, ребенок - тоже. И это не удивительно, ведь дельта слияния речек в этом месте и заболоченность прилегающих мест не сами по себе вдруг взялись тут во времена прошлые - этому были причины - гидросферные, атмосферные, биосферные. И природу тоже не переспоришь. В конечном итоге вся "Северно-чертановская знать" в перестройку свои двухэтажные квартиры попродавала и теперь тут нет никаких классовых различий - живут такие же люди, как и в среднем по Москве - кто попроще, а кто посложнее.
Этот микрорайон никогда не знал точечной застройки, хотя место для этого варварства в нем есть. И только один его объект за 40 с лишним лет существования постоянно претерпевал те или иные изменения - на самом берегу пруда, возникшего при перенесении русла реки, вместе с остальными строениями был заложен фундамент высотного здания. Вскоре фундамент дал трещину, берег стал сползать и строительство остановили на два десятилетия. Что-то пытались укреплять и внезапно вырастали новые башенные краны на заброшенной стройплощадке, но вскоре краны исчезали, а к зданию прибавлялось пол этажа. В 90-х московские власти "гробницу" достроили, вставили двери и окна, сантехнику (ванны-унитазы) и благополучно забыли о ее существовании. Вскоре все самые ценные ее "сокровища" рассосались по строительным рынкам. И только в XXI веке эту развалину привели в чувства. Пока шел процесс, она смотрелась исполинской громадиной на фоне относительно невысоких домов микрорайона, но едва объект был сдан, как на прилегающих к ней заболоченных территориях началось возведение еще более страшных сооружений. Когда их строительство и отделка завершились, все вокруг преобразилось и прежний исполин потерялся рядом с новым зданиями вдвое большей высоты - эти высотки можно сравнить теперь только наверное с небоскребами Москва-Сити. Хотя, многое рядом с ними так и осталось на уровне странных и заброшенных идей, так и не воплощенных, не доделанных.
От моего дома до Северного Чертаново три с небольшим километра. Фотографировать я начал еще в начале пути, но большая часть снимков сделаны уже в этом "заповеднике". Вечерело и я не ставил цели обежать с фотоаппаратом все закоулки микрорайона. Но основные виды сфотографировать удалось. Я пересек территорию поперек и даже углубился немного в сторону Битцевского лесопарка добравшись до Конно-Спортивного Комплекса Битца, который почти вплотную к Северному Чертаново примыкает. Это довольно популярные места - тут пролегают маршруты тренировок многих бегунов и велосипедистов, я и сам тут бегаю регулярно. Прошедшим вечером я стал свидетелем тренировки юных ходоков (спортивная ходьба). И несмотря на то, что тренер этих малышей был весьма суров, мне удалось сделать некоторое количество кадров сложившихся в микро-репортажик об их веселых хождениях под Луной.
На все эти фотографические бега у меня ушло два с половиной часа, но половину этого времени я был занят поиском удачного ракурса и подходящего режима съемки. От одной точки съемки до другой я перемещался небыстрым бегом и набегал в общей сложности более 11 километров со средним темпом 6 минут 35 секунд на километр, то есть - очень и очень медленно.
Среди фотоснимков, которые я вам предлагаю, большая часть это привычные изображения с соотношением сторон 4х3. Их дополняют два десятка панорамных снимков и 7 стереоскопических изображений, которые позволяют увидеть сфотографированное не на плоскости бумаги или монитора, а в объеме, почти реальном. Но для их просмотра требуются некоторые навыки. Если Вы хотите их освоить, спрашивайте меня в комментариях "как?"
Мой маршрут на карте: