menu

Композитор Андрей Климковский. БЛОГ

russian | english

Андрей Климковский — российский композитор, работающий в электронном музыкальном пространстве. Созданные им образы — «Музыка Небесных Сфер», «Звездное небо», «ALEALA» и «DreamOcean» стали классикой жанра получив известность как в России, так и за рубежом. Музыкант регулярно дает зрелищные живые концерты и сотрудничает со многими другими представителями российской электронной сцены, ведет популярное сообщество о синтезаторах и рабочих станциях, участвует в астрономических экспедициях и практикует здоровый образ жизни.

НОВОСТИИСТОРИЯМУЗЫКАКОНЦЕРТЫСТУДИЯМЕДИАЗАПРЕДЕЛЬЕКОНТАКТЫ

13 мая 2011 г.

Комета Еленина

          О кометах люди узнали еще в древности - примерно в одну эпоху с обнаружением на небосводе блуждающих планет. Но планеты казались людям правильными в своих движениях и постоянно хоть в каком-то количестве присутствовали на небе, двигались в пределах зодиакального пояса, а выглядели как звезды. Кометы же являлись внезапно, могли проходить по любым созвездиям, были косматы, туманны, хвостаты, а степень хвостатости менялась от ночи к ночи - обнаруживались кометы с двумя и даже тремя хвостами удивительных оттенков от изумрудно-зеленого, до кроваво-красного. Кометы были стремительны и пропадали с небосвода так же неожиданно, как и появлялись - неделя-другая и - кометы как не бывало.

Комета Еленина | статья. Автор Андрей Климковский

          Древние люди мало-что знали о строении мира с астрономической точки зрения и поэтому любое неожиданное изменение на небе казалось им знамением. Солнечные и лунные затмения, вспышки новых и сверхновых звезд - все это использовалось как материал для предсказаний, активно использовалось в политике тех времен для соответствующих спекуляций. Кометы же не просто предвещали и знаменовали - они своим видом наводили ужас на все живое-полуграмотное. На них валили все от войн и эпидемий, до урожаев и неурожаев.

          И несмотря на то, что природа комет в настоящий момент неплохо изучена как с Земли - телескопическими методами, так и автоматическими межпланетными станциями с близких расстояний вплоть до непосредственного контакта, а еще немало людей на нашей планете с недоверием относятся как к астрономам (путают нас все эти ученые, правду скрыть хотят!), так и к кометам (кометы просто так не являются - значит будет скоро что-то).

          А вот астрономы к кометам в последнее столетие значительно охладели. Это не удивительно - столько других невероятных перспектив и горизонтов открылось в науке о Вселенной в последние 100 лет (большой взрыв, разбегание галактик, черные дыры, пульсары, квазары, реликтовое излучение, космологический горизонт, масса покоя нейтрино, темная материя, темная энергия, темная сторона силы, кротовые норы...) - кометы со своей банальностью уже не вписывались в интересы передовых научных лабораторий, научных центров. Профессионалы стремились быть на переднем рубеже науки, а кометы остались в тине ушедшей эпохи.

Комета Еленина | статья. Автор Андрей Климковский


          Но свято место пусто не бывает и кометную инициативу радостно подхватили любители астрономии. Оказалось, что нет лучшего способа прославиться на весь мир, чем открыть новую комету. А что для этого надо? - небольшой бинокуляр или телескоп с большим полем зрения, подробный звездный атлас, фантастическую память хранящую в горячем режиме информацию о всех туманных объектах и взаимное расположение звезд до 8-10 звездной величины, темное прозрачное небо и огромное желание и трудолюбие граничащее с маниакальным упорством. Именно по такому рецепту были открыты многие кометы прошлого века. Особенно в по этой части прославились японские любители и потому большинство новых комет последних 50-ти лет несут в своем имени какую-нибудь японскую фамилию (названия комет традиционно складываются из фамилий их первооткрывателей).

Комета Еленина | статья. Автор Андрей Климковский


          Однако, в последнее десятилетие комметная территория в науке вновь стала переходить в сферу деятельности профессиональных астрономов. И виной тому внедрение в процесс обработки снимков неба компьютеризированных методов. Программы безошибочно отождествляли на снимках новый - не зарегистрированный в каталогах объект - и сообщали о нем человеку. И только по причине человеческого равнодушия этот объект мог вновь оказаться потерянным (такое бывало, но чаще человек вновь нагружал компьютер заданием - уже по части определения элементов орбиты нового тела и расчета эфемерид его движения на ближайший год). Соединенные сетью компьютерных коммуникаций научные центры оперативно переадресовывали свои случайные открытия туда, где они ближе по профилю исследования и уже несколько часов или даже минут на новую комету или астероид наводился крупнейший телескоп на другом краю Земли или даже космической орбите, где всегда хорошая погода.

          Как Вы теперь понимаете, с открытием комет и прочих малых тел Солнечной Системы проблем практически не осталось. А у любителей практически не осталось шанса что-то открыть по этой части.

          Хочу затронуть немного наши патриотические чувства, если у кого есть. Ведь все описанное выше никак России не касается. У нас безусловно есть все, что и у других государств. Может быть, только, чуть поменьше. Впрочем, когда-то наш 6-метровый БТА был крупнейшим в мире оптическим телескопом, а заатмосферные обсерватории Астрон и Квант вели самые передовые астрономические исследования с околоземной орбиты... Но то были времена советские. В новую эпоху российская наука вошла обездоленная (все наши наблюдательные обсерватории и станции с хорошим астроклиматом отошли к другим государствам - Украине, Азербайджану, Армении, Узбекистану, Туркменистану, Таджикистану...), взаимосвязь между научными инсттитутами долгое время оставалась на уровне голубиной почты и телефонных звонков, а практически все космические исследования и программы на орбите оказались свернутыми...

Комета Еленина | статья. Автор Андрей Климковский


          Почему-то даже в последние годы советской власти нашим астрономам удавалось (хоть и редко) открывать новые кометы. Но за 20 лет новой России ни профессионалам, ни любителям не удалось открыть ни одной, даже маленькой, кометки, в то время, как в остальной части земного шара их открывали десятками в год.

          Я скажу Вам честно, что далек от чувства сожаления по этому поводу. Мне не горько и не обидно за отчизну, что в ее пределах кометы не открывают. Очень много что на территории России досадным совпадением не случается: например из 500 внесолнечных планет, что ныне открывают астрономы в системах других звезд, наши ученые не открыли ни одной. За время существования самостийной Российской федерации успешной космической станции мы тоже не запустили ни одной. Со времен постройки БТА (Большой Телескоп Азимутальный с диаметром зеркала 6 метров) в 70-х годах мы не смогли создать ничего сравнимого по размерам, в то время, как в других странах активно вводились в эксплуатацию 8-метровые и 10 метровые телескопы объединенные в гигантские интерферометры, работающие в технологиях адаптивной оптики реагирующей и компенсирующей любое атмосферное волнение... Нам это не светит так же как разработка компьютерных процессоров, музыкальных рабочих станций, сотовых телефонов, автомобилей и победы в ЧМ по футболу... Если расстраиваться и грустить по всякому подобному поводу, то очень быстро можно почернеть и засохнуть. Лучше отнестись ко всему философски и уравновешено. Вот так я и стараюсь относиться.

          Но уж если вдруг что-то и на нашей улице хорошего произойдет, то я с удовольствием и искрене за бывший СССР порадуюсь. И такое "вдруг", хоть и редко, но случается.

          Недавно случилось.

          Случилось еще в декабре прошлого года (2010), но наткнулся я на новость только пару дней назад.

          Дело в том, что наука и техника развиваются столь стремительно, что уже не обязательно жить в развитой кап.стране, необязательно иметь самому самый большой телескоп, даже совсем не обязательно быть ученым-профессионалом, что бы получить доступ через Интернет именно к тому астрономическому инструменту именно в то время суток и на той широте, что бы провести те или иные исследования.

Комета Еленина | статья. Автор Андрей Климковский


          Леонид Еленин - сотрудник Института Прикладной Математики и одновременно любитель астрономии проводил наблюдения на удаленном телескопе (аналог удаленного компьютера) находящегося в 9500 километрах от Москвы в Нью-Мехико. Горы, высота более 2200 метров, практически идеальное небо, темнота - вот в таких условиях проводилось очередное наблюдение по программе регулярного обзора неба и поиску малых космических тел в околоземном пространстве. Такие наблюдения Леонид начал еще в 2008-м году и впоследствии присоединился к международной наблюдательной программе ISON, которая объединяет более 30 обсерваторий бывшего СССР и дальнего зарубежья.

Комета Еленина | статья. Автор Андрей Климковский


          11 декабря Леонид обнаружил очередной новый объект - предположительно астероид, коих обнаруживается регулярно множество - как правило это объекты главного пояса астероидов - они движутся далеко от Земли и с Землей не сближаются, опасности не представляют.

          Но после дополнительной обработки изображения вокруг нового объекта обнаружилась слабая кома - явный кометный признак. Осталось это подтвердить и вычислить элементы орбиты нового тела для уверенной идентификации с уже известными орбитами комет и астероидов.

Комета Еленина | статья. Автор Андрей Климковский


          В ближайшие часы к наблюдениям подключились другие обсерватории проекта ISON и подтвердили кометообразность объекта. Но с определением параметров орбиты было сложнее - объект двигался прямо в сторону Земли и его смещение по небесной сфере были минимальны - на основании таких данных возникало несколько вариантов возможной орбиты от почти круговой в главном поясе астероидав, до гиперболической с перигелием внутри орбиты Меркурия и тесным сближением с Землей во второй половине 2011 года с обязательным ярким и хвостатым шоу на земном небе ближайшей осенью.

          Еще до окончательного определения точных элементов орбыты кометы названной по имени ее открывателя (Комета Еленина - C/2010 X1) в интернете началось нагнетание сенсаций. Китайская пресса написала, что русские открыли комету Ленина. Многочисленные поклонники культа Нибиру в один голос заявили о том, что - все верно - не планета Нибиру, а комета Нибиру - и как же мы раньше сами не догадались!!! А долгоожидающие конца света сектанты в очередной раз получили основание рыть землянки и убежища, ведь всякий сектант знает - если ученые говорят о близком прохождении кометы рядом с Землей, то на самом деле она обязательно упадет с неба, и хвостом своим разрежет Землю пополам.

          В те дни "зловещая угроза" была всего лишь 18-й звездной величины и была доступна для фотографических наблюдений только в очень крупные телескопы - от полуметра в диаметре, практически не отличалась от слабой звезды, коих на небе миллионы и медленно смещалась среди звезд. Более-менее точная орбита была определена лишь полтора месяца спустя. Оказалось, что комета движется практически по параболе, а значит следующего ее возвращения к Солнцу мы никак не дождемся. Но это приближение может стать действительно феерическим - около 15 октября - во время прохождения кометы вблизи Земли на расстоянии 0,25 астрономической единицы (в 4 раза ближе чем Солнце, но в 100 раз дальше, чем Луна) комета Еленина будет видна невооруженным глазом.

Комета Еленина | статья. Автор Андрей Климковский


          Я обязан оговориться, что в городах, где при ясном небе порой и Большую Медведицу не разглядеть, наблюдения комет из-за засветки очень затруднительны. Поэтому, когда астрономы говорят о теоретической видимости глазом, они имеют в виду видимость объекта тренированным глазом в условиях горной обсерватории. Все же остальным глазам совсем не помешает небольшой бинокль за пару тысяч рублей и хорошая погода, которую в октябре у нас обычно самолетами не разгоняют, а значит на нее просто придется понадеяться, что гораздо лучше, чем надеяться и верить в конец света.

Комета Еленина | статья. Автор Андрей Климковский


          В заключении я хочу заочно поздравить Леонида Еленина с научным открытием, открытием первой российской кометы и пожелать ему дальнейших успехов в его профессионального уровня хобби!

          А Вам - еще немного ссылок по теме:

  Дискуссия в Астрофоруме с первых минут обнаружения до сегодняшнего дня
          - полная хронология исследования кометы Еленина (http://www.astronomy.ru)


  Интервью с Леонидом Елениным на сайте http://www.gazeta.ru

  Комета Еленина породила массовую истерию в интернете (http://www.rian.ru)

  Инопланетяне посетят Землю в сентябре (http://news.mail.ru)

  Элементы орбиты и координаты кометы Еленина на каждый день с 29 04 2011 по 02 06 2012
          (http://scully.cfa.harvard.edu)


  Наука и технологии : Впервые за 20 лет российские астрономы обнаружили новую комету (http://rian.ru)

  Сюжет НТВ о комете Еленина (http://rutube.ru)