Удивительно, казалось бы, но советским людям нравились планетарии и сооруженные в исключительно назидательных целях эти заведения даже приносили прибыль. А потому дело пошло в разнос, планетарии доукомплектовывались новым оборудованием, расширялись и наполнялись новыми учебно-просветительскими программами. Но разумеется, до определенной временной черты, за которой все обрело ретроградное движение и стало чахнуть.
Минский Планетарий моложе Московского. Он был открыт в 1965-м году, получил аппарат менее функциональный, хотя и более современный, но был любим минчанами, хоть был мал и скромен.
Рядом с его одноэтажным зданием со временем была возведена башня обсерватории, поставлен весьма серьезный телескоп, тоже немецкий. Будучи расположенным в самом популярном месте Минска - Парке Культуры им. Горького рядом с огромным колесом обозрения, все это пользовалось значительной популярностью, не простаивало без дела.
А потом что-то случилось в стране и, как-будто по какому-то колдовскому отвороту, люди стали все больше интересоваться пивом и шмотками, мечтать о дорогих тачках, смотреть не научно-популярные фильмы, а боевики и ужастики, а про планетарий стали забывать, как и про все то, что в сфере нашего бытия расположено выше линии горизонта.
Грянула перестройка, за ней развал великой страны, рассыпались все экономические связи между предприятиями, что созидались пол столетия и возникло столько насущных проблем, что стало уже совсем не до звезд. Минский Планетарий закрылся. Его здание простояло много лет пустым, заколоченным, обветшало и поблекло. Оборудование пришло в негодность.
Я был в Минске в 2002-м году - искал зал для проведения концерта. Планетарий не работал. О нем уже никто не помнил, не знал, что в Минске был планетарий. И я сбросил его со счетов полагая, что уже не судьба играть под его куполом.
Но весной 2009-го я вновь услышал о нем. От Ивана Брюханова - видного астронома-любителя из Минска. Оказывается, Минский Планетарий жив. Поднят, восстановлен, работает и готов принять меня с концертом. Разумеется я согласился. Уж очень хотелось не сколько даже сделать концерт, сколько просто побывать в действующем планетарии.
Что же теперь там? На самом деле - все тоже. Аппарат послевоенной модификации Carl Zeis Yena. Его восстановили энтузиасты. К сожалению некоторые его узлы испорчены были очень сильно и до сих пор не отремонтированы, но в целом большая часть функций работает. Что-то работает даже лучше, чем было - звезды светят ярче, убедительнее. Так же были восстановлены дополнительные проекционные приборы разработанные уже в СССР. Ну и конечно Планетарий оснастили современными мультимедийными видеопроекторами и звуком.
Каждый день без выходных Минский Планетарий проводит по нескольку лекций демонстрируя тем самым свою востребованность. При планетарии работает астрономический кружок. А в свободное время сотрудники восстанавливают Обсерваторию. Уже приведен в порядок уникальный телескоп и, надеюсь, скоро Обсерватория распахнет створки купола навстречу звездному свету.
Однако, все, что происходит в Минском Планетарии и вокруг него - дело рук, любителей и энтузиастов. И только! До сих пор существует немало препятствий со стороны бюрократических структур, которым Планетарий не приносит радости. Но так же очевидно, что планетарий вырвался из паутины системного торможения. А значит - жить будет.
Если Вас занесет попутным ветром в этот славный город, тем паче, если Вы живете в Минске или рядом с ним, обязательно зайдите в Минский Планетарий. Не пожалеете и, уверен, Вам обязательно захочется повторить этот полет к звездам.
В заключении небольшая фотогалерея о Минском Планетарии.