Подобное совпадение должно было бы озадачить астрологов, ведь Марс - римское божество ответственное за Войну и катастрофы, а если добавить к этому, что противостояние Марса стряслось не где-нибудь, а в созвездии Льва (стихия огня), то поводов для волнений более чем достаточно - не к войне ли дело?!. Но астрологи молчат, и правильно делают, потому, что не стоит раздувать из противостояния Марса конец света, пусть даже 2012-й год на дворе.
Хотя, если уж и говорить о конце света, то планета Марс - наглядный того пример.
В ближайшие ночи Марс очень хорошо виден в наших широтах - сияет с вечера до рассвета в южной части созвездия Льва - где-то под львиным хвостом, своим отчетливо-красным цветом сразу выделяется среди звезд. Две недавние ночи с Марсом соседствовала Луна, и когда остальные звезды меркли в свете полнолуния, Марс сиял как ни в чем не бывало. Хотя надо заметить, что в это противостояние Марс от Земли далек - около 100 миллионов километров (эту точку максимального сближения мы прошли 5 марта) и теперь с каждым днем будем удаляться от красной планеты, обгоняя ее в движении по орбите - Земля быстрее бога войны.
Впрочем, Марс - довольно шустрая планета. Год на Марсе (период обращения вокруг Солнца) составляет почти точно два земных года. Сравните с Юпитером и Сатурном - 12 и 30 лет соответственно. По многим другим характеристикам Марс похож на Землю, как никакая другая из планет Солнечной Системы. Судите сами: сутки на Марсе почти равны земным - 24 часа 37 минут. Наклон оси суточного вращения к оси орбитальной (что обуславливает существование сезонов - смену времен года) тоже почти как на Земле - 25 градусов. (А у Земли какой наклон оси вращения - помнит кто-нибудь? - 23,5°). Диаметр Марса равен половине Земного - 6800 км (ну, чуть побольше, чем половина земного), а вот масса заметно меньше земной - Марс "легче" в 9 раз. Это обуславливает слабую гравитацию - притяжение. Находясь на Марсе мы бы ощущали себя почти в 3 раза легче. Но - не только мы. Молекулы марсианской атмосферы - марсианского воздуха - тоже удерживаются вблизи красной планеты лишь ее притяжением. И удерживаются с трудом - все чаще покидают ее пределы уносясь в космическое пространство и потому атмосфера Марса очень разреженная - неплотная - как Земная атмосфера, но на высотах от 80 до 100 км - дышать там существам нашего типа нечем, хотя не исключено, что во Вселенной есть другие типы существ, котором марсианская атмосфера пришлась бы в пору. И последние пару столетий астрономы, планетологи, астробиологи занимались выяснением извечного вопроса: "Есть ли жизнь на Марсе". И по сей день точку в этих выяснениях не поставили, потому, что каждый следующий акт изучения этой далекой, и одновременно одной из ближайших к нам, планеты открывает новые удивительные вещи и обстоятельства, которые вновь дают шанс фантастической марсианской жизни.
Началось все с того, что в 1877 итальянский астроном Джованни Скиапарелли рассмотрел в телескоп на Марсе сеть совершенно прямых линий пересекающих всю поверхность планеты от полярных шапок до экватора. Прямолинейность этих деталей поверхности стала причиной гипотезы об их искусственном происхождении и вскоре вся цивилизованная общественность - всякий кто слышал о существовании Марса и его каналах - уверовала в разумную обитаемость ближайшего соседа. Можно припомнить, какую бурю в написании фантастических романов вызвала эта гипотеза. И хотя сами марсианские каналы вскоре оказались оптической иллюзией, все последующее столетие и ученые, и просто грамотный люд, считали, что жизнь в той или иной форме на Марсе есть. Оставалось только найти.
В 1976 году на поверхность Марса совершили посадку две американских станции имевшие на борту спец.лаборатории для обнаружения тех или иных форм жизни. Был взят грунт на анализ. Но изучение реакции этого грунта на те или иные среды, в том числе и питательные, привело к заключению о том, что скорее всего все они имеют неорганическую природу - выделения тех или иных газов, которые могли свидетельствовать, что бактерии кушают предложенную им питательную среду - оказались следствием примитивными химическими реакциями небиологического происхождения. Что, впрочем, не гарантировала полного отсутствия тех форм жизни, которые находятся вне исследовательского поля автоматических лабораторий. И поиски продолжились, хотя и пессимизма прибавилось.
Давайте коснемся условий, царящих на поверхности Марса в наше время.
Марс в полтора раза дальше от Солнца, чем Земля. Будь у этой планеты плотная, способная накапливать тепло атмосфера, на Марсе были бы немного прохладные, но в цело близкие к земным температуры. Но атмосфера у Марса, как мы уже знаем, едва есть, и потому не успеет за день поверхность согреться, как вечером же остывает до глубоких сверхарктических холодов. Столь низкое давление у поверхности не позволяет воде существовать в жидком виде - только в твердом (полярные шапки) или газообразном (облака). При этом воды на Марсе оказалось достаточно для того, что бы в земных условиях (температура и давление) покрыть океанами до 2-х третей поверхности. И очевидно, так когда-то и было, потому, что исследование марсианского ландшафта современными марсоходами однозначно свидетельствует о наличии водной эрозии на значительной части марсианской поверхности. Нашлись и русла высохших рек, и дно огромного доисторического океана, и "подземные" резервуары-ледники. Обнаружились и такие места, где даже сегодня возможно существование жидкой воды - это наиболее глубокие разломы и каньоны, где атмосферное давление выше (мы с вами еще помним из школьного курса физики, что с высотой давление падает, а с глубиной растет) и там - в узком диапазоне температур от 0 до +10 градусов (а может и в более широких пределах) - вода может существовать в жидкой фазе, а значит и подобная нам жизнь тоже может как-то перебиваться от потепления до потепления. Кстати, и потепления на Марсе - не редкость, и в экваториальной его части нередко бывают теплые деньки - до +25° в полдень. Но на полярных шапках там очень холодно - около -150°.
Несмотря на обилие железа в общем составе Марса, эта планета не имеет такого мощного металлического ядра, как Земля и магнитное поле у Марса практически отсутствует. Это плохо по какой причине? - не потому, что футуристичекие посетители Марса не смогут пользоваться компасом, а потому, что Марс без мощного магнитного поля лишен защиты от корпускулярных потоков солнечной радиации мощность которых многократно повышается после солнечных вспышек и для развитых сложных организмов такая радиация чревата лучевой болезнью и генными мутациями. Но в месте с этим надо отметить, что на расстоянии Марса от Солнца мощность таких потоков в 2,5-3 раза слабее, чем в районе земной орбиты и в общем не все так уж плачевно.
Зато сам красный цвет Марса (как бы не пугал он древних наших предков) говорит о многом хорошем. В частности уже об упомянутом выше железе - железо технологически полезный элемент, а на Марсе оно всюду и везде, и глубоко копать не надо. Но оно присутствует не в чистом виде, а в виде оксидов и гидратов оксидов железа, и это свидетельствует, что в марсианском грунте полно химически связанного кислорода: берете солнечную энергию (она на Марсе в изобилии), прилагаете ее должным образом к грунту и получаете 1) кремний для дальнейшего производства солнечных батарей; 2) железо, для строительства новых корпусов обитаемых станций и механизмов; 3) кислород для дыхания; 4) водород или воду для всех остальных нужд. Не планета, а просто сказка. Если добытые газы частично выбрасывать в атмосферу в промышленных масштабах, ее плотность начнет расти, а следом и температура. Детальный анализ марсианского грунта привел к выводам, что он вполне плодороден, по набору микроэлементов, а в земных лабораториях, в специально созданных условиях аналогичных марсианским, были выявлены микроорганизмы (из числа земных, конечно) которые смогли бы на Марсе жить и размножаться - завези их туда случайно... И оказывается, что Марс вполне готов к жизни и ждет лишь стартового толчка, который выведет эту планету из оцепенения...
В самом начале космической эры девиз "на Марсе будут яблони цвести" звучал и слышался вполне серьезно. Человечество и Советский Народ победившие в страшной войне, сумевшие шагнуть в космическое пространство были готовы и к более масштабной цели - построить, оживить целую планету, сотворить вторую Землю. Люди искренне считали, что если не им, то их детям, следующему поколению, такая задача вполне по-плечу, но... ... следующее поколение уже не помнило войны, уже смеялось на запусками ракет и все чаще выбирало более практические в житейском смысле профессии бухгалтера, адвоката, менеджера. По словам выдающегося писателя фантаста Рэя Дугласа Брэдберри, немало творчества посвятившего красной планете, - "Люди променяли свое космическое будущее на ай-фоны и прочие безделушки"...
Но только ли "космическое" будущее землян под вопросом? С "Земным" нашим будущим все ли в порядке? Исследование планеты Марс во многом подсказывает нам, что - не все. И вот почему - 2 миллиарда лет назад на Марсе тоже было все хорошо. Плескались волны марсианского океана, текли реки с гор и орошали долины. Извергались вулканы - все как у нас сейчас - и наполняли атмосферу, которая была существенно плотнее современной и была способна, как мягкое теплое одеяло, согреть всю планету в окружающем космическом холоде. Но ядро маленького Марса остыло быстрее, чем остывает Земное ядро - земное массивнее и дольше сохраняет тепло данное Земле еще при рождении, а с остыванием ядра перестали извергаться вулканы, оскудела атмосфера, замерло магнитное поле и замерзла вода - за пол миллиарда лет Марс превратился в безжизненную пустыню... а может дело и не в ядре, ведь будь Марс населен и населен разумно, его жители нашли бы какой-то выход, но есть некий порог разумности и до него существа в трудную минуту, что бы выжить просто дерутся за ускользающее благо убивая друг друга, надеясь выжить вместо кого-то. Выше этого порога "разумности" в трудную пору существа борются за выживание сообща, потому, что сообща они сильнее.
Были ли на Марсе те существа? Были они способны сохранить свой мир? - ответы на эти вопросы ушли вместе с ними. Есть так же гипотеза о том, что в эпоху неумолимого похолодания на Марсе, его жители сумели построить корабли и перелететь на другую планету - все еще пригодную для жизни. И, кто знает, быть может мы все на планете Земля - потомки древних Марсиан. Беда лишь в том, что лететь с Земли в случае тех или иных (в том числе и военных) катаклизмов нам уже некуда - все остальные планеты Солнечной Системы для жизни крайне не пригодны. И только красный Марс, сияющий в ночи в эпоху противостояний, напоминает нам о запасном варианте, а может быть о далеком-далеком прошлом.