menu

Композитор Андрей Климковский. БЛОГ

russian | english

Андрей Климковский — российский композитор, работающий в электронном музыкальном пространстве. Созданные им образы — «Музыка Небесных Сфер», «Звездное небо», «ALEALA» и «DreamOcean» стали классикой жанра получив известность как в России, так и за рубежом. Музыкант регулярно дает зрелищные живые концерты и сотрудничает со многими другими представителями российской электронной сцены, ведет популярное сообщество о синтезаторах и рабочих станциях, участвует в астрономических экспедициях и практикует здоровый образ жизни.

НОВОСТИИСТОРИЯМУЗЫКАКОНЦЕРТЫСТУДИЯМЕДИАЗАПРЕДЕЛЬЕКОНТАКТЫ

30 января 2013 г.

Предновогоднее прояснение

          Я недавно сетовал в блоге на пасмурную погоду прошедшей осени и первой половины зимы. Мои погодные жалобы на самом деле верны только в общих чертах. Случались иногда яные вечера. Один такой вечер застиг меня на пробежке и я бежал под сиянием звезд своим обычным маршрутом, пока не заметил на повороте с Россошанской на Дорожную улицу группу молодых ребят установивших телескопы на небольшой полянке и наблюдающих Юпитер со спутниками. Мне пришлось прервать тренировку и присоединиться к наблюдателям, посмотреть на величественнейшую из планет и немного поделиться своими мыслями о наблюдениях и фотографировании светил, чему молодежь оказалась рада. Но то было еще в октябре - 15 числа, если не ошибаюсь. И с той поры вроде бы ничего утешительного. Почти до самого нового года. Если не считать какие-то ну совсем кратковременные появления Луны и звезд в разрывах облаков... Да, для наших краев это дело совсем обычное и тем ценнее каждый ясный вечер, ночь или утро.

          Я по природе своей сова, причем, чем дальше, тем совее. И могу просидеть за каким-либо занятием всю ночь и не заметить, что уже день. Но в этот раз я заметил, что что-то не так: За окном сияла Луна и небо было яснейшее, прозрачнейшее, что само по себе - редкость, а в сезон непогоды вообще - аномальное явление. Но стоило мне одеться, взять фотоаппарат, как над горизонтом начал подниматься облачный фронт. Когда я уже выбежал из подъезда, облака были повсюду - они плыли, довольно быстро, иногда освобождая значительную часть небосвода, но тут же затягивали его вновь.



          Раз уж я собрался фотографировать, я этим и занялся, но толку от этого оказалось не много - всего десяток кадров, да и все, а облаков на них получилось больше, чем звезд.

          Удивительно, но весь следующий день погода стояла ясная и крайне морозная - до минус 30 градусов. И я тоже не упустил возможности пофотографировать. Но эти снимки Вы уже видели.

Предновогоднее прояснение | другие фотогалереи

29 января 2013 г.

Трибуна Учёного, лекция 4: «Удивительный Марс» - полная версия

          После публикации на странице Московского Планетария в Фэйсбуке фрагментов лекции Владимира Сурдина «Удивительный Марс» публика возопила хором, что хотим все и сразу. И это можно было понять - уж так хорошо Сурдин рассказывает, что прерывать его на полуслове ну никуда не годится. И, конечно, Планетарий пообещал, что будет полный вариант. Но я не ожидал, что так скоро. А между тем, уже вчера полная запись появилась. Сегодня она "перекочевала" на наш сайт - информация в интернете делится и размножается похлеще, чем амёба в питательном растворе.

Владимир Георгиевич Сурдин - Трибуна Учёного, лекция 4: «Удивительный Марс» - полная версия           Я сегодня еще раз пересмотрел - просто праздник, а не лекция - побольше бы таких. Впрочем, все у нас впереди. Вот, в феврале - 27 числа будет тоже очень интересная лекция очень интересного человека - астронома, исследователя переменных звезд - Николая Николаевича Самуся, которого я знаю, можно сказать с детства и даже готовлю сейчас о нем статью для блога и сайта. Надеюсь, что на предстоящей лекции мы узнаем много того, чего не знали еще о всем многообразии нестабильных звезд Вселенной, ведь живем-то мы поблизости от спокойной и уравновешенной звезды по имени Солнце, но даже от нее иногда имеем сюрпризы в виде солнечных вспышек и периодов повышенной активности. Что же говорить о звездах пульсирующих и взрывающихся Сверхновых. И порой нас пугают лжепророки тем, что Солнце наше вдруг возьмет, да как взорвется... Впрочем, тем, кто хоть в какой-то степени дружен с наукой, такие страшилки не кажутся правдоподобными. Но тем не менее продолжает оставаться интересным, а что же творится в окрестностях тех звезд, которые имеют особенность периодически менять свою яркость многократно, и чем они для нас - землян - могут быть полезными.

28 января 2013 г.

Климковский & Колесников | Ультрамарин : продолжение

Помнится, более года назад мы с Игорем Колесниковым провели тихую и спокойную (без особого дурачества) студийную сессию "Ультрамарин" - начало ей положено было еще 24-го июля 2011 года, когда мы записали первый трек, а еще 4 трека было записано 5-го ноября - целый сезон спустя. Треки получились короткие и на полноценный диск ( все таки особенности нашего восприятия так или иначе склоняют музыканта даже в разминочно-экспериментальных записях стремиться к продолжительности 45+ минут, а в противном случае эту запись слушать не тянет - что толку искать ее и включать, если она короткая и скоро кончится... ) и я намекнул пообещал, что будет продолжение. А время шло, продолжение не торопилось...



Продолжать хотелось с Игорем, коль вместе начинали. Но, увы, наши встречи теперь случаются все реже и тратить их на какое-то продолжение, на "вчерашний день", было бы теперь совсем кощунственно - уже если соберемся вдруг, то надо бы напрячься и свежую, яркую, полную оптимизма и энергии сессию отыграть. А добить до часа звучания что-то старое-брошенное - это можно и самому... - вот так примерно я стал думать к концу 2012 года - куда уж дальше-то резину тянуть... (?)

Перекапывая в очередной раз архивы я наткнулся на один отвергнутый трек из сессии того же года "Открой свой люк!" - Вот это была сессия! Не каждый год такие случаются... Ультрамарин явно не из тех бескомпромиссных извержений творческого вулкана - всего 5 треков против 15-ти!.. или даже 16-ти! - потому, что нашелся он - 16-й трек из-под Люка. Правда он был ужасен и потому мы его (а точнее я) его забраковали.

Но оказалось, что дело можно исправить. В первоначальной записи у нас по неведомым причинам глубоко провалились барабаны. Я подобрал несколько подходящих ритмических рисунков в рабочей станции Korg KRONOS и наложил поверх забракованного трека. Удалось добиться полной синхронизации и трек зазвучал. Конечно, как он был доковато-хулиганский, таким он и остался. И процесс добивки Ультрамарина явно требовал чего-то еще.

И это "еще" я придумал в самый последний момент 2012 года - 27 декабря родились пара треков, как мне кажется, вполне сюда подходящих и даже в чем-то напоминающие не мои, а наши совместные с Игорем Колесниковым музыкальные изыскания.

И теперь этот самый Ультрамарин обрел законченность - 59 минут 23 секунды - думаю этого вполне достаточно для полновесной студийной сессии, хоть и собранной из кусков.

Сегодня сессия Ультрамарин заполучила на сайте новую страницу (а если точнее выражаться, то - целый комплекс связанных страниц).

Не буду более загружать Вас объяснениями. Просто слушайте музыку.

экспериментальная студийная сессия "Ультрамарин" | Климковский & Колесников | другие студийные сессии

PS: Три неизвестные Вам композиции находятся в конце плейлиста.

Январское полнолуние

          В конце января 2013 один за одним зарядили ясные вечера. Я их пропускал по причине того, кто был где-то не там, где фотографируют Луну, либо без того, чем ее фотографируют. А вечером 26 января все сложилось... почти все, что бы можно было ей заняться. Хотя надо отдать должное и организационной части - порядок съемки имеет значение.

          В моем фотоаппарате были старые батарейки. Махровые-такие, но старые - позапрошлгодние - они съездили в другом фотоаппарате (в "Ошибке Зума", если кто помнит) в Крым в новогодные праздники год назад, но я тогда не удосужился снимать тем фотоаппаратом и вообще вспомнил о нет лишь ко дню недавней пробежки на "Старый Новый Год" - тут он пригодился. Но те батарейки я из него вынул, хотя я и предполагал, что в них энергиии еще вагон. И все же на проежке в лесу не хотелось остаться с пустым фотоаппаратом. Что бы в конце концов они принесли свою пользу, я их потом вставил в Fujifilm HS20EXR, которым я уже год все фотографирую, и эту Луну тоже, но возил с собой запасной комплект. Их хватило на несколько фотосессий, и когда вдруг они кончатся, я не знал, хотя, предполагал, что в самый неудобный момент.



          И вот этим лунным вечером я начал снимать отнюдь не с Луны, а с общих видов звездного неба. Луна в кадр попадала, но была там лучистой звездочкой, не более. А полнолуние (равно как и любая фаза Луны, при ее удобном расположении над горизонтом) предполагало хоть какие-то крупные планы и портреты. Но я оставил это на потом. Сфотографировал половину созвездий, Юпитер в самой звездной гуще звездных скоплений Плеяды и Гиады, спутники отлично прорисовались вместе с многочисленным звездным окружением Юпитера. Но в тот момент, когда я уже навелся на Луну с максимальным зумом и удачно поймал фокус, батарейки иссякли. И в общем-то на морозе при съемке с длительными выдержками (звездные поля я снимал с экспозицией по 15 секунд) такой исход был более, чем ожидаем. Но я надеялся, что на Луну хватит. Не хватило. Теперь надо было идти домой - перезаряжаться.

          Но Луна высоко, куда спешить? Можно и попозже выйти. И я вышел к Луне через 4 часа. Юпитер уже склонился к горизонту настолько, что виден был в ветвях далеко растущих деревьев, а Луна оказалась ровно на тректории полета авиалайнеров, что рассекали воздушный океан над моим домом каждые 5 минут, и оставляли в морозном ночном небе светящиеся в лунном свете реактивные следы. И для съемки Луны это было не кстати. Тут я еще вспомнил, что именно в эту ночь Луна проходила немного южнее рассеянного звездного скопления М44 ("Ясли") в созвездии Рака. Конечно, любоваться звездными скоплениями при полной Луне, да еще когда она всего в паре градусов от скопления, не представляется возможным. Но сфотографировать можно было попытаться - в экстремально-экспериментальных целях. Но попробуй сфотографировать эти "Ясли", когда Луна так засвечивает небосвод, что ни одной звезды блеклого созвездия Рака не видно. Только - наугад. Вот я и гадал, делая кадр за кадром, пока вновь не окоченел. А в состоянии окочанения я не смог толком сфокусироваться и Луна оказалась нерезкой. Для полной Луны это не так страшно, но все же - брак в работе.

          Хочу отметить несколько интересных моментов.

          В этой галерее первые 14 кадров сделаны 26 января примерно в 23 часа 30 минут. Кадры начиная с пятнадцатого - уже 27 января примерно в 3 часа 45 минут. За это время спутники Юпитера успели заметно переместиться и различие в их положении отностельно планеты-гиганта отчетливо видно на моих снимках. Фотографируя области неба вокруг Луны с 3х зумом я упустил из виду красивый астеризм - Голову Гидры - просто позабыл о том, что она там же, рядом. Но она вытянула шею и заглянула - в кадр № 25, к сожалению, не полностью влезла (надо было ей "изюм" сказать) - 4 яркие звезды в средней нижней части кадра (за кадром прячутся еще две). На этом же кадре, если постараетесь, Вы сможете найти и то самое рассеянное звездное скопление "Ясли" (М44) - оно выше Луны. Но выглядит не столь эффектно, сколько могло бы оказаться без "помощи" лунного света. Займусь им в следующий раз, при возможности. Юпитер между Плеядами и Гиадами запечатлен в кадре № 9.

смотреть галерею "Январское полнолуние" | другие фотогалереи

26 января 2013 г.

Трибуна Учёного, лекция 4: «Удивительный Марс» - видео-фрагменты

Прошло совсем немного времени, как Московский планетарий уже опубликовал видеоролик, представляющий из себя нарезку наиболее интересных (на взгляд того, кто нарезал - у меня бы рука не поднялась) моментов прошедшей позавчера лекции из цикла «Трибуна Учёного» - «Удивительный Марс», но с очень интересными включениями интервью с Владимиром Сурдиным около марсианского глобуса.



Признаюсь, мне теперь этого глобуса очень не хватает, когда я прокручиваю в памяти содержание прошедшей лекции. Наверное придется рассказать Вам вкратце о том, что же такого поведал Владимир Георгиевич на этой замечательной лекции. Всю ее пересказать у меня, как у Сурдина пока не получится, но что-то, что мне было до этого визита в Планетарий неизвестно и удивительно, я обязательно прокомментирую. Но не сейчас, а чуть позже - выделю время.

А пока слушайте Владимира Сурдина.

Трибуна Учёного, лекция 4: «Удивительный Марс» - видео-фрагменты | другие научно-популярные фильмы

PS: Очень приятно было обнаружить, что ролик подзвучен моей музыкой. И хотя музыкальное оформление в планетарии подбирали без меня, а ведь у меня есть целый альбом так или иначе связанный с марсом и, как мне кажется, с более подходящими сюда музыкальными темами, эта мелодия тоже вполне здесь уместна.

25 января 2013 г.

Горе-фоторепортаж с 4й «ТРИБУНЫ УЧЁНОГО» в Московском Планетарии

Как Вы могли обратить внимание, анонс 4-й лекции из цикла вечеров «ТРИБУНА УЧЁНОГО» на сайте нашем был, а в блоге - не был. И дело тут не в моей занятости или лени. Дело в том, что попасть на эту лекцию было совсем не реально. И сейчас расскажу, почему.

Все очень просто. Читал эту лекцию Владимир Георгиевич Сурдин. Для людей посещающих лекции в лектории Политехнического музея, в Планетарии КЦ ВС РФ, а теперь еще и в Московском Планетарии, Владимир Сурдин - звезда номер один. И не смотря на то, что в мире науке немало мужей куда более известных , значимых, обладающих высокими учеными званиями, сделавших замечательные открытия... а вот рассказать столь же увлекательно, понятно, и поселить в сознании новичка бациллу любви к наукам, как Владимир Георгиевич Сурдин, не может, пожалуй, более никто. Это не в пику другим лекторам (они безусловно замечательные и дело свое делают по высшему уровню). Это просто о том, почему на на лекции Сурдина купить билет невозможно или очень трудно. А учитывая то календарное обстоятельство, что сделать в этот раз заказ билета можно было только во время новогоднего мракобесия, то я и тревожить Вас не стал.

Сейчас я не буду рассказывать о том, что рассказывал Владимир Георгиевич на прошедшей позавчера лекции - у меня все равно так не получится. Но я надеюсь достать запись - такое кто-то должен был записывать (Планетарий точно записывал).


Сейчас лишь хочу поделиться фотокарточками сделанными в тот день, хотя их мало. И еще я вспомнил о том, что фотокарточки с предшествующей лекции - об астероидно-кометной опасности (индейцах Майя и планете Нибиру - это для тех, кто еще в танке) - тоже до сих пор никому не показаны. Там наверное по части лекций и показывать нечего - снимать удается лишь пока люди проходят в зал, рассаживаются, в технической зоне идут последние приготовления... а потом наступает темнота - не поснимаешь. Но в обоих последних случаях я удосужился сделать репортажик о том, как идут экскурсии в музее Урании (это перед лекцией об астероидно-кометной опасности) и совсем уже микрорепортаж из ночного музея Урании - в продолжение когда начатой темы. Так что в общем есть что посмотреть

«ТРИБУНА УЧЁНОГО» в Московском Планетарии : лекция 4 «Удивительный Марс» | микрофоторепотраж

«ТРИБУНА УЧЁНОГО» в Московском Планетарии : лекция 3 «Астероидно-кометная опасность: мифы и реальность» | микрофоторепотраж

PS: А там - на страничках сайта есть еще какие-то мои комментарии о прошедших лекциях.

PPS: Вы тоже можете там прокомментировать что-нибудь.

Зимнее Солнце в покрытых инеем ветвях

          Дело было еще в декабре 2012 года. Зима выдалась угрюмая и пасмурная, но в один из дней Солнышко осчастливило своим появлением наши края. Прояснения начались еще предыдущей ночью - их я тоже не упустил, но проснувшись после обеда и выйдя фотографировать это зимнее солнечное искрящееся великолепие я начал с применения ночных настроек съемки, что конечно же было ужасно. И наверное я не полностью проснулся, потому, что дальше в выборе режима съемки (хотя съемка была не совсем простая - против Солнца) я все глубже упирался в тупик. И хотя на маленьком дисплейчике фотоаппарата все выглядело почти так же как на самом деле, а может даже и лучше, дома на экране компьютера я заметил, что снимки не такие прекрасные, ради каких стоило бы мерзнуть на морозе мне и фотоаппарату. Но это было потом, а во время съемки я ничего такого не предвдел и продолжал снимать до упора - до скончания батареек, которые, собственно, и спасли меня и камеру от переохлаждения, ведь было-то что-то около -30, а одет я был не очень по-погоде.



          Со снимками пришлось повозиться. Я несколько разогнал цвета и краски, яркость поднял. В результате и кристаллики инея засверкали преломляя солнечные лучи, небо превратилось из серо-голубого в синее, и конечно же вылезли на поверхность "расчудесные" оптические особенности объектива -все эти разноцветные пятна вокруг Солнца - это все он - Fujifilm - со своими суперпросветленными линзами.

Зимнее Солнце в покрытых инеем ветвях | смотреть галерею | другие галереи

24 января 2013 г.

Видеозапись концерта "4-е измерение" - 02 11 2012 - часть 1

Давно не было в блоге ничего из видеозаписей концертов...

Сегодняшняя заметка призвана исправить это дело.

Мой концерт в музее Льва Толстого 2 ноября 2012 года был снят сразу на ... на очень много камер... мне трудно сосчитать, потому, что только видеооператоров было четверо... или пятеро. И как минимум у двоих из них было более чем по одной камере... Мне не удается точно посчитать, сколько же всего было камер. Да, и - бог с ними. Я давно уже понял: чем больше материала, тем сложнее с ним управляться. И вот уже скоро 3 месяца со дня концерта, а я управился лишь с одним фрагментов от одной камеры.

Во многом я сам виноват. Вот, надо было мне придумать этот самый "Квадро звук". Теперь и на видео надо делать такой же. И какое-то время я думал, что знаю, как. Оказывается я сильно ошибался. Сейчас я уже ближе к цели. Но результата по части "квадро-звука на видео" еще нет.

Зато есть само видео с достаточно хорошо смикшированным звуком из 4-х каналов в два. То есть, все, как прежде - обычный стерео-звук. Но это лишь для того, что бы

1. Вас скорее хоть чем-то порадовать
2. Что бы его все могли послушать и посмотреть, а не только счастливые обладатели аудио-систем 5+1

И если уж совсем трезво рассудить, то может быть и не стоит дома ерундой заниматься. Такой звук - когда 4 канала - все вокруг пульсирует и летает - надо слушать на концерте, а не дома организовывать под это дело специальную комнату (хотя я совсем против этого не возражаю, а даже поддерживаю - музыка вполне достойна отдельной комнаты... а вот эпоха, в которую мы живем, не всегда к этому располагает).



Видеоролик, который я Вам сегодня предлагаю, - это самое начало концерта "Четвёртое Измерение" - первые пол часа. Снят он Иваном Соловьёвым. Звук был записан Игорем Колесниковым и Олегом Бунжуковым. Мне удалось собрать воедино запись тыловой пары каналов, фронтальной пары каналов и собственно само видео-изображение.

В ближайшее время я планирую показать Вам следующие части концерта. А видеозапись Олега Бунжукова вообще довести по полного "квадро" по звуку.

А сейчас смотрите первые 4 композиции:

  1. Quadro Intro
  2. Discovery of New Universe
  3. Alien Craft
  4. At the edge of the abyss
концерт Андрея Климковского "Четвёртое Измерение" | камера Ивана Соловьёва

Новостей куча

Не знаю даже с какой начать. Но все важные обязательно будут здесь - в блоге.

Я был очень занят последние пару месяцев. Это прежде всего связано с сайтом нашего творческого объединения. Он сейчас сильно изменился. Надеюсь в лучшую сторону. Он продолжает меняться и изменения еще долго будут происходить, хотя уже давно не до них, а совсем до другого. Но и оставлять его состояние, как оно было, более было неразумно. Иначе мы совсем останемся без музыки и всего остального, ради чего наш сайт и существует.

Но о сайте давайте отдельной темой - там у меня будем множество вопросов к Вам и я надеюсь на жаркую дискуссию.



В самый разгар этой виртуально-программной битвы меня приехали навестить Сергей Демьянов и Александр Фёдоров. И это было очень хорошо, потому, что мои шарики к этому вечеру совсем зашли за ролики. И, что бы спасти меня от этой напасти, друзья устроили для меня целое световое шоу.

Как это выглядело, Вы сможете по фотокарточкам понять. Ну, а я постараюсь примерно такое шоу как-нибудь для Вас устроить. Даже с музыкой.

Смотреть фотокарточки

13 января 2013 г.

«Далекий берег» | K​​​-​​​KVADRAT project



трек-лист и аннотация к альбому:
  1. Кон-Тики
  2. Дым с берега
  3. Прибрежные отмели
  4. В трюме брошенного танкера
  5. Серфинг
  6. Невесомость медузы
  7. Танец на песке
  8. Сокровища пиратов

ANALOGIA | K​​​-​​​KVADRAT project



трек-лист и аннотация к альбому:
  1. ANALOGIA 1
  2. ANALOGIA 2
  3. ANALOGIA 3
  4. ANALOGIA 4
  5. ANALOGIA 5
  6. ANALOGIA 6

Флагман Вселенной | K​​​-​​​KVADRAT project



трек-лист и аннотация к альбому:
  1. Всепробуждающий горн
  2. Флагман Вселенной
  3. Бесконечный полет
  4. Упругая стена
  5. Поля цветов за бездной пустоты

Десять ступеней до Эфира | K​​​-​​​KVADRAT project



трек-лист и аннотация к альбому:
  1. Мираж о полетах
  2. Параплан
  3. Во власти потоков
  4. Высший пилотаж
  5. Затяжной прыжок
  6. Серебро стратосферы
  7. Озон
  8. Аврора
  9. Зона сгорания
  10. Один на один с Эфиром

9 января 2013 г.

Апофис 2013

Тут по радио сказали, что через час злополучный астероид Апофис пронесется всего в 14 млн.км от Земли. Было несколько коротких включений - вырезок из Интервью с Анатолием Черепащуком и Дмитрием Вибе - как-то наше радио умеет доносить все так, что никому ничего не понятно остается.



Давайте же расставим все на места и поймем базовые, простейшие вещи.

Астероид Апофис открыт относительно недавно - в 2004. Он весьма мал - до 300 метров по большей стороне и орбита его расположена таким образом, что чаще всего он находится в стороне Солнца при наблюдении с Земли, а значит трудно наблюдаем. И лишь изредка оказывается на ночном небе (как видите, астрономы его все же заметили и орбиту весьма точно рассчитали даже в такой неудобной ситуации).

Войти в ситуацию :