menu

Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец | творческий сайт и блог
Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец
творческий сайт и блог       russian | english
          Андрей Климковский - один из ведущих российских композиторов работающих в электронном музыкальном пространстве. Созданные им образы - "Музыка Небесных Сфер", "Звездное небо", "ALEALA" и "DreamOcean" стали классикой жанра получив известность как в России, так и за рубежом. Музыкант регулярно дает феерические живые концерты и сотрудничает со многими другими представителями российской электронной сцены, ведет популярное сообщество о синтезаторах и рабочих станциях, участвует в астрономических экспедициях и практикует здоровый образ жизни.
             

31 августа 2015 г.

Откуда берутся мифы и легенды

          Если кратко, то от незнания... но более - от мечтательности и ожидания чуда. Это с нами с детства. Мы ждем праздника. Жаждем необычности, нестандартности протекания нашей жизни. И не смотря на то, что всю рутину, серость, однообразие в нашу собственную жизнь привнесли мы же сами, нам самим предстоит брать штурмом (а иногда и миром, любовью, добрыми словами) этот бастион обыденности и стабильности, стянутый, словно бочка обручами, скрепами устарелых представлений о мире и о всей нашей жизни - прошлой, настоящей, будущей.

Откуда берутся мифы и легенды - статья Андрея Климковского

          Я хочу рассмотреть всего лишь один, но очень показательный случай человеческого заблуждения между реальностью и выдумкой, причем - вдаль от того и другого. Но прежде вспомню события недавние - они имеют отношение к повествованию и очень иллюстративны.

          Посетители моего сайта не могли пройти мимо двух статей по астрономии за прошлый и этот годы - о якобы предстоящем небесном супершоу, в котором планета Марс намеревалась сыграть роль Луны - это шоу анонсируют в интернете каждый год. И каждый год труппа небесных актеров обходит наши края стороной, публика остается разочарованной, но на следующий год вновь верит фальшивым афишам всплывающим в сети.

Вот эти статьи:

          Благодаря всему этому в совокупности - легковерности и малограмотности нашего народонаселения, стремлении людей увидеть нечто красивое (и такое редкое, что бывает раз в 5000 лет), кем-то умело запущенной утке, а так же благодаря тому, что я сподобился написать два этих образовательных очерка - популярность и посещаемость моего сайта - www.klimkovsky.ru - возросла невероятным образом в августовские дни этого и прошлого годов.

Посмотрите на график:

          Два пика посещаемости, отмеченных красными стрелками, это и есть "августовская лихорадка" 2014 и 2015 годов, когда люди с неимоверной активностью искали в интернете информацию о том, будет ли Марс действительно виден 27 числа, и будет ли он столь велик для глаза, чтобы его можно было перепутать с Луной.

          Как Вы можете заметить, кроме этих двух статей, внезапно нахлынувших посетителей сайта (и тех, кто бывает на нем регулярно) мало что интересовало в сравнительной степени - музыкальные публикации, другие статьи о науке, видео, фото... все это кажется несущественным в сравнении с десятками тысяч загрузок текста про "Марс размером с Луну".

          Это кажется смешным, и представляется, что это скорее всего дети старшего школьного возраста являлись основной долей посетителей. И судя по комментариям, так оно и есть - дети.

          Но - не только.

          Так вот, теперь - к недавнему случаю, раскрывающему в значительной степени суть нашего человеческого мышления и нашу способность видеть Мир таковым, каков он есть на самом деле.

          Несколько дней назад я возвращался из города Рыбинска пробежав там полумарафон. Микроавтобус Мерседес мчался в ночной тьме второстепенных дорог между малыми городами Золотого Кольца - освещения практически не было и только редкие фары встречных автомобилей иногда озаряли ночную мглу. Была удивительно спокойная и романтичная атмосфера - в салоне этого транспортного средства - кто-то уже дремал, кто-то смотрел в окно, а за окном сияла полная Луна - огромная, недавно взошедшая (а как известно, близость Луны к горизонту создает иллюзию преувеличенных ее размеров, но в этот раз Луна действительно была большая, ведь полнолуние почти совпало с прохождением перигея орбиты - наиболее близкой к Земле точки - СуперЛуние - так Вы это называете, мои читатели?), плыли редкие облака, преломляя кристаллами льда лунный свет в радугу (Лунная радуга - это не миф и не вымысел!) и можно было насчитать не один десяток звезд.

          Я любовался всем этим и немного сожалел, что всю эту красоту не сфотографировать на ходу из машины... как вдруг тишину салона разорвал удивленный возглас пассажира позади меня:

"Смотрите! - две Луны на небе! никогда такого не видел!"

          Люди прильнули к "иллюминаторам" нашего лунного корабля, а сосед пассажира провозгласившего удивительную новость через пол минуты махнул рукой:

"Не... это в стекле отражается..."

          И он был прав - действительно - обычное стекло имеет две поверхности - внешнюю (обращенную наружу салона микроавтобуса) и внутреннюю (обращенную внутрь). Эти поверхности бывают несколько кривые и чаще всего не параллельны. И потому переотраженное изображения яркого источника света - уличного фонаря, Луны или Солнца никогда не совпадает с собой и может показаться, что за окном "каждой твари по паре" - двоится немного.

          Казалось бы, мы должны все это понимать. И понимаем - нас не проведешь... в обычной обстановке...

          Но обстановка бывает необычной, вот как в этом рейсе. Ночь, полумрак, музыка в колонках играет, Луна за окном и звезды... И наше сознание начинает рисовать совсем другие конструкции - что не оптический обман - эти две Луны, а редкое стечение обстоятельств и небесное знамение.

          Я не стал встревать в начавшийся-было, но тут же угасший, разговор между пассажирами маршрутки. Но подумал, что бывают действительно интересные и редкие явления. Мы не уделяем им внимания. Мы просто не знаем ничего о них - когда будут, куда смотреть, как это вообще должно выглядеть и почему это вдруг интересно... Но легко ведемся на иллюзию и обман, а потрясающая реальность - та, которая действительно заслуживает внимания, глядя на которую у нас прибавляется знаний об этом мире - настоящих знаний, а не выдумок - все это проходит за бортом нашей жизни незамеченным. И это досадно.

          Тем не менее, я вытащил из под сидения микроавтобуса дорожную сумку, отыскал в ней фотоаппарат и сделал снимок этого "двойного СуперЛуния" - прямо так: с рук, на ходу автобуса, при всей его тряске по родным российским ухабам - для Вас, дорогие мои - что бы Вы тоже на это посмотрели. Что-то даже получилось. Правда я не знаю, что про меня подумали остальные пассажиры. Наверное не приняли всерьез мою веру в Две Луны.