menu

Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец | творческий сайт и блог
Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец
творческий сайт и блог       russian | english
          Андрей Климковский - один из ведущих российских композиторов работающих в электронном музыкальном пространстве. Созданные им образы - "Музыка Небесных Сфер", "Звездное небо", "ALEALA" и "DreamOcean" стали классикой жанра получив известность как в России, так и за рубежом. Музыкант регулярно дает феерические живые концерты и сотрудничает со многими другими представителями российской электронной сцены, ведет популярное сообщество о синтезаторах и рабочих станциях, участвует в астрономических экспедициях и практикует здоровый образ жизни.
             

2 апреля 2015 г.

«История Астрономических Заблуждений» - Фоторепортаж (мой и Юрия Узорина) с очередной лекции цикла «Трибуны Ученого»

          Прошедшим вечером состоялась еще одна лекция (и, к сожалению, заключительная в этом сезоне) в секвенции «Малой Трибуны Ученого» - «История Астрономических Заблуждений». Читал ее Михаил Юрьевич Шевченко, выросший в кружках Московского Планетария, а позже работавший в нем лектором - в прежнюю Планетарскую эпоху. Мне довелось у него учиться и Михаил Юрьевич стал для меня любимым преподавателем - тем человеком, который поселил в моей голове научное понимание происходящих вокруг вещей.

«История Астрономических Заблуждений» - Фоторепортаж (мой и Юрия Узорина) с очередной лекции цикла «Трибуны Ученого»

          Я еще напишу (как время появится) воспоминания о том удивительном "новоселье". А сейчас немного о лекции - она стала дебютной для Михаила Юрьевича - в новом Планетарии он выступил в качестве лектора впервые. И посвящалась она (не иначе, как по случаю "1-го апреля") тем незаметным страницам науки астрономии, в которых астрономы ошибались, приходили к неверным теориям и решениям.

          Разумеется, в истории астрономии (как и любой другой науки) ошибочных идей было множество. Но среди них оказывались долгоживущие, в истинности которых ученые были уверены длительное время - столетиями (если речь шла о науке античного периода), десятилетиями - если говорить о современной астрономии. И самое удивительное, что при этом астрономы были чаще всего правы и опирались на совершенно достоверно зафиксированные факты. Но часто бывает, что не так важно измерить и оценить, как занять правильную позицию в вопросах понимания. А когда с чем-то сталкиваешься впервые, то понимания нет вообще, и путь к нему бывает тернист, полон тупиков и заблуждений.

          Так было с исследованиями Меркурия - планеты труднонаблюдаемой в связи с ее близостью к Солнцу. Но и не только в этом дело. Хитрый механизм взаимного резонансного вращения Солнца и Меркурия создал иллюзию того, что обращена эта планета к Солнцу всегда одной стороной (как Луна - к Земле). Почти 100 лет астрономы придерживались этой точки зрения. И только уже в эпоху радиоастрономических исследований были получены неопровержимые доказательства того, что Солнце на Меркурии восходит и заходит... впрочем, гораздо реже, чем на Земле, зато по нескольку раз на одном меркурианском дню.

          Разумеется, астрономы поспешили сделать "работу над ошибками" и разобраться - где же в предыдущих исследованиях они ошиблись. Оказалось, что все наблюдения были выполнены точно - как визуальные, так и фотографические - на всех многолетних рисунках и фотографиях Меркурий "смотрит" на Солнце одним и тем же боком. Как он при этом успевает поворачиваться под ним - вопрос этот оказался для понимания весьма непростой. Прочем, Московский Планетарий произвел видеозапись лекции. Скоро посмотрим и разберемся. Ну, а кроме этого, научный директор Московского Планетария - Фаина Борисовна Рублева - в финале лекции обрадовала посетителей новостью: подобной тематики лекции скорее всего превратятся в следующем сезоне "Трибуны Ученого" в серию. И мы узнаем куда больше интересного об "удивительных ошибках" астрономов и том, как они их исправляли.

          В заключении этого короткого словесного отзыва оставляю Вам отзыв фотографический - от меня и Юрия Узорина, который вместе со мной посетил эту замечательную лекцию.

86 фотографии Андрея Климковского:

98 фотографий Юрия Узорина: