menu

Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец | творческий сайт и блог
Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец
творческий сайт и блог       russian | english
          Андрей Климковский - один из ведущих российских композиторов работающих в электронном музыкальном пространстве. Созданные им образы - "Музыка Небесных Сфер", "Звездное небо", "ALEALA" и "DreamOcean" стали классикой жанра получив известность как в России, так и за рубежом. Музыкант регулярно дает феерические живые концерты и сотрудничает со многими другими представителями российской электронной сцены, ведет популярное сообщество о синтезаторах и рабочих станциях, участвует в астрономических экспедициях и практикует здоровый образ жизни.
             

27 марта 2014 г.

Путешествие во времени в 2032 год вместе с Виктором Аргоновым

          Крепнут. Крепнут ныне ностальгические настроения по рассыпавшемуся в пыль СССР-у. А ведь мы сами его и рассыпали - как хотели жить по-новому! Как мечтали о настоящей свободе и жизни жирной по европейско-американскому примеру! Представляли себя кооператорами, предпринимателями, успешными коммерсантами и посредниками при крупных сделках (неважно кого с кем, лишь бы процент пусть и небольшой, но нам достался за просто так). Но тружениками себя представлять уже не хотели. Наивно верили, что можно хорошо жить и не трудясь. Жизнь конечно расставила все по местам, подтвердив старинную русскую пословицу, что без труда ничего хорошего не бывает. Ведь и те лихие предприниматели новой эпохи, кто таки преуспел в количестве быстро заработанных денег, пока еще можно было, в большинстве своем позже расплатились за удачу жизнью - сколько их потом за эти легкие деньги перестреляли? - Вы знаете?

Путешествие во времени в 2032 год вместе с Виктором Аргоновым

          Но оставим наши неумелые шаги к новой буржуазной жизни, которая в России ни в какие времена не была мыслимой. Давайте представим, а что было бы если бы Партия и Правительство не повелись бы в свое время на те же соблазны, на какие повелись мы с Вами? Вот, если бы не Горбачев был выдвинут членами политбюро на должность генсека, а к примеру - Романов? И удалось бы остановить скатывающуюся по наклонной громаду с замирающим производством, отсталыми технологиями, не сильно стремящимся к наукам и знаниям народом ("а что дает эта наука? - щи из нее не сваришь?"), пьющим и ленивым, к тому же, уже не верящим в победу коммунизма... Что если бы вдруг удалось избежать агонии, вернуть все на восходящую ветвь развития, наполнить сердца надеждой и верой в светлое будущее, а головы вновь очаровать научными устремлениями и наполнить душу советских людей жаждой познания???

          Быть может Вы улыбнетесь и скажете - "Вздор!"

          Но разве не то же самое сейчас предлагает нам наш президент - Владимир Владимирович Путин? - смотрите: присоединение Крыма вызвало такую всеобщую эйфорию в народе российском, что рейтинг президента достиг небывалых высот за всю его президентскую 15-летнюю историю. Неслучайно ВВЦ вновь переименовали в ВДНХ - это тоже вызвало всеобщее ликование, потому, что именно ВДНХ олицетворяло собой все наши достижения, и все наши устремления там были символично высечены в фонтанах. Разумеется, намечены и некоторые перспективы по присоединению к России как непризнанной республики Приднестровье, так и быть может всей братской Украины, а Белоруссия и так, считай всегда наша была. Следом войдет в новое союзное государство Казахстан, а, что бы не достаться конкурирующему с нами Китаю, желанная еще в 80-х сухая и вытоптанная скотом Монголия отдастся нам. Уже сейчас Афганистан покидают последние американские соединения через расположенную у нас военную базу под Ульяновском. И открываются новые перспективы объединения со странами мусульманских народов. Вряд ли нас вновь испугают душманы и басмачи - опыта горных войн у нас заметно прибавилось, и как победили мы во Второй Чеченской войне, так победим и в новой Афганской, а следом нашим станет и Иран...

          Удивительные перспективы открываются, однако. Кто бы вчера мог подумать об этом реально - я бы мог счесть подобные мысли сугубо фантастическими... Но история пишется по-своему и угадать наперед все её извилистые повороты невозможно - можно только что-то предполагать из результатов анализа событий прошедших. Но и этот анализ не дает полной картины.

Теперь мы знаем, в этом мире 
Для фатализма места нет 
Его законы оказались шире 
Сложнее, чем движения планет 

Мы можем знать лишь вероятность 
Лишь случай полный господин 
Из всех сценариев возможных 
Он представляет нам один 

Средь множества потенциальных 
Есть лишь один реальный путь 
И то что реализовалось 
Уже не смыть, не зачеркнуть 

Но если воспроизвелись бы 
Былые в точности года 
То предсказать сюжет дальнейший 
Мы не смогли бы и тогда

          И все же, всегда интересно попытаться проникнуть в будущее как можно дальше. Мне кажется, что сейчас для этого самое подходящее время. Более того, такие попытки уже случались. И было бы очень интересно узнать - сравнить их результаты, полученные несколько лет назад, с тем, что сейчас имеет место быть - так ли, туда ли движется история человечества?

          Давайте попробуем, давайте сравним.

          Для этого я предлагаю Вам послушать полуторачасовую электронную оперу композитора Виктора Аргонова «2032: Легенда о несбывшемся грядущем» написанную еще в самом начале эпохи нулевых. Кто бы тогда мог подумать о неожиданном и невероятном возможном возрождении СССР? - Но, смотрите: оно как-будто начинается, пусть не совсем так и не очень из того, из чего можно было бы ожидать, но вектор направлен именно в том направлении. И очень разумным был бы вопрос: "Чем все это может кончиться?"

          Ответ Вы найдете в электронной опере композитора Виктора Аргонова «2032: Легенда о несбывшемся грядущем»

          Добро пожаловать на страницу «2032: Легенда о несбывшемся грядущем»

          Опера доступна для прослушивания в полном виде, без сокращений.

композитор Виктор Аргонов - электронная опера «2032: Легенда о несбывшемся грядущем»
 title=