menu

Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец | творческий сайт и блог
Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец
творческий сайт и блог       russian | english
          Андрей Климковский - один из ведущих российских композиторов работающих в электронном музыкальном пространстве. Созданные им образы - "Музыка Небесных Сфер", "Звездное небо", "ALEALA" и "DreamOcean" стали классикой жанра получив известность как в России, так и за рубежом. Музыкант регулярно дает феерические живые концерты и сотрудничает со многими другими представителями российской электронной сцены, ведет популярное сообщество о синтезаторах и рабочих станциях, участвует в астрономических экспедициях и практикует здоровый образ жизни.
             

10 апреля 2008 г.

«Ты только не забудь» | Альрадо

          Абсолютно не является секретом история о том, как так случилось, что я вдруг увлекся музыкой и посвятил ей всю свою жизнь за редким исключением. Я регулярно об этом рассказывал, то на концертах, то в интернете, то еще где-то. Но всегда найдется тот слушатель, который еще не знает. Расскажу еще раз, тем более, что сегодня есть для этого повод.

          Итак, прежде я увлекся звездами, небом, причем с полной уверенностью в том, что стоит только захотеть и можно оказаться там среди них. Лет мне было мало и я еще не знал, что до сих пор люди звезд не достигли и дальше Луны человек в космос не забирался. Мне-то представлялось, что самые дальние уголки Вселенной уже сполна истоптаны тяжелым герметичным комонавтским ботинком.

          И вот, что бы разобраться во всем этом, и может даже что-то в этом изменить (и, разумеется, в надежде что-нибудь в космосе потоптать) я поступил на астрономические курсы Московского Планетария. Там я несколько лет добросовестно изучал точные науки, но случилось так, что кроме меня там учились и те любители астрономии, кого интересовало небо в большей степени с поэтической и фантастической стороны. И общаясь с ними я все больше и больше понимал, что космос это не только вакуум, жесткое излучение, термоядерные реакции и миллионы световых лет. Космос стал представляться мне иным, более живым и дружелюбным... и все же, что бы оказаться там, сблизиться с ним, коснуться его, требовалось мужество, отвага и невероятная воля сохранять свое стремление...

          Вот такие метаморфозы сознания происходили в моей молодой и неокрепшей голове. А виновником их был один мой планетарский друг - Андрей Фесенко, кто первый на моих глазах сочинил песню, такую песню, которой раньше не было и вот вдруг стало быть. И песня была как раз о том, о чем я грезил ночами вобнимку с телескопом. Разумеется песня мне очень понравилась. Да не только мне - в Московском Планетарии она мгновенно получила статус супер-хита и ее потом несколько лет пели под гитару на астроплощадке после занятий.

          Андрей Фесенко написал еще много-много песен, и они составили основу репертуара музыкальной группы Альрадо, которая попутно возникла в астрономической среде Планетария. И я тоже оказался в группе. Но как-то вышло так, что мы повзрослели, каждый нашел в жизни дело более подходящее и надежное и все эти Альрадовские песни даже не удалось записать - так они и остались в виде от руки написанных букв на пожелтевшей бумаге с обозначенными рядом аккордами для гитары.

«Ты только не забудь» | Альрадо

          А по прошествии многих лет я поймал себя на мысли, что песни эти мне все также нравятся, да вот только послушать их негде. И вот для того, что б послушать я за вчерашний день наскоро записал ту самыю главную песню Альрадо и даже осмелился показать ее Вам. Не судите строго - мы тогда были детьми, а что касается меня, то я детем и остался, детем наверное и помру. Но, послушайте, может быть и Вам понравится.. ;)

          Поскольку слова многим покажутся неразборчивыми, то я под катом спрятал текст песни


ТЫ ТОЛЬКО НЕ ЗАБУДЬ   ( сл. и муз. А. Фесенко - 1984 )


Лишь только на востоке поднялся солнца диск
Мы вновь идем  с тобой на космодром
И провожая нас с тобой на риск 
Нам девушка помашет голубеньким платком

Пр. А мы с тобой откроем люк
    Войдем в огромный звездолет
    И в шлемофонах раздастся звук
    Внимание на взлет, внимание на взлет

Вновь полыхают дюзы звездолета
И вновь бушует стихия за бортом
Но мы земляне, мы космопилоты
И  на пол-пути  не повернем

Пр. Все дальше о Земли, уходит звездолет
    Далекий звездный мир, зовет его, зовет
    Уходит звездолет, в далекие года
    Но Землю голубую, помним мы всегда

Летим в бескрайней, бездонной ночи
И Млечный путь, в дорогу нас зовет
Костлявой смерти смеемся громко в очи
И нас она назад не повернет

Пр. Все дальше о Земли, уходит звездолет
    Далекий звездный мир, зовет его, зовет
    Уходит звездолет, в далекие года
    Но Землю голубую, помним мы всегда

Что ждет нас впереди, не ведает никто
И только нам известно лишь одно
Что где бы не пришлось нам жить и погибать 
Любимую планету не смеем забывать

Пр. Ты только не забудь, как мы с тобой ходили
    По утренней,  хрустальной по росе
    Ты только не забудь, каким был трудным путь
    К далекой и заветной той мечте