menu

Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец | творческий сайт и блог
Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец
творческий сайт и блог       russian | english
          Андрей Климковский - один из ведущих российских композиторов работающих в электронном музыкальном пространстве. Созданные им образы - "Музыка Небесных Сфер", "Звездное небо", "ALEALA" и "DreamOcean" стали классикой жанра получив известность как в России, так и за рубежом. Музыкант регулярно дает феерические живые концерты и сотрудничает со многими другими представителями российской электронной сцены, ведет популярное сообщество о синтезаторах и рабочих станциях, участвует в астрономических экспедициях и практикует здоровый образ жизни.
             

2 апреля 2008 г.

Как поят чаем в МакДональдсе

          Впрочем, это, наверное, только мне может показаться странным. Хотя, вообще-то, мне это показалось крайне диким и возмутительным...

          Сегодня весь день перемещался по Москве. В значительной степени бегом. И когда за спиной оказалось более 12 километров и наметился малюсенький тайм-аут, я ощутил, что очень хочу пить. Стоит ли говорить, что с каждым днем в Москве становится все теплее (если не сказать - жарче) и если зимой я пробежал бы 20 км и не почувствовал жажды, то теперь уже 10 км заставляют ощутить сухость во рту.

          По стечению обстоятельств в том месте города, где я оказался никто мне чаю не налил - у одних кончился, у других еще не начался, а в третьей точке уличного общепита было просто влом делать какой-то там чай... и в какой-то момент меня просто послали... нет, - в МакДональдс - там точно есть.

          Признаюсь, я никогда не ел в МакДональдсе. За двумя исключительными случаями, когда оказался в Минске в первый раз. Я там был с концертом и организаторы два раза кормили меня там, пока у них не были решены какие-то там организационные трудности. Куда было деваться, что называется. Но вообще, я считаю, что то, что там готовят - есть нельзя. Даже даром и хоть для кого-то МакДональдс это почти ресторан (рестораны я тоже не люблю), но по сути он был и остается грязной бестолковой студенческой столовкой с растапыренными пальцами и гадким запахом нескончаемой картошки фри поджаренной фиг знает на каком машинном масле... но люди все это едят... и платят за это совершенно несоразмерные деньги... более того, считают это крутым делом, хотя я знаю, что ходят туда в основном именно от отсутствия других дел.

          Вот и я зашел...от отсутствия другого чая... затыкая нос, морща физиономию, щуря левый глаз и косясь на дверь - далеко ли до нее...

          Очередь была короткая ( слава Вселенной! ), за чай с меня запросили 27 рублей, что было воровством - рядом с любой другой станцией метро за стакан чая взяли бы не больше 15-ти, но я не стал жлобиться и расплатившись терпеливо ждал исполнения заказа. И вскоре мне на подносик положили две бумажных трубочки с сахаром, какую-то чисто макдональдсовскую палку-мешалку, пакетик с чаем и стаканчик с теплой такой водичкой, что б я болтал в ней этот чай до посинения, но самое интересное - какой чай? - Конвертик с чаем лежал пузом вниз и когда я перевернул его и прочитал, что было написано на пузе, мне буквально стало дурно... может сказалась уже приличная доза вдыхаемого запаха картошки фри и длинных молекул масляных полимеров, а может совокупная аура заведения стала еще более грязной и невежественной, но в любом случае решающую точку в моем спокойствии и выдержке поставили два прочитанных мною слова - "Майский Чай"

          Для меня это стало чудовищным открытием - в Американском (типа) ресторане поют "Майским чаем"... который и за чай считать нельзя. Я лично считаю это некоторой разновидностью табака. Есть табак курительный, есть нюхательный, а это - питьевой. А я просил чаю и неужели за 27 рублей нельзя по-человечески заварить покетик того, что является хоть каким-то подобием чая? - Липтона, Алокозая, да хотя бы даже "Нашего Продукта", который от "майского табака" отличается как Солнце от киросиновой лампы.

          Несчастная девочка у прилавка (я искренне испытываю чувство жалости и считаю несчастными тех молодых людей, кто купился на звучное слово МакДональдс и за жалкие 8 тыр пошел туда убивать свою жизнь) заметила, что мне как-то не по себе и переспросила - "Разве не Майский?". Я ответил - "Майский. В этом все и дело. Да только это не чай, а табак. А чаю у Вас нет?"

- Но там написано "Чай"...
- А Вы считаете это за правду?
- Да... (ой, сколько тебе еще в этой жизни познать предстоит... бедняга...)
- А я считаю, что хуже в нашей стране чая не найти и пить это можно только в очень нетрезвом виде. Но посмотрите на меня - разве я пьян?
- Кажется нет...
- Ну тогда сделайте мне чаю, как я просил, а не табаку. Есть у Вас Липтон или хоть что-нибудь другое?
- А у нас больше ничего нет...
- Тогда верните мне 27 рублей. Эта щепотка табака не стоит таких денег. За 13 рублей я могу купить 2 десятка пакетиков с этой дурью...

          Деньги вернули. Хотя почему это случилось - так и не поняли. Я же остался озадаченный. Понятное дело, что я больше в МакДональдс ни ногой и этот раз тоже был зря.

          Но остальные-то пьють...

          Может потому, что хорошо закусывают....

          В общем так я и вернулся домой и напился до отвала только дома за все преодоленные километры.

          Хотя, вот сижу и думаю, может просто это я такой излишне придирчивый?

          А Вы что про "Майский Табак" думаете?