menu

Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец | творческий сайт и блог
Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец
творческий сайт и блог       russian | english
          Андрей Климковский - один из ведущих российских композиторов работающих в электронном музыкальном пространстве. Созданные им образы - "Музыка Небесных Сфер", "Звездное небо", "ALEALA" и "DreamOcean" стали классикой жанра получив известность как в России, так и за рубежом. Музыкант регулярно дает феерические живые концерты и сотрудничает со многими другими представителями российской электронной сцены, ведет популярное сообщество о синтезаторах и рабочих станциях, участвует в астрономических экспедициях и практикует здоровый образ жизни.
             

3 декабря 2007 г.

2 круга в Царицыно | Пробежка в день выборов и не только

          За несколько дней до в форуме любителей бега "МараФорум" проскользнуло предложение устроить коллективную пробежку в день выборов (разумеется не в честь оных, а в честь выходного дня, в который по случаю совпадения с выборами было отменено несколько других плановых пробегов). Я, давно не участвовавший в коллективных беговых акциях, вроде бы загорелся, однако...

2 круга в Царицыно | Пробежка в день выборов и не только | Беговые истории Андрея Климковского

... после недавнего бегового срыва (о котором расскажу в следующей записи блога) я очень медленно набирал обороты и восстанавливал способность бегать длительные пробеги. Можно сказать, что длинных дистанций я остерегался, но даже относительно коротких (5 - 10 км) стало на моей беговой неделе меньше. Поэтому ко вчерашнему пробегу я подошел с очень скромным недельным километражом.

          Но к этому же моменту меня уже неслабо распирало изнутри от желания пробежаться во всю дурь. Что в субботу и сделал. Причем, как-то само собой вышло, что я явно перебегал в сравнении с планами. Потому как в планах было пробежать всего километров 15, а вышло 24.

          С утра в субботу думая о пробежке собирался на встречу с одним знакомым (тоже бегуном) и уже наметил план - как я побегу и где с ним встречусь. Но оказалось, что знакомый к встрече не готов и мы ее перенесли... но осадок то остался ;) И выйдя на пробежку я побежал уже намеченным маршрутом туда, где мы намеревались было встречаться.

          Естественно, я скорректировал маршрут и вбежав в Битцевский Лесопарк сделал петлю в несколько километров от своего 16 микрорайона Чертаново до улицы Рокотова в Ясенево, а потом обратно - в 16 мкр, но немного не добегая, что б не выходя из Лесопарка отправиться по опушке леса в сторону Сев.Чертаново и на "Лысую Гору" недалеко от Беляево. Хотел-было сделать "круг почета" по "Лысой Горе", но пропустил случайно место, где на этот "круг" надо было уходить. И двигаясь дальше уперся в Балаклавский проспект, повернул вниз по Севастопольскому и таким образом добрался до "Лысой Горы" уже с другой стороны, опять сделав крюк в несколько лишних километров.

          Возвращаться назад стал вроде по тому же маршруту и на подходе к 16-му микрорайону даже почувствовал усталость во всем теле, но уговорил себя сделать обратную петлю в Ясенево до ул. Рокотова. И на обратном пути заблудился. Бегу в сторону Чертаново из Ясенево, где бежать , максимум, 5 минут, а Чертанова все нет и нет. Начались какие-то незнакомые места, странная нехоженая (небеганная) мной просека, длинный огороженный выгул для собак, насыпь какая-то... Опа! - станция место "Битцевский Парк" - эка меня занесло. И когда успел на 180 градусов развернуться?!

          Пришлось возвращаться по просеке до ул. Янгеля, а это еще несколько лишних километров. Вот так и набежали 24 км.

          Вернулся домой немного придавленный, но усталость поборол, выдержал и как-то даже постарался расслабиться и восстановиться. Правда относительно грядущего на следующий день был весьма насторожен. После длительной пробежки мой организм всегда нуждался хотя бы в одном дне отдыха, а тут на следующий же день запланирована коллективная пробежка в 20 км и если бы я бежал сам по себе, я бы позволил себе любой щадящий темп, но на пробежку вызвались бегуны сильные, которые даже в разминочном темпе бегут быстрее, чем я изо всех сил. Так что призадуматься было о чем...           Но, видимо, мне этого было мало. Утром 2 декабря я отправился на выборы. А выбирать мне надо было далеко, это даже в другом городе и пока я туда добрался, пока проголосовал, пока вернулся - я набегал еще 10 км. Мелкой нарезкой и неспеша, но это был все-таки бег, самый настоящий. Так что за два дня на счетчике оказалось уже 34 км.

          Когда я вернулся домой у меня оставался лишь час до выхода, что б успеть к пробежке в Царицыно. Я как следует поел и отправился на встечу с весьма полным желудком, в котором преобладали в основном углеводосодержащие сладости ;) - шоколад, творог, варенье, булки какие-то и немного макарон. В очередной раз припомнил великую мудрость мультика про карлсона, где главным топливом этого летающего мутанта с пропеллером было варенье. Это вполне серьезно. Даже человек продолжает двигаться (а уж тем более бежать) пока в его крови есть гликоген и попросту говоря - сахар. Сахар кончается, человек падает без сил. Все движение у нас происходит на сладком топливе и только сверхтренированные бегуны, бегущие марафон (42 км) и более начинают мало-по-малу переходить на использование липидного (жирового) топлива и благодаря этому способны бежать невероятные дистанции вплоть до 400 км во время соревнований по 2-х-суточному бегу. Больше никакие другие люди с этим в жизни не сталкиваются и используют для движения только гликоген (сахар), которого хватает у самых выносливых всего километров на 30. А у нетренерованного бегуна коллапс от падения концентрации гликогена в крови может наступить уже на 15-м километре, а то и раньше.

          Вот поэтому после столь активного вчерашнего дня и довольно активного утра я постарался наполнить бак с горючим.

          И вот, в джинсах, водолазке и легкой шапочке, с пятиминутным опозданием я предстал перед хорошо экипированными бегунами на ст.м. Царицыно. и мы отправились наверх, где встретили еще одного участника. Это был уже полный комплект - нас стало четверо - кто не побоялся вечерней тьмы, десяти градусов мороза, ветра и продолжительной дистанции - 21 километр это полумарафон. Еще бы столько и - знаменитая марафонская дистанция на которой неподготовленные бегуны попросту умирают.

          Но мы умирать не собирались и только выйдя из метро сразу разминочно потрусили в сторону прудов накидывая к дистанции дополнительный километр (туда 500 м, обратно потом столько же).

          Я и Алексей уже имели честь бегать по этому маршруту, а вот Владимир и Александр оказались тут впервые, к тому же все дорожки-тропинки были занесены снегом и освещение трассы было только последних километра два на кругу. Поэтому навигатором пришлось быть мне.

          Первый круг пробежали легко. Даже подъемы шли как-то весело. Дорога легко угадывалась. Помню, бежал там же при полной Луне, но осенью и было куда темнее, приходилось таращить глаза, что б не сбиться с курса. А в этот раз с курса периодически сбивался только Александр, который был в самой лучшей из всех нас форме и потому норовил оторваться и уйти вперед, но не зная дороги, частенько - не туда.

          Бежали весело болтая с шутками, вспоминая забавные эпизоды других забегов и даже чуть не прозевали начало второго круга. Но вовремя вспомнили и посмотрели время: первый круг оказался 55 минут, что совсем неплохо для вечерней заминки на морозе и ветру.

          Однако к середине второго круга начала накатываться усталость. Снизилась скорость, продувающий ветер окреп, стала мерзнуть кожа на лице. Я пытался шутить, для поднятия боевого духа (хотя бы своего собственного), но губы слушались неохотно и получалось нечленораздельное и совсем несмешное бормотание. Замерзли веки и пришлось добегать выпучив зеньки - хочется моргнуть, а не получается ;) У Владимира развязался шнурок и завязать его он уже не смог до самого финиша в автомобиле Александра...

          Но, добежали. Финишировали замершие, уставшие, можно сказать - выбившиеся из сил, но довольные с ощущением очередной победы над собой и стихией. Александр напоил нас крепким горячим чаем и вскоре мы отошли от пика усталости, прошла дрожь и поблагодарив друг друга за компанию и хороший пробег мы разъехались по домам.

          Выйдя из метро на Пражской я пробежал (что бы вновь не замерзнуть) еще полтора километра и тем самым завершив рекордную по километражу двухдневную беговую связку. В этот раз мой беговой километраж за два дня превысил 55 километров и это было на морозе, что никак нельзя ровнять с летними километрами.

          Дома я окончательно справился с усталостью и, кратко выйдя в интернет, уже в 23-00 завалился спать. Количество эндорфина выброшенного в кровь было тоже каким-то запредельным. Засыпая я поймал себя на мысли, что безмерно счастлив, хоть и перевернуться на другой бок весьма затруднялся... Так и лежал свесив голову с дивана с широченной и глупой улыбкой, выключить которую был уже не в состоянии.

          PS: А вот отзыв Владимира о вчерашних бегах: http://blogs.mail.ru/mail/fastwitch10/47C35191B8C69B30.html

2007.12.02 - deadmatch or День выборов!

          запланировал для себя 'жуткую' нагрузку: и в манеж с утра заехать и и проголосовать, и заминочный кросс пробежать, отметив оным день выборов;).

          в манеже продуктивно поработал над серией 8х400м:300м, правда намял палец полумарафонками, которые лежали без дела весь год (бегать в них можно было только в манеже или на стадионе).

          вместе с разминка/заминкой, ускорениями вышло ~13км.

          прибежал домой, проголосовал, повалялся в ванной и поехал в Царицыно, где с ребятами бежали заминку, заодно отмечая эти самые выборы;).

          Прибыли: Алексей Бурдов, Андрей Климковский и Alexander Elkonin (aka Yola). Душевно так пробежались. Правда Саша периодически делал ускорения и убегал, пропуская при этом повороты;), а я уже к концу первого круга начал подмерзать и грустить. Пикой было окончание круга против ветра! У меня даже зубы заломило! А под конец до кучи развязался шнурок, а завязать его мне было просто нереально: пальцы не гнулись:\. Но мы все-таки добежали. Литр Сашиного чая ушел за милую душу и я отрубился, очнулся практически у порога собственного дома! Спасибо, Александр! С Днем Рождения тебя!

          Всего набегали мы около 21км по утоптанному снегу. Круг нормальный с умеренным рельефчиком, правда открытый всем ветрам, но зато летом должно быть нежарко!

          За день вышло 13км+21км=34км! Последний раз столько я набегал 03.11;). Ну, раз в месяц это можно себе позволить=).

          PPS: И что это я сегодня в 6 утра проснулся?