menu

Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец | творческий сайт и блог
Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец
творческий сайт и блог       russian | english
          Андрей Климковский - один из ведущих российских композиторов работающих в электронном музыкальном пространстве. Созданные им образы - "Музыка Небесных Сфер", "Звездное небо", "ALEALA" и "DreamOcean" стали классикой жанра получив известность как в России, так и за рубежом. Музыкант регулярно дает феерические живые концерты и сотрудничает со многими другими представителями российской электронной сцены, ведет популярное сообщество о синтезаторах и рабочих станциях, участвует в астрономических экспедициях и практикует здоровый образ жизни.
             

24 ноября 2006 г.

Голос Звездной Любви

          Эту мелодию я написал в самом начале 1990 года. Помню, что выходил из станции метро "Пражская" и тут поймал себя на том, что что-то напеваю, чего раньше не слышал. Было около полуночи. Пел всю дорогу до дома, что б не забыть, ведь такое бывало - я забывал мелодии, но забыть эту - было бы непростительным преступлением.

          Пришел домой и до утра работал над ней, благо тогда я жил один и возмущались моим неправильным режимом дня только соседи. Не всегда. В общем, редко.

          Я наигрывал ее на жутком скрипучем советском синтезаторе, но в голове звучал голос, эту мелодию должен был вести голос. Не привычный нам, внедренный в сознание с телеэкранов столь часто выдаваемый отечественной эстрадой за "так оно и должно быть", а голос божественный и любящий, излучающий добро и счастье, от которого хочется жить даже отчаявшемуся.

          В марте того же 90-го года подвернулась возможность официальным образом забраться в подвал Московского Планетария и используя местные катушечные магнитофоны, микшерный пульт, а так же мои синтезаторы и самопальную гитару друга записать 30 минут музыки, которой надлежало звучать перед лекцией в фойе.

          Я понял, что это шанс записать эту пьесу, которую я назвал "Голос Звездной Любви". Но кто будет петь? Выбор был невелик. Я знал только одну девушку, которая могла бы это спеть... нет, кому бы я это доверил и при любом исходе не пожалел о том.

          Я и Светлана учились в одной школе. Когда-то. Я помнил, что она пела в каком-то там детском хоре. Не долго. Я был в нее влюблен. Безответно. Но она была хорошим другом и, предупредив, что не уверенна в том, что хорошо получится, спеть согласилась и за пару репетиций мы все выучили.

Голос Звездной Любви - три раритетные версии пьесы композитора Андрея Климковского

          В апреле мы это записали, и добили общую продолжительность музыкальной программы до 30 минут. Фонограмму руководство приняло (Сейчас я изумляюсь - Как они смогли!) и, в конечном счете, положило пылиться на полку, что, в общем-то, правильно, так как качество звучания и исполнения там было совершенно никакое. Единственное, что в этой записи было действительно трогающее - тот самый первый трэк - "Голос Звездной Любви".

          Долгие годы я потом боялся трогать эту мелодию. Был уверен, что лучше не получится. Чище запись - да. Точнее ноты - да. Красивее синтезаторные тембры или гитара настоящая - да. Но лучше - нет.

          Была идея все же уломать Светку перепеть заново, но у нее энтузиазма не нашлось... у меня тоже...

          Но в 2002 году я как-то вынес ее на концерт. Разумеется, без вокала. И тем не менее эффект она произвела сильный.

          И вот только сейчас на очередной репетиции с Тандалай мы осторожно взялись за эту мелодию вновь. Разумеется, Тандалай не успела выучить всю партию, а я не подготовил аранжировку хоть как-то. Но, мне кажется, моя мечта записать эту мелодию как следует скоро сбудется.

          А пока предлагаю Вам послушать то, что есть:

Voice of StarLove - 1990 - 2002 - 2006 by Andrey Klimkovsky on Mixcloud

  1. Голос Звездной Любви - запись 1990 года
              подвал Московского Планетария ( 3:03 )

  2. Голос Звездной Любви - запись 2002 года
              концерт "Два Океана" в Музее Истории Земли ( 3:28 )

  3. Голос Звездной Любви - запись 2006 года
              репетиция с Тандалай Модоровой (фрагмент) ( 2:54 )