menu

Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец | творческий сайт и блог
Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец
творческий сайт и блог       russian | english
          Андрей Климковский - один из ведущих российских композиторов работающих в электронном музыкальном пространстве. Созданные им образы - "Музыка Небесных Сфер", "Звездное небо", "ALEALA" и "DreamOcean" стали классикой жанра получив известность как в России, так и за рубежом. Музыкант регулярно дает феерические живые концерты и сотрудничает со многими другими представителями российской электронной сцены, ведет популярное сообщество о синтезаторах и рабочих станциях, участвует в астрономических экспедициях и практикует здоровый образ жизни.
             

2 октября 2013 г.

Звездное небо октября 2013

          Октябрь - середина осени, и тот набор созвездий, их расположение относительно горизонта в тот или иной час, является самым характерным для такого понятия, как "осеннее звездное небо", то есть вид звездного неба в октябре месяце наиболее характерен еще и для осеннего сезона в целом.

          В третьей декаде сентября продолжительность ночи начинает превышать продолжительность дня и поэтому в октябре ночи уже значительно длиннее осенних дней. Например, 5 октября продолжительность дня составит 11 часов, а 25 октября - только 9 с половиной часов. Что же касается продолжительности ночи, то тут есть некоторые разногласия и по одним правилам она равна той временной величине, которая остается от 24 часов земных солнечных суток за вычетом продолжительности дня, то есть того промежутка времени, в течении которого центр Солнца находится над горизонтом. И если рассуждать подобным образом, то мы будем иметь ночь продолжительностью 13 часов для 5 октября,и - 14 с половиной часов для 25 числа этого месяца. Но при этом всем понятно, что такой подход очень условен и в следующий после захода Солнца миг звезды еще не зажигаются на небе и в общем-то - светло как днем. Поэтому есть и другое правило вычисления продолжительности ночи (или может быть правильнее сказать - темного времени суток) - учесть продолжительность гражданских сумерек - того периода времени, за который Солнце успеет погрузиться под горизонт на 6 градусов и на небе появятся самые яркие звезды. В октябре на широте Москвы (56 градусов) средняя продолжительность гражданских сумерек (вечерних или утренних) приблизительно равна 45 минут. И это означает, что темное время суток, в течении которых можно наблюдать звезды глазом на полтора часа короче того времени, которое Солнце проводит под горизонтом.

          Итак, 15 октября, через 45 минут после захода Солнца, в западной части небосвода при хорошей погоде мы сможем заметить ярчайшую звезду северного небесного полушария - оранжевый Арктур - альфу созвездия Волопаса, а чуть правее и немного выше него - лежащий параллельно горизонту Ковш Большой Медведицы (линия, проведенная из оконечности ручки Ковша указывает на Арктур).

          На юго-западе касается горизонта и заходит за него планета Венера - ее можно было бы попытаться увидеть сразу после захода Солнца, так как ее значительная яркость позволяет видеть это светило даже днем (при точном знании положения), Но даже в момент захода Солнца Венера находится довольно низко (около 5 градусов) и наблюдения скорее всего не состоятся ввиду того, что даже самые невысокие строения и деревья закроют планету собой. В середине октября Венера будет располагаться в созвездии Скорпиона, а условия ее видимости осенью 2013 года будут одними из самых неблагоприятых.

          Над точкой юга самым заметным будет "крылатое" созвездие Орла с яркой звездой Альтаир, выше которого - в зенитной области - ярко сияют голубая Вега (альфа Лиры) и Денеб (альфа Лебедя) образую вместе с Альтаиром огромную фигуру - Летне-осенний треугольник. Октябрьскими вечерами его острый угол (во главе с Альтаиром) указывает направление на юг.

          Над восточным горизонтом все явнее проступают звезды таких выразительных созвездий, как Пегас (заметный своим квадратом из 4-х звезд 2й звездной величины), цепочка звезд Андромеды, продолжающий ее Персей и похожая на латинскую букву "W" Кассиопея, сияющая над Персеем.

          В северном направлении под Полярной звездой (на которую указывают две первые звезды ковша Большой Медведицы) сияет желтая Капелла - альфа созвездия Возничего - она медленно понимается, что бы утром уже светить нам из зенита наших северных небес.

          Пройдет еще один час и двадцать минут, прежде чем небо окончательно стемнеет и на нем зажгутся самые слабые из доступных невооруженному глазу звезды. Они появляются с окончанием так называемых "Астрономических сумерек" - периода в течении которого Солнце погружается под горизонт на 18 градусов. Стоит напомнить, что в мае, июне и июле на широте Москвы вечерние астрономические сумерки сливаются с утренними и совершенно темного неба не бывает. Но начиная с августа небо в средних широтах уже темнеет полностью, если этому не мешает засветка от городских огней.

          Спустя два часа после захода Солнца на темном октябрьском небе мы без труда увидим все звезды обширного созвездия Большой Медведицы (а не только семь ярких звезд Ковша), слабые звезды Малой Медведицы (в летний период невидимые) и извивающегося между "небесными медведями" Дракона, конфигурация звезд которого действительно напоминает очертания устрашающего чудовища, по древне-греческой легенде охранявшего сад с волшебными яблоками Гесперид.

          Одолевший дракона древнегреческий герой Геракл заполучил желанные яблоки и созвездие Геркулеса (Геракла) так же можно увидеть неподалеку - прямо от астеризма "голова Дракона" вниз к Горизонту простирается протяженное созвездие Геркулеса, под которым можно угадать столь же значительное по размерам созвездие Змееносца, уже склонившегося к горизонту и медленно заходящего за него.

          Восточнее Змееносца и ниже Орла, у самого горизонта заходит Стрелец - зодиакальное созвездие находящееся в самой южной части Эклиптики (Эклиптика - путь Солнца по небу). Стрелец - очень красивое, выразительное созвездие, при наличии фантазии действительно напоминающее мифическое существо соединяющее в себе формы коня и человека, но в наших северных широтах полностью никогда не восходит, а та часть, которая все же бывает над горизонтом, видна непродолжительное время, низко и осенью Стрелец скрывается еще до полуночи.

          Двигаясь от Стрельца по эклиптике на восток мы встречаем созвездие Козерога (прямо над точкой юга) напоминающее растянутую за уголки и немного провисшую косынку, а следом за Козерогом - созвездие Водолея, в котором 15 октября будет сиять почти полная Луна.

          Извиваясь между Водолеем, Пегасом и Андромедой лежит следующее зодиакальное созвездие - Рыбы. Оно неприметное и лишенное ярких звезд, но при хороших условиях наблюдений (в отсутствии засветки и облачности) действительно обнаруживает сходство с двумя небесными Рыбами пытающимися плыть в противоположных направлениях, но связанных за хвосты прочной лентой.

          Следом за Рыбами на Эклиптике нам встречается Овен - созвездие небольшое, но заметное благодаря двум относительно ярким звездам - Хамал (альфа Овна) и Шератан (бета Овна). Чуть выше Овна лежит созвездие Треугольника, вплотную примыкающее к Андромеде, а под "Рогаткой" Персея уже взошли Плеяды (красивейшее из рассеянных звездных скоплений) в Созвездии Тельца, следующего в зодиакальном кругу за Овеном.

          Что бы Телец взошел полностью нам придется подождать еще около трех часов - случится это ближе к полуночи, когда из-за горизонта начнут подниматься исключительно зимние созвездия.

          За 30 минут до полуночи на северо-востоке взойдет Юпитер, находящийся в созвездии Близнецов. А на западе скроется за горизонтом большая часть созвездия Волопаса во главе с Арктуром и коснется горизонта Геркулес. В зенитной области окажутся созвездия Кассиопеи и Цефея - видимого только на темном небе. Летне-осенний треугольник образованный Вегой Денебом и Альтаиром - ярчайшими звездами созвездий Лиры, Лебедя и Орла - так же склоняется к горизонту и виден уже на западом, но все еще занимает удобное для наблюдений положение. В его внутреннем пространстве лежат созвездия Лисички (не имеющей заметной звездной конфигурации - вряд ли кто-либо из астрономов сможет нарисовать по памяти расположение хоть каких-то звезд этого неприметного созвездия) и Стрелы (действительно стрелу напоминающее), а чуть к востоку от них - красивое и компактное созвездие Дельфина.

          К двум часам ночи место прямо над точкой юга займет обширное созвездие Кита - образ страшного морского чудовища, к жертву которому была отдана эфиопская красавица и дочь Цефея и Кассиопеи - Андромеда.Но для Андромеда эта история кончилась благополучно... даже счастливо - пришедший вовремя на помощь Персей не только спас эфиопскую принцессу, но так же и влюбился в нее, после чего свершилась свадьба и всю оставшуюся жизнь Персей и Андромеда прожили в любви и согласии. А вот с Китом все было куда печальнее - его пришлось превратить в огромную каменную скалу и именно в таком виде - в виде застывшего изваяния - он и пребывает ныне на небосводе, что, впрочем, по сиянию его звезд не скажешь.

          К трем часам ночи в восточной части небосвода можно видеть полный набор самых ярких звезд и созвездий имеющих отношение уже не к осеннему небу, а к зимнему - высоко поднялся Телец с ярким оранжевым Альдебараном и рассеянными скоплениями Гиады и Плеяды, Под ним сияет самое яркое созвездие земного неба Орион, три звезды в поясе которого указывают на только-что взошедший Сириус - альфу Большого Пса и самую яркую звезду всего неба. Сириус имеет отрицательную звездную величину. И если самые яркие звезды еще в древности называли звездами первой (позже пришлось ввести понятие нулевой звездной) величины, а те, что были несколько слабее - второй звездной величины (при этом самые слабые из видимых глазом звезд имеют шестую звездную величину), то Сириус заметно выпал за пределы этой шкалы и для него пришлось ввести следующую ступень - минус первую звездную величину. Но и того оказалось мало. Сейчас точное значение видимой яркости Сириуса равно -1,6 звездной величины. На небе есть еще две звезды, имеющих отрицательную звездную величину - Конопус - альфа созвездия Киль, и Толиман - альфа Центавра (одна из ближайших к нам звезд). Но Конопус заметно слабее Сириуса - его яркость составляет -0,7 звездной величины, а Толиман можно вообще отнести к звездам нулевой звездной величины, так как его яркость равна -0,27. Сравниться с Сириусом никакая из этих звезд не может и к тому же ни Конопус, ни альфа Центавра в наших широтах не видны - они не восходят здесь над горизонтом.

          Восточнее и Выше Ориона - довольно уже высоко в небе - сияет двуглавое созвездие Близнецов - отмеченное яркими звездами Кастор и Поллукс, нареченными так в честь двух неразлучных братьев, так же как большинство небесно-мифологических персонажей, греческого происхождения. Эти два брата оказались на небе после того, как один из них (Кастор) был смертельно ранен с поединке и второй брат (Полидевк или Поллукс - тут есть разночтения) тоже предпочел умереть, лишь бы только не расставаться с Кастором. Зевс-Громовержец был тронут силой такой братской любви и решил, что этим двум молодым людям самое место на небе - сиять и показывать пример сильнейшей из привязанностей одного человека к другому... хотя,если взглянуть на события мифа с современной точки зрения, ничего особенно примерного для нас он не несет и даже скорее показывает пример малодушия, когда человек не ценит себя и готов с собой расстаться находясь под властью переживаний, справиться с которыми он не в силах.

          Октябрьскими ночами 2013 года в созвездии близнецов сияет и "третья голова" - это тот самый Зевс-Громовержец, именуемый римлянами как Юпитер. Величайшая из планет Солнечной Системы будет медленно перемещаться по созвездию Близнецов оставшуюся часть 2013 года и половину 2014 года, хотя столь долгое нахождение Юпитера в одном созвездии есть результат не столько его собственной медлительности, сколько размеров созвездия Близнецов, ведь оно заметно протяженнее многих других зодиакальных созвездий.

          Юпитер на небе всегда очень ярок - ярче любой из звезд, даже Сириуса. Его яркость составляет в середине октября -2,3 звездной величины, и возрастает к концу месяца до -2,4. Очень часто бывает, что начинающие любители астрономии не в состоянии узнать знакомое им созвездие лишь по той причине, что в расположение звезд этого созвездия затесалась "блуждающая звезда" - планета, исказившая привычные очертания. Юпитер в Близнецах - очень характерный этому пример.

          Ниже Близнецов и Юпитера располагается небольшое созвездие Малого Пса, заметное благодаря яркой звезде Процион, которая вместе с Сириусом и красной звездой Бетельгейзе (альфа Ориона) образуют Большой Зимний Треугольник. Впрочем Большой Зимний Треугольник менее популярен аналогичного летнего, потому, что зимнее небо настолько изобилует яркими светилами, что в нем одновременно находятся большое количество самых разных геометрических фигур, буквально лезущих друг на друга, и в такой ситуации оказывается излишним выделять среди звезд что-то еще, кроме тех созвездий, которые сложились давно и стихийно.

          Еще два часа спустя, когда восточнее и ниже Ориона почти полностью взойдет созвездие Большого Пса во главе с сияющим Сириусом, над восточной частью горизонта поднимется Лев - созвездие весеннее и потому в октябре оно наблюдается исключительно в предутренние часы. Узнаваемый вид созвездия Льва в середине октября 2013 года будет искажен присутствием в созвездии еще одной планеты. Весь октябрь по созвездию Льва путешествует красный Марс - образ бога войны в представлении наших античных предков, проживавших некогда в средиземноморском регионе.В ночь с 14 на 15 октября Марс будет проходить рядом с самой яркой звездой Льва - Регулом, и хотя Марс (+1,5) будет несколько слабее Регула (+1,3), но все же сравним по яркости, то контрастное различие цветов этих светил (Марс отчетливо красный, а Регул - голубой) и близкое расположение друг к другу (Марс пройдет мимо Регула на расстоянии всего 1,5 градуса) заставят обратить внимание на это звездно-планетное шоу. Кстати, очень интересно и познавательно каждое утро просто глазом оценивать взаимное расположение Марса и Регула - будет отчетливо заметно, как оно меняется в каждое следующее утро.

          На светлеющих предутренних небесах можно успеть заметить робко взошедший Арктур - тот самый, что скрылся за горизонтом на западе еще до полуночи. Звезды с высокими северными склонениями отличаются способностью порой успевать заходить и восходить в течении одной ночи. Возглавляемое оранжевым Арктуром созвездие Волопаса непривычным образом лежит вдоль горизонта на светлеющем фоне зари. Ниже Малого Пса и Льва вытянула из под горизонта длинную шею свирепая Гидра, а из зенита светлеющих небес на нас льет свет янтарная Капелла, медленно растворяясь в голубеющем ультрамарине нового осеннего дня.

          Луна в октябре 2013 года будет проходить по следующим созвездиям:

  • 01 октября, утро - Луна в созвездии Льва и на 6 градусов южнее Марса
  • 02 октября, утро - Луна в созвездии Льва и Секстанта и на 5 градусов южнее Регула (альфа Льва)
  • 03 октября, утро - Луна в созвездии Льва, фаза 0,06 - доступна для наблюдений только опытным наблюдателям и очень короткое перед восходом Солнца время
  • 04 октября - новолуние, Луна не видна
  • 05 октября - новолуние, Луна не видна
  • 06 октября - новолуние, Луна не видна
  • 07 октября, вечер - Луна в созвездии Весов, видимость под вопросом и очень непродолжительное время
  • 08 октября, вечер - Луна в созвездии Весов и на 5 градусов севернее Венеры. Видимость очень непродолжительная. Максимум активности метеорного потока Дракониды
  • 09 октября, вечер - Луна в созвездии Змееносца
  • 10 октября, вечер - Луна в созвездии Стрельца
  • 11 октября, вечер - Луна в созвездии Стрельца
  • 12 октября, вечер - Луна в созвездии Стрельца. Первая четверть
  • 13/14 октября, ночь - Луна в созвездии Водолея
  • 14/15 октября, ночь - Луна в созвездиях Козерога и Водолея
  • 15/16 октября, ночь - Луна в созвездиях Водолея и Рыб. Марс проходит в 1,5 градусах к северу от Регула (альфа Льва)
  • 16/17 октября, ночь - Луна в созвездии Рыб. Венера проходит на 2 градуса севернее Антареса (альфа Скорпиона)
  • 17/18 октября, ночь - Луна в созвездии Рыб
  • 18/19 октября, ночь - Луна в созвездии Рыб, Полнолуние, полутеневое лунное затмение, видимое в европейской части России (Луна погрузится в земную полутень с максимальной фазой в 0,79 - глазом потемнение лунного диска будет заметно с большим трудом и скорее всего неподготовленные наблюдатели не заметят вообще ничего. Но фотографии Луны покажут, что в момент наибольшей фазы - около 4 часов утра 19 октября 2013 года - южное полушарие Луны будет несколько темнее северного. В отличие от теневого затмения, полутеневое не придает Луне багрово-красного характерного для затмений оттенка)
  • 19/20 октября, ночь - Луна в созвездии Овна
  • 20/21 октября, ночь - Луна в созвездии Овна, Максимум активности метеорного потока Ориониды (наблюдениям будет сильно мешать находящаяся поблизости от метеорного радианта Луна)
  • 21/22 октября, ночь - Луна в созвездии Тельца, между звездными скоплениями Плеяды и Гиады
  • 22/23 октября, ночь - Луна в созвездии Тельца и вблизи Альдебарана (альфа Тельца)
  • 23/24 октября, ночь - Луна в созвездиях Тельца и Ориона
  • 24/25 октября, ночь - Луна в созвездии Близнецов
  • 25/26 октября, ночь - Луна в созвездии Близнецов и на 5 градусов южнее Юпитера
  • 26/27 октября, ночь-утро - Луна в созвездии Рака, последняя четверть
  • 28 октября, утро - Луна в созвездии Рака
  • 29 октября, утро - Луна в созвездии Льва и на 5 градусов южнее Регула (альфа Льва)
  • 30 октября, утро - Луна в созвездиях Секстанта и Льва, и на 6 градусов южнее Марса
  • 31 октября, утро - Луна в созвездиях Льва и Девы
  • 01 ноября, утро - Луна в созвездии Девы. Венера в наибольшей восточной элонгации (47 градусов - максимальное удаление от Солнца к востоку, и с этого дня Венера начинает сближение с Солнцем)