menu

Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец | творческий сайт и блог
Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец
творческий сайт и блог       russian | english
          Андрей Климковский - один из ведущих российских композиторов работающих в электронном музыкальном пространстве. Созданные им образы - "Музыка Небесных Сфер", "Звездное небо", "ALEALA" и "DreamOcean" стали классикой жанра получив известность как в России, так и за рубежом. Музыкант регулярно дает феерические живые концерты и сотрудничает со многими другими представителями российской электронной сцены, ведет популярное сообщество о синтезаторах и рабочих станциях, участвует в астрономических экспедициях и практикует здоровый образ жизни.
             

20 апреля 2012 г.

Лженаука и ее разоблачение | Земля не вращается вокруг Солнца

          Обнаружил в интернете видеоролик, который не просто отличается антинаучным содержанием (чего в интернете, к сожалению, хватает), но который и затрагивает довольно интересную тему. Вместе с откровенной некорректностью содержания ролик красив и харизматичен и многие из тех, кто его посмотрел, могут поддаться странным убеждениям и поверить тем, кто заварил всю эту "кашу".



          Разумеется, дело не обошлось без рекламы и ролик, мало того, что неверно трактует достаточно простые и общеизвестные представления о строении Вселенной (подтвержденные на практике не раз), но и обвиняет ученых в умышленном заговоре. Конечно же, нетрудно развеять все эти вымыслы, но так же неплохо было бы рассказать, как же устроено все на самом деле. Для начала давайте посмотрим сам ролик - как я отметил - красочный и харизматичный.



          Это вот как раз тот самый американский фильм, из-за которых американцев иногда называют тупыми. Я не разделяю мнения, что все американцы тупые. Но те, кто этот ролик комментировал титрами на английском либо искренне заблуждался, либо умышленно вводил в заблуждение его будущих зрителей, но совершенно точно не отличался глубиной научных знаний (даже на школьном их уровне). Тоже самое можно сказать и о тех, кто повелся и перевел это откровение на русский язык.

          И вроде бы все правильно в общих чертах, хотя, конечно же упоминание какой-то невидимой секретной энергии или неизученной атомной энергии, которая якобы заставляет планеты двигаться по спирали, это конечно лишнее и смешное. Но и все остальное отдает младшей группой детского сада. Понятно же, что когда мы сидим за компьютером, мы не просто сидим, а двигаемся вместе с нашим континентом, который участвует в эпохальном дрейфе всех континентов, и тоже вращаемся вместе с планетой и вокруг оси её и вокруг Солнца, которое в свою очередь вращается вокруг центра галактики, но так же еще участвует в процессах гравитационного взаимодействия со ближайшим нашим звездным окружением - с системой трех звезд альфы Центавра, с Сириусом и Вегой, хотя порядок этого взаимодействия в данный момент слаб... но и пренебрегать им не стоит, потому, что рано или поздно поблизости от нас проходят и массивные звезды, значительно отклоняющие траекторию движения Солнечной Системы в Галактике.

          Очень важно понимать, что нигде и никогда ни одно тело во Вселенной не вращается вокруг другого тела, но - вокруг центра их масс. Даже Луна вращается не вокруг Земли, а вокруг центра масс системы Земля-Луна, который расположен под поверхностью Земли на глубине около полутора тысяч километров (а не 6300, где центр Земли расположен). Ну и не помешает знать порядок скоростей движения небесных объектов и нас с Вами по Вселенной: если рассматривать только осевое вращение Земли, то мы с Вами двигаемся вокруг Земли делая оборот за сутки со скоростью порядка 300 метров в секунду, даже если не встаем со стула перед компьютером. Скорость же движения Земли по орбите вокруг Солнца значительно больше : 29,5 км/с. Солнце окруженное свитой планет совершает удивительное путешествие вокруг центра Галактики со скоростью примерно 250 км/с и делает один оборот за 160 миллионов лет. И в эпоху динозавров (80млн.лет назад) Солнечная система (и Земля в ее составе, конечно же и само Солнце) находилось в противоположной стороне от центра Галактики, а за все время своего существования (5 млрд.лет) успела сделать 25-30 полных оборотов. Галактика, в свою очередь, тоже не стоит на месте и так же куда-то летит. Но орбитальный ли это полет - сейчас сказать трудно - центр такой орбиты не найден и скорее всего не существует, ведь на пути у нас точно по курсу располагается другая галактика - Туманность Андромеды, с которой наш звездный город - Млечный путь - сольется воедино через 2,5 млрд.лет. Объединившись, эти два огромных звездных острова создадут еще более грандиозное Вселеннское образование - исполинскую галактику неправильной формы, потому, что спиральные структуры и Млечного Пути и Туманности Андромеды будут спутаны при слиянии. А новая траектория движения этого космополиса будет определяться суммой изначальных векторов скоростей исходных галактик с учетом их масс, и поскольку Туманность Андромеды несколько массивнее Млечного Пути, то объединившись, звездам нашей Галактики придется изменить направление своего Вселенского полета на противоположное - это уже не круг и не спираль, а петля, если можно так приближенно рассуждать.

          Но только совсем не стоит говорить, что нет нигде информации о том, как движется Солнце по Галактике. Эта информация есть и астрономы не делают из нее тайны. Проблема лишь в том, что очень много развелось легкомысленных "просветителей" типа авторов и переводчиков данного ролика, которые просто ленятся почитать научную литературу и ограничиваются книжками для младших школьных классов. А между тем в интернете достаточно лишь задать поиск - даже в библиотеку ходить не надо.

PS: Что же до философско-культурологической составляющей повествования авторов ролика - о порочности движения по кругу и благости спиралеобразных форм жизни, то наверное можно здесь найти определенное и искреннее рациональное зерно - ложку меда в бочке дегтя. Но не следует забывать, что по спирали можно двигаться и вниз тоже, а потому - не в спирали счастье. И уж точно не стоило за зря обвинять неизученную (увы) автором ролика и переводчиком науку в намеренном обмане и сокрытии правды. Я лично и неоднократно наблюдал, как настоящие ученые - астрономы - буквально из кожи лезут вон, что бы поведать населению планеты правдивое научное представление о строении Вселенной и даже о философии развития в этой Вселенной всего ее населяющего. Но их старания нередко тонут в океане подобных профанаций.