menu

Композитор Андрей Климковский. БЛОГ

russian | english

Андрей Климковский — российский композитор, работающий в электронном музыкальном пространстве. Созданные им образы — «Музыка Небесных Сфер», «Звездное небо», «ALEALA» и «DreamOcean» стали классикой жанра получив известность как в России, так и за рубежом. Музыкант регулярно дает зрелищные живые концерты и сотрудничает со многими другими представителями российской электронной сцены, ведет популярное сообщество о синтезаторах и рабочих станциях, участвует в астрономических экспедициях и практикует здоровый образ жизни.

НОВОСТИИСТОРИЯМУЗЫКАКОНЦЕРТЫСТУДИЯМЕДИАЗАПРЕДЕЛЬЕКОНТАКТЫ

15 сентября 2024 г.

Альбом «past - music - future» • Проект «HEAVEN» • Композитор Андрей Климковский. Видео-версия

Альбом «past - music - future» • Проект «HEAVEN» • Композитор Андрей Климковский. Видео-версия

А что это за картинки?

А это обложки 10 видео-треков из нового альбома «past - music - future» - это всё сложилось как-то само, очень легко, и сразу — в короткий промежуток времени — сразу альбом целиком. Видеоверсия.

Видео — отнюдь не произведение искусства — в данном случае. Но хорошая иллюстрация того, что я хотел сказать, что на меня самого свалилось в творческом потоке, и чем я должен был поделиться с Миром. Потому что для какого-то количества людей это актуально.

Но все это — в музыке. Видео лишь для заманки тех, кто без видео не имел бы шанса услышать. А потом эти люди осознают, что — это же им послание.

Но даже помимо этого получилось красиво, целостно, оперативно, компактно, лаконично.

Я много букв написал под каждым видео. Читать не обязательно. Это третий слой по значимости. Просто люди так устроены, что многие выхватывают первую информацию из текста.

Просто изображение предпочтительнее. Но и оно не цель — оно есть второй слой по значимости.

Первый слой — сама музыка. Само еще звучание, атмосфера которую она создает, энергетика, информация. Она в ней есть. Информация не для сознания, а для подсознания. Как и вся хорошая музыка — для подсознания, для души. Если Вас музыка в первую очередь провоцирует на телодвижения, а на какую-то эйфорию, на романтические мечты и вы в них тонете — это пустое. Это даже липучка для мух, а вы становитесь мухой и залипаете в это.

Не залипайте. Будьте осознанными

И энергетический обмен тоже играет не последнюю роль.

Самым мои крутым слушателям — кто купил этот альбом сразу, как он вышел, не дожидаясь видео, скидок всяких — просто музыки было достаточно.

Но я понимаю, что кому-то нужен визуальный канал восприятия.

Это он


Где его смотреть?

На всех видеоплатформах, где зарегистрирован я и Вы

А это страница альбома на сайте NEANE Records, где его можно купить/скачать:

И в этом обоюдная польза — для моего творчества материальная поддержка. Для Вас — глубокое осмысление своего вероятностного будущего, и возможно даже счастливый билетик в него.

Всем спасибо, и — Удачи!

12 сентября 2024 г.

«Are we alone in the Universe?» — «Одиноки ли мы во Вселенной?». Видео-версия

«Are we alone in the Universe?» — «Одиноки ли мы во Вселенной?». Композитор Андрей Климковский. Видео-версия

Иногда кажется, что — да — одиноки. Посудите сами — ученые уже столько лет ищут хоть какие-то проявления внеземной жизни (хотя бы жизни — даже не разума), но пока результат устойчиво отрицательный. Вселенная огромна, и здравый смысл подсказывает нам, что если в ней на одной из бесчисленных песчинок-планет каким-то образом появились Мы, то должен же появиться кто-то еще... Но где же тогда он?!

А давайте поразмыслим о том, как давно люди ищут себе подобных или просто внеземную жизнь.

Начнем с того, что до начала Эпохи Возрождения подобных поисков не возникало в сознании людей. Тысячами лет они расселяли по небесным и подземным сферам существ религиозно-мистического происхождения, но думать о возможном существовании каких-либо братьев по разуму — параллельных цивилизациях, которые быть может какими-то деталями и отличаются от нас, но в иерархической лестнице вселенских существ стоят примерно на той же ступени — не приходило такого в голову. Картина Мира была человекоцентрическая — в Центре Мира находилась Земля, а следовательно — ничего равного ей, и равного её жителям во Вселенной существовать не имело права. Да и места там для этого особенно не было. Звезды были прибиты к небесной тверди, планеты — просто огромные драгоценные камни — Бриллиант, Рубин, Янтарь... (Венера, Марс, Юпитер...) или драгоценные металлы (Луна казалась отлитой из серебра). А где жить-то альтернативным людям?

Первыми, кто стал задаваться такими вопросами, из известных нам личностей, были Николай Кузанский и Джордано Бруно. Они были практически ровесниками. Как им такое в голову пришло — сейчас догадаться невозможно. Если кто-то был до них с похожими мыслями, то скорее всего они не смогли передать нам свои идеи и вопросы. Но примерно 500 лет назад на нашей планете начали прорастать семена сомнений в нашей уникальности и единственности, а вместе с ними и ранние всходы догадок о бесконечности Мира, в котором мы живем. А бесконечность вряд ли допускает единственность хотя бы чего-то в ней.

Конечно, всерьез об этом говорили сначала лишь единицы. Широкое обсуждение вопроса о внеземных цивилизациях поднялось синхронно с обнаружением на Марсе псевдо-каналов итальянским астрономом Джованни Скиапарелли — примерно 150 лет назад. Марс всерьез начали рассматривать как возможное пристанище жизни — подобной нашей. Но ведь во Вселенной наверняка есть не только Земля и Марс. Как вариант рассматривалась еще Венера, но горячий Меркурий — уже нет. И далекие газовые гиганты — Юпитер и более отдаленные — казались недопустимо холодными для возможности существования на них жизни. Существуют ли во Вселенной другие планетные системы — это было неизвестно вплоть до начала третьего тысячелетия. Фактически только в XXI наука утвердилась в их существовании, когда были открыты первые планеты в системах других звёзд. И только последние пару-тройку десятилетий мы точно знаем, что во Вселенной как минимум есть для наших братьев по разуму пригодные места. Но и это не точно.

Вот, теперь скажите: Если мы что-то — в цивилизационном масштабе времени — мы ищем примерно четверть века, есть ли у нас право сокрушаться о том, что мы пока этого не нашли. Да мы и не искали по сути. И повода для скепсиса у нас нет никакого. Даже серьезные астрономы сейчас настроены на успех в этих поисках, хотя до недавнего времени в науке царило преимущественно отрицание. Например, астроном Владимир Сурдин убежден, что внеземную жизнь мы обнаружим в текущем десятилетии, а разумную внеземную жизнь — к середине столетия.

Что же, остается только дожить до этого, не забывая о том, что у нас и на Земле немало неразрешенных пока проблем, из-за которых разумная жизнь на нашей планете, а то и жизнь вообще может оборваться.

Музыкальная композиция «Одиноки ли мы во Вселенной?» написана относительно недавно. Но года полтора я никому её не показывал. Потом она вошла в ежегодный сборник электронной музыки, приуроченный ко Дню Космонавтики, и звучала в нем первым — открывающим релиз — треком.

И вот наконец я созрел до публикации этой пьесы для всех своих друзей и подписчиков.

Приятного Вам прослушивания и успешных поисков того,
что Вы ищите!


Ссылки, по которым этот трек можно послушать и посмотреть:

11 сентября 2024 г.

«In the coral reefs of the red planet» — «В коралловых рифах красной планеты». Видео-версия

«In the coral reefs of the red planet» — «В коралловых рифах красной планеты». Композитор Андрей Климковский. Видео-версия

Трек из альбома «Мы продолжаем поиск», вышедшего еще в 1999 году. Он достаточно хорошо известен моим слушателям и очень любим ими. Марсианская тематика в моей музыке тогда реализовалась очень резонансно с событиями в направлении исследования красной планеты. Именно в конце 90-х годов вновь сформировался вектор на пристальное изучение марсианского Мира, как возможного пристанища жизни в Солнечной системе, или даже — как возможной опоры для жизни в будущем. И пара моих релизов, посвященных Марсу, тогда звонко откликнулась в душах людей, чье внимание было устремлено в космос.

Но мало кто знает, что большая часть мелодий для альбома «Мы продолжаем поиск» (и его концертной версии с говорящим названием «Марсианский концерт») были написаны в середине 80-х годов, когда я еще учился в школе и предполагал стать астрономом, а не музыкантом.

Но тогда — в школьные годы — реализовать написанную музыку у меня не было никакой возможности. Она появилась на полтора десятилетия позже, когда часть мелодий позабылась (к сожалению и такое случается). И нужно было что-то дописать, чтобы альбом про Марс получился бы целостным.

Композиция «В коралловых рифах красной планеты» как раз из числа написанных позже — в 1998 году — специально для воссоздания альбома моих школьных сочинений.

А весь альбом «Мы продолжаем поиск» можно скачать на сайте творческого объединения NEANE Records по ссылке: https://neane.ru/rus/4/katalog/0104.htm

Он по прежнему актуален — марсианская тема сейчас вышла на новый виток развития. И музыка посвященная миру красных песков и расселению человечества по Солнечной системе сейчас отражает то, что для нас всех действительно очень важно.

Смотрите видео по ссылкам:

«Ветер нового дня» — фрагмент из фильма Николая Александрова «Затерянный мир Путорана»

«Ветер нового дня» — трек композитора Андрея Климковского и фрагмент из фильма Николая Александрова «Затерянный мир Путорана»

Друзья, весной этого года вышел фильм путешественника и кинорежиссера Николая Александрова «Затерянный мир Путорана», в звуковой дорожке которого оказалась богатая подборка произведений электронной музыки, в том числе и много моих мелодий, которые очень гармонично соединились с поразительной красоты видеорядом.

Кульминацией фильма стал полёт среди облаков под мою мелодию «Ветер нового дня». С тех пор я намеревался вырезать этот эпизод и представить отдельно. И вот — это сделано.

Смотрите и наслаждайтесь:

«Ветер нового дня»

10 сентября 2024 г.

Dream about meeting you — with James Hill (Trumpet)

Dream about meeting you — with James Hill (Trumpet) — Фри-джазовый кавер от американского трубача Джеймса Хилла на новую мелодию Андрея Климковского

Неожиданная (еще одна) коллаборация с Джеймсом Хиллом (James Hill) — американским джазовым трубачом. Джеймс сам обнаружил моё недавнее сочинение, сделал кавер, прописав поверх уже сведенного микса партию трубы, и прислал мне результат. Я лишь немного поправил баланс — где-то я сделал трубу потише (о! — это больная для солирующих музыкантов тема — им всегда кажется, что их соло недостаточно громко), но кое-где я даже приподнял трубу, достав её из глубины смикшированной волны. С некоторых пор — благодаря Джеймсу — мне доступна и такая магия в работе со звуком. Хотя, я бы предпочел не работать с ним именно так. Но, когда дело доходит до реалий сотворчества с Джеймсом Хиллом, выбирать особенно не приходится — его Гений не позволяет заниматься мелочами, а просто берет и творит. Мне бы так научиться.

•   https://youtu.be/DdQFgmiRd0I

Кстати, попутно Джеймс изменил название произведения. Я считаю, что это — правильно — с его участием эта музыка обрела особый смысл. Это уже нечто совершенно новое, сильно отличающееся.

Для тех, кто пропустил, предыдущая версия этой же мелодии здесь:
•   https://youtu.be/xSf5Y1E94q0

Youtube-канал Джеймса Хилла:


•   https://www.youtube.com/@tcabstudio1048

Подпишитесь, пожалуйста, Друзья

«Allwaking Horn» — «Всепробуждающий горн». Видео-версия. Андрей Климковский и Игрь Колесников — проект «K-KVADRAT»

«Allwaking Horn» — «Всепробуждающий горн». Видео-версия. Андрей Климковский и Игрь Колесников — проект «K-KVADRAT»
Трек из альбома «Флагман Вселенной» проекта «K-KVADRAT»
Авторы музыки: Андрей Климковский и Игорь Колесников

Альбом полностью (можно купить/скачать): https://neane.ru/rus/4/katalog/4906.htm

Всякий космический полет где-то начинается — на какой-то планете... это хорошая идея для начала космического полета — какая-то планета. Но на этой планете должна сперва зародиться жизнь. На Земле она существует уже несколько миллиардов лет. Она довольно разнообразна — количество видов живых организмов — в самом поверхностном перечислении — вряд ли поместятся в отведенное для описания этого видео количество символов. И только одна разновидность жизни на планете Земля по каким-то причинам заинтересовалась тем, что простирается вне Земли. Остальным это не то, чтобы совсем не интересно — оно им даже невидимо. Они смотрят в небо, на Солнце, на звёзды своими огромными глазами (или же — маленькими), они порой даже используют небесные объекты для ориентации в пространстве, но — помыслить о том, чтобы добраться до них — это далеко за пределами их мировоззрения. Мир за пределами Земли остается для них лишь иллюзорным бэкграундом. Навсегда.

Из миллионов разновидностей земных существ только одна — причем, даже очень небольшой долей внутри себя — задумалась о путешествиях по Вселенной — без конкретной цели, быть может просто для того, чтобы это свершилось или хотя бы просто было задумано.

Это уникальное проявление разума, который всегда был здесь очень рациональным, запрограммированным лишь на решения задач по выживанию и репликации себя в конкретно этих условиях. Но вдруг — по совершенно непонятным причинам — некоторым носителям разума просто выживания и просто репликации себя стало мало, и даже комфорт, как несбыточно манящий огонек, перестал быть побочной целью мыслительного процесса.

Что такое непостижимое смогло побудить и перепрограммировать разум некоторых жителей Земли? Причем, — до гораздо большей степени, чем просто читать об этом фантастические книжки — все внезапно стало серьезно, жизненно и актуально?

В сознании этих существ прозвучал "Всепробуждающий горн". До некоторого момента было принято считать, что обезьяна перестала быть таковой с тех пор, как взяла в руки палку. Возможно. Но известно достаточно примеров того, как эта палка выпадала из рук, а существо, некогда её поднявшее, возвращалось в сообщество животных — к сожалению, деградация возможна на любом этапе развития, особенно тогда, когда кажется, что достигнуто уже достаточно.

Но как назвать тот рубеж, перешагнув через который, человек уже перестаёт принадлежать тому, что породило его — царству животных, и не вернется в него потому, что все его сознание устремлено в бесконечность, которая для него началась здесь — на Земле, но нигде не заканчивается?

Быть может, это — те пробужденные создания, в голове у которых уже пропел этот горн, и уснуть обратно не представляется возможным? Они, появление их — это и есть тот рубеж?

Скорее всего. Ведь, где-то же должна быть та дверь, которая открывается только в одну сторону. И выход космос, переселение на другие планеты, адаптация к их условиям — это как раз та самая дверь.

Друзья, а ваш "Горн" уже пропел?


Ссылка на посмотреть/послушать:

Youtube   Rutube   Платформа   Вконтакте   Facebook

7 сентября 2024 г.

«Dream about meeting again» — «Сон о новой встрече». Новое сочинение

Новая пьеса. Пока вне альбомов. Сама по себе, но всё может измениться. Возможно (и скорее всего) войдет не в ближайший новый альбом, но в один из предстоящих в обозримом будущем. Впрочем, спешить с конкретикой не будем — у нас другой конкретики сейчас вполне хватает. Лучше сосредоточиться на ней — на том, что уже созрело, что сейчас актуально. А это — просто такой естественный щуп в будущее, и попытка сформировать его самым лучшим для каждого из нас образом, не цепляясь за его детали. Пусть просто в эти несколько минут нам всем станет тепло на душе.

Ссылки, где посмотреть еще:

Youtube   Rutube   Платформа   ВКонтакте   Facebook

Приятного будущего!