Но раз это первая публикация о прошедшем концерте, то надо тут же сказать, как прошел этот концерт.
![]() |
Андрей Климковский — российский композитор, работающий в электронном музыкальном пространстве. Созданные им образы — «Музыка Небесных Сфер», «Звездное небо», «ALEALA» и «DreamOcean» стали классикой жанра получив известность как в России, так и за рубежом. Музыкант регулярно дает зрелищные живые концерты и сотрудничает со многими другими представителями российской электронной сцены, ведет популярное сообщество о синтезаторах и рабочих станциях, участвует в астрономических экспедициях и практикует здоровый образ жизни. |
Но раз это первая публикация о прошедшем концерте, то надо тут же сказать, как прошел этот концерт.
Дорогие друзья, в эти новогодние зимние дни я рад сообщить вам о том, что уже назначена дата нового концерта, о том, что мы скоро вновь увидимся и посвятим один из февральских вечеров нашим любимым музыкальным путешествиям, разговорам о звездах, космосе, Вселенной, о человеческих судьбах, пролегающих незримыми нитями в этом безграничном мире. Я готовлю для этого вечера новую музыку, новые видеосюжеты, новые интересные истории. И вполне возможно, будет готов новый альбом.
Очень жду каждого из Вас!
И вот примерно полмесяца назад меня нашло произведение, которое было на слуху - но не числилось в очереди на переработку. Но тут же стало ясно, что его надо делать и я порывшись в сети, нашел несколько исполнений, от которых можно было бы оттолкнуться. Надо сказать, что оригинально эта Сюита написана для виолончели и чаще всего исполняется в один голос - минималистично и скромно, с теряющейся к середине формой. Поэтому большинство исполнителей лаконично завершали произведение к 3-й - 4-й минуте, но и там уже начиналась некая невнятность в секвенциях - произведение явно требовало пересмотра для инкарнации в XXI веке. Я намеренно опустил из партитуры все ее фрагменты, которые не могли быть повторены в качестве куплета или припева и немного отступил от оригинальных нот для того, что бы вернуться в нужную тональность к завершению первого круга. Во втором круге потребовалось внести еще некоторые изменения, что бы выйти на совсем другую "орбиту" - уже не имеющую отношения к сочинению Баха... хотя ритмическая преемственность в нотах финальной части от Баха сохранилась. Тут я использовал тот же прием, как и в Прелюдии Си минор - финальная часть имела похожую на Баха ритмику арпеджио, но опиралась на гармонию Климковского - нельзя же вот так просто взять и переиграть Баха без изменений и привнесение в эту вечную музыку чего-то нового!
Что бы сохранить изначальное предназначение этого произведения для исполнения на виолончели, я написал отдельную партию озвученную струнным сэмплом, которая перехватывает инициативу и ведет тему в каждом четном куплете, но и в припеве она тоже слышна.
Приоткрываю завесу над новым альбомом хочу показать сегодня новую пьесу под условным названием "LightRunning", которую я подготовил к предстоящему концерту и которая обязательно войдет в мой новый альбом «Stargazer», вот только название пьесы может измениться на более удачное, но какое оно будет, я еще точно не решил. Думаю. Сочиняя произведение я думал о лучах света родившихся в в нашей Вселенной, когда она была еще очень молодая и очень горячая - эти пучки фотонов со скоростью 300 000 километров в секунду устремились во все направления раздвигая собой границы пространства. Многие из них летят и по сей день. Трудно представить, как это далеко отсюда...