menu

Композитор Андрей Климковский. БЛОГ

russian | english

Андрей Климковский — российский композитор, работающий в электронном музыкальном пространстве. Созданные им образы — «Музыка Небесных Сфер», «Звездное небо», «ALEALA» и «DreamOcean» стали классикой жанра получив известность как в России, так и за рубежом. Музыкант регулярно дает зрелищные живые концерты и сотрудничает со многими другими представителями российской электронной сцены, ведет популярное сообщество о синтезаторах и рабочих станциях, участвует в астрономических экспедициях и практикует здоровый образ жизни.

НОВОСТИИСТОРИЯМУЗЫКАКОНЦЕРТЫСТУДИЯМЕДИАЗАПРЕДЕЛЬЕКОНТАКТЫ

15 ноября 2015 г.

«Рождение и смерть планеты Плутон» Лекция Михаила Юрьевича Шевченко из цикла «ТРИБУНА УЧЕНОГО» в Большом Планетарии Москвы | Фоторепортаж

          В Московском Планетарии начался новый сезон цикла лекций «ТРИБУНА УЧЕНОГО». Самое его начало я пропустил - просто был не в курсе, что уже началось. Пропустил бы и эту лекцию, если бы Юрий Узорин не позвонил накануне и не спросил, а иду ли я на лекцию Шевченко. Михаил Юрьевич Шевченко - мой преподаватель в период обучения в Московском Планетарии в начале 80-х. На среднем курсе он преподавал нам астрометрию: все эти углы, уравнения, синусы и косинусу, которые для большинства жителей России есть ничего не значащие каракули. Но для меня все это было очень интересно и я впитывал информацию на каждом занятии, как губка - все было понятно, интересно и дико увлекательно. Поэтому и лекцию (это уже вторая лекция Михаила Юрьевича в цикле «ТРИБУНА УЧЕНОГО») я спешил с чувством таким, как-будто ожидал перемотки ленты времени вспять и возвращения в школьные годы.

«Рождение и смерть планеты Плутон» Лекция Михаила Юрьевича Шевченко из цикла «ТРИБУНА УЧЕНОГО» в Большом Планетарии Москвы | Фоторепортаж

          Сразу скажу, что, как и предыдущая лекция Михаила Юрьевича Шевченко, лекция «Рождение и смерть планеты Плутон» входила в особый отдельный подцикл «История астрономических заблуждений», и из ее содержания вряд ли можно было бы узнать что-то новое о современном положении дел в науке по части изучения планеты Плутон. И конечно же, вскоре после пролета автоматической межпланетной станции "Новые Горизонты" мимо карликовой планеты Плутон, о самом Плутоне хотелось услышать что-то любопытное из актуальных астрономических новостей. Но Михаил Юрьевич предпочел остаться в рамках заявленного стиля и ранее определенной темы, и рассказал не менее увлекательную историю о том, как была открыта планета Плутон, и что с ней стало позже - уже практически в наши дни.

          История астрономии - это особая наука. Она не менее интересна, чем сама астрономия и порой раскрывает для нас потрясающие подробности о нас же самих: как мы мыслим, на что мы способны, что может стать причиной глубочайших заблуждений в науке и мыслительном процессе вообще - астрономия полна таких эпизодов, и путь к истине в ней чрезвычайно показателен. Никакая другая наука не была так близка к мистике, религии и философии. Астрономия - ближайшая из точных и естественных наук к искусству, и быть может потому все изменения в нашем мировоззрении, все новости и открытия, трогают нашу душу так глубоко. Поэтому всякий рассказ о том или ином астрономическом открытии (и в особенности рассказ об открытии планеты Плутон) должен начинаться с экскурса в астрономию античную, с упоминаний эпизодов из астрономии средневековой и эпохи Возрождения. Все так и было на лекции Михаила Юрьевича. И, как нельзя объять необъятное, так же и тут - вряд ли можно было уместить весь этот эпос в отведенные для лекции полтора часа. Но тем не менее по окончании лекционной части мероприятия последовали многочисленные вопросы и лектор подробно и доходчиво на все вопросы ответил. Вечер прошел превосходно. Хотя, лично я очень жду теперь продолжение повествования на ту же, примерно, тему, но уже с фокусировкой на современных представлениях о холодном и далеком о нас мире корлика-Плутона.

          Все мероприятие проходило в полумраке конференц-зала Московского Планетария и фотографировать моему фотоаппарату было трудно. Снимки в большинстве своем - так себе, не очень.

          Гораздо лучше получились фотокарточки у Юрия Узорина. Делюсь с Вами той и другой фотогалереями:

Фото Андрея Климковского:


Фото Юрия Узорина:






Комментариев нет:

Отправить комментарий