А вообще, идея повторить позапрошлогодний поход примерно по тому же маршруту, примерно в том же составе, зрела всю первую половину лета. И созрела ровно к двухлетию концерта "Музыка Небесных Сфер".
Как инициатор и разработчик эвента я взял за основу старый маршрут, которым в разном составе мы уже ходили не раз. Этот маршрут очень удачный во всех смыслах - начинается от ст. м. Беляево и доставляет в лесопарк путешественника кратчайшей из дорог, а дальше лесные тропы, как сговорившись ведут одна за другой путника по всем знаковым пунктам не давая заскучать и погрузиться в усталось... Хотя, усталость в жару может взять свое, и тут главное - не переборщить с протяженностью маршрута.
Два года назад протяженность маршрута была оптимальной - 15 км. И температрура воздуха была в пределах летних градусов, которые еще не изнуряют за прогулку длительностью в пол дня. Но в этот раз я немного добавил тропинок по Лисьей горе - в самом начале пути, что бы увидеть на ней то, что в прошлый раз не видели. И так уж получилось, что градусов на градуснике скопилось больше, чем это было в июне 2012 года. Впрочем, никто нас не заставлял идти весь маршрут полностью и мы имели несколько точек схода - по мере усталости те или иные участники похода могли отсоединиться от группы и сесть на метро. Так было в прошлый раз. Очевидно, такое должно быть и в этот.
Что же касается участников похода, то по странному стечению обстоятельств численно участников оказалось ровно столько, сколько было в походе двухлетней давности. К сожалению, кто-то из моих друзей, мерявших шагами просторы Битцевского лесопарка два года назад, в этот раз участвовать не смог. Зато к нам присоединились новобранцы полные желания испытать на себе все прелести лесного бездорожья.
Кто же 27 июля 2014 года оказался в команде:
Павел Гаврилов - основатель Клуба Любителей Электронной Музыки, любитель электронной музыки, а так же велосипедных и пеших прогулок по Москве и московским паркам. Хозяин пса породы Хаски по имени Бустер, который упоминается далее.
Хаски Бустер - переходящий приз или вымпел, которого вели по лесу все участники похода по очереди - в этом походе и в предыдущем тоже.
Юлия Федоткина - постоянная участница разнообразных мероприятий Андрея Климковского и творческого объединения NEANE Records. И предыдущего похода - тоже.
Ирина Новикова - в таком походе участвовала впервые.
Анна Рит - участница лэйбла United Studios, любительница электронной музыки и большой друг творческого объединения NEANE Records. В подобном походе впервые.
Майк Винчестер - участник лэйбла United Studios, любитель электронной музыки и большой друг творческого объединения NEANE Records. В подобном походе впервые.
Игорь Трифаничев - любитель электронной музыки и большой друг творческого объединения NEANE Records. В подобном походе впервые.
Сергей Демьянов - любитель электронной музыки и Евро-Дэнса 90-х, участник творческого объединения NEANE Records. Участвовал в предыдущих двух походах.
Александр Федоров - композитор, любитель электронной музыки, участник творческого объединения NEANE Records. Участвовал в предыдущем походе.
Андрей Климковский - он, собственно, и заварил тут всю кашу...
От места сбора нашей команды - ст.м. Беляево - до начала Битцевского Лесопарка немногим более одного километра. Но даже за этот километр Солнце успело нас нагреть вполне ощутимо, что я предпочел при первой же возможности спрятаться в тенистых просеках и рощах. Это было на пользу - так наш путь отклонялся к северному склону Лисьей горы, где было что посмотреть.
Первым делом мы осмотрели исторические артефакты имеющие отношение к знаменитой "Олимпиаде 80", экономическое бремя которой оказалось непосильным для такой страны, как СССР и вскоре после того как в облака улетел надувной "Олимпийский Мишка", стал понемногу сдуваться и Советский Союз - неэффективные траты в течении ряда лет не смогли быть восполнены из замедляющих обороты производственного и торгового процессов. При этом оказалось, что многое из построенного для Олимпиады имело лишь одноразовое значение и повторно не использовалось.
Круг почета по Лисьей Горе был небольшим и скоро мы оказались у реконструированного Языческого Капища Древних Славян, которое, увы, год за годом приходит в упадок и планомерно разрушается сторониками официальной религии. В отличие от прошлого похода, здесь мы тоже не задержались долго. Мы поспешили вниз по южному склону - к роднику - наполнить свои бутылки и фляги водой.
Около Родника жизнь кипела активнее - этот родник считается освященным и наделенным целебной силой, а потому значительное количество местных жителей приходят сюда облиться его водичкой в летний зной - обливаются, наполняют ведра и канистры, несут, катят, как-то доставляют эту воду домой и опять идут к роднику, что бы свято место не пустовало... К счастью нам дали попить воды без очереди. Некоторые участники похода рискнули перейти в брод неширокую речку, этим родником питаемую.
Впрочем, не всех в этом лесу интересовала "живая вода". Можно было догадаться, что шашлык был куда более актуален и потому характерный димовой смок, прибытия которого все еще ожидают из подмосковных торфянников, в Битцевском Лесопарке возникал из собственных скрытых резервов.
Долго любоваться неожиданной игрой лучей солнечного света в шашлычном дыму нам было непозволительно - впереди нас ждали куда более естетственные красоты. И мы тронулись в путь. Следующим его отрезком была дорога по крутому берегу этой же речушки - в местности именуемой «Урочище Каменный Овраг»" - когда-то давно в лабиринте этих глубоких естетственных промоин располагался населенный пункт. Сейчас с трудом можно найти его археологические останки. Мы искать не стали - просто сфотографировались на краю коварного отвесного обрыва.
Первым протяженным по времени привалом в нашем пути стала вершина горнолыжного насыпного холма базы «Узкое». Конечно его крутые склоны производят впечатление, и кажется, что дорога наверх утомительна и трудна. Но на самом деле высота холма даже в сравнении с естетственным рельефом парка незначительна - есть в нем куда большие перепады высот. А на эту горку можно подняться даже вслепую, при наличии надежного проводника.
На вершине мы решили подкрепиться. В процессе дозаправки из помещения службы охраны регулярно и нервно выглядывал охранник, но аргументов против нас не нашел - мы были без велосипедов, никто из нас не курил, мы не мусорили. Да и вообще довольно быстро покинули это место. Надеюсь, что впечатление мы произвели крайне положительное.
Спустившись с лыжной горы мы не на долго нырнули в территорию Тропаревского лесопарка, что бы через Санаторий Академии Наук выйти к поляне на пересечении Севастопольского проспекта и Соловьиного проезда, где регулярно случаются запуски авиамоделей. И нам посчастливилось вновь присутствовать на воскресном авиашоу ясеневских моделистов-конструкторов.
Мы пересекли поляну и в отличие от маршрута позапрошлого года пронзили лес вдали от дороги - так оказалось лучше, чем постоянно "вываливаться" на Соловьиный проезд и терять контакт с природой. В то же время приходилось мириться с некоторыми неоднозначными лесными находками.
А между тем Солнце уже клонилось к западу и в лесной тени фотографировать становилось все сложнее. Тропа идущая мимо "Мавзолея Ельцина" вывела нас на асфальтовую дорогу соединяющую районы Ясенево и Чертаново - пешеходную, но в гораздо большей мере пользуются ей здесь стремительные велосипедисты, от которых только успевай уворачиваться. Где-то за километр до выхода в Ясенево мы вынуждены были сделать еще один привал. До ближайшей точки схода с дистанции оставалось около трех километров пути.
Тенистая дорога вдоль истоков речки Городни вывела нас к ст.м. Битцевский Парк / Новоясеневская. Тут мы поредели числом. Половине команды хватило этих 13-ти километров и большего не хотелось. Но маршрут есть маршрут и кто-то должен был пройти его полностью. Из десяти участников похода на следующем участке трассы осталось лишь шестеро: Павел Гаврилов, Бустер, Анна Рит, Майк Винчестве, Александр Фёдоров и я. Четверо участников после серии прощальных и непонятных Бустеру фотоснимков отправились домой.
После посещения второго родника и преодоления длинной прямой, но изобилующей оврагами просеки мы оказались на обширной поляне между МКАДом и полузаброшенной военной базой ПВО. Вспыхнувший-было интерес к тому, что бы посетить недавно открытую станцию метро Лесопарковая, быстро угас и мы вернули маршрут в правильное русло - Лесопарковую видели лишь издалека - через 30-х зум моего фотоаппарата.
Официальный пункт назначения, к которому мы стремились, где был запланирован финиш - станция метро ул.ак. Янгеля - была в полутора километрах пути и мы достигли ее без труда. Однако, это был далеко не финал. Здесь мы простились с Павлом и Бустером. Анна и Майк предполагали ехать в Бирюлево на автобусе, номера которого они не знали и который судя по всему тут не ходил. Между тем, само Бирюлево-Западное было от этой точки всего в получасе быстрой ходьбы - как ее себе представляли я и Александр Фёдоров.
Конечно, было бы опрометчиво предполагать, что порядком уставшие Анна и Майк выдержат такой темп, но нам с Александром удалось их уговорить и убедить, что поход через железно-дорожную станцию Красный Строитель и следующую за ней промзону даже в вечерней темноте куда более перспективное дело, чем ожидать тут неизвестный никому автобус. Разумеется не за 30 минут, но минут за 40 мы действительно были уже в Бирюлево - на пересечении Харьковской улицы и Харьковского проезда, где сломают себе остатки разума все иностранные разведчики и проживают наши коллеги по нелегкому делу взращивания в народе любви к электронной музыке. Опять было прощание, но снова не конец пути - нам с Александром Фёдоровым предстояло добраться до ст.м. Пражская проскочив между Сциллой и Харибдой мусоросжигательного завода и пивоваренного комбината расположенных в нескончаемой промзоне разделяющей Бирюлево и Чертаново. Да - романтика лесных дорог кончилась еще на подходе к ст.м ул.ак. Янгеля, но жизнь-то продолжалась...
На Пражской мы оказались без нескольких минут полночь. Александр Фёдоров поехал домой на метро - это был единственный разумный для него путь. А мне оставалось немногим более одного километра до чашки крепкого чая и компьютера с помощью которого к 8 часам утра я успел привести в порядок и выложить в интернет почти пять сотен фотоснимков:
Ну, а кроме всего прочего я прилагаю к этому рассказу карту нашего путешествия:
... и километровые ориентиры, по которым можно понять, кто из нас сколько прошел в этот жаркий солнечный и во всех отношениях замечательный день:
Не так страшен поход, как его измерил GPS-трекер Павла Гаврилова, который, судя по всему был укреплен на Бустере, а Бустер бегал взад-вперед и в итоге набегал на несколько километров больше.И теперь Вам - добравшимся до этого места повествования о "Пешем Городском Турпоходе по Битцевскому Парку 27 июля 2014 года" - остается лишь поставить "LIKE" и обязательно написать комментарий.Что я могу сказать по поводу протяженности маршрута:
Но надо учесть, что для того, что бы оказаться вовремя в точке всеобщей встречи - на ст.м. Беляево - в 15 часов - я пробежал по полуденной жаре 8 километров. Хотя, это совсем другие километры (я имею в виду, что нагрузка во время бега несколько иная - работают другие группы мышц и задействуются иные физиологические процессы в организме). Поэтому, как говорится - "Огурцы с Помидорами не складываются".
- От Беляево до ст.м. Новоясеневская (где мы попрощались с Юлей Федотктной, Ирой Новиковой, Игорем Трифаничевым и Сергеем Демьяновым) - 13,5 км;
- От Беляево до ст.м. Ул.Ак.Янгеля (где мы попрощались с Павлом Гавриловым и Бустером) - 18 км;
- От Беляево до Бирюлево-Западное (до точки, где мы попрощались с Анной Рит и Майком Винчестером) - 22,5 км (Увы, друзья, рекорда не стряслось. Но в следующий раз стрясется обязательно!);
- До ст.м. Пражская (где я попрощался с Александром Фёдоровым) 26,5 км;
- Последние 1250 метров от Пражской до дома я прошел один и моя пешеходная дистанция в этот день составила 27,77 км.
Спасибо.
PS: Фоторепортаж Игоря Трифаничева об этом походе
PPS: Ссылка на рассказ и фото из предыдущего похода
Комментариев нет:
Отправить комментарий