menu

Композитор Андрей Климковский. БЛОГ

russian | english

Андрей Климковский — российский композитор, работающий в электронном музыкальном пространстве. Созданные им образы — «Музыка Небесных Сфер», «Звездное небо», «ALEALA» и «DreamOcean» стали классикой жанра получив известность как в России, так и за рубежом. Музыкант регулярно дает зрелищные живые концерты и сотрудничает со многими другими представителями российской электронной сцены, ведет популярное сообщество о синтезаторах и рабочих станциях, участвует в астрономических экспедициях и практикует здоровый образ жизни.

НОВОСТИИСТОРИЯМУЗЫКАКОНЦЕРТЫСТУДИЯМЕДИАЗАПРЕДЕЛЬЕКОНТАКТЫ

19 сентября 2010 г.

Юпитер и Уран в противостоянии + равноденствие + полнолуние

          Не так давно интернет пестрел сообщениями о, якобы, параде планет, коего, конечно же, не было, но надо было же на кого-то свалить полный бак неурядиц, начиная от засухи и пожаров и плоть до продовольственно-экономического кризиса в котором Родина нынче как в шелках. Парад навеял... не иначе.

          Но теперь, что-то, астрологи и ньюс-мэйкеры молчат. Хотя поговорить повод есть.

          Тогда, давайте, что ли, я - вместо них...

Юпитер и Уран в противостоянии + равноденствие + полнолуние | статья Андрея Климковского по астрономии

          Итак, что же в эти дни имеет время и место сиять на небе?

21 сентября 2010 года самая крупная планета Солнечной Системы - Юпитер проходит противостояние с Солнцем.

Что такое противостояние, я сейчас нарисую...

Юпитер и Уран в противостоянии + равноденствие + полнолуние | статья Андрея Климковского по астрономии

          Как видно из этого рисунка, три небесных тела выстроились на одной прямой линии - это Солнце, Земля и Юпитер, но надо отметить, что Земля оказалась между Солнцем и Юпитером и с точки зрения жителей Земли Юпитер находится именно напротив Солнца. Потому такая конфигурация называется противостоянием - Юпитер противостоит Солнцу.

          При этом очевидно, что в дни противостояния расстояние от Земли до Юпитера кратчайшее, Юпитер к Земле ближе, выглядит ярче, чем в другие дни и условия наблюдения этой планеты наиболее благоприятны - Юпитер, находясь на небесной сфере в точке противоположной от Солнца восходит вместе с заходом нашего дневного светила, а заходит на рассвете и таким образом виден всю ночь. Это для наблюдений данной планеты весьма удобно.

          Противостояния Юпитера не есть какое-то сверхредкое астрономическое событие - они повторяются каждые 13 месяцев и редкий год обходится без противостояний.

          Другое дело, что в этом году вблизи противостояния Юпитер пересекает небесный экватор и переходит из южного в северное полушарие небесной сферы, а само противостояние происходит вблизи точки весеннего равноденствия, от которой на небесной сфере отсчитываются все координаты, как от Гринвичского меридиана на географической карте. Для астрологов это должно быть очень важно, но астрономы не придают этому избыточного внимания и радуются лишь тому факту, что с переходом Юпитера в северные склонения наблюдать его в северных широтах (а мы с Вами - жители северных широт) будет удобнее. Для жителей южного полушария Земли - наоборот. К тому же, пересекает небесный экватор Юпитер каждые шесть лет. И небо на землю не падает.

          Конечно, в эпоху противостояния Юпитер на небе ярок. Но, он ярок и без этого, и в течении года от противостояния до соединения с Солнцем (эта конфигурация наступает, когда для жителей Земли Юпитер прячется за Солнцем) яркость крупнейшей из планет меняется не значительно и Юпитер всегда на небе ярче любой из звезд - разумеется, прекрасно виден невооруженным глазом, если этому не мешают облака, ясный день или земная твердь - Юпитер, как Солнце и Луна восходит, заходит и бывает под горизонтом - сквозь толщу чернозема он не виден.

          Юпитер обладает несколькими десятками спутников. У Земли естественный спутник один - Луна. У Юпитера гораздо больше. Но любительскими средствами наблюдать можно только четыре из них - Ио, Европу, Ганимеда и Каллисто - тех самых, что в 1608-м году наблюдал Галилей в свой первый в мире телескоп. Не будь рядом яркого Юпитера, их можно было бы в темную прозрачную ночь увидеть и глазом - яркость спутников такова, что смотрелись бы они как обычные звездочки 5-й звездной величины, но они столь близки к Юпитеру, что яркая планета засвечивает все вокруг себя и спутники утопают в этом сиянии - их даже в бинокль увидеть не так просто - требуется опыт и внимание. А вот в небольшой телескоп галилеевы спутники Юпитера видны хорошо.

Юпитер и Уран в противостоянии + равноденствие + полнолуние | статья Андрея Климковского по астрономии

          Интересно то обстоятельство, что в один день с противостоянием Юпитера произойдет противостояние Урана.

          Уран принадлежит к тому же классу планет, что и Юпитер - к планетам-гигантам. Он несколько меньше Юпитера, но впятеро больше Земли по диаметру. Но с такого расстояния только в очень крупные телескопы можно оценить размер Урана. Для слабых наблюдательных приборов Уран выглядит как звездочка более слабая чем спутники Юпитера - 6-й величины - и глазом видимая лишь в горах и при точном знании - где ее искать.

Юпитер и Уран в противостоянии + равноденствие + полнолуние | статья Андрея Климковского по астрономии

          В эти ночи искать Уран на небе будет довольно легко - Уран будет всего в 40 угловых минутах севернее (выше) Юпитера (то есть, немного более, чем на диск полной Луны) и для наблюдателей вооруженных биноклем или небольшим телескопом Юпитер, его спутники и Уран окажутся в пределах одного поля зрения - Уран будет выглядеть звездообразным объектом - ближайшей к Юпитеру "звездочкой" и по яркости сравним со спутниками.

          Только в достаточно крупные телескопы можно рассмотреть диск Урана (его угловой поперечных не превышает 4 угловые секунды дуги) и если атмосфера исключительно прозрачная, а наблюдатель полностью адаптировался к темноте, он возможно оценит необычный зеленоватый оттенок планеты. Разумеется, никаких деталей на диске Урана рассмотреть не удастся - это удел межпланетных автоматических станций, пролетающих в непосредственной близости от седьмой планеты Солнечной системы.

          Уран так же обладает семейством спутников, но они любительскими средствами не наблюдаемы.

          Противостояния Урана случаются каждый год, а совместные противостояния Урана и Юпитера - раз в 14 лет - тоже не редкость для астрономов. Но так, что бы это произошло еще и в равноденствие - это действительно - из ряда вон, и следующее подобное противостояние будет уже через пол века, но скорее всего Юпитер и Уран уже не сблизятся так же тесно.

          В довершение этого набора событий, одновременно случающихся нечасто, будет явление простое и понятное - полнолуние. Полную Луну, предполагаю, видел из Вас каждый. В ночь с 22 на 23 сентября Полная Луна сблизится и пройдет мимо Юпитера и Урана, правда гораздо дальше, чем будут находиться друг от друга две эти планеты - Луну и Юпитер будут разделять более 5-ти градусов.

Юпитер и Уран в противостоянии + равноденствие + полнолуние | статья Андрея Климковского по астрономии

          Луна и Юпитер будут сиять в зодиакальном созвездии Рыб (звезды которого в ярком свете Луны будут малозаметны) прямо под квадратом Пегаса. Уран сиять не будет, ввиду своего слабого блеска, но в бинокль или небольшой телескоп при хорошей погоде будет виден отчетливо.

          Вот такой небесный спектакль состоится в эти дни.

Юпитер и Уран в противостоянии + равноденствие + полнолуние | статья Андрея Климковского по астрономии

( Юпитер со спутниками и Уран. Фото Елены Введенской )