10 октября 2012 года в Московском Планетарии открывается исторический цикл лекций " Трибуна Ученого" - это Вы уже знаете. Лекцию будет читать академик, директор Астрономического Института им. Штернберга - Анатолий Михайлович Черепащук. Об этом я тоже писал в блоге. И даже название лекции указывал. И что бы это название не вызвало у кого-нибудь неправильное понимание реальности - « Современные проблемы астрономии: от темной материи до черных дыр» - ну, вдруг кто-нибудь подумает, что речь пойдет о житейских проблемах астрономов, я хочу немного Вас просветить - проблемами в науке называются те вопросы, гипотезы и парадоксы, с которыми приходится иметь дело ученым. Ну, а вопросов таких в каждой науке очень много, и как это не удивительно, но чем больше ученые заглядывают в глубины и суть мироздания, тем больше вопросов и проблем у них оказывается на повестке дня. Все совершенно по-Сократовски: "Я знаю, что я ничего не знаю"... И даже может показаться в какой-то момент, что раз Диогенова Бочка науки не скудеет тайнами с годами, может быть ученые просто ерундой занимаются бессмысленной - просто зря время теряют за казенный счет?
Но оглядевшись вокруг мы видим себя в плотном кольце исключительно научных достижений: компьютеры, сотовые телефоны, спутниковая связь и навигация, точное время, метеорологические прогнозы (и как бы над ними не смеялись, а совсем без них было бы еще хуже), информационные сети и возможности обработки огромного количества информации даже тогда, когда мы об этом не думаем, а просто ищем в Яндексе или Гугле любимую музыку или какое меню в кафе за углом. Но, безусловно, на переднем рубеже всех этих научных достижений находятся астрономия и астрофизика - именно потому, что эти две науки имеют дело с самыми большими во Вселенной масштабами, с самыми огромными временными отрезками, с непревзойденными энергиями и массами гигантских небесных тел. Причем до относительно недавнего времени все изучение в астрономии и астрофизике велось дистанционно - рукой не потрогаешь, градусник в Солнце не засунешь. И как результат стремления все же разобраться - что же там в небесах происходит, были разработаны невероятные по возможностям и точности методы исследования того, что находится на самом дальнем горизонте наших познаний. И такие методы вновь расширили эти горизонты.
И сейчас мы с Вами живем в то удивительное время, когда вот-вот должно случиться самое интересное и в науке, и в жизни - мы сможем заглянуть за горизонт пространства и времени. Философы всех времен и философских течений делили Мир на две части - доступную человеку часть мироздания - доступную в понимании и освоении, и недоступную - Божественную часть, в которую, быть может, мы возвращаемся, отбыв свой срок в телесном воплощении... Древние цивилизации (египтяне, вавилоняне, греки и римляне) представляли огромную сферу неподвижных звезд, отделяющую наше пространство от ненашего. Религиозные мыслители так же делили Мир на человеческий и райский. Вот теперь астрономам предстоит выяснить - что же там - за пределами, куда до сих пор нас не пускали известные законы Физики и наши консервативные представления об устройстве мира, и момент этот близок, потому, что современная астрономия вплотную подошла к объяснению возможности путешествий мне пространства - через особые "кротовые норы" - как в бесконечно далекие галактики, до которых не долететь на космическом корабле и за весь срок жизни Вселенной, так и вообще туда, что находится за пределами нашей Вселенной... Но вместе с этим на совершенно научном уровне идет изучение возможности путешествий во времени - в будущее, но так же и в прошлое, что раньше считалось принципиально невозможным. А значит человек становится властелином самого непокорного во Вселенной явления - времени. И это чудо нам дают астрономия с астрофизикой...
... Я что-то разошелся не на шутку с обещаниями гор золотых. Я так же как и Вы в большей степени верю в возможность того, что сулит нам современная наука. Но есть человек, который не столько верит, сколько знает, о чем говорит, и знание это получено из опыта, из многочисленных и многократно подтвержденных научных экспериментов, из сложнейших расчетов. Это Анатолий Михайлович Черепащук - чья лекция состоится в Московском Планетарии 10 октября 2012 года и на которой, как раз, пойдет речь о всем том, что еще вчера считалось научной фантастикой, а теперь становится реальностью.
Важной составляющей частью этой лекции будут ответы на Ваши вопросы, которые Вы сможете задать прямо в Звездном Зале Московского Планетария. Думаю, что Вам надо подготовиться к этому. Может быть Вам поможет вот это небольшое видео-предисловие Анатолия Михайловича к предстоящей лекции:
Смотреть:
Академик Анатолий Михайлович Черепащук рассказывает о черных дырах и кротовых норах
PS: И дедушку своего берегите...
menu
Андрей Климковский — российский композитор, работающий в электронном музыкальном пространстве. Созданные им образы — «Музыка Небесных Сфер», «Звездное небо», «ALEALA» и «DreamOcean» стали классикой жанра получив известность как в России, так и за рубежом. Музыкант регулярно дает зрелищные живые концерты и сотрудничает со многими другими представителями российской электронной сцены, ведет популярное сообщество о синтезаторах и рабочих станциях, участвует в астрономических экспедициях и практикует здоровый образ жизни. |