menu

Композитор Андрей Климковский. БЛОГ

russian | english

Андрей Климковский — российский композитор, работающий в электронном музыкальном пространстве. Созданные им образы — «Музыка Небесных Сфер», «Звездное небо», «ALEALA» и «DreamOcean» стали классикой жанра получив известность как в России, так и за рубежом. Музыкант регулярно дает зрелищные живые концерты и сотрудничает со многими другими представителями российской электронной сцены, ведет популярное сообщество о синтезаторах и рабочих станциях, участвует в астрономических экспедициях и практикует здоровый образ жизни.

НОВОСТИИСТОРИЯМУЗЫКАКОНЦЕРТЫСТУДИЯМЕДИАЗАПРЕДЕЛЬЕКОНТАКТЫ

3 декабря 2011 г.

Музыка Небесных Сфер - часть 6 - история упавшей звезды



трек-лист и аннотация к альбому:
  1. Из глубокого космоса
  2. Разговор с Плеядами
  3. В лунном Сиянии
  4. Паря над Солнцем
  5. Во власти Юпитера
  6. Кольцо Сатурна
  7. За орбитой Плутона
  8. Стать звездой!
  9. Над Землей с кометой
  10. Разговор с Плеядами
          Музыкальный цикл “Музыка Небесных Сфер” композитора Андрея Климковского родился в 1997-м году, тогда совершенно неожиданно для самого себя музыкант написал альбом “От рассвета до заката”, ставший первой главой в долгом и увлекательном музыкальном повествовании. В последующие два года Андрей Климковский выпустил еще 4 альбома продолжающие тематику цикла, но с началом третьего тысячелетия в работе над новыми темами цикла наметился десятилетний перерыв. Композитор не закрыл проект. Просто, были другие музыкальные эксперименты. Альбомы Андрея Климковского выходили ежегодно, но не совсем в этой стилистике. А в 2011 году, во многом благодаря открытию Московского Планетария и общим подъемом интереса среди слушателей именно к такой музыке - “музыке звездных ночей среди куполов обсерваторий” - у музыканта появилось желание и вернулось вдохновение продолжить цикл “Музыка Небесных Сфер”. Но судьбоносным импульсом к началу работы стало предложение написать звуковую дорожку для образовательной программы в планетарии, посвященной самым маленьким жителям Солнечной Системы - метеорным телам, которые нередко становятся причиной очень красивого атмосферного явления - “падающей звезды” или, как говорят астрономы - метеора.



          Когда-то их было больше - испещеренная кратерами Луна хранит свидетельство былой метеоритной активности - все пространство между орбитами больших планет Солнечной Системы было заполнено разного рода камнями, глыбами размером со скалу, а может и с горный массив. Формирование планет закончилось примерно 4,5 миллиарда лет назад, но осталось очень много невостребованного материала - планету из него уже не построить, но и - не пересчитать. За долгие миллиарды лет планеты собрали большую часть этого метеорного вещества - какие-то объекты выпали на поверхность планет образовав сотни тысяч кратеров на Луне, Венере, Марсе и Меркурии. В свое время досталось и Земле, но отыскать на нашей планете следы доисторической метеоритной бомбардировки весьма затруднительно. Зато теперь межпланетное пространство значительно свободнее и чаще всего на пути нашей планеты по орбите вокруг Солнца встречаются крохотные частички - с горошину размером. Влетая в атмосферу с космической скоростью они быстро раскаляются и сгорают оставляя в небе светящийся след. Астрономы называют “метеором” свечение в высоких слоях атмосферы, произведенной маленькой космической гостьей. Но это красивое явление может вызвать иллюзию - как-будто с хрустальной небесной тверди не удержавшись в вышине упала звезда. На самом деле звезды с неба не падают, но частицы более крупных размеров иногда долетают до земной поверхности. И тогда ученые говорят о падении метеорита. Падают метеориты гораздо реже чем случаются “пролеты метеоров” по темному ночному небу, ведь в эпоху активности тех или иных метеорных потоков за час наблюдений можно насчитать несколько десятков “падающих звезд”.

          Откуда прилетают к нам эти маленькие частицы, что бы сгореть, исчезнуть, слиться с веществом Земли, но зато несколько мгновений сиять подобно вечным и далеким звездам? Судьбы у них разные. Вполне возможно, что какие-то их этих частичек захвачены нашим Солнцем - его гравитацией (тяготением) - во время долгого межзвездного полета по Галактике. Звезды нередко проходят через газовые и пылевые туманности - пример тому звездное скопление Плеяды в созвездии Тельца. И тогда вещество этой туманности - пыль и микро-частицы могут стать нашими новыми соседями по Солнечной Системе.

          Конечно же, большинство метеорных частичек порождаются при разрушении ядер комет. Кометы приближаясь к Солнцу истаиваю и из их ледяных недр высвобождаются несметные рои метеорных частичек. Они растягиваются по кометной орбите, и когда Земля проходит поблизости от орбиты старой разрушенной кометы, у нас случаются метеорные дожди - когда за ночь можно насчитать десятки тысячи метеоров.

          Но есть и вполне самостоятельные метеороиды, которые путешествуют в одиночку. Пути их очень запутанные - часто они попадают в плен к массивным планетам и могут миллионами лет вращаться в компании таких же неосторожных камешков - именно из них состоят кольца Сатурна и других газовых гигантов. Иногда им удается покинуть окружение “окольцованных” планет и тогда у них вновь появляется шанс стать звездой и исполнить чье-то желание.

  • p & c 2011 NEANE Records
  • дата релиза : 03 декабря 2011
  • продолжительность : 52' 25"
  • стиль : электроника, ньюэйдж, эмбиент


участники записи:
  • Андрей Климковский - композитор, аранжировщик, исполнитель, автор концепции;