Сегодняшний сюжет так же связан с экстремальным забегом в Сахаре, но случилось все довольно давно - 19 лет назад, когда этот ультрамарафон только набирал популярность. А теперь об этом случае снят целый фильм.

Итальянский полицейский Мауро Проспери был одним из наиболее сильных спортсменов пятиборцев - ему покорялась любая спортивная дисциплина - он был прирожденным спортсменом и был в спорте всю свою жизнь. Но его влекло преодоление новых пределов и потому он вызвался участвовать в многодневном ультрамарафонском забеге по пустыне Сахара. На первых же этапах гонки Мауро оказался в лидерах и хотел во что бы это не стало сохранить свою лидирующую позицию, даже тогда, когда пустыню накрыла песчаная буря. Большинство участников либо вернулось в базовый лагерь, либо закрепилось на тех местах, где их настиг шторм. Но Мауро двинулся вперед против песка и ветра. Когда буря стихла, он был уже далеко от трассы соревнований - заблудился в песках не имея никаких ориентиров. Спортсмен не стал дожидаться, пока его найдут и сам взялся за свое спасение, надеясь вскоре выйти хоть к какому-то населенному пункту. Однако, он не представлял, сколько песчаных дюн лежит в выбранном им направлении.
Очень скоро иссякли скудные запасы воды и еды. Пустыне не было конца и края. Сил оставалось все меньше. Вместе с этим организаторы предпринимали тщетные попытки найти пропавшего бегуна, привлекая для этого внедорожники, вертолеты, даже отряды марокканской армии, но самонадеянный марафонец уходил все дальше от маршрута и вскоре оказался на территории Алжира, где о пропавшем спортсмене, как и о самом ультрамарафоне, ничего не знали.
В этих многодневных странствиях были самые разные события. Мауро вновь попал в песчаный шторм, но нашел пристанище в усыпальнице одного из мусульманских святых - ее давно уже не посещали люди и единственными жителями этого могильника были летучие мыши. Тут путешественника охватило отчаяние и он решил ускорить свою неминуемую гибель перерезав вены на руках. Но его кровь к тому времени настолько загустела от обезвоживания организма, что быстро запеклась на разрезах - уход в мир иной не удался, и у Мауро остался лишь один путь - выжить.
Тогда итальянец вновь стал бороться. Для борьбы нужны были силы и ему пришлось искать еду. В ход пошли те самые летучие мыши, мелкие ящерицы и змеи - вряд ли кто из нас стал есть все это по доброй воле, и чаще всего мы боимся змей - участники ультрамарафона по Сахаре обязательно несут среди прочих вещей в своем рюкзаке отсос змеиного яда на случай укуса. Но Мауро к тому времени уже не пугали змеи - он их пугал, ловил, убивал и съедал, что совсем не свойственно современному цивилизованному человеку.
В итоге он вышел к палатке пустынных жителей Алжира, пасуших коз - это уже была окраина Сахары и туареги оказали ему необходимую помощь, сообщили о пришельце военным. Алжирские военные заподозрили в марафонце разведчика и везли на базу в наручниках, с завязанными глазами под прицелом автомата, а бегуна уже покидали последние силы. К счастью его вовремя передали врачам и крайне истощенного скитальца удалось спасти. Состояние его здоровья было уже критическим и все же он нашел силы воспрянуть духом и поправиться.
В фильме не сообщается о том, что 4 года спустя полностью вернувшись в ультрамарафонскую форму и спорт Мауро вновь отправился покорять Сахару...