Оля Земляника = Ольга Щеглова, но первое ей больше нравится, поэтому будем звать ее как нравится. На следующий день после концерта Ольги мы собрались на студийную репетицию - посмотреть, попробовать, что мы умеем. Я выбрал пару композиций и мы их разобрали. Записью одной из них готов поделиться с Вами. Там, конечно, все еще неглажено, но звучит интересно. Композиция "Ветер Вселенной" не новая и многим из Вас скорее всего знакома, но версия с вокалом задает совсем иное настроение. Слушайте, делитесь впечатлениями, а мы с Ольгой подготовим для Вас еще что-нибудь интересное. Ветер Вселенной | Андрей Климковский & Оля Земляника - репетиция 29 06 2012 | слушать |
menu
![]() |
Андрей Климковский — российский композитор, работающий в электронном музыкальном пространстве. Созданные им образы — «Музыка Небесных Сфер», «Звездное небо», «ALEALA» и «DreamOcean» стали классикой жанра получив известность как в России, так и за рубежом. Музыкант регулярно дает зрелищные живые концерты и сотрудничает со многими другими представителями российской электронной сцены, ведет популярное сообщество о синтезаторах и рабочих станциях, участвует в астрономических экспедициях и практикует здоровый образ жизни. |
30 июня 2012 г.
Ветер Вселенной с Олей Земляникой
29 июня 2012 г.
Концерт Ольги Щегловой и фотокарточки
Так уж получилось, что из числа заявленных музыкантов по каким-то причинам не явился гитарист и Ольга выступала только с перкуссионистом (барабанщиком) Виктором Малининым. Сама певица выглядела уставшей и перед концертом созналась, что спала всего 4 часа (за что же это музыкантам такое наказание???!!!), но концерт провела достойно, артистично и только я - бывавший ранее на концертах Ольги Щегловой - знаю, что может она и лучше. Но и здесь в самых смелых вокальных импровизациях у нее не было ни одной "левой" ноты. Ольга держит марку и это радует.
Поскольку состав на сцене был не полный, я не знаю, разрешит ли певица опубликовать запись концерта, но фотокарточки, я уверен, публиковать можно.
И вот уже все снимки на сайте. Думаю, что их интересно будет посмотреть тем, кто на концерт по тем или иным причинам не выбрался. Посмотрите. И, конечно же, шанс побывать на концертах Ольги Щегловой у Вас еще будет.
Концерт Ольги Щегловой - фоторепортаж
28 июня 2012 г.
Телеканал 'Москва-24' о концерте в Большом Планетарии Москвы
Я прошу, Вы не обращайте особенного внимания на то, что мою фамилию опять неправильно упомянули - я к этому давно привык и все, кто видел, мне уже сказали.
Телеканал 'Москва-24' о концерте в Большом Планетарии Москвы
27 июня 2012 г.
«Метки световых лет» - официальное видео
Но до концерта я не успел его опубликовать в блоге. Разумеется, кто из Вас концерт посетил (кому достался счастливый билетик), ролик этот видели, да в таком масштабе и качестве, что смотреть его после этого в интернете может и не захочется. Но для тех, кто не был в Большом Планетарии Москвы вечером 15 июня, клип будет представлять интерес, тем более, что на следующем концерте в Планетарии его уже не покажут (скажу по секрету, там придумали еще более увлекательный полет).
По всему по этому я делюсь этим клипом с Вами.
26 июня 2012 г.
Чуть-чуть видео о концерте в Большом Московском Планетарии

Этот видеосюжет снял Александр Трунтаев, известный в среде любителей электронной музыки как Ролис, он же - администратор форума Клуба Любителей Электронной Музыки. Разумеется, Александр этим не ограничился и заснял на видео весь концерт. Но сейчас я готов Вам показать только этот кусочек. Остальное немного позже, но тоже скоро.
Две фотогалереи о концерте в Планетарии
Итак.
На самом деле фотографий целая куча. Видеозаписей с этого концерта в том или ином качестве (но в целом - в хорошем качестве) много. Есть аудиозапись и даже воспоминания очевидцев, что вообще всего важнее.
Начнем с двух первых фотогалерей, которые оказались у меня раньше других: это фотографии сделанные Игорем Колесниковым (а он и видео снимал) и Натали Гончаровой. Вот ими сегодня с утра пораньше и хочу с Вами поделиться.
Фотографии хорошо передают атмосферу концерта и захватывают какие-то события его предваряющие - интервью для телеканала "Москва-24" (я его не видел, но все обещают прислать - оно прошло в тот же день) и саудн-чек - репетицию.
сегодня две эти фотоподборки благополучно осели на сайте в фоторазделе и могут быть просмотрены в любое удобное для Вас время. Но они же загружены и на другие фоторесурсы, в частности на Фэйсбук и Яндекс-фотки - так надежнее, но лучше всего конечно смотреть на сайте. Там и комментировать можно.
16 июня 2012 г.
Концерт в Большом Планетарии Москвы : несколько первых мыслей
Конечно, это стало возможным благодаря поистине титаническим усилиям со стороны технических работников Планетария, которые с энтузиазмом проводили на работе значительное количество времени за пределами рабочего дня. Но, как Вы теперь видите, это было не зря. Мне также пришлось приложить немало усилий к созданию визуальной части концерта, соединить все это с музыкой и работа над концертом стала и для меня серьезным испытанием. Зато теперь есть что вспомнить - и Вам, и мне. И я надеюсь, что этот положительный опыт будет обязательно повторен и приумножен.
На этом я прервусь, но в следующей записи блога обязательно напишу о концерте подробнее. И на подходе великое количество медиа-материалов - фотографий, видео-фрагментов, звук.
Еще раз хочу сказать спасибо всем, кто причастен к прошедшему концерту - и его организаторам, исполнителям сложных технических задач, и зрителям тоже, потому, что без Вас, Дорогие мои слушатели, ничего бы не могло состояться.
Спасибо!
15 июня 2012 г.
15 июня 2012 концерт "Музыка Небесных Сфер" в Планетарии Москвы
Московский Планетарий (или Большой Планетарий Москвы, как его всё чаще сейчас называют) открылся в 1929 году - в такие времена, когда, казалось, что думать о звездах совсем не время - послевоенная разруха, нищета, голод. И тем не менее Планетарий стал тем удивительным местом куда люди стремились попасть независимо от уровня образования, достатка и возраста - Планетарий был интересен и старым, и малым, тем кто стал атеистом, и тем, кто верил. Длинная очередь в кассы Планетария стала укорачиваться лишь в 90-х, когда в стране многое покосилось. Не знавший капитального ремонта с 1929 года Московский Планетарий закрыли на реконструкцию. Она затянулась на 17 лет. За это время вокруг Планетария роилось множество мыслей. Были и такие, что "может быть не нужны в наше время никакие планетарии - время-то сейчас какое - людям больше нужны торгово-развлекательные центры разбросанные гроздьями у каждой станции метро". Но открывшийся год назад, обновленный до самого высокого мирового уровня Московский Планетарий в первые же дни своей работы доказал, что именно сейчас он нужен так, как никогда раньше - очередь желающих порой растягивалась на сотни метров и люди тратили по пол дня, что бы все-таки попасть в это удивительное место, где даже днем и в пасмурную погоду можно увидеть звезды горных вершин, обмануться этой иллюзией, поверить ей и будучи поглощенным, затянутым этими звездными вихрями совершить удивительное путешествие в Мир, о котором мы позабыли в городской суете.
С самого первого дня работы Московского Планетария его руководство очень интересовалось возможностью проведения концерта "космической" музыки под звездным куполом. Разумеется, это было и моей мечтой с тех самых пор, как под куполом Планетария у меня начали рождаться первые звездные мелодии - еще в середине 80-х годов прошлого века. Но в первые дни и даже месяцы после открытия обновленный Московский Планетарий только "учился летать" и его оборудование нуждалось в обкатке, более глубоком изучении и освоении. Но мы возвращались к обсуждению идеи концерта вновь и вновь. За это время в Планетарии была реинкармирована лекционная программа "Под небом Планетария", которая знакомила посетителей с основными возможностями звездной чудо-машины Universarium M IX под мою музыку, а совсем недавно была создана первая полноформатная лекционная программа "Звезды о Любви", музыкальную дорожку к которой я создавал последние несколько месяцев. Вот и пришло время дать концерт, ведь теперь в Московском Планетарии звучит немало моей музыки в составе тех или иных сеансов.
Старт подготовке к концерту был дан в мае. Была продумана программа концерта, запрограммировано большое количество небесных явлений и космических эффектов под ту или иную ноту в моих мелодиях, ну, а сами мелодии были отобраны так, что бы показать самые разные стороны моего музыкального творчества. Исполнение композиций будет особенным и наполненным многими интересными находками, хотя сути и формы своей мои пьесы в этот вечер нисколько не изменят - будут звучать в том самом космическом стиле, в котором они Вам известны, но так, как Вы еще не слышали ни на одном концерте.
Концерт состоится в пятницу 15 июня, но начнется в такое время, что даже те, кто заканчивают работу поздно, смогут на концерт успеть. Начало концерта будет ровно в 21 час 30 минут. Но уже за час до него зрители и гости Планетария смогут попасть в музей Урании и погрузиться в атмосферу древней античной, а так же современной науки о Вселенной - это тоже часть программы предстоящего музыкально-космического путешествия и не пренебрегайте ею, ведь на 2-х космических палубах "Урании" тоже будет звучать музыка.
В "Магазине Космических Сувениров" (перед входом в музей Урании) будет продаваться мой новый альбом "Звездный Мост" и если кто-то еще не приобрел его, будет удобно это сделать.
Концерт продлится полтора часа, но в одно отделение, без антракта - в Звездном Зале не делают перерывов и не включают свет пока сеанс или концерт не закончится. Так что к одиннадцати вечера все Вы вернетесь на нашу любимую Землю и уж к полуночи точно доберетесь домой - смотреть звездные космические сны. Но в июне месяце в это время еще сумерки и в темноте Вы не заблудитесь.
А что бы Вы не заблудились по пути в Планетарий, я укажу ниже все важные детали о предстоящем концерте.
( пятница )
композитор
Андрей Климковский
концерт космической электронной музыки
космический performance
« Музыка Небесных Сфер »
центр популяризации естественно-научных знаний
Большой Планетарий Москвы
Большой Звездный Зал
Есть еще важные моменты
11 июня 2012 г.
Маяк | Климковский и Колесников | новая версия клипа
Сколько надо компьютеров для одного
В общем, то ли еще будет...
10 июня 2012 г.
Навстречу Свету | старый новый видеоролик
Завалялись космические корабли многолетней давности. Я уже даже предпринимал попытки их анимировать, но сейчас те сцены найти уже не смог. Пришлось анимировать заново. А потом спомнилось еще и то, что композиция, для которой все эти "звездочки-кораблики", не существует до сих пор в студийной записи и я сгоряча подложил под трехмерный рендер какую-то первую попавшуюся концертную запись. У простите - торопился. Но в любом случае на предстоящем концерте исполнение будет несколько иным, а видеоролик - примерно этот.
В процессе загрузки на Youtube узнал, что такое название произведения - "Towards the Light" ( "Навстречу Свету" ) - ни у одного меня встречается. Впрочем, было бы удивительно, если бы оказалось иначе. Вне финального монтажа осталось какое-то количестве неиспользованных сцен. Наверное эту тематику стоит продолжить. Ну, а пока предлагаю посмотреть это:
9 июня 2012 г.
Концерт Бебе в Москве | фоторепортаж
Один из таких праздников у меня был в конце марта этого года - 28-го числа, когда Москву вдруг посетила испанская дива Бебе. У нас часто случается так, что замечательный музыкант за мильён километров объезжает Россию пока он молод и любим. А начинаются его концерты в нашей стране только тогда, когда его песенка уже спета. Вся.
Бебе была крайне популярна в Испании в 2004-м - 2005-м годах. У нас о ней ни сном, ни духом никто не знал. А вот сейчас, когда записала 3-й альбом - не самый удачный (хотя в чем-то интересный) - певица вдруг надумала отправиться в страну столь от Испании далекую. Перед этим концертным туром в поддержку нового альбома Бебе не давала больших концертов долгое время, а разнообразные видеозаписи ее "клубно-дружеских" вечеринок, просочившихся на Ютуб, были неказисты и рождали множество подозрений, что потеряла былую хватку знойная испанка...
Тем не менее я решил на концерт идти - второго раза точно не будет и потому за месяц до дня концерта билеты были куплены, отнюдь не в партер, но и не галерку, потому, что галерка и партер уже были раскуплены другими - более решительными фэнами певицы. На странице в Фэйсбуке, посвященной предстоящему концерту, организаторы лично уверяли, что на концерте можно будет делать все - фотографировать, записывать видео, танцевать и прыгать от счастья. Я решил попрактиковаться в фотографии - меня часто на концертах фотографируют, а я уж и позабыл как это делается.
Концерт должен был состояться в Крокус-Сити Холле. Я представления не имел, где это и что это. Но Яндекс-карта помогла и "город из серых квадратных коробок" был найден на ст.метро "Мякининская", которую, судя по всему, ради него и построили недавно. Я приехал заблаговременно, но таких же "заблаговременных" оказалось немало и влившись в вереницу бебе-фэнов, предвкушающих нечто долгожданное, я добрался до нужной из "коробок".
Не взирая на внешнюю безвкусицу, внутри Крокус-Сити Холл оказался отличным концертным залом и места, предположительно отшибные, оказались относительно недалеко от сцены. Публика прибывала, зал заполнялся и становилось понятно, что ждали это "испанское чудо" очень многие жители столицы, и ждали давно. Очень бросалось в глаза, что в зале собиралось исключительно культурное общество людей любящих испанскую культуру, знающих язык, умеющих красиво отдыхать, внимательно слушать музыку, погружаться. Перед сценой был организован танцпол, но как потом оказалось, туда пробрались любители испанских песен не столько для того, что бы потанцевать, сколько просто оказаться ближе к певице.

Концерт начался с небольшой задержкой. Бебе появилась на сцене в несколько странном одеянии и через пару песен через переводчицу призналась, что весь ее багаж по части концертных костюмов куда-то пропал в аэропорту и ей пришлось решать проблему прямо здесь - в Крокус-Сити, где помимо "коробки" концертного зала есть еще много "коробок" рыночно-вещевого характера. Там всего за час "испанская модница" все и купила. Что-то подошло, что-то - не очень.
Если вдуматься серьезно - что может означать для испанской певицы потеря всех ее испанских одеяний, без которых уже и концерт не совсем испанский (!), но я уверен, что удивленная такими подробностями публика к середине следующей песни о них позабыла, потому, что пела в этот вечер Бебе изумительно - ее голос, где нежный, как лепестки розы, а в какие-то моменты резкий и жесткий, как лезвие ножа, лился из колонок, как-будто никаких колонок и не было вовсе - замечательная аппаратура, однако, в этом Крокус-Сити Холле - позволяет услышать реальный испанский женский голос - страстный, нежный, чуть капризный иногда, но чаше пронзительный и искренний, так ясно передающий чувства заложенные в песню, что и переводчика не надо.
Многие из пришедших действительно в переводчике не нуждались и когда Бебе комментировала очередную песню, ей отвечали на испанском, подпевали на испанском, просили спеть еще какую-нибудь песню. Но и певица в долгу не осталась - разучив несколько русских слов, она иногда умело вставляла их в свои песни заменяя некоторые испанские слова, что бы нам понятнее было. Но это было не столько понятнее, сколько просто веселее. И с каждой новой песней зрительный зал все сильнее заряжался радостью и счастьем.
У Бебе были замечательные музыканты - барабанщик, басист и два универсала, которые, как я понял играли на всем одинаково здорово, но один все чаще играл на гитаре, а другой на клавишных и перкуссии. Сама певица так же часто брала в руки гитару и демонстрировала замечательное владение инструментом, а в песне "Sabras" всех поразила барабанными брейками и дробями. И в исполнении каждой песни была заложена какая-то изюминка, какой-нибудь оригинальный фокус, что делало из любой песни в исполнении Бебе небольшой спектакль, а в завершении концерта гитарист - он же испанский гитарист (!) - добил пришедших на концерт 5-минутным соло с перебором почти всех приемов и стилей игры на испанской гитаре - в это импрвизационное вступление к песне "Tu Silencio" влились басист с жесткими слэп-вставками импровизационного характера, барабанщик и перкуссионист - сотворив вместе необыкновенное чудо, которое уже никогда, ни на какой пластинке не услышать. На зачарованном танцполе зрители стояли замерев с поднятыми вверх руками и в каждой руке по мобильнику - все писали концерт на свои портативные средства записи, да только разве такое запишешь на сотовый телефон? - это будут лишь слезы...
Между тем, после этого шикарного финального номера испанская дива и ее замечательные друзья "притворились", что устали и хотят покинуть сцену. Разумеется так просто их не отпустили и тогда Бебе исполнила "Pa Mi Casa", а потом, ко всеобщему удивлению звукорежиссер включил фонограмму Джипси Кингс, под которую сделав несколько танцевальных движений и акробатических номеров испанские гости все же смогли распрощаться восторженной публикой. Подарив зрителям два часа счастья они вполне заслуживали тайм-аут и тихий час.
Зрители очень неторопясь покидали зал. Смотреть на них было интересно, ведь не каждый день в этом сумасшедшем городе увидишь счастливого человека, а тут их сразу несколько тысяч - радостных, улыбающихся, наполненных самыми лучшими эмоциями. Видно, что заразен этот испанский темперамент, а уж если заразишься, быстро с ним не расстаться, не отделаться за пять минут.
Разумеется, все это не передать в полной мере современными техническими средствами. Фотоаппараты сейчас фотографируют неплохо, да и видеокамеры разборчиво записывают изображение со звуком, но вот ту удивительную атмосферу они передают лишь отчасти и потому настоящие концерты будут всегда ценнее любой записи, а их посещение - праздником.
И все же пересмотреть фотографии такого праздника бывает приятно. Приятно поделиться ими с кем-то. Вот и я делюсь с Вами тем, что наснимал в тот замечательный вечер:
Концерт Бебе в Москве | фоторепортаж
7 июня 2012 г.
Рэй Дуглас Бредбери, лети в свои Миры и будь там счастлив!

И действительно, мы так часто, читая фантастику ловили себя на мысли, что автор не просто придумывает то, чего нет, но то, что когда-нибудь обязательно будет. Мы верили в это и неясное зарево этих предсказаний уже как-будто занималось на горизонте... Но мы ошибались - писатели фантасты не занимались и не занимаются предсказаниями в привычном понимании этого слова и дела. Их великая роль заключается в том, что бы показать нам разные миры, и что бы мы сами выбрали тот, который нам по душе.
Увы, но тоже самое делают и другие : политики, военные, торговцы-коммерсанты-банкиры, технологи и социологи - они тоже рисуют для нас свои миры. В этих мирах мы работаем по 12-16 часов, единоглассно голосуем за единую для всех политическую партию, выполняем интернациональный долг в той стране, которую раньше и не отыскали на глобусе (ну кого еще недавно интересовало, где находится эта самая Сирия), берем кредиты в банке, что бы купить то, без чего обходились и не тужили до той поры, пока не началась массированная реклама какого-нибудь очередного ай-фона или самсунга-гэлэкси, с трудом понимая это слово - "гэлэкси", в этих мирах все за нас делают роботы-стиральныемашины, роботы-соковыжималки, роботы-утюги и роботы-унитазы, а мы всего лишь батрачим на банкира давшего денег на разработку-производство-рекламу-продажувкредит для всей этой робототорговли. И нас почему-то не удивляет, что несмотря на такое обилие "помощников" свободного времени у нас не прибавляется. Нам просто кажется, что для полного освобождения от дел мирских мы не все нужное еще купили, но нам скоро раскроют секрет - что же такое еще надо купить в кредит, что бы от всего этого освободиться и наконец полететь туда, куда звали нас мечты и наивные предвидения Рея Брэдбери...
Я догадываюсь, что это за самая важная покупка жизни - деревянный ящик, примерно 2 метра длинной и шириной сантиметров 70. Эта штука точно избавит нас от всех кредитов и долгов, от навязчивой идеи купить еще что-то крайне необходимое, без чего до поры обходились...
Почему же Рэй не написал об этом мощном средстве? Потому, что Великий Фантаст предлагал нам совсем другое будущее, совсем другое настоящее. В последние годы жизни Рэй Бредбери старался философски отнестись к тому выбору, который сделали мы по глупости или незрелости. Он не мог не заметить и перемен в области литературы, где на смену научной интеллектуальной фантастики пришли фэнтэзи и ужастики - в неимоверных объемах и ассортименте. Удивительно осознавать, что там, где на написание фантастического романа писатель тратил годы (тщательно изучая научную, историческую и психологическую составляющую), теперь у фэнтэзи-мэйрека уходят недели, а в бесчисленных томах на полках "Библиотеки им. Фобоса и Дэймоса" меняются лишь имена главных героев, да эпитеты становятся кровожаднее год от года...
Я уверен, что Рэй Бредбери не умер. Просто ему надоело видеть наше безумие и он улетел в свой прекрасный мир.
Лучший из Марсиан Земли, Счастливо долететь!
Ну, а что же делать нам, оставшимся на Земле? Я думаю, что сейчас самое время заметить, что одно из псевдо-предсказаний Рэя Бредбери все же начинает сбываться: "451 градус по Фаренгейту"
6 июня 2012 г.
Одна из репетиций в Московском Планетарии перед концертом

Разумеется я в большей степени был поглощен совсем другими делами - надо было озвучивать те или иные сцены запрограммированные для цейсовского проектора звездного неба UNIVERSARIUM M IX, находить и исправлять ошибки, синхронизировать сцены с панорамными проекциями, тестировать и отстраивать звучание синтезатора - пока одного, но на следующем прогоне из уже будет полных комплет - 5 верных помощников музыканта, да и кроме них много всего остального. Была необходимость решать вопросы не столько технические, сколько организационные, но без них тоже не обойтись в процессе создания этого космоспектакля. Поэтому вся эта фотосессия не запечатлила и десятой части того, чем хотелось бы с Вами поделиться. Но думаю, что в следующий раз будет больше и интереснее.
И, что очень важно, сегодня была достигнута договоренность о видеосъемке предстоящего концерта. Это, безусловно хорошо, хотя я не уверен, что эта запись попадет в полном виде в сеть. Но так же стоит отметить, что качество картинки в ней вряд ли будет лучше качества этих фотоснимков. Хотя сама посебе визуальная картинка в Планетарии удивительно захватывающая. Но современные фото- и видео-камеры ее передать пока не в состоянии. И потому никакая видео-запись не заменит живого концерта.
смотреть репортаж на сайте
другие репортажи
весь фотораздел
5 июня 2012 г.
Завтра (почти сегодня уже) прохождение Венеры по диску Солнца

С утра пораньше можно заехать в Московский Планетарий, где с 7 до 9 утра буду проводится публичные и совершенно бесплатные наблюдения (при удовлетворительной погоде, естественно - Солнце видно, значит погода подходящая) в кучу самых разных телескопов. Я со своим "телескопчиком" тоже там буду.
Можно заехать всего минут на 5-10. То есть по времени совсем не обременительное дело.
Обсерватория Планетария приглашает на наблюдение прохождения Венеры по диску Солнца
Может свидимся ;-)))
'Музыка звездного неба' - статья журналистки Светланы Рогоцкой
![]() | 31 числа прошедшего уже мая месяца на сайте Интернет-журнала «The Off-Times» появилась небольшая статья обо мне. Ее написала и опубликовала журналистка Светлана Рогоцкая - мой давний и очень хороший друг. В принципе статья выроста из импровизированного интерью, которое в самой статье не просматривается. Поэтому, возможно, через какое-то время Мы с Вами и его почитаем. А пока только статья - для кого-то может быть интересная, кто не все про меня знает ;-))) 'Музыка звездного неба' статья журналистки Светланы Рогоцкой о композиторе Андрее Климковском и его творчестве |
1 июня 2012 г.
Прохождение Венеры по диску Солнца 2012

Земля вращается вокруг Солнца по орбите близкой к круговой. То же самое можно сказать и о других планетах Солнечной Системы. И как это происходит, мы не раз видели на картинке в той или иной книжке, а может быть на плоскости монитора компьютера. Давайте еще раз посмотрим на устройство Солнечной Системы: