Вчера судьба занесла в Московскую Консерваторию. Не в Большой или Малый зал и не на концерт, а в очень странное место - в Терменцентр. Было удивительно, но фактически ни один охранник Консерватории (Консерваторию с недавних пор тщательно охраняют такие бравые военные, что совершенно однозначно - не пропадет ни консервы) не знает - где это находится, с какого входа правильно туда входить и есть ли это вообще где-то рядом... При упоминании Терменцентра на меня смотрели как на вражеского шпиона прибывшего разрушать основы суверенной демократии и воровать нанотехнологии, и ехидно спрашивали - "Чем хоть там занимаются? - Терменвокс изучают - А что это такое? - Музыкальный инструмент - Ну, спасибо, просветили, без Вас не знали!"
И тем не менее, я как-то умудрился найти во дворе через забытую арку старую скрипучую дверь. Лестница, самый последний этаж. Чердак.

Тем временем, Терменвокс - явление уникальное. Изобретенный Львом Терменом в начале прошлого века первый в мире электронный музыкальный инструмент аналогов не имел и не имеет. Появись он в другой стране, у него было бы совсем другое будущее. В России большевисткие идеологи изобретателю работать не давали, а само изобретение засекретили и потому на западе про него узнали слишком поздно. И все же несмотря на все это терменвокс жив и по сей день. Правда исполнители владеющие инструментом в полной мере редки и на вес золота и сам инструмент не купить в первом попавшемся магазине... Но было бы желание...